Телеграм

Ружицкий объяснил люберчанам, что ситуация серьезная

Это был первый опыт проведения встреч в таком формате. Жители имели возможность задать вопрос главе городского округа Люберцы и его заместителям через социальные сети, в которых шла прямая трансляция, по телефону и электронную почту.

Открывая встречу, Владимир Ружицкий отметил, что в непростой обстановке, сложившейся в связи с пандемией коронавируса, еще более остро встает вопрос информирования жителей и получения обратной связи.

«Ситуация достаточно серьезная, но, основываясь на уже многочисленных исследованиях, ученые не считают ее катастрофической. Все необходимые меры принимаются в полном соответствии с санитарно–эпидемиологической обстановкой. Надеюсь, что все в курсе постановлений Правительства России и Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева», - отметил Ружицкий.

Он напомнил, что 13 марта в округе создан оперативный штаб, в который вошли представители администрации, ТОУ Роспотребнадзора по Московской области, учреждений здравоохранения, полиции и прокуратуры (всего 15 человек).  

С 21 по 29 марта во всех школах объявлены каникулы, а с 30 марта по 12 апреля планируется возобновить дистанционное обучение. В период приостановления образовательного процесса и перехода на дистанционную форму обучения, начиная с 30 марта, предусмотрена выдача продуктовых наборов для обучающихся льготной категории в количестве 7 303 штук.

Выдача продуктовых наборов будет осуществляться на территории образовательной организации родителям или законным представителям согласно графику, разработанному администрацией школы.

Также, по поручению Губернатора, в городском округе Люберцы оказывается адресная помощь малообеспеченным пенсионерам старше 60 лет. Это продуктовые наборы и товары первой необходимости. Данная мера поддержки будет оказана 812 малообеспеченным пенсионерам и семьям пенсионеров, состоящим из двух человек, с доходом ниже прожиточного минимума. В настоящее время в администрации округа создан колл-центр и проводится обзвон граждан, находящихся в группе риска, т.е. граждан в возрасте 60+, а также многодетные семьи на предмет необходимой помощи (вызов врача, оформление социального работника, оказание психологической помощи и т.д.).

«В целях профилактики и предотвращения распространения коронавируса в округе с 24 марта закрыты бассейны, фитнес-центры и другие объекты физкультуры и спорта с массовым посещением людей», - сказал Владимир Ружицкий.

Закрываются ночные клубы, детские игровые комнаты и развлекательные центры и кинотеатры.

С 26 марта все МФЦ городского округа Люберцы будут осуществлять приём и выдачу документов по предварительной записи. Организован бесплатный выездной прием документов для оказания госуслуг жителям старше 65 лет, находящимся на самоизоляции.

Проводится регулярная дезинфекция мест общего пользования на предприятиях, в медицинских и образовательных учреждениях, подъездах МКД, общественном транспорте и т.д.

Проводится ежедневный мониторинг цен на товарные запасы и медикаменты. Среди населения наблюдается повышенный эмоциональный спрос на продукты первой необходимости, но как такового дефицита нет. 

«Как вы знаете, вирусу наиболее подвержена возрастная категория людей. Наша общая задача – принять все меры для обеспечения их безопасности. В этой связи объявлен карантин для всех, чей возраст старше 65 лет», - отметил глава.

На основании распоряжения Андрея Юрьевича Воробьева, они будут обеспечены выдачей денежных сумм (они уже начали поступать на расчетные счета жителей). С работодателями достигнута договоренность о переводе этой категории на дистанционные формы работы, оформлении оплачиваемых отпусков или листков временной нетрудоспособности.

«Администрация округа и я лично взяли эту категорию жителей под особый контроль», - подчеркнул Владимир Ружицкий.

25 марта президент России Владимир Путин обратится к россиянам с телеобращением в связи с ситуацией с коронавирусом.

Глава государства принял следующие решения:

- следующая неделя с 28 марта по 5 апреля объявлена нерабочей с сохранением заработной платы;

- все социальные пособия и льготы в течение полугода будут продлеваться автоматически - без справок;

- выплаты к 75-летию Победы ветеранам и труженикам тыла должны быть осуществлены до майских праздников;

- для поддержки семей с детьми, имеющих право на материнский капитал, в ближайшие 3 месяца будут выплачивать по 5 тыс. руб. на каждого ребенка до 3 лет;

- будет увеличено пособие по безработице с 8 до 12 тыс. рублей;

- малым и средним предприятиям будет дана отсрочка по налогам на 6 месяцев, кроме НДС;

- ставка страховых взносов снизится с 30% до 15% для зарплат больше МРОТ, прежде всего для работающих на малый и средний бизнес;

- будет введён мораторий на полгода на требования банкротств предприятий из наиболее уязвимых секторов;

- на проценты по вкладам и доходу по ценным бумагам свыше 1 миллиона рублей будет введен налог в 13%.

«Я не призываю жить всем по законам военного времени, но важно всем понять, что самые строгие меры не могут работать только благодаря призывам властей или запретам. От каждого требуется сознательность и дисциплина, отказ от риска ради своего здоровья и здоровья окружающих. Каждый имеет право рисковать собой, но ставить под удар остальных нельзя. Прошу вас об этом и к этому призываю. С полным основанием надеюсь, что мы справимся и с этой непростой ситуацией – ведь мы же ко всему прочему и люберчане», - отметил Владимир Ружицкий.

Затем участники встречи остановились на ходе реконструкции Октябрьского проспекта. С кратким докладом выступили представители генерального подрядчика – АО «Стройтрансгаз».

В ходе работы в режиме «вопрос – ответ» существенная часть обращений жителей касалась дистанционного обучения детей, дезинфекции мест общего пользования, мер поддержки отдельных категорий граждан, ограничения работы объектов спорта и культуры, работы управляющих компаний, благоустройства, развития и содержания дорожной сети.

Все вопросы были зафиксированы и приняты в работу.

«Будьте бдительны и берегите себя!», - резюмировал Владимир Ружицкий.

Ещё по теме: