Телеграм

Аллергия на рекультивацию

У жителей подмосковного Томилина проявились симптомы странного заболевания: резь в глазах, тошнота и головная боль. После того, как вода из местной реки окрасилась в красный цвет, а в воздухе появился удушливый запах, стало понятно: всё это – следствие отравления. По словам местных жителей, всё началось с того, что неподалёку от их домов кто-то начал выгружать зловонный грунт. Расследование привело на территорию бывшего химкомбината.

Жителям Томилина остаётся только гадать, что везут грузовые машины на берег реки Пехорки, которая теперь пахнет чем-то медицинским. Специфический запах распространяется в радиусе километра. Люди плотнее закрывают окна, а детей, несмотря на каникулы, на улицу стараются выпускать реже.

"Когда выходишь на улицу, через 10-15 минут начинают слезиться глаза, першит в горле. По утрам, когда просыпаешься, такое чувство, как будто насморк. Как аллергия", - рассказывает жительница посёлка Елена Заякина.

"Чаще всего обращаются люди, которые живут в северной части посёлка Томилино. Пациенты с приступами удушья. Как правило, это люди с хроническими заболеваниями лёгких", - отмечает заведующая поликлиническим отделением №3 Люберецкой районной больницы №1 Людмила Редькина.

Дачники сомневаются, что лучше – поливать посадки водой, в которой всплывают малиновые хлопья, или оставить грядки засыхать, чтобы отрава не проникала в почву?

"Вот! Малиновое всё, тёмно-малинового цвета", - возмущается дачница.

На берегу реки, откуда распространяется удушливый запах, стоит информационный щит. То, что здесь происходит, официально называется "работами по рекультивации грунта". Но попытка сотрудников местного телевидения взять пробы почвы на лабораторные исследования закончилась стычкой с охраной. А теперь дорогу на полигон вообще перекрыли. У ворот охрана, посетителей не пускают. Полномочий Томилинской администрации не хватило для того, чтобы попасть на полигон с проверкой. В итоге в дело пришлось вмешаться районным властям.

"Мы уже направили запрос в природоохранную прокуратуру, в Люберецкую прокуратуру, в адмтехнадзор, чтобы прекратить такой, я бы сказал, вредительский метод. Видите – находят любое место и валят!" – подчёркивает заместитель руководителя администрации Люберецкого муниципального района Юрий Григорьев.

По наблюдениям жителей Томилина, землю везут с распроданного под застройку Кусковского химкомбината. На его территории растёт новый жилой микрорайон – Большое Кусково. Грунт, пропитанный ядами, по требованиям СанПиНа должен быть вывезен. Вопрос только – куда?

- Скажите пожалуйста, эту землю как-то рекультивируют?
- Да, её рекультивируют.

Но если это действительно так, почему отравленную почву перевозят от одних жилых домов к другим, да ещё и на берег реки? Ведь делать этого категорически нельзя, утверждают бывшие сотрудники химкомбината.

"Нужно было производить дегазацию этого грунта, который вынимали! Но дегазация на месте не производится. Грунт выбирается и увозится", - поясняет Тимофей Савченко.

Задача, которую сейчас определили себе жители Томилина, – экспертиза почвы, которую свозят на полигон. Результат направят в природоохранную прокуратуру. Вопрос только, как взять пробу с особо охраняемой территории?

www.vesti-moscow.ru





Комментарии

  • Необходимо взять на пробы воды выше по течению предполагаемого источника загрязнения и ниже по течению. Замерить воздух на встречу ветру. На основании измерений заявить в прокуратуру, полицию и т.п. для проведения проверок и проб грунта. ( Из курса технарского ОБЖ)

  • По-поводу речки и грядок. Немного ниже по реке на полях между МЭЗ и Октябрьским
    азиаты обильно поливают овощи-зелень из реки и всё это попадает в торговые точки.
    Этой плантации уже третий год, они там и живут в хижинах.

  • 10.07.12 11:30 Арнольд#370594
    kot2004 (2012-07-09 17:02)давно понятно, что люберецкая прокутарура сделает все так, как скажет люберецкая администрация.
    А люберрецкая администрация скажет так, как ей сказали наверху...
    В данном случае люберецкие чиновники, скорее всего не заинтересованы, чтобы неподалеку от их котеджей зараженный грунт выгружали.
    Ноги здесь растут скорее всего сверху ( извините за каламбур).

  • 10.07.12 11:27 Арнольд#370592
    zvezdochet (2012-07-09 19:39)я бы назвал это экологической диверсией...почти что применнение "хим.оружия"...может надо обратиться в ФСБ? :)
    Что же это за спецслужбы тавкие, если к ним нужно с коллективными жалобами обращаться, а иначе они не в курсе? !
    Неужели других источников информации, кроме жалоб пенсионеров и домохозяек у них не имеется?

  • 10.07.12 01:48 zvezdochet#370566
    как то я тут поднимал тему утеплителей феноло-формальдегидо содержащего Роквул /Rockwool/ завод по производству находится в г. Железнодорожном и похоже ниточка ведет к нему....вот раскопал газетенку за 2010 г. вот ссылка http://ia-zheld.mosoblonline.ru/userdata/archive/1275556002.pdf

    на странице 5-й в статье куда зовет труба как раз про Роквул завод в Железнодорожном написано вот выдержка из текста. напоминаю 2010 г. соседи железнодорожцы борятся тоже за экологию и как видно безусешно

    "За негативное
    воздействие на окружающую
    среду «ROCKWOOL» выплачивает
    местной казне... 26 тысяч ру
    блей в год (!), выбрасывая в воз
    дух в течение года только со
    гласно разрешительным доку
    ментам 12 тонн фенола и 8 тонн
    формальдегида. К примеру, за
    вывоз мусора на полигон в Лю
    берцах данное предприятие в
    бюджет соседей заплатило в
    прошлом году почти 700 тысяч
    рублей. Но при этом, повторим
    ся, продукция завода – в основ
    ном – идет в Казахстан. Коммен
    тарии, как говорится, излишни."

  • 09.07.12 23:27 zavsklad#370555
    Репортаж "3 канала" сделанный сегодня.

    На полигон расположенный неподалёку от жилых домов постоянно привозят тонны грунта — есть версия, что это земля с бывшего химзавода.

    Клик на фото.



    источник

  • 09.07.12 22:56 zvezdochet#370541
    Хомячок (2012-07-09 21:35)Человечество само себя губит!!!
    вот поэтому Стерлигов назвал Менделлева проклятым колдуном

  • 09.07.12 21:52 LuberDa#370529
    Morgan (2012-07-09 21:38)на луну что ли? подальше от человечества
    В Малаховку! - пососедству к Ружику )

  • 09.07.12 21:38 Morgan#370524
    Хомячок (2012-07-09 21:35)Запарила эта грязь,рвать когти отсюта надо,скоро из–за такой экологии попрут мутанты,животные да и люди!Человечество само себя губит!!!
    на луну что ли? подальше от человечества

  • 09.07.12 21:35 Хомячок#370523
    Запарила эта грязь,рвать когти отсюта надо,скоро из–за такой экологии попрут мутанты,животные да и люди!Человечество само себя губит!!!


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.