Жители города ПРОТИВ застройки парка "Наташинские пруды"!

            В Люберцах прошла пресс-конференция на тему застройки парка культуры и отдыха «Наташинские пруды» и городских стадионов. Организаторами выступила общественность города (три инициативных группы граждан) и бывший глава города Люберцы В.А.Михайлов.
 
            На пресс-конференцию собралось около 30 человек.

           Открыли и вели пресс-конференцию Владимир Михайлов и Владимир Кондрашов («Люберецкий комитет народного контроля»).

            Собравшимся журналистам и жителям города рассказали о планах местных властей по застройке парка культуры и отдыха «Наташинские пруды», которые, как выяснилось, в корне отличаются от официальной версии руководства администрации города Люберцы и Люберецкого района.

           Бывший Глава города Владимир Алексеевич Михайлов приводил в подтверждение своих слов многочисленные официальные документы, согласно которым на территории городского парка планируется построить 6 жилых домов (3 жилых дома в первую очередь и 3 жилых дома на месте планировавшегося торгового центра). Он назвал откровенным обманом люберчан заявление администрации о том, что переселять жителей из ветхого фонда ул.Красногорская некуда, кроме как не в т.н. «стартовые дома» в парковой зоне.

            «Мы в свое время прорабатывали этот вопрос. Построить «стартовый» дом можно на месте законсервированной котельной РЖД, без вырубки парка. И этот план был принят и даже внесен в проект Генерального плана развития города в 2009 году». Однако, со слов Владимира Алексеевича, новая городская администрация видит решение вопроса только в том виде, как удобно ей, а именно в коммерческих жилых проектах на территории парка «Наташинские пруды». Администрация города во главе с Ружицким Владимиром Петровичем планирует застроить территорию парка не «каких-то 10%», а почти 30%. То есть будет вырублено каждое третье дерево нынешнего парка.

             Владимир Кондрашов, представитель Люберецкого комитета народного контроля, дополнил, что нынешней администрации парк, по сути, не нужен, ведь даже главный архитектор города Петров Игорь Юрьевич назвал территорию парка под застройку – «самосевом», который не несет какой-либо ценности. И это при том, что сам Игорь Юрьевич не является жителем нашего города и, конечно же, не знает, что деревья здесь сажали школьники города Люберцы 15-20 лет назад. Да и откуда у него такая информация, если новый архитектор из Жуковского.

              Владимир Алексеевич продемонстрировал присутствующим переписку с руководством области, где в ответах были даны четкие указания: «Парк не трогать», «Стадионы не застраивать». Однако нынешняя администрация считает, что подобные ответы областного руководства им не указ и они тут «сами разберутся». Городское руководство даже не соизволило прислать ответ на письменное обращение жителей города не трогать парк (от 22 апреля 2010г), а депутатская комиссия по вопросам строительства с участием инициативных групп жителей была сорвана, т.к. депутаты просто на нее не пришли.
            Налицо полное игнорирование интересов жителей города и лоббирование интересов коммерческих структур, которые заинтересованы в организации здесь бизнеса с огромной прибылью.

           На встрече выступили представители новой инициативной группы жителей ул.Шевлякова, Митрофанова и Коммунистической. Они присоединяются к общей борьбе за парк и выступают за полный запрет питейных заведений на территории парка. «Парк – не большая пивнушка, а культурное место отдыха!». Негодование жителей можно понять – за последний месяц на территории парка появилось два новых кафе (к существующим двум), где собираются шумные компании и любители выпить. Такие встречи в кафе продолжаются до глубокой ночи. Жители жаловались в администрацию, руководству парка, но все без результатов – пьянки продолжаются, музыка все так же громко играет, а милиция бездействует.

             От молодежи выступила Валентина Шарай, которая рассказала о том, что нынешней молодежи сейчас некуда идти, чтобы заниматься спортом. «Элементарно негде даже в футбол поиграть». Со слов Валентины, дети часто бегают на закрытый стадион Торгмаш, где играют в футбол, но отсюда их постоянно гоняет охрана, т.к. территория «частная» и детям якобы здесь делать нечего. Куда в этом случае идти молодежи, почему местная администрация лишает детей спортивных сооружений?! Молодежь города настроена бороться за стадион до конца и в случае принятия решения о застройке стадиона выйдет на улицы.

            Владимир Алексеевич Михайлов дополнил, что он неоднократно предлагал компании СИТИ-21 век альтернативные проекты, в том числе с увеличением площади застройки, но в других местах города (7-8-9-10 микрорайоны). Все эти предложения игнорировались.
             Несмотря на запрет здешней стройки со стороны Губернатора Московской области Громова Б.В., районная администрация даже не пыталась рассматривать альтернативы этой стройке. На территории 2 Га планируется построить 60 тыс.квадратных метров жилья и 10 тысяч квадратных метров административных зданий. И это при нормативе – всего 20 тысяч! При подготовке технико-экономического обоснования администрация города пошла на подлог и увеличила площадь застройки путем включения в нее пятиэтажек на улице Кирова, которые никто сносить не собирается.

            И без того перегруженная улица Кирова может превратиться в еще одну большую автомобильную пробку. Но ведь об этом сейчас никто не думает!

            С вопросом о застройке парка выступил и представитель студентов города Люберцы, который сообщил, что им не удается получить полные сведения о проекте, а администрация разъясняет, что все это нужно только для утверждения границ парка и ничего в этом страшного нет.
            Молодому человеку продемонстрировали официальные документы из городской и районной администрации дабы развеять его сомнения.

            К сожалению, многие жители до сих пор не представляют, что значит начать застраивать «Наташинский парк» жилыми домами. Ведь помимо домов, каждый из которых, кстати, займет не менее 1.5 Га с парковками, детскими площадками, ЦТП и т.д., здесь увеличится количество машин и шума. Нынешний тихий парк превратится в небольшой сквер, где не всегда удастся погулять в тишине с ребенком, а пенсионерам почитать в летнее время книгу.

            На сегодняшний момент инициативными группами города Люберцы уже собрано свыше 4 000 подписей против застройки парка. Против застройки выступают даже жители улицы Красногорская, многих из которых не устраивает та цена, которую предлагает «заплатить» им городская администрация за новое жилье.

            Общественные слушания по вопросу застройки парка «Наташинские пруды» состоятся 17 августа 2010г! Приглашаем всех неравнодушных и любящих свой город! СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ!

Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • Получен ответ на коллективное письмо в Люберецкую администрацию.
    http://democrator.ru/problem/2584#tab/2/answer/1041
    Наивный человек может подумать, что в парке ни одно дерево не пострадает. Фактически нужно понимать, что проведена реорганизация и утверждение новых границ парка, существенно сокращающая площадь парка!.
    Но уж зато по крайней мере сегодня администрация не планирует застроить то, что остается по новым границам.
    Новые, обрезанные границы парка указаны на форуме http://www.lubernet.ru/id/19/show/posts/sid/9007/#new
    Очередная попытка развести жителей города и успокоить общественное мнение.

  • 06.10.10 23:26 Nd_18#237364
    Не пойму, зачем там посадка деревьев, раз планируется застройка

  • 06.10.10 23:16 che#237362
    на следующую субботу планируется посадка деревьев в зоне предполагаемой застройки. Более подробную информацию выложу позже. По мне, так необходимо организовывать массовый митинг напротив администрации с требованием отставки Ружицкого, нахрен нам такой глава администрации.

  • Защитники природы из города Омска начали интересную инициативу, про город, в котором больше всего вырубили зеленых насаждений, своего рода конкурс с названием "Город пень".
    http://www.omsk-club.ru/publ/misc/poschitaem_penki/1-1-0-44
    Судя по отношению нашей Люберецкой администрации во главе с г-ном Ружицким к вырубке и застройке всех зеленых насаждений в городе, их усилиями Люберцы имеет шанс на первое место в таком конкурсе:(

  • А на эти гектары претендуют новые люберчане (скорее всего с нерусским акцентом), которые скупят все квартиры в этих домах. Ну а в остатке парка будут выводить свой бараний выводок.

  • 30.09.10 14:08 Дембель#236197
    Используя "командирскую линейку" и карту города Люберцы у меня получилось (с учетом погрешностей) порядка 21-23 гектаров. Даже если 20 - вопрос куда еще 8 делась...
    Куда делся остаток в результате деления? Или район оставил их себе?

  • 30.09.10 13:37 Дембель#236190
    А какова реальная площадь парка?
    Имеется в виду вот эта:


    По моему мнению она не равна 129239 кв.м...

  • Информация о застройке парка размещена в официальных документах - например на сайте депутата Симоненко А.А указана :МУНИЦИПАЛЬНАЯ АДРЕСНАЯ ПРОГРАММА реконструкции и развития застроенной территории микрорайона № 3 - 3А жилого района «Красная горка» города Люберцы Московской области 2010-2017 гг. в которой указано строительство трех стартовых домов на территории парка http://www.alexeysimonenko.ru/docs.html

  • А зачем по частям продавать, когда можно сразу весь продать? :-)

    Вообще, конечно, у людей по-прежнему мало информации о планах города относительно парка - вот и появляются такие домыслы, один невероятнее другого.

  • 29.09.10 01:18 Марина#235898
    И.В.С. (2010-09-29 00:51)Я тут краем уха слышал что Ружицкий стал Наташинский парк по частям продавать уже...
    Уже почти 2 га продал...
    Вряд ли. Для этого должны быть публичные торги. А их не было. Хотя конечно планы такие могут быть.


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.