Неспокойные люберецкие новостройки

В Люберцах выявлены еще два дома-новостройки, где проживание небезопасно. В администрации города срочно была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Многострадальный экспериментальный микрорайон "Октябрьские проезды", который начал застраиваться в начале 2000-х годов пополнился еще двумя аварийными домами, проживание в которых по мнению экспертов небезопасно.

Напомним, что 22 мая 2011 года в доме по адресу город Люберцы, улица Кирова, д.5 произошел обвал кирпичной кладки на уровне 1-2 этажей. До этого 5 лет назад обвалились торцы еще двух домов в этом микрорайоне.

На прошлой неделе специальная рабочая комиссия провела осмотр ситуации у домов 8/1 и 10/1 по Октябрьскому проспекту. Мнение экспертов единодушное - находиться рядом с этими домами крайне небезопасно, а сами дома могут быть признаны непригодными для проживания. По меньшей мере несколько тысяч люберчан находятся "в подвешенном состоянии".

Главный архитектор, по словам застройщика, получил сердечный приступ после признания ошибки в своем проекте.

В процессе работы комиссии были также зафиксированы трещины и частичное отслоение кирпичной кладки с другого торца дома по улице Кирова, 5. Обрушение грозит с 6 до 9 этаж, что может полностью разрушить первую экспериментальную механизированную парковку типа "Ласточка", которая установлена в 10 метрах от дома. В связи с острой нехваткой парковочных мест, местные жители приобретали места в данном современном парковочном сооружении по цене 300-350 тысяч рублей.

Тревогу по состоянию кирпичной кладки и возможному ее обрушению в домах 8/1 и 10/1 по Октябрьскому проспекту забила управляющая компания ОАО ЛГЖТ. Именно ее представители обратились в городскую администрацию и предложили провести рабочую встречу по данному вопросу около проблемных домов.

К сожалению, ТСЖ Кирова, 5 были не столь расторопны и по неизвестным причинам до последнего момента скрывали аварийную ситуацию, о которой им стало известно еще в 2008 году (в наличии у ТСЖ есть заключение экспертов об аварийном состоянии жилого дома).

Основной причиной обрушающихся кирпичных кладок стало отсутствие так называемых "разгрузочных швов", которые необходимо было проектировать на уровне каждого жилого этажа. Вместо этого, согласно проектной документации, кирпичная кладка проводилась без этих швов, и крепилась ... к пенопласту. В виду использования кладки в "полкирпича" (120мм) подобная конструкция смогла продержаться целых 7-8 лет! К этому моменту гарантийные сроки все вышли, а работавшие ГУПы, ООО и другие организации уже ... ликвидированы.

По словам Дмитрия Дмитриевича Федяя, в этих домах сошлись три фактора:

- недостаточно качественный конструктив;
- использование облицовочного неполнотелого кирпича;
- качество строительства

На совещание КЧС у Главы города, между тем, практически никто не явился, за исключением ДСК-1 из Воскресенска. По словам представителей компании, здесь, действительно, имеет место ошибка в проекте, за которую сегодня уже никто ответственности не понесет. Однако, вопрос решить вполне реально: необходимо строительство на всех домах тех самых разгрузочных швов и перекладка кирпича.

Глава города поинтересовался сроками проведения этих работ, т.к. не за горами осень и зима, когда подобных ситуаций в принципе не должно быть. Если на улице будет минус 30, то в квартире все минус 29. Это недопустимо!

Глава города потребовал в месячный срок решить складывающуюся проблему.

Эдуард Горелов (Воскресенский ДСК) отметил, что в такие сроки решить вопрос невозможно. Потребуется минимум два месяца на данные работы.

Кроме того, практически весь дом увешан антеннами и кондиционерами, что делает невозможным проведение этих работ, а надежность их крепления вызывает очень большие сомнения.

Владимир Ружицкий попросил ОАО ЛГЖТ решить эти вопросы с жителями в 5-ти дневный срок. В противном случае демонтаж антенн и кондиционеров будет проводиться болгаркой силами рабочих. Ситуация аварийная и промедлять здесь нельзя!

Для справки: на аварийных жилых домах установлено около 60 кондиционеров и порядка 40 спутниковых антенн.

Однако, и на этом проблемы домов не заканчиваются. В доме серьезно нарушен внутренние конструкции из-за организации некоторыми жильцами бассейнов, саун, объединенных с комнатами лоджий и т.д. Несмотря на большой запас прочности жилого дома, эти изменения вызывают озабоченность управляющей компании и застройщика, т.к. могут угрожать безопасности соседей и внешнего состояния жилых домов.

Глава города потребовал от ОАО ЛГЖТ создание специальной рабочей комиссии по обходу квартир собственников и выявление подобных нарушений.

Работы по демонтажу кондиционеров и антенн, а также ремонтно-восстановительные работы начнутся уже со следующей недели. Закончены они будут в сентябре.

Все работы будет проводить Воскресенский ДСК. По неуточненной информации с ними достигнута договоренность безвозмездного выполнения этих работ, которые оцениваются в несколько десятков миллионов рублей.

Вопрос с домом Кирова, 5 остается открытым. Кто и за чей счет будет проводиться ремонтные работы и устранение дефектов на другой торцевой стене дома - под большим вопросом. Работы оцениваются в 5-7 млн.руб.

Принято решение об обращении со стороны администрации города Люберцы и Люберецкой прокуратуры в Московское областное Правительство с просьбой законодательно решить вопросы с качественной приемкой жилых домов. Как выяснилось, сегодня комиссия по приемке домов-новостроек работает номинально и не может принимать какие-либо решения по качеству строительства и отделке.

Для справки: экспериментальная серия жилых домов в микрорайоне "Октябрьские проезды" подразумевает использование вместо монолита - железобетонные конструкции (плиты-панели). Эти плиты обкладываются пустотелым облицовочным кирпичом. Первые дома данной серии были введены в эксплуатацию в 2002 году. Первые проблемы возникли в 2006 году, когда полностью обвалился фасад одного из жилых домов этой серии. По счастливой случайности никто не пострадал.

В настоящее время строительство домов в этом микрорайоне продолжает компания "Пересвет-Инвест". Стоимость квадратного метра в этих новостройках из-за близости к Москве выше средней по Люберцам на 15-20%.

Компания до сих пор не достигла договоренности с администрацией города о строительстве пристройки к школе №43, которая должна была быть возведена еще несколько лет назад согласно инвестиционному договору.

Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 04.07.11 21:40 lavrik#293315
    удивляет текст статьи....:
    1.что значит гарантийные сроки вышли, а застройщики, генподрядчики, подрядчики и т.п. - ликвидированы??? Люди то живые!!! Вся информация по строительству хранится в Министерстве строительного комплекса МО, АПУ МО...и конечно же в экспертизе МО...они же проводили экспертизу проекта!!! ....другой вопрос, что дома в эксплуатацию раньше принимали не только они, а и администрация города в комиссии :-)). любая сегодняшняя экспертиза подтвердит, что нарушены все строительные нормы и правила...На месте жильцов, я бы перевернула все верхдном, но виновных нашла!...
    2. откуда такая стоимость восстановления фасада??? Да за эти деньги, весь дом можно выложить вентилируемым фасадом из аллюкобонда!!!

    Вообщем кошмар....бедные люди! неужели не будет справедливости и правды??

  • 29.06.11 11:19 alex5550#292222
    Меня удивляет не, то что облицовка стала сыпаться (ну делали Равшан и Джамшут с земляками), а то, что при такой нереальной плотности застройки (окно в окно) никого кирпичами не убило.

  • 29.06.11 06:32 Косой#292163
    Nd_18 (2011-06-29 01:34)Пора устраивать очередные публичные слушания, признавать эти дома аварийными, и ставить людей на очередь по переселению в новый микрорайон 35ж или как его там - где три огромные модные высотки и нехватка парковок.
    А что мелочиться, не то в мороз мало не покажется, будет околевать народ.
    Интересно, что думает по этому поводу господин Коханый-младший, наш огромный спец в строительном бизнесе?
    А на каком таком основании им давать жильё?
    По закону жителей собственников аварийных домов выселяют на ...улицу

    Я думаю что господин Коханый согласится произвести внешний ремонт здания
    за право возвести во дворе на Кирова небольшой домишко в 22 этажа.

  • 29.06.11 06:29 Местная#292162
    главное что бы эти модные высотки оказались не такими как на фото)

    мне кажется никуда их не переселят....будут уже справляться сами жители со своими бедами.. но если объективно - стройки все равно нужны... только качественные и что бы застройщик еще с инфраструктурой занимался желательно.....

  • 29.06.11 01:34 Nd_18#292148
    Пора устраивать очередные публичные слушания, признавать эти дома аварийными, и ставить людей на очередь по переселению в новый микрорайон 35ж или как его там - где три огромные модные высотки и нехватка парковок.
    А что мелочиться, не то в мороз мало не покажется, будет околевать народ.

    Интересно, что думает по этому поводу господин Коханый-младший, наш огромный спец в строительном бизнесе?

  • 28.06.11 10:00 АлексVas#291782
    Нет вы посмотрите, опять жители оказались крайние. Им же заслуженный строитель России дает заключение:

    По словам Дмитрия Дмитриевича Федяя, в этих домах сошлись три фактора:

    - недостаточно качественный конструктив;
    - использование облицовочного неполнотелого кирпича;
    - качество строительства

    Епрст... Допустили ошибки в конструктиве, нарушили СНиП, сами строили и сами же у себя принимали ( акты по скрытым работам) армирование кладки к пенопласту, без "разгрузочных швов".

    А кто объяснил жителям, что в таком конструктиве облицовочных стен крепление к ним внешних блоков сплит-систем недопустимо. И зная такие ляпы, кто бы купил эти кваритры. Да вы посмотрите в Москве все сталинки утыканы этими блоками только почему-то стены там не разрушаются. Да потому что ГОСТы, СНиПы, технадзор, проектные институты все работало. А сейчас все замешано на сверхприбылях и отсутсвия профессионалов в области строительства. Куда катится матушка Россия.....

  • Посмотрел на предпоследнюю фотографию, похоже там вся стена скоро отвалится. Непонятно, что они с этим собираются делать, рушить стену и крепить закладные к внутренней чтоли.

  • 28.06.11 01:38 Dandy#291761
    Остается только посочувствовать, т.к никакие швы тут не помогут.. Архтектор наверное физику в пятом классе прогуливал.

  • 28.06.11 00:07 Nd_18#291755
    Ссылка на новость
    Во дают, настроили буквально все на соплях, а снаружи такими красивыми домами казались.
    Жильцы тоже не отстают - наделали сауны, бассейны, соединили лоджии с комнатами, все удовольствия организовали.
    Надо знакомым позвонить, узнать, ремонт они делают, живут вроде в доме 8 по Кирова.





Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.