Телеграм

Российский флаг над заводом Ухтомского. Удастся ли Ружицкому его поднять вновь?

110-летию со дня рождения и 20-летию со дня начала
трагической гибели завода посвящается

Завод Сельскохозяйственного машиностроения имени А.В.Ухтомского был основан в нашем городе в 1902-м году.
 
21.12.1992 года завод был акционирован; объекты недвижимого имущества, входившие в состав имущественного комплекса бывшего завода им. Ухтомского приватизированы. Запланированный развал завода перешёл в завершающую фазу.
 
Память о тех, лихих, временах сохранилась повсюду и не только у нас в регионе. Но в нашем городе она, уж очень, бросается в глаза, не только жителям города, но и всем, кто через Люберцы проезжает: развалины одного из флагманов бывшей советской сельскохозяйственной индустрии не удается скрыть даже за высоким забором.
  
Вспомнить всех тех, кто «помог» городу этот завод в свое время потерять, мы уже не сможем, тем более, что некоторые из них уже «почили в бозе», кто в порядке естественного круговорота времени, а кто и в результате иных «форс-мажорных» обстоятельств.

Некоторые из эпизодов заводской эпопеи до сих пор следствием также не раскрыты, но память о том, как развивались события у бывших рабочих завода осталась.Огромное им спасибо!
 
До сих пор так и не удалось до конца разобраться и в тесном хитросплетении, дозволенных или уголовно наказуемых, деяний на всех этапах, от начала акционирования завода самими рабочими до передачи в чужие руки.

Впрочем, ничего нового «отцы-руководители» завода тогда и не изобретали.  Всё пустили по стандартной «прихватизационной» схеме под А,Б,В,Г символами. А - акционирование завода; Б - блага, которые обещали рабочим, если те доверят свои акции в доверительное управление директору; В - вариант искусственного создания задолженности и банкротства завода; Г - ныне хорошо известный всему городу Адольф Гаст, который вовремя заплатил и доплатил тем, кто, якобы, по желанию рабочих завод продавал.
Конечный результат налицо и у всех на виду, а доведённые до состояния разрушенного Карфагена корпуса завода принадлежат теперь «честному коммерсанту» и подданному одной из европейских стран.
 
Причем, выражение, выделенное кавычками, вовсе не означает, что у нас есть сомнения в «кристальной» честности этого господина. Но именно так его представляли, объясняя рабочим причины продажи завода именно ему.
Короче, убедили, что спасение не только завода, но и всей матушки Родины зависит только от наличия таких добрых зарубежных дядюшек.
 
Русский народ - доверчивый народ, в любые сказки верит. Особенно, если эти сказки нам рассказывают с высоких трибун нами же избранные руководители.
 
Не знаю, имеют ли сейчас эти «народные трибуны» доступ к г-ну Гасту, и как часто, бывая за границей, они его там навещают, но факт остаётся фактом: до Ружицкого ни один глава города или района ни разу не поставил вопрос о правомочности проведенной тогда сделки по продаже завода и никогда не пытался его городу вернуть.
 
А ведь многие из них под лозунгами о социальной справедливости и красными знаменами к власти приходили. Видно, под социальной справедливостью они распродажу народного достояния имели в виду.
 
Не по тому ли, бумаги, которые Ади Гаст в своё оправдание судьям всех инстанций предъявляет, не только гербовые печати имеют, но и подписи под ними очень даже неплохо сохранились. Очень те подписи с фамилиями некоторых бывших руководителей сходство имеют. Итак, попытаемся стряхнуть с документов пыль, желаемого для некоторых, забвения.
 
- В 2000 году более 50% было выкуплено «другом Люберец», гражданином Швейцарии Адольфом Гастом;
 
- 07.11.2001 года, в результате искусственного создания задолженности, на основании решения Арбитражного суда Московской области в отношении ОАО ПО “Завод им. Ухтомского” была введена процедура временного наблюдения и назначен временный управляющий;
- В 2003 году решением Арбитражного суда Московской области по делу  № А41-К2-7393/01 ОАО ПО “Завод им. Ухтомского” признано несостоятельным (банкротом) и открыто конкурсное производство.
Решение открыть конкурсное производство для желающих «погреть» руки на продаже было как нельзя кстати.
В итоге все недвижимое имущество завода было распродано аффилированным коммерческим структурам, зарегистрированным в зарубежных оффшорных зонах.
 
О том, что эти структуры контролируются тем же Адольфом Гастом, не говорили, а делали вид, что не знали. В мутной воде рыбу ловить легче.
 
«Наше национальное достояние, наша гордость, флагман отечественного сельхозмашиностроения…» - каких только патриотических слов мы не слышали от тех, кто, как только появилась возможность личной наживы, тут же все и распродали.
Причём не только бывшие цеха и корпуса, но и… в иностранную собственность перешли энергетические объекты, обеспечивающие на 40% потребности города Люберцы, а именно: трансформаторная подстанция ТП-122, квартальная котельная на 150 Гкал., ВЗУ производительностью 5000м/куб в сутки.
 
Впрочем, может быть, мы их и зря обвиняем, а то, что бывший директор завода, некто г-н Симоненко, ныне директором ООО «Любэнергоснаб», которое эти энергообъекты завода в пользу своего «хозяина» Гаста эксплуатирует, чисто случайностью является?
 
Кристальной души человек! Не иначе глубоко ошибаются прокуроры, пытаясь его участником «мошеннической сделки, направленной на хищение имущества бывшего завода имени Ухтомского, представить».
 
Ещё в августе 2005 года Следственным управлением при Люберецком УВД в отношении его уже возбуждалось уголовное дело «по признакам неправомерных действий при банкротстве, повлекших сознательное увеличение кредиторской задолженности подконтрольных структур».
 
В той истории с банкротством до сих пор много неясного. Например, как мог г-н Симоненко подписать договор купли-продажи имущества в период, когда на заводе уже была введена процедура банкротства и заключение подобных сделок было возможно только арбитражным управляющим завода или с его ведома. Не значит ли это, что строки обвинения о «преступном сговоре с неустановленными лицами и фальсификации договора» обоснованны?
 
Имущество завода было передано иностранной компании «Митлоу ЛЛС», фактически, безвозмездно, так как вексель оплаты на сумму в 17 000 000 рублей был оформлен на фирму «однодневку». Естественно, что никакие денежные средства в счет оплаты не поступили.
 
Как и положено, сделка купли-продажи была тогда удостоверена нотариусом. Но вот почему-то некий нотариус, по фамилии Когатько, на надписи о нотариальном удостоверении договора реестровый номер не проставил, что уже свидетельствует о фиктивности данной сделки, и почему этот нотариус фигурантом о мошенничестве подобных сделок ещё более чем 100 объектов является, интерес представляет. Но уже для ГСУ СК по г. Москве, которое эти дела сейчас и расследует.
 
 Возможности воздать каждому по заслугам «следакам» в те времена ещё не хватало.
 
Это сейчас зелёную улицу для борьбы с коррупцией открыли, может, и со всеми старыми делами удастся разобраться.
К моменту начала борьбы команды Ружицкого за завод ситуация на нём сложилась крайне интересная.
 
Всего на территории завода находятся около 54 объектов. Сюда следует добавить и 12 защитных сооружений (иначе бомбоубежищ). Как удалось Гасту в нарушение всех существовавших и существующих российских законов наложить руку и на эти помещения, должна разбираться уже не прокуратура, а как минимум ФСБ в силу стратегического назначения подобных объектов системы гражданской обороны.
 
Собственниками большинства зданий бывшего ОАО ПО «Завод имени Ухтомского» являются иностранные компании, зарегистрированные в оффшорных зонах: «Ди-ВертСолюшнз Лимитед» (Великобритания), «Воланед Инвест ЛЛП» (Великобритания), «Воланед Инвест ЛЛП» (Великобритания), «Кобард Лимитед» (Великобритания), «Ортадж Лимитед» (Кипр). Для обеспечения централизованного управления имущественным комплексом Адольфом Гастом создана управляющая компания – ООО «МЛП».
 
Эти компании сдают принадлежащее им имущество в аренду и субаренду различным юридическим и физическим лицам, но земельные отношения не оформляют и арендную плату за пользование землей района платить не хотят.
(Юридическая служба администрации района уже представила в Арбитражный суд Московской области иски к этим оффшорным компаниям о взыскании необоснованного обогащения за фактическое пользование землями муниципального района на общую сумму в 364 061 737 рублей).
 
Также после совершения купли-продажи (хищения) объектов энергетической инфраструктуры и несмотря на отсутствие каких-либо прав, установленных в судебном порядке, компания «Митлоу ЛЛС» и аффилированные ей коммерческие структуры (ООО «Любэнергоснаб» во главе с бывшим директором завода Симоненко А.А.) незаконно устанавливают тарифы на энергоносители и взимают коммунальные платежи с абонентов.
 
Если добавить сюда неудовлетворительное состояние территории и аварийное состояние зданий, то ситуация с «иностранным государством» на землях района выглядит удручающей.
 
У Ружицкого было два пути. Либо повторить путь, избранный его предшественниками и просто отворачиваться в другую сторону, проезжая мимо развалин завода, либо вступить в борьбу за него, отстаивая интересы жителей города.
 
Даже несмотря на «советы» с этим «тёмным» делом не связываться, его команда пошла по второму пути, и пытается шаг за шагом разорвать годами накрученные «чёрные» и «серые» схемы незаконного обогащения за счёт жителей города.
Некоторые успехи уже налицо: пройдя через суды всех инстанций, отстояли для города: 9 объектов завода, в том числе ряд инженерных сетей и коммуникаций, ограждение территории; оформляются в муниципальную собственность ещё 24 бесхозяйственных объектов, в том числе 5 трансформаторных подстанций, а также площади и проезды, размером 16 га; проезды бывшего завода включены в улично-дорожную сеть города; с территории завода удалось снять пропускной режим.
Но впереди ещё долгая и сложная борьба буквально за каждый метр территории завода.
 
Причём противник не дремлет и на стороне империи Гаста не только финансовый потенциал, но и много сторонников, получивших в свое время (а некоторые получают и сейчас) большие дивиденды, как от проведённой ранее сделки с продажей завода, так и со схемы его нынешнего состояния.
 
На фронт борьбы за свои интересы иностранный подданный бросает не только деньги для русских адвокатов, но и русских «подельников», многих из которых мы часто видели в президиумах наших общегородских торжественных мероприятий. Этакий вариант гражданской войны в люберецком исполнении. А при ней хороши все средства. Недаром один из приближённых к хозяину «россиянин» без стеснения заявил, что «скорее мы мэра снимем, чем завод отдадим». Не в этих ли попытках участвуют некоторые представители и нашей доморощенной оппозиции?
 
Но отработанная тактика защиты финансовых интересов и попыток прикрыть свои противоправные деяния не всегда приводит к успеху.
 
Это в том случае, если на другой стороне интересы жителей всего района, которые не только хотят восстановить справедливость, но и думают о своём будущем. Так и хочется вставить сюда известную фразу вождя: «… наше дело правое.., победа будет за нами…». Так тогда и случилось. Нет сомнений, что это будет и сейчас.
 

Андрей ШЕСТАКОВ
Газета "Люберецкая панорама"





Комментарии

  • 22.04.13 22:26 Nd_18#435197
    Александрр (2013-04-22 22:23)Это скорее всего их молодежь, которая глядя на нашу тоже портится...
    А старьё у себя на Родине осталось, оно уже работать не может.

  • Nurochkad (2013-04-22 18:25)Когда—то может так и было. Но теперь уже очевидно видно, что таджики, узбеки перестали работать. Шляются группами с пивом, работают из рук вон плохо. Ищут только где подхалтурить, да что спереть. Да еще все эти быдлопивнушки для них работают.
    Это скорее всего их молодежь, которая глядя на нашу тоже портится...

  • 22.04.13 22:21 Nd_18#435192
    Morgan (2013-04-22 17:59)У моей двоюродной сестры муж - грузчиком работает на шоколадной фабрике Короче, не все россияне отказались бы от таких простых работ.
    У меня у знакомой муж очень долго работает грузчиком, образование у него среднее, коренной москвич.

  • 22.04.13 21:43 rindex#435183
    У меня они во дворе в футбол играют) Безобидно в целом, но кричат что-то на иностранном)

    На заводе Ухтомского хотел пробраться в эту общагу (там с улицы можно разглядеть 2-3-х этажные кровати), но охрана дюже хорошая - не пролезешь)

  • 22.04.13 18:25 Nurochkad#435153
    Сфинкс (2013-04-22 17:53)А один узбек кормит полаула у себя, не пьет, не прогуливает работу.
    Когда—то может так и было. Но теперь уже очевидно видно, что таджики, узбеки перестали работать. Шляются группами с пивом, работают из рук вон плохо. Ищут только где подхалтурить, да что спереть. Да еще все эти быдлопивнушки для них работают.

  • 22.04.13 17:59 Morgan#435151
    Сфинкс (2013-04-22 17:53)Уже сейчас россияне НИКОГДА не будут работать грузчиками.
    У моей двоюродной сестры муж - грузчиком работает на шоколадной фабрике Короче, не все россияне отказались бы от таких простых работ.

  • 22.04.13 17:53 Сфинкс#435147
    ФМС сначала создает препоны при легализации мигрантов, потом с успехом выполняет план по их отлову. Уже сейчас россияне НИКОГДА не будут работать грузчиками. Они лучше будут на жопе ровно перед телеком лежать, господа, нах. Судьбу поругивать. Зачем работать? Жена принесет. А один узбек кормит полаула у себя, не пьет, не прогуливает работу. А через пару лет работать на подобных работах кроме узбеков и таджиков будет точно некому. Зато дяди из ФМС озолотятся.

  • 22.04.13 17:29 energy#435138
    Москва. 22 апреля. ИНТЕРФАКС - Сотрудники Федеральной миграционной службы в ходе проверочных мероприятий в Московской области обнаружили свыше 200 иностранных граждан, часть из которых незаконно находились и работали на территории РФ.

    "В настоящее время сотрудники ФМС устанавливают личности, а также их статус с помощью ведомственной базы данных. Разыскиваются работодатели, которые незаконно привлекли иностранцев к труду", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Залина Корнилова.
    По ее словам, в поселке Володарский в Ленинском районе Подмосковья на территории швейной фабрики обнаружено место проживания около 100 выходцев из стран СНГ, занимавшихся пошивом одежды.
    "Порядка 40 из них предъявили документы, однако разрешения на работу у них не оказалось. У остальных документы отсутствуют", - сказала З.Корнилова.
    Она сообщила, что еще одна проверка прошла в Люберцах по адресу: Октябрьский проспект, дом 119, где были обнаружены около 80 швей из Вьетнама. "Документов у иностранцев не оказалось. В настоящий момент сотрудники ФМС ждут переводчика, для того чтобы установить их личности", - сказала собеседница агентства.
    По информации З.Корниловой, в Люберцах проверка прошла также на складе в доме номер 1 по улице Красная, где около 50 выходцев из стран СНГ работали грузчиками в складских помещениях с бытовой химией. Представитель ФМС сообщила, что недалеко располагается общежитие, в котором они проживали. По ее словам, 15 из них имеют документы, но разрешения на работу нет. Еще у 35 человек документы отсутствуют.

    /Интерфакс/

  • Тимофей (2013-03-27 16:51)Нужен экологический налог города! Где наша власть, я хотел бы спросить?
    Что за налог такой? не помню такого по НК РФ, тем более среди местных?

  • 27.03.13 16:51 Тимофей#429226
    Нужен экологический налог города! Где наша власть, я хотел бы спросить?


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.