Телеграм

Песчаные войны

 В Люберцах опять неспокойно. Там разгораются песчаные войны. За место на берегу карьера борются общественники, местные власти и горно-обогатительный комбинат. Борются так, что синим пламенем вспыхнула станция водных спасателей. Кто виноват и в чём дело?

"Удар по всему вагончику – и яркое пламя", - рассказывает спасатель.

В воде не тонут, а в огне чуть не сгорели. Неизвестные подожгли станцию Всероссийского общества спасания на водах. Вероятно, за то, что спасатели пытались превратить дикий берег Люберецкого карьера в зону отдыха.

"Мы за то, чтобы здесь были общественные пляжи", - подчёркивает спасатель.

Сказано – сделано. Общественники добились включения бывшего карьера в список водных объектов, выровняли береговую линию, наладили вывоз мусора и конечно поставили спасательные вышки. На благоустроенные пляжи потянулся народ.

"Это единственное чистое место – сосновый лес, вообще красота!" – говорит отдыхающий.

Местным жителям есть с чем сравнивать: на другом берегу озера-карьера картина совершенно другая. На пляже, куда не добрались спасатели, – горы мусора, размытые берега осыпаются, в воде бутылки. Купаться здесь совсем не тянет.

На диком пляже купание часто заканчивается трагедией: за сезон – уже четыре утопленника. Казалось бы, всё очевидно, но вот парадокс: чиновники грязь и мусор считают законными, а благоустроенный пляж – нет.

"Администрация Котельников считает, что это промзона Люберецкого горно-обогатительного комбината", - отмечает председатель Дзержинского районного отделения Всероссийского общества спасания на водах Сергей Колянов.

То есть это не озеро вовсе, как значится в федеральном реестре, а, как было ещё при Советском Союзе, карьер для добычи песка. Сама добыча там, правда, давно не ведётся – после долгих судов спасателям удалось её запретить. Но с тех пор отношения с добывающим комбинатом испортились окончательно. Завод пытается вернуть лицензию на разработку карьера.

"На сегодняшний день у карьера есть запасы 50 миллионов тонн. Этих запасов хватит на 300 лет работы", - уверяет директор Люберецкого горно-обогатительного комбината Александр Киселёв.

А спасатели, защищая береговую линию и отдыхающих, ставят шлагбаумы, мешающие комбинату вывозить из карьера ранее добытый песок.

"Мы им мешаем вывозить песок, вывозить который они права не имеют", - утверждает член Дзержинского районного отделения Всероссийского общества спасания на водах Валентин Семыкин.

Пока комбинат, спасатели и местная администрация выясняют отношения законными и не очень методами – люди отчаянно штурмуют спорные водоёмы, даже не пытаясь понять, что это – озеро, или всё-таки промзона. Больше купаться в округе всё равно негде.

Вести-Москва
www.vesti-moscow.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.