Собачья жизнь

             Осень. Надоедливый холодный дождь зарядил поч­ти на сутки, и промозглая сырость давно проникла под ржавеющий настил скрипучего паркового аттракциона. в такую погоду парк пустеет. Еще несколько дней - и при­дет гомонливая бригада узбеков-монтажников, раскрутит здоровенные железные болты. Сложит в размалеванный рекламой кузов огромного грузовика мотор и цветные кресла на цепях. и детская радость уедет на высоких грязных колесах - до следующей весны, до нового лет­него сезона.

             Тогда Найда и ее дети останутся одни...

            - Щенки родились в середине лета, - рас­сказывает один из работников передвижного комплекса аттракционов, назвавшийся Михаи­лом, - восемь их было, но одного еще маленьким забрали какие-то ребята. Я не настолько хорошо разбираюсь в собачьих породах, чтобы точно ска­зать, кто они, но мне кажется, что овчарки в роду у них были. Крупные растут, сильные, смышленые. И - верные. Ко мне вот один привязался, прямо хвостом ходит.. Только ведь дома у меня уже есть собака, она чужого пса порвет, как пить дать.

             Люберчанка Светлана Агейчева обратила вни­мание на стайку молодых игривых псов, когда вы­гуливала свою собаку.
 
- Чьи это? Симпатичные,  да и незлые, вроде.

- А ничьи, - усмехнулся в усы парковый садов­ник, - хочешь, бери, хозяйка! Твой-то рыжий таким приятелям только обрадуется. Блох выведешь, от­моешь - хоть сейчас на выставку!

            Найда была бы не против, чтобы ее подрас­тающих отпрысков приняли в дом. Но обычная Люберецкая «двушка» - не псарня на широком деревенском подворье, нескольким хвостатым постояльцам в ней было бы не житье. И все же Светлана приняла участие в судьбе щенков: под­кармливала питомцев, разместила в «Люберецкой Газете» объявление для желающих обрести на­дежного друга и сторожа. Но горожане забрали не всех, что, в принципе, и неудивительно: беспород­ные метисы нынче не в чести.

            Летом, пока не окончились каникулы, соба­чье семейство подкармливали завсегдатаи парка - вездесущие мальчишки. О щенках заботились парковые служащие. И все надеялись, что к осени вопрос с бесхозными псами как-то решится. Но в том-то и дело, что в нашем городе судьба беспри­зорных животных зависит исключительно от до­брой воли отдельных добросердечных граждан...

             Муниципального приюта для животных или станции передержки у нас просто нет. Част­ные - не в счет: за лохматых постояльцев в них надо платить, причем, немало, а, как правило, вносить деньги за бродяг просто некому. Офи­циальное финансирование парка не предусма­тривает затрат на содержание животных - за исключением тех, что обитают в полюбившемся горожанам живом уголке, и о чьем благополучии заботятся городские меценаты. Хорошо хоть, что в рамках мероприятий по борьбе с бешенством специалисты-ветеринары разложили в местах обитания бродячих собак приманки, щедро сдо­бренные вакциной против этой опасной болезни. Подобная прививка действует год, после чего вакцинацию следует повторять. На ближайшие месяцы щенки из парка с высокой долей вероят­ности защищены от бешенства, но при этом риск погибнуть зимой от холода и голода для них по-прежнему весьма велик.

             Заметив, что корреспондент интересуется лохматыми бродягами, некий прохожий протянул визитку с телефоном:
- Позвоните. Там эту проблему быстро решат! На другом конце провода трубку снимает жен­щина с недовольным голосом.
- Собаки? И много? Так пять или шесть? И что вы от меня хотите?

- Мне сказали, что вы можете как-то посодей­ствовать...
 
- А у вас деньги есть?
 
- Смотря, сколько вы попросите.

-   Две тысячи за каждую. Это - вместе с вывоз­ом и кремацией трупов.
-   Трупов?

-   А чего это вы удивляетесь? Приедет специ­алист, даст отраву. Через полчаса - никаких со­бак. И ни стрельбы, ни визга, мы же не изверги какие. Только позаботьтесь, чтобы никаких детей поблизости не было - нам еще потом судиться по поводу психотравм не хватало...

- Вот так. Кому уничтожить бродячего пса, у нас всегда найдется. А кому приютить?..

               Чем псы становятся старше, тем труднее найти для них хозяина,- считает кинолог Виктор Камышников, - собаководы предпочитают брать щенков от месяца до трех возрастом. Потому что именно в это время закладываются рабочие качества собаки, формируется ее характер. По­лугодовалого метиса уже труднее учить, почти невозможно отбить у него вредные привычки, такие, как подбирание падали на прогулках или неподчинение при переходе дороги. Собака, вы­росшая в стае, остается членом стаи. Даже если вы возьмете ее в дом, она будет выстраивать семейную иерархию по принципам, бытующим у животных. Вы, хозяин, для нее вожак. Ваша супру­га - жена вожака, доминантная самка стаи. Вас и ее он более-менее будет слушаться. А вот ваши дети - стайная молодь, среди которой пес чаще всего ищет себе место. И убедить его, что не стоит трепать ваших детей зубами за уши порой стоит немалого труда. А годовалый пес, выросший на улице, почти всегда уже не доверяет человеку, на­терпевшись от него всевозможных обид. Я сам воспитываю метиса лайки и дворняги, которого прежние хозяева попросту выкинули на улицу, когда поняли, что растет не шпиц, за которого им некогда продали щенка. Для того, чтобы моя со­бака снова начала воспринимать человека не как подлеца, пришлось потратить немало сил и не­рвов. Эх, поискал я у себя в душе и терпение, и доброту!

- Другими словами, у потомства Найды с каж­дым днем все меньше шансов на нормальную со­бачью жизнь?

-   Я видел этих собак. Если бы они были чело­веческими детенышами, любой опытный учитель уже констатировал бы у них тяжелую форму пе­дагогической запущенности. Это когда человек от природы не дурачок, но кажется глупеньким, поскольку его никогда ничему толком не учили. Придет зима - с неизбежными для бродяг лише­ниями в виде снега, непогоды, жизни впроголодь - только потому, что посетителей в парке меньше и подкармливать некому. Щенки научатся воро­вать, чтобы выжить, начнут разорять мусорные контейнеры, станут охотиться - и неизбежно поумнеют, но наверняка одичают. А если кто, не дай бог, пнет, побьет, обидит - еще и озлобятся. Кто к весне останется жить, закалятся в невзгодах и образуют почти неуправляемую стаю взрослых, сильных, активных животных - этаких «городских волков».

- А это уже опасно. И рано или поздно кто-нибудь покусанный опять позвонит той недоволь­ной даме - и согласится раскошелиться за пачку ядовитого порошка и последующий вывоз трупов.

- Есть ли у них шанс избежать подобной судь­бы?

- Только один - попасть в добрые и сильные руки до наступления морозов. Обрести дом. Пусть это будет не коттедж с теплым ковриком у ками­на, а хотя бы тесовая будка на стройке - но чтобы зверенышей кормили каждый день, и желательно, один и тот же человек. Одного пса смогу взять я - у знакомого в деревне требуется сторож. Жить придется на цепи, но полагающиеся охраннику «отгулы» в лесопарк на поводке с лыжником или велосипедистом, а также довольствие в виде те­плой конуры и регулярной порции мозговых ко­стей гарантируется. Что же касается остальных. Надеюсь, мир не без добрых людей!

Читатель, посмотри на эту фотографию. Мо­жет быть, это твоя собака?
Виктор ВАЙГЕРТ
Люберецкая газета
www.lubgazeta.ru
 




Комментарии

  • Порося (2009-10-21 21:40)хороший фильм

    я не за отстрел, я как раз против - у каждой собаки должен быть дом с хозяевами, бездомных собак надо стерилизовать и на пристройство, но сейчас мы себе такого позволить не можем

    я за то, чтобы сначала другие проблемы решались, их краткий перечень я уже обозначил
    Возражений нет.

  • 21.10.09 21:40 Onkel Tom#184928
    Цукерман_95 (2009-10-21 21:12)В смысле предлагаете беспризорных зверушков уничтожить? Я сейчас смотрю фильм "Жизнь после людей". Пожалуй у них больше шансов на выживание чем у нас. Так зачем лишать их шанса?
    хороший фильм

    я не за отстрел, я как раз против - у каждой собаки должен быть дом с хозяевами, бездомных собак надо стерилизовать и на пристройство, но сейчас мы себе такого позволить не можем

    я за то, чтобы сначала другие проблемы решались, их краткий перечень я уже обозначил

  • 21.10.09 21:39 Onkel Tom#184926
    kiss (2009-10-21 21:07)А чо? Посвататься хотите?
    вы не в ветклинике работаете?

  • Порося (2009-10-21 21:01)Цукерман,
    в смысле?
    В смысле предлагаете беспризорных зверушков уничтожить? Я сейчас смотрю фильм "Жизнь после людей". Пожалуй у них больше шансов на выживание чем у нас. Так зачем лишать их шанса?

  • 21.10.09 21:07 kiss#184910
    Порося (2009-10-21 21:01)вы замужем?
    А чо? Посвататься хотите?

  • 21.10.09 21:01 Onkel Tom#184908
    kiss (2009-10-21 21:01)Во-первых, никто не ставит во главу угла. Во-вторых - всегда удивляюсь, когда речь о животных заходит - непременно кто-то вспомнит о детях-сиротах и умирающих стариках.Ну возьмите парочку сирот из детдома и троечку стариков из дома престарелых.Докажите делом, что их жалко, чего словами кидаться...Вы ж собак подобрали, а не умирающего пенсионера (ни разу не видела, правда, таких).
    вы замужем?

  • 21.10.09 21:01 Onkel Tom#184907
    Цукерман,
    в смысле?

  • 21.10.09 21:01 kiss#184906
    Порося (2009-10-20 21:16)надо приоритеты в жизни для себя правильно расставлять
    у меня у самого 2 собаки, взятые с улицы (одну взял в 2003 - хозяин выгнал, другую в 2008 - потерялась), но у меня не поворачивается язык говорить что-то о помощи животным и доказывать необходимость этого с пеной у рта, в то время как в России огромное количество детей-сирот и просто стариков, умирающих от того, что у них пенсия 3-5 т.р.

    любовь к животным - это хорошо, и прививать её нужно с детства
    но ставить проблему бездомных животных во главу угла сегодня - это всё равно что протирать пыль на полочках, когда у вас на кухне пожар
    Во-первых, никто не ставит во главу угла. Во-вторых - всегда удивляюсь, когда речь о животных заходит - непременно кто-то вспомнит о детях-сиротах и умирающих стариках.Ну возьмите парочку сирот из детдома и троечку стариков из дома престарелых.Докажите делом, что их жалко, чего словами кидаться...Вы ж собак подобрали, а не умирающего пенсионера (ни разу не видела, правда, таких).

  • Порося (2009-10-20 21:16)надо приоритеты в жизни для себя правильно расставлять
    у меня у самого 2 собаки, взятые с улицы (одну взял в 2003 - хозяин выгнал, другую в 2008 - потерялась), но у меня не поворачивается язык говорить что-то о помощи животным и доказывать необходимость этого с пеной у рта, в то время как в России огромное количество детей-сирот и просто стариков, умирающих от того, что у них пенсия 3-5 т.р.

    любовь к животным - это хорошо, и прививать её нужно с детства
    но ставить проблему бездомных животных во главу угла сегодня - это всё равно что протирать пыль на полочках, когда у вас на кухне пожар
    Выходит "Огонь на поражение"?

  • 20.10.09 21:16 Onkel Tom#184652
    надо приоритеты в жизни для себя правильно расставлять
    у меня у самого 2 собаки, взятые с улицы (одну взял в 2003 - хозяин выгнал, другую в 2008 - потерялась), но у меня не поворачивается язык говорить что-то о помощи животным и доказывать необходимость этого с пеной у рта, в то время как в России огромное количество детей-сирот и просто стариков, умирающих от того, что у них пенсия 3-5 т.р.

    любовь к животным - это хорошо, и прививать её нужно с детства
    но ставить проблему бездомных животных во главу угла сегодня - это всё равно что протирать пыль на полочках, когда у вас на кухне пожар


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.