Обсуждаем проект всем народом. Глоток свежей жизни...

            Последние 2 недели на улицах, в магазинах, в очередях только и разговоров слышно о том, что Администрация района «продала наш парк». Все это бурное обсуждение было вызвано маленькой заметкой в нашей газете о проведении публичных слушаний по концепции развития территории городского парка культуры и отдыха и прилегающего квартала. Тем более было странно, что люди, не видевшие самой концепции, заранее так категорично выступали против. Итак, для того, чтобы все-таки познакомить жителей Люберец с предлагаемым планом благоустройства центрального парка, как это планировалось сделать в прошлый четверг, мы кратко расскажем об основных идеях проекта.

            Всем известно, наш город граничит со столичным мегаполисом, это обязывает соответствовать заданным высоким стандартам современной городской среды. И в отношении уровня жизни, благоустройства, экологии, в том числе. А парк в сегодняшнем понимании – это не только место отдыха и общения с природой, нашими истоками, но и визитная карточка общественной и культурной жизни мегаполиса, отражающее уровень отношения его жителей к окружающему их миру, природе.

            За последние 3 десятилетия городской парк вместе с нами и всей страной пережил нелегкие времена: на первый план вышли проблемы выживания в сложнейших экономических и политических условиях. И парк выживал радом с нами. Приспосабливался и выживал, как мог.

            За это время его историческая территория, порядка 11 гектар, пришла в запустение, группы деревьев и кустарников, некогда красиво посаженные вдоль проложенных дорожек и тропинок, превратились в непроходимые заросли, там и тут заметны следы подросткового хулиганства, бытовой и строительный мусор, нечистоты.

            Администрация парка и руководство района понимали, что Парку срочно требуется новый глоток свежей жизни, новое развитие, а развитие, как известно, – смысл всех человеческих начинаний. И таким образом, в конце прошлого года был проведен конкурс на право разработки документации по проекту планировки территории городского парка культуры и отдыха г. Люберцы и прилегающих территорий. С победителем конкурса, компанией «Гарант-Развитие» был заключен договор и выдано техническое задание, которое согласовали с Мособлкомархитектурой. Специалисты компании произвели топографическую съемку всего квартала, провели обследование и перепись всех зеленых насаждений в парке, разработали несколько вариантов планировки парка, учитывающих уже утвержденные решения по данной территории. А результаты совместной работы - проект реконструкции парковой культурной зоны в центре города Люберцы, который вдохнет свежую струю в любимый уголок люберчан и сохранит его для последующих поколений горожан, был решено представить на суд общественности 21 августа.

Что же предлагает проект реконструкции? 

             Использовать историческую лучевую планировку парка, расчистить стихийно растущее мелколесье, открыв для наших жителей его первозданную красоту. Ровные дорожки и дорожки из экоматериалов, облагороженные клумбы и селекционные растения. А главное, цель проекта – сделать парк местом отдыха для всех горожан, местом, где бы малыши на детских площадках не соседствовали с любителями посидеть в компании друзей за бутылочкой пива, где наши бабушки и дедушки смогут вспомнить молодость под переборы гармони, а молодежь будет шумно отрываться на современных аттракционах и играть в пейнтбол или волейбол, кататься на роликах и т.д.

             Конечно, следует признать, что районная власть и администрация парка делают все возможное. Но этих усилий недостаточно, ведь сегодняшний парк используется только на четверть его возможностей.

             Важная задача, которую поставили перед разработчиками, организовать качественный досуг люберчан. Городской парк – это общественное место. В нем должны комфортно себя чувствовать представители всех возрастов. Не будем забывать и о людях с ограниченными возможностями, как это принято в европейских странах.

            При реконструкции парковой зоны планируется провести зонирование по, так сказать, возрасту  и интересам посетителей: Для старожил города планируется отремонтировать дорожки, сделать скамейки, пандусы, возвести шахматные площадки, «пятачок» для тех кому за …  и все, что любо-дорого горожанам.

             В парке запланирован отдельный уголок для самых маленьких жителей города с живым уголком, стойким к вытаптыванию газоном, по которому можно бегать босиком. Разнообразные детские игровые городки, грибочки и горки порадуют детей и их мам.

            Безусловно, в интересах самых маленьких жителей Люберец в парке сохранится круг аттракционов. Но наши эксперты намерены применить самые жесткие требования безопасности к устаревшим сооружениям. Сооружения с истекающим сроком эксплуатации будут безжалостно демонтированы.

            Достоинство предлагаемого проекта реконструкции парка - учет сезонного фактора. Например, по руслу летних тропинок здоровья зимой можно будет проложить лыжню.  Встреча Нового года, зимние гуляния, празднования Масленицы, каток, – множество интересных забав для взрослых и детей – все это будет предусмотрено программой зимних мероприятий парка. Мы надеемся, что у многих одиноких горожан зимой появится альтернатива унылому вечернему созерцанию телевизора.

             Совсем скоро наша страна будет отмечать 65-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В городе, где среди нас еще, Слава Богу, живут свидетели тех страшных дней, до сих пор нет места, достойного памяти фронтовиков. Часть Центрального городского парка отведена проектом для сооружения Мемориала победителей, объединяющего Аллею героев и выставку военной техники. Здесь ветераны смогут встречаться со своими боевыми товарищами, вспоминать прошлые времена и почтить память своих однополчан. Помнить имена тех, кого с каждым годом среди нас становится все меньше, их героизм на полях сражений и у рабочих станков, это самое малое, что мы должны сохранить для будущих поколений, для истории. Это лишь скромная плата за жизнь и мирное небо, это наш вечный неоплатный долг перед люберчанами, воинами-освободителями и тружениками тыла.

           Отдельная зона в парке отведена для молодых: современные аттракционы, площадки для занятий скейтбордом и велосипедной «эквилибристикой», игры в пейнтбол, дартс, беговые дорожки, спортивные площадки, - все это вкупе с запланированной реконструкцией стадиона «Торпедо» на 7000 зрителей, позволит нашему городу на своей территории принимать достойные команды на достойном уровне, позволит отвлечь многих молодых людей от искушений современного города, поджидающих их на каждом углу.

           Запланировано провести ремонт действующего Дома Культуры. После реконструкции  в Люберцах появиться современная концертная площадка. ДК сможет принимать многих звезд российской поп и рок культуры, звезд классического направления, фестивали и концерты самых разных жанров и направлений.

           При этом, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что территорию перед Домом культуры панируется также благоустроить в едином стиле с архитектурой парка, но оставив имеющиеся памятник В.И.Ленину и панировку дорожек и клумб. Панируется разнообразить палитру цветников, увеличив их на 1500 кв.м. досадить более 2500 штук декоративных кустов, убрать 34 больных дерева и высадить дополнительно 841 дерево.

           И говоря о едином стиле, хотелось бы вкратце рассказать о входных группах. Всего планируется построить 3 входа в парковую прогулочную зону: благоустроить существующие входы со стороны Октябрьского проспекта и Смирновской улицы, а также организовать дополнительно вход в парк со стороны существующей железной дороги. Здесь руководством Московской области также уже запланировано провести расширение проспекта до 6 полос, построить развязку под мостом и сделать объездную дорогу вдоль путей, что позволит до некоторой степени разгрузить напряженное движение на Октябрьском проспекте. Сегодня территория парка никоим образом не охраняется, и необходимо исправить такое положение вещей. Всю территорию парка планируется огородить забором, обозначив вход красивыми арками.  От Октябрьского проспекта по центральной аллеи планируется разбить группы фонтанов, расположить цветники, рабатки, скамейки, провести освещение. Вместе с обеспечением круглосуточной охраны всей территории, эти меры должны привести к тому, что Люберецкий парк станет местом безопасным для его посетителей. Проектом также предусмотрено строительство подземного перехода прямо перед центральным входом со стороны Октябрьского проспекта. Арки других двух входов в парк будут абсолютно идентичны по стилю главному входу, но чуть поменьше в размерах.

              Итак, еще раз вернемся к общему виду сегодняшнего парка. ПО его границам расположено множество спортивных сооружений: спортивный комплекс «Триумф», стадион «Торпедо», запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Но для того, чтобы принимать высококлассные спортивные команды или участников фестивалей и художественных конкурсов необходимо также  разместить гостей так, чтобы они имели возможность проживать вблизи спортивной арены или фестивальной сцены. Проектировщики предусмотрели и этот момент. В заросшем овраге, где сегодня можно найти только развалины городских бань и время от времени гоняют на мотороллерах «горячие» молодые парни, проектом предусматривается рекультивация земли, озеленение и благоустройство под размещение в этом месте гостинично-офисного комплекса. Комплекс не только обеспечит город комфортабельными номерами, способными принимать участников фестивалей, спортсменов, российских и зарубежных деловых партнеров, но и современными офисными площадями, современными конференц-залами, удобными парковками для гостей и посетителей парка. Проектируемая развязка обеспечит удобный подъезд к зданию в экодизайне, а вид на благоустроенный парк придаст дополнительное очарование комплексу.

              В то же время проектом предусмотрено реорганизовать и сложившуюся на сегодня общественно-деловую зону в районе Октябрьского проспекта, где сейчас расположен краеведческий музей, кинотеатр, кафе. Предполагается архитектурно объединить и реконструировать данные объекты, расположив в этой зоне кафе и рестораны на любой вкус и карман жителей города, порядка 10 кинозалов, отвечающих современным условиям кинопоказа, расширить площади под архивы музея, разместить торговые лавки, торгующие мелким оптом, хозяйственными товарами и другими товарами народного потребления.

              Проектировщики также приняли во внимание, что администрация парка располагается сегодня на улице Южная, а не на территории, а раз для ухода за столь большой территорией потребуется много специальной техники, то логично предусмотрелиь в парке административно-хозяйственное здание, запроектировав его в самом дальнем конце парка, но оформив в едином стиле паркового ансамбля.

              Антуан де Сент-Экзюпери как то сказал: "Есть такое твердое правило - встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету". Мы приглашаем всех горожан лично поучаствовать в судьбе парка и развитии родного города и поддержать предложенную концепцию развития территории городского парка культуры и отдыха. Ваши предложения, пожелания и замечания отправляйте в письменном виде на адрес редакции или в Администрацию.

             Давайте оставим свой город потомкам красивым, зеленым и благоустроенным.

Екатерина Сухова
 

Свои предложения вы можете передать в редакцию газеты «Люберецкая панорама» или по адресу epcr@mail.ru





Комментарии

  • 26.08.08 15:22 Местный#110267
    Все прекрасно все хорошо, только парк начинается между администрацией и триумфом, и совсем не видно где этот современный и прекрасный торговый центр, пол парка отчекрыжили так покажите полный проект парка, включая как ближнюю к октябрьскому проспекту сторону так и самую дальнюю (глухую) сторону парка?

  • 26.08.08 15:21 rindex#110266
    Тема задвоилась. Закрываю.

  • Pillango (2008-08-26 15:16)Fantasy- это фантазия...
    {name=Pillango}нет вот как раз тут реальность)))))))))

  • 26.08.08 15:16 Pillango#110261
    Fantasy (2008-08-26 14:55)А что,на мой взгляд-неплохо,чего бузят,лишь бы поорать
    Fantasy- это фантазия...

  • 26.08.08 14:55 Fantasy#110249
    Ссылка на новость
    А что,на мой взгляд-неплохо,чего бузят,лишь бы поорать





Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.