Телеграм

Нелегальная свалка в Люберцах испортила видимость на дорогах

Из-за пожара на нелегальной свалке в Люберецком районе Подмосковья на близлежащих дорогах возникла сильная задымленность, а местные жители ощущали сильный запах гари. Местные власти утверждают, что причиной ухудшения видимости стал всего лишь утренний туман.
 
Пожар возник на свалке в Люберецком районе Московской области. Мусор горел два дня— 4 и 5 октября, сообщает «Сити-FM». Из-за этого возникла нулевая видимость на близлежащих дорогах, а местные жители мучились от сильного запаха гари. Он, в частности, ощущался на железнодорожной станции Томилино.

В администрации Люберецкого района в разговоре с GZT.RU признали факт пожара на свалке, однако заявили, что на дорогах была не задымленность, а туман, возникший «из-за перепада температур».

«Сейчас техника тяжелая прибывает, там будут разравнивать грунт,— сообщил собеседник GZT.RU в полдень 5 октября.— Поднялся ветер, все рассеивается, работы ведутся. К обеду, либо к вечеру все потушат».

В администрации уточнили, что возгорание произошла рядом с озером Черное (недалеко от поселка Некрасовка). Также там заявили, что горящая свалка находится на частной территории, не уточнив, кто является ее владельцем.

 Главную свалку огонь не тронул.


В Люберецкой администрации подчеркнули, что горящая свалка не имеет отношения к полигону твердых бытовых отходов (ТБО) «Некрасовка», который также расположен в этой местности.


Свалка Некрасовка в Люберцах

Полигон ТБО "Некрасовка" в Люберцах

Полигон «Некрасовка» официально считается закрытым с 2000 года. Московские власти собираются после его рекультивации использовать образовавшийся мусорный курган как природно-спортивный объект с зоной отдыха, стадионом, гаражами и, возможно, с горнолыжными трассами.

Эксперт-эколог Максим Шингаркин, директора общественного фонда «Гражданин», ранее заявил GZT.RU, что и сейчас здесь продолжается выброс мусора.

В настоящее время хозяева свалки заняты торгом с чиновниками, заинтересованными из-за строительства жилья в выкупе свалки. Мусорный полигон оценивался его хозяевами в $24 млрд.

Загорелась «частная собственность»

Открытого огня на свалке не было, она горела изнутри, сообщил GZT.RU Владимир Смирнов, представитель Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Люберецкого района. Плохую видимость в районе он также объяснил утренними туманами.

«Были утренние туманы, сейчас все туманы ушли с прогревом,— объяснил Владимир Смирнов.— Сейчас здесь обычная видимость».

Он рассказал, что последствия возгорания ликвидируются с помощью тяжелой техники.

«В частности экскаватор работает,— объяснил Смирнов.— Он находится рядом с очагом задымления и ворошит его, чтобы дойти непосредственно до очага. Поднимает этот мусор и доходит до самого очага с таким расчетом, чтобы ликвидировать».

Владимир Смирнов уточнил, что на свалке в основном строительный мусор.

«Она небольшая, может быть метров 300–100»,— заявил он.

Также собеседник GZT.RU сообщил, что свалка может быть несанкционированной. При этом он уточнил, что на шлагбауме объекта значится надпись «частная собственность».

www.gzt.ru





Комментарии





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.