Один разворот и девять раненых

Девять человек пострадали вчера утром в Люберцах в аварии. Из них восемь - военнослужащих.

Дело было так: колонна с военнослужащими двигалась по Октябрьскому проспекту. Во главе колонны ехал сопровождающий автомобиль военной автоинспекции. На пересечении с улицей Космонавтов машина сопровождения благополучно миновала перекресток. А вот следующим за ней машинам не повезло.

По словам очевидцев, буквально после того, как машина с мигалками проехала перекресток, автомобиль - предположительно Citroen, ехавший во встречном направлении, совершил разворот прямо под колесами грузовика из колонны, в котором ехали люди. Может, он не понял, что это колонна? Может, он понадеялся на свои шумахерские способности? В итоге водитель грузовика, чтобы избежать столкновения, резко крутанул руль вправо... И врезался в маршрутку, которая стояла на перпендикулярной улице.

Грузовик перевернулся. Трех пострадавших солдат пришлось госпитализировать. Еще пяти помощь была оказана на месте. В маршрутке пострадала только одна женщина. Ей также помощь была оказана на месте.

А что с Citroen? Он даже не притормозил после аварии и уехал с места происшествия.

Впрочем, в ГИБДД пока еще нет четкого понимания, что произошло на данном перекрестке. Идет следствие, опрашиваются свидетели.

Как сообщил "РГ" начальник ГИБДД Подмосковья Сергей Сергеев, сейчас рано делать выводы. Конечно же, водитель машины, которая разворачивалась на перекрестке, должен был уступить дорогу колонне. То есть остановиться и пропустить. Это прописано в правилах. С другой стороны, водитель машины сопровождения должен был двигаться с включенными спецсигналами. То есть световые маяки и звуковое сопровождение.

Тут свидетели путаются в показаниях. Одни утверждают, что машина сопровождения и светила, и звучала, другие - что световые сигналы были включены, а звуковых слышно не было.

Сейчас летний сезон и по дорогам Подмосковья движется очень много автобусных колонн, на которых перевозят детей из лагеря домой или наоборот. От всех водителей требуется особое внимание и осторожность.

По счастью, этот перекресток оборудован системами видеоконтроля. Поэтому восстановить подробности аварии проблем не составит. Найти виновника - тоже. И если следствие посчитает, что виновен водитель Citroen, то и его найти будет довольно просто. Камеры зафиксировали его номер. В данной аварии нет тяжких последствий. Уголовная статья никому не грозит, но административное наказание может оказаться довольно суровым.

www.rg.ru
Российская газета





Комментарии

  • 12.08.11 07:42 Лионель#301826
    Что значит в маршрутке пострадала только одна женщина. Она что не человек, как можно было такое написать. А Вы хотели, чтобы все пассажиры маршрутки пострадали. Здесь должно было быть употраеблено слово "ещё одна женщина",
    а не "только".

    И про фары выключенные у грузовика я не верю. Это был лихач на иномарке.

    В районе остановки "Высшая школа" вообще опасно стало переходить. Переход напротив двух аптек, несмотря на светофор не замечается водителями частных машин, мчатся даже, когда для них горит красный, запрещающий езду, а для пешеходов зелёный, разрешающий переход. Совесть совсем потеряли водилы!

  • 12.08.11 07:42 Лионель#301825
    Что значит в маршрутке пострадала только одна женщина. Она что не человек, как можно было такое написать. А Вы хотели, чтобы все пассажиры маршрутки пострадали. Здесь должно было быть употраеблено слово "ещё одна женщина",
    а не "только".

    И про фары выключенные у грузовика я не верю. Это был лихач на иномарке.

    В районе остановки "Высшая школа" вообще опасно стало переходить. Переход напротив двух аптек, несмотря на светофор не замечается водителями частных машин, мчатся даже, когда для них горит красный, запрещающий езду, а для пешеходов зелёный, разрешающий переход. Совесть совсем потеряли водилы!

  • читаю новость и испытаваю бурю эмоций.... в ухтомскую больницу было принято 20 военнослужащих с нашей части (около наташенских прудов), привозили в течении часа, самый тяжелый с травмой позвоночника, остальные с сотрясениями мозга и переломами, трое пацанов с незначительными переломами ходили и их на второй этаж распределили, с маршрутки было привезено 5 человек, но насколько я правельно поняла все после оказания помощи домой отправились, но утверждать не буду, т к в этот день после снятия швов и выписки ушла домой, но точно знаю что где то в 11 приехало командование с военными врачами и всех стали заставлять писать отказ от лечения и перевозить в госпиталь, со слов солдат их водитель сильно гнал и он меньше всех пострадал, т к выскочил из машины, ребята в части не больше месяца....

  • Большинство ДТП происходит от спешки. И непонятно, как от этого избавиться, ведь в современном мире все куда-то спешат...

  • Священник Александр (2011-08-10 13:53)Если транспортное средство с включенной мигалкой и сиреной попало в ДТП, нарушая правила (т.е. не убедившись в безопасности своего маневра, например, проезжая на красный свет или пересекая сплошную), вина, скорее всего, будет признана обоюдной.
    Это Вы зря. Если транспортное средство с мигалкой одно - может быть, но колонна, воинская, а если с оружием, и командир ляпнет огонь. Мелкий винегрет??? Всем. Нет?

  • 10.08.11 14:15 lyuber#301559
    Священник Александр (2011-08-10 13:53)Если транспортное средство с включенной мигалкой и сиреной попало в ДТП, нарушая правила (т.е. не убедившись в безопасности своего маневра, например, проезжая на красный свет или пересекая сплошную), вина, скорее всего, будет признана обоюдной.
    Чего-то я не припомню, чтоб у нас "мигалки" признавались виновными....Если и есть случаи, то лишь эпизодические...

  • Если транспортное средство с включенной мигалкой и сиреной попало в ДТП, нарушая правила (т.е. не убедившись в безопасности своего маневра, например, проезжая на красный свет или пересекая сплошную), вина, скорее всего, будет признана обоюдной.

  • 10.08.11 13:37 gazzz#301554
    И красный свет не доказывает виновность в ДТП (исходя из практики)

  • Ссылка на новость
    Здесь еще надо учитывать, не преодолевала ли колонна перекресток на красный свет. В таком случае виноватыми могут оказаться и Ситроен, и военная машина. Ситроен - поскольку въехал в колонну, военная машина - поскольку двигалась на красный свет. Хотя машина в сопровождении автомобиля с мигалкой и сиреной может это делать, но только убедившись в безопасности такого маневра.





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.