Телеграм

Шанс для "Шансжилстроя"

         В городском поселении Люберцы тоже есть проблемный объект, где против строительства дома потребительским кооперативом «Шансжилстрой» выступают местные жители. На заседании комиссии решался вопрос - дать или не дать...

          Всем известно, что долгострои в нашей стране не редкость: вечные задержки то в одной инстанции, то в другой, то документы потеряются, то подпись поставить не могут, а иногда мешают действительно объективные причины. Есть проблемный объект и в городе Люберцы - на северной стороне по улице Льва Толстого. Его уже девять лет не могут начать строить.

          История дома началась еще в далеком 2000 году. Тогда Министерство обороны, в лице войсковой части 92741, и администрация Люберецкого района под руководством прежнего главы Аккуратова заключили договор на его строительство. Но в 2003 году, в связи с финансовыми трудностями, Министерство обороны отказа¬лось от участия в проекте. Для реализации планов по строительству был создан некоммерческий потребительский кооператив «Шансжилстрой», который заключил с в/ч 92741 договор переуступки прав инвестирования и строительства. Разрешительным письмом администрации Люберецкого района, которую в то время возглавлял уже Гусев, от 16 апреля 2004 года кооперативу было разрешено провести подготовительные работы по обустройству стройплощадки.

         И все складывалось вроде бы хорошо, если бы не одно НО. Дело в том, что будущее многоэтажное строение предполагается разместить самым странным образом - прямо во дворе трех жилых домов. Мало того, так еще земельный участок под планируемый дом заходит на территорию детского сада. Сразу возникает вопрос: как, собственно, к этому отнеслись жители близлежащих домов, руководство детского сада и родители воспитанников дошкольного учреждения? Все выше перечисленные группы граждан, мягко говоря, были не довольны. И их можно понять - кому понравится, когда у тебя во дворе вместо травы и деревьев планируют возвести 16-этажную глыбу, жители которой, если вдруг попадутся некультурные, будут кидать окурки во двор детского сада.

          Вот и пришлось искать правду раздосадованным жильцам окрестных домов уже у нового главы района Владимира Ружицкого. В этот раз районные власти были согласны с тем, что так строить нельзя. И если бы речь шла только о задумках инвестора или эфемерных планах на будущее, то, конечно, решили бы эту проблему достаточно быстро. Но дело в том, что ПК «Шансжилстрой» в рамках заключенного в свое время контракта уже инвестировал в строительство инженерных сетей для микрорайона «Красная горка» почти семь миллионов рублей. Да и к этому времени было продано уже пятьдесят семь квартир, а это значит, что пятьдесят семь семей ждали, когда же они смогут въехать в новые квартиры.

             Ситуация сложилась тяжелая: и с одной, и с другой стороны - судьбы, требования и чаянья простых людей. Но надо было делать выбор, и администрация района встала на сторону жителей, выступающих против этого строительства. Хотя, конечно, проще всего было «подмахнуть» документы застройщику и пусть бы себе строили на здоровье. Начались суды.

              В администрации района отказывались утверждать проект границ участка, где должен быть построен дом, ссылаясь на то, что при согласовании проекта не были учтены законные интересы граждан, проживающих в жилых домах №17, 15, 19, о чем говорили многочисленные жалобы от жильцов. Но суд доводы населения во внимание не принял и удовлетворил иск ПК «Шансжилстроя», обязав районные власти подписать все необходимые документы.

             Конечно, решение суда мнение протестующих граждан не изменило, и снова на прием к главе стали приходить жильцы соседних с будущей новостройкой домов. Приходили и пенсионеры, и ветераны, и мамы, переживающие за своих детей.

             Уже в январе этого года от родительского комитета детского сада №57 на имя Владимира Ружицкого пришло письмо, в котором родители высказывали опасения за жизнь и здоровье своих детей. Ведь строительная площадка будет расположена в непосредственной близости от детского сада и при строительстве стрела подъемного крана окажется как раз над его территорией, а строительный мусор посыплется на беседки и детские площадки. Притом, мы не учитываем специфический контингент рабочих, которые сейчас привлекаются на строительные объекты для экономии средств. Родители просили не утверждать схему земельного участка. И снова суд...

            Обсуждали сложившуюся ситуацию вокруг этого злосчастного дома и 11 марта на выездном заседании рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков, которое состоялось в городском поселении Октябрьский.

            Цель заседания была принять четкие и конкретные решения по каждому проблемному объекту. И по «герою» нашей статьи - долгострою, который уже девять лет не могут начать строить, они также были приняты.

            Несмотря на все доводы главы района Владимира Ружицкого о том, что более тысячи жителей против этого строительства, о том, что рядом детский сад, комиссия была неумолима: если суды общей юрисдикции решили, что деятельность «Шансжилстроя» по этому объекту ведется в рамках закона, отклонив иски от жителей близлежащих домов, то мнение последних юридической значимости не имеет.
            Рабочей группой было предложено следующее решение: администрации района не вмешиваться в данный спор; отозвать все иски; исполнить решение суда, подписав постановление о выделении земельного участка.

Люберецкая панорама







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.