Построить жилье, сохраняя парк!

          В Люберцах в центре города около памятника Ленину (Люберецкий ДК) состоялся митинг, организованный местным отделением политической партии КПРФ. Тема прошедшего митинга было предстоящее строительство в Наташинском парке трех жилых домов, торгового центра и трех подземных паркингов.
 
           Митингу, 29 октября 2010 года, предшествовала депутатская комиссия по градостроительству, которая была сорвана из-за неявки семи депутатов городского совета на рассмотрение проекта реконструкции микрорайона 3-3а («Красная горка»). Как отметил В.А.Михайлов (бывший мэр города и руководитель местного отделения КПРФ), причиной неявки ряда депутатов стало как раз неожиданное появление инициативной группы жителей на эту комиссию, чего собравшиеся депутаты явно не ожидали.

           Стоит отметить, что в этот раз митинг стал многолюдней. Если в прошлый раз КПРФ собирала в лучшем случае 20-25 человек, то на сегодняшний митинг собралось уже около 70 человек. На митинге собрались представители различных инициативных групп, которые защищают интересы жителей по ряду вопросов. Это и защита стадиона Торгмаш от застройки, и оспаривание юристами в судах принятое администрацией постановление о переселении и порядке выкупа частных домов и территорий, а также защита Наташинского парка от какого-либо строительства.

          Однако, в этот раз на митинге присутствовали уже и жители, которые выступают за скорейшее расселение бараков в мкр. Красная горка. Этим жителям, которые живут в невыносимых условиях, совершенно все равно, что и где будет строиться. Люди уже почти 20 лет ждут от местных администраций решения своего жилищного вопроса, но результата никакого нет. Правда, на митинг таких жителей пришло только 4 человека.
 
          С их слов, 05 октября на общественных слушаниях администрация города Люберцы обещало разрешить их жилищные проблемы быстро и достойно. Однако какие-либо гарантии этим жителям никто предоставлять не захотел (снова, со слов жителей).
 
          Инициативная группа подготовила уже два обращения в городскую администрацию (см.фото) с подписями более 40 человек, где призывает власти сохранить политику предполагаемого расселения и ни в коем случае не обращать внимание на различные структуры и политиков, которые пытаются ей в этом противостоять.

         Но и в подготовленном к совету депутатов города Люберцы плане реконструкции микрорайона 3-3а также говорится о планируемом сносе ветхого жилья (дома 1-17 по ул.Красногорская). Но вот сделать это планируется в самую последнюю очередь, после строительства торгового центра около Наташинских прудов (первая очередь строительства) и трех «стартовых» жилых домов с подземными гаражами (вторая очередь строительства). Именно так обозначены эти объекты строительства на плане реконструкции микрорайона.

          Как нам прокомментировали в управлении строительства, под первой очередью понимаются сроки до 3-х лет, под второй очередью – до 5-ти лет. Перспективная застройка (именно под нее и попадает непосредственно реконструкция микрорайона) сроков не имеет, т.к. вместе с реконструкцией микрорайона застройщику (если таковой найдется) придется решать вопросы с рядом инженерных коммуникаций микрорайона, что потребует колоссальных финансовых вложений со стороны городской администрации и непосредственно самого застройщика.

          В совете депутатов города Люберцы по ситуации с данным проектом также нет единого мнения. Депутаты, которые выезжали на место предполагаемого строительства, сошлись во мнении, что на этой территории, действительно, растут многолетние клены, липы и даже дубы, которые вырубать нельзя. О «самосеве», которым назвал это место бывший главный архитектор города Люберцы Игорь Юрьевич Петров, здесь и речи нет.

          Однако все это в настоящее время приводит только к одному – количество обеспокоенных запланированным строительством жителей города растет, а происходит это в том числе и из-за отсутствия разъяснений по порядку и срокам расселения жителей из ветхого фонда со стороны местной администрации. Жители верят бумагам, а не устным обещаниям чиновников, которые, к сожалению, часто не исполняются.

           31 октября в 12:00 состоится сход (не митинг)жителей домов, находящихся рядом с парковой зоной.

 

Собств.информация
www.lubernet.ru

 





Комментарии

  • 19.02.11 17:51 Nastek#261852
    Карлсон (2011-02-19 16:51)А Настек так и не ответила,или еще кто нибудь из ближайшего окружения,Иван будет?
    я ответила что не знаю, для меня это не важно. модератор заслуженно удалил и ваш вопрос и мой ответ.

  • 19.02.11 16:51 Карлсон#261832
    А Настек так и не ответила,или еще кто нибудь из ближайшего окружения,Иван будет?

  • Объявление: через два дня, в воскресенье 20.02.2011г., очередной сход защитников Наташинского парка, который состоится в 12-00 между Наташинскими прудами.
    Присоединяйтесь!
    Если Вы живёте в городе Люберцы или в Люберецком районе и:
    * обеспокоены здоровьем своих детей
    * хотите дышать чистым воздухом
    * хотите сами решать свою судьбу
    * знаете, что такое честь и достоинство
    * обладаете гражданским самосознанием
    * просто неравнодушны
    вступайте в Общественное движение "Люберчане за Наташинский парк"!
    http://www.luberpark.org/contact
    Сход проводится через каждые 2 недели, в указанном месте по воскресеньям, в 12.00.
    P.S. Собираясь на сход одевайтесь теплее, ожидается морозная погода.

  • 17.02.11 17:08 Flora#261158
    К сожалению не смогу быть на сходе 20.02.2011 г. Но , если это интересно, могу дать правовую информацию для наиболее полной и правильной оценки ситуации вокруг данной проблемы. ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ 23 июля 2003 года N 96/2003-ОЗ
    Статья 3. Категории особо охраняемых природных территорий Московской области
    …..2. В Московской области могут организовываться следующие категории особо охраняемых природных территорий местного значения: а) лечебно-оздоровительные местности и курорты; б) особо охраняемые водные объекты; в) городские леса и городские парк

    Статья 21. Особо охраняемые водные объекты
    1. Особо охраняемыми водными объектами являются природные водные экосистемы, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.
    Статья 22. Прибрежные рекреационные зоны
    1. Прибрежными рекреационными зонами являются природные комплексы берегов водных объектов, используемые или потенциально пригодные для пикниковой, пляжной, туристической и иной нестационарной и полустационарной рекреации и нуждающиеся в особом режиме охраны окружающей среды и регулировании андропогенной нагрузки
    К прибрежным рекреационным зонам могут быть отнесены: водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы водных объектов; живописные берега водохранилищ и прудов; участки леса вдоль берегов водных объектов.
    Статья 25. Городские леса и городские парки
    1. Городские леса и городские парки в пределах городской черты являются особо охраняемыми природными территориями местного значения и выполняют экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции в городах.
    2. Городские леса и городские парки организуются как особо охраняемые природные территории по решению органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области.
    3. Хозяйственная деятельность должна осуществляться с учетом мер по охране природных объектов, расположенных в пределах городских лесов и городских парков.
    4. Управление городскими лесами и городскими парками осуществляется органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области.

    Губернатор Московской области Б.В. Громов 23 июля 2003 года N 96/2003-ОЗ

  • Объявление: через четыре дня, в воскресенье 20.02.2011г., очередной сход защитников Наташинского парка, который состоится в 12-00 между Наташинскими прудами.
    Присоединяйтесь!
    Если Вы живёте в городе Люберцы или в Люберецком районе и:
    * обеспокоены здоровьем своих детей
    * хотите дышать чистым воздухом
    * хотите сами решать свою судьбу
    * знаете, что такое честь и достоинство
    * обладаете гражданским самосознанием
    * просто неравнодушны
    вступайте в Общественное движение "Люберчане за Наташинский парк"!
    http://www.luberpark.org/contact
    Сход проводится через каждые 2 недели, в указанном месте по воскресеньям, в 12.00.

  • 14.02.11 00:01 NickNick#259771
    che (2011-02-13 22:39)К великому сожалению нам остаётся только гадать что послужило к "перемене" ветра, то ли окрик сверху, или же у них возобладал здравый разум, но в любом случае это ещё не победа.
    Да, в общем-то, то была речь не о победе, а о том, что по центральным каналам я себя видел, а во по Люберецкому ТВ - никак не удаётся. :)
    Может, в консерватории что подправить? (с) М.Жванецкий

    А победа однозначно не за "любимыми" и не за тем, кто их любит: они настолько недальновидны, что делают исключительно то, что вынуждает людей к организованному сопротивлению. Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь.

  • 13.02.11 22:39 che#259760
    NickNick (2011-02-13 00:48)С ума сойти! Демократия в действии! Первый раз люберецкая пресса не только описывает оппозиционную точку зрения, но даже грязью оппозицию не поливает. Никак "любимый" (интересно, кем? наверняка, Ружицким) прочитал слова защитников парка, что им не дают слова, и соблаговолил дать. Кстати, вот тоже вопрос: а почему зам по строительству инструктирует СМИ, что и как надо освещать? Неужто нынче строителей журналистике учат? Может, при таком раскладе, он ещё и Люберецкому телевидению даст команду моё интервью показать?..

    P.S. Да, мечтаю... Как говорится, мечтать не вредно! :)
    К великому сожалению нам остаётся только гадать что послужило к "перемене" ветра, то ли окрик сверху, или же у них возобладал здравый разум, но в любом случае это ещё не победа.

  • 13.02.11 10:28 Bridgestone#259584
    наткнулся на забавный диалог на тему люберецкого парка на форуме газеты.ру:

    uncle-dima-l
    (без темы)
    09.02.2011 15:36
    "Если вы в отчаянии от отсутствия своего угла – смотрите на загород. Можно купить достойное для проживания место. С инфраструктурой проблемы, чего уж там."

    С первой частью согласен полностью! Сам вот уже восьмой год живу в подмосковных Люберцах и НИКОГДА не променяю их ни на Москву, ни на более экологичное Западное Подмосковье! Пусть буду немного больше тратить времени на дорогу, пусть из-за экологии немного меньше проживу... но буду жить в более-менее нормальной "трешке" с гаражом в 15-ти минутах пешком от дома, чем жить на головах друг у друга в "двушке", ломать голову на тему "где поставить машину?", но зато в Москве или там в Одинцово! Насчет инфраструктуры - опять же, в моем случае, она абсолютно одинаковая! Правда вот пробки уже и здесь достают...

    (Ветвь дискуссии) (Ответить)

    teotanal
    странный человек...
    10.02.2011 02:46
    а о гаражах под домом, из которого на лифте поднимаешься на свой этаж, и о времени в пути с работы-домой 5 минут Вы пока не слышали? 1.5 часа в пробке в один конец= 3 часа в день=15 часов в неделю. Это почти трое суток в месяц, и 35 в год. Цените свое время и здоровье. Это нельзя купить за деньги. За деньги можно купить только квартиру в центре Москвы.

    (Ветвь дискуссии) (Ответить)

    uncle-dima-l
    (без темы)
    10.02.2011 11:05
    Это Вы странный человек! Ну вот нету у меня денег на "трешку" с подземным гаражом в Москве, да еще и рядом с работой, и раньше не было, и, скорее всего, никогда не будет при нынешних-то ценах, потому что я не бизнесмен и не бандит, а простой инженер! И отец у меня не олигарх, а простой военный пенсионер! Вот и пришлось выбирать в свое время между "двушкой" в Москве и "трешкой" в Люберцах! Выбрал Люберцы и не жалею о том! Жалко только то, что место рождения выбирать невозможно, Россию в жизни бы не выбрал!
    (Ветвь дискуссии) (Ответить)

    movab
    отец-военный пенсионер?
    10.02.2011 11:29
    Тогда понятно - почему в Люберцах. Наверное, в городке А или Б купили квартиру? Там неплохо по сравнению с остальным городом.
    Подключайтесь к общественному движению За сохранение Наташинского парка.
    С парками в Люберцах беда.

    (Ветвь дискуссии) (Ответить)

    uncle-dima-l
    (без темы)
    10.02.2011 11:44
    Нет, купили на Комсомольском проспекте, напротив Некрасовки. Но все равно место неплохое.
    Наташинские пруды и парк сохранить нужно.
    А что можно сделать в защиту парка? Подписать бумагу?

    (Ветвь дискуссии) (Ответить)

    movab
    (без темы)
    10.02.2011 13:22
    На форуме Люберецкого портала есть несколько тем, посвященных этой проблеме. Темы очень живые,там всё.

    (Ответить)


    http://www.gazeta.ru/realty/2011/02/04_e_3514770.shtml?comment_id=718774&refresh=1297580134&lj2#comments

  • 13.02.11 00:58 Дембель#259421
    снвчала надо девушку аоужинать, а уж потом танцевать... А то зхотим сразу ит всего..................

  • 13.02.11 00:48 NickNick#259418
    Сандро из Чигема (2011-02-12 17:32)Замечательная статья вышла в Люберецкой газете №5 от 11.02.2011г. с названием "Не утихают страсти по Наташинскому парку". В кои то веки городская пресса не только обратила на эту проблему внимание, но и отразила тему на мой взгляд объективно, в отличии от предыдущих публикаций газеты Люберецкая панорама по Наташинскому парку.
    В статье также обсуждается новый документ - "Изменение программы реконструкции микрорайона 3-3А".
    Скачать №5 11.02.2011г. Люберецкой газеты можно по этому адресу http://www.lubgazeta.ru/archive/
    С ума сойти! Демократия в действии! Первый раз люберецкая пресса не только описывает оппозиционную точку зрения, но даже грязью оппозицию не поливает. Никак "любимый" (интересно, кем? наверняка, Ружицким) прочитал слова защитников парка, что им не дают слова, и соблаговолил дать. Кстати, вот тоже вопрос: а почему зам по строительству инструктирует СМИ, что и как надо освещать? Неужто нынче строителей журналистике учат? Может, при таком раскладе, он ещё и Люберецкому телевидению даст команду моё интервью показать?..

    P.S. Да, мечтаю... Как говорится, мечтать не вредно! :)


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.