В 2009 году Люберецкому Центральному парку культуры и отдыха исполняется 305 лет!

История парка

            Началась в 1704 году, во времена правления Петра I Великого (1682-1725гг.), когда территория земли Люберецкой была подарена фавориту государя — Меншикову Александру Даниловичу. От тех времен до нас дошел рукотворный памятник о государе: Петр бывал в Либерицах и своими руками посадил в парке несколько липовых деревьев, сохранившихся до сегодняшнего дня.

            В Советские времена комсомольцы, пионеры - все активисты сажали деревья, осваивая лесную часть парка.

            В годы перестройки был упадок жизни парка: все аттракционы — колесо обозрения, юнга и другие - не сохранены с той поры. Не было средств и человека, который был бы заинтересован в реконструкции парка. Тогда же, на ненужной никому лесной территории, был склад стройматериалов, отходов, а зимой была свалка для сбрасывания снега.

            В 2000 году Александр Петрович Мурашкин вступил на должность директора парка. В его распоряжение вступили «разбитые лавочки, недействующие аттракционы (вспомним колесо обозрения, износ которого на 2001 год был равен 90%), трава в рост человека, грязь и мусор». В первые годы работы на благо возвращения городу его второго «легкого», после Наташинского лесопарка, непосильную помощь оказывал М.П.Изместьев, директор Люберецкого краеведческого музея.

 

Первой проблемой, ставшей перед новым директором парка, стала проблема вандализма.

            «Цветы и грунт заговорены потомственной колдуньей Захарченко от воровства и вандализма на несчастье» .- Эта надпись в то время, когда были только посажены первые клумбы, спасала цветы от краж. Александр Петрович рассказал нам, что социальные организации подавали даже на него в суд за ущемление прав посетителей (не очень понятно, об ущемлении каких прав шла речь: по той же логике нужно подавать в суд и за надписи вроде «Осторожно! Злая собака!»). Прокуратура не сочла иск действительным.

            Специально для молодежи, сидящей на спинках скамеек, вешали таблички с просьбой так не делать, но работали таблички лишь в течение одного дня , к вечеру их уже срывали.

 

Мини-зоопарк или живой уголок

             Существует не так давно, с 2005 года. Первыми куплены были кролики, которые стали уже ветеранами среди других животных. Потом появились гуси, курицы, рогатый скот и белки. Всё было бы хорошо, если бы не «подарок» создателям зверинца под новый год: 27 декабря 2008 года руками варваров были убиты две белочки и одна украдена...

             Но потерю восстановили, купив еще несколько белок. Теперь они уже дали свое потомство, и в будущем планируется выпустить их на свободу, в лесную часть парка.

             А совсем недавно в парк приехал бурый медведь по имени Маша, он живет в клетке за стеклом и собирает вокруг себя огромные толпы гостей.

 
Аттракционы

              С самого начала своей работы в Люберецком парке, Александр Петрович пытался приглашать владельцев аттракционов хотя бы на праздники, на что практически все отвечали отказом, говоря, что «опасно с вашим народом дело иметь». И даже устанавливая аттракционы под окнами администрации города, требовали дополнительной охраны.

             Со временем ситуация изменилась: теперь многие Чешские развлекательные аттракционы размещены в парке и, при сегодняшнем его состоянии, у А.П.Мурашкина «выстраивается очередь из желающих разместить здесь свою инфраструктуру».

              Среди предложений есть даже установка развлекательных центров, размещение ярмарки выходного дня. Но всё это отвергается из соображений истинной красоты парка, несмотря на возможность обогатиться его владельцам. Как объясняет Александр Петрович - «Первый принцип - это безопасность наших действий, второй — красота, и лишь потом ставится вопрос о зарабатывании денег».

 
Новшества

            В последние годы осуществляется проект создания именных аллей парка: уже построена Аллея Молодоженов со скамьей примирения (вдоль здания администрации), там же высажены руками новобрачных еловые растения, каждое из которых прижилось и продолжает радовать глаз посетителей парка.

            В 2008 году проводился Международный Симпозиум Скульпторов, организованный при помощи министерства культуры и администрации Люберецкого района. Порядка шести работ были подарены Люберецкому парку, которыми все гости могут любоваться уже на протяжении года.

           Одним из ярких экспонатов, положивших начало идее создания Поляны Невест в конце парка, стала скульптура французского мастера в виде красно-белой кровати, где красный — цвет греха, а белый — цвет невинности и чистоты.

            По итогам 2008 года наш парк культуры и отдыха вошел в тройку лучших парков по Московской области.

            В следующем году, к 65-летию победы, будет выставлена боевая техника времен Великой Отечественной войны и будет установлен памятник ветеранам.

           Тогда же планируется создание Аллеи Славы почетных жителей города Люберцы со стендами для фотографий и уникальных историй.

 

            12 сентября 2009 года в рамках празднования Дня Люберецкого района  в парке состоится праздничное мероприятие, посвященное 305-летию Центрального парка культуры и отдыха города Люберцы.

 В программе:
-праздничный концерт с приглашением звезд эстрады;
-костюмированное шоу в костюмах времен Петра Первого;
-спортивные соревнования;
-конкурс красоты «Мисс парка от 18 и до...»;
-традиционное угощение солдатской кашей
и многое другое!
 
 
 
Материал подготовила
Ксения Верхнева
специально для lubernet.ru




Комментарии

  • 15.11.11 23:47 sfastov#320241


  • 19.08.09 08:49 Мекола#172797
    winner (2009-08-18 17:14)http://lubernet.ru/UserFiles/image/NEWS/park-305/park-3.JPG
    Самолёт легенда, помню помню))))))))))
    Мама меня туда пару раз засовывала мультики про волка и зайца смотреть, рядом еще аттракцион с самолетами был, тошнило сильно...)))

  • 18.08.09 23:15 rindex#172785
    Празднование в парке на эти выходные перенесены на день района. Сорри за неточность в информации. Только сегодня сообщили.

  • http://lubernet.ru/UserFiles/image/NEWS/park-305/park-3.JPG
    Самолёт легенда, помню помню))))))))))

  • 18.08.09 13:51 Lorette#172721
    7fonia (2009-08-18 13:32)Мне понравился "плавный" переход от царей к Мурашкину :-) Причем, уже на моей памяти, вырублены старинные липы на том месте, где теперь В.И.Ленин возвышается, засыпано русло реки Люберки, там, где трасса для велосипедистов-экстремальщиков. Раньше там хотя бы весной река всё-таки пробивалась. А парк за пределами центральных аллей - это одно из самых страшных мест, которые я видела в своей жизни. В здравом уме и трезвом рассудке мало кто решится просто пойти туда погулять.
    ЗЫ Кстати, насколько я помню, парк вместе с усадьбой кажется не Меньшикову, а всё-таки Петру II принадлежал. (Или это уже позже было?) У меня есть книжечка с воспоминаниями Екатерины II, они с супругом (Петром II!) туда приезжали вскоре после свадьбы, надо бы поискать. Из первых уст, так сказать свидетельство. Насчет же Петра I что-то и не помню ничего, у меня много исторической литературы, я вообще мемуары всякие собираю.
    За кольцевой автомобильной дорогой Новорязанское шоссе пе­ресекает город Люберцы. Извес­тный с 1621 года как деревня Либерицы, он после постройки хра­ма Преображения (1632) был переименован в село Люберцы. С 1705 года оно принадлежало сподвижнику Петра I князю А.Д. Меншикову, при котором были возведены каменные палаты и разбит обширный парк (после его ссылки в Березово имение ото­шло государевой казне).
    Князь задумал построить в Люберцах роскошный дворец. Где брать материалы? В четырех верстах от селения, в лесной глухомани, был заложен кирпичный завод - там, где сегодня Люберецкий силикатный. История, как видим, повторяется. Но дворец не был достроен. В декабре 1761 г. скончалась Елизавета Петровна. Императором провозгласили Петра III. Недолго он правил. В июне 1762 г. гвардейцы возвели на престол его супругу под именем Екатерины II. Петр III вскоре был умерщвлен. Екатерина, вспоминая Люберцы, хоть и писала "Здесь мы считали себя в раю", но никогда больше их не посещала. Все, что было связано с ее покойным мужем, было ей ненавистно.

    А Петр II - этот от оспы помер в йуном возрасте )))))

  • 18.08.09 13:32 7fonia#172719
    Ссылка на новость
    Мне понравился "плавный" переход от царей к Мурашкину :-) Причем, уже на моей памяти, вырублены старинные липы на том месте, где теперь В.И.Ленин возвышается, засыпано русло реки Люберки, там, где трасса для велосипедистов-экстремальщиков. Раньше там хотя бы весной река всё-таки пробивалась. А парк за пределами центральных аллей - это одно из самых страшных мест, которые я видела в своей жизни. В здравом уме и трезвом рассудке мало кто решится просто пойти туда погулять.
    ЗЫ Кстати, насколько я помню, парк вместе с усадьбой кажется не Меньшикову, а всё-таки Петру II принадлежал. (Или это уже позже было?) У меня есть книжечка с воспоминаниями Екатерины II, они с супругом (Петром II!) туда приезжали вскоре после свадьбы, надо бы поискать. Из первых уст, так сказать свидетельство. Насчет же Петра I что-то и не помню ничего, у меня много исторической литературы, я вообще мемуары всякие собираю.





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.