В Люберецком районе решили проблему нехватки «искусственных почек»

 Вчера в Томилине торжественно открыли новое гемодиализное отделение. Отныне все жители Люберецкого района, нуждающиеся в «искусственной почке», смогут получать необходимую помощь в относительной близости от дома.

Новое отделение, находящееся в поликлинике птицефабрики, приняло первых пациентов 10 января. Здесь 60 мест, заняты пока 40. Десять кресел работают в две смены, в будущем число смен увеличат до четырех.

По словам руководителя районной администрации Ирины Назарьевой, новое отделение - вместе с таким же, работающим с прошлого года в люберецкой ухтомской больнице - полностью «закрывает» потребность района в местах для больных, страдающих хронической почечной недостаточностью (всего на учете здесь стоят 52 человека). Более того, свободные места будут предлагать пациентам из других районов Подмосковья. Точно так же, как поступали еще недавно наши соседи, принимая у себя люберчан, жителей Краскова, Малаховки, Томилина, Октябрьского.

К слову, новый центр и создавался именно для того, чтобы приблизить гемодиализную помощь к больным. И это, говорят медики, очень важно. Ведь долгая дорога в карете «скорой» оборачивается для нуждающихся в «искусственной почке» тяжелым испытанием. А до сих пор жителей района приходилось отвозить в диализные центры и отделения Подольска, Коломны, Жуковского, Москвы.

Новая медицинская единица не является бюджетной, она создана и работает на принципах государственно-частного партнерства. Затраты несет частный инвестор, свои деньги - в виде платы за предоставляемые услуги - он будет получать по линии системы обязательного медицинского страхования, то есть, от государства. И это значит, что для своих пациентов новое отделение будет абсолютно бесплатным.

Томилинское отделение стало одним из первых в области, где используются механизмы ГЧП. Опыт оказался успешным. Без помощи частного бизнеса район с задачей, скорее всего, не справился бы, говорит Ирина Назарьева. Ведь только итальянского оборудования закуплено на 40 миллионов рублей. Сюда следует добавить и расходы на зарплаты персоналу, которые так же несет инвестор.

К слову, о персонале. Как сообщили на торжественном открытии журналистам, все работающие здесь врачи и медсестры имеют первую квалификационную категорию. Руководит же лечебной работой, ни много ни мало, бывший главный нефролог Минздрава России, преподаватель Российской медицинской академии последипломного образования Николай Хасабов.

Собственная информация
www.lubernet.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.