"Вечный огонь" в Люберцах перестроят

           Как стало известно редакции www.lubernet.ru в ближайшее время планируется начать работы по реконструкции памятника Власову Н.И.

           В планах городской администрации полностью перестроить данный памятник. Предполагается, что имя Власова Николая Ивановича в новой скульптуре исчезнет, а сам монумент будет посвящен всем Люберчанам - участникам Великой Отечественной Войны.

           Памятник Власову Н.И. появился в Люберцах в 1965 году (скульптор - К.Герман, архитектор - Л.Озеров), там зажгли Вечный огонь. В честь Героя названа улица и аллея около школы №6, его имя носит и Люберецкая средняя школа №5.

           Монумент, посвященный Власову Н.И., в дальнейшем будет перенесен к школе №5 г.Люберцы.

           От Люберчан также были предложения переименовать улицу Власову в улицу "Героев-Люберчан". Но данное предложение пока не нашло поддержки в администрации города Люберцы и Люберецкого района.

           Идея перестройки монумента не нова. Еще в 2004 году директор Люберецкого краеведческого музея Михаил Петрович Изместьев предлагал идею по перестройке монумента. Вот как он тогда говорил:

          "В городе Люберцы есть Вечный огонь и памятник Герою Советского Союза Н.И.Власову. Обычно приходят туда молодожены после регистрации в ЗАГСе, приносят цветы в этот памятный для них день, фотографируются. Посещают, ставят свечи, а потом многие венчаются в церквах. Это христианские православные традиции.
            Так вот что я хочу отметить: Вечный огонь зажигают на братских могилах, но не у одному человеку. Есть Вечный огонь Неизвестному солдату в Москве у кремлевской стены. Но под словом «неизвестный» надо понимать всех безымянно павших. У меня есть задумка. Для такого города желательно сделать мемориал павшим люберчанам с Вечным огнем".

            По планам администрации города Люберцы и Люберецкого района работы по реконструкции памятника должны быть выполнены до 9 мая 2010 года. Воплощать проект в жизнь будет скульптор, заслуженный художник России Александр Александрович Рожников.

Справка:

         Власов Николай Иванович родился 11 Ноября 1916 года в Петрограде в семье рабочего. Окончил 7 классов неполной средней школы и фабрично - заводское училище. Работал слесарем на заводе "Ленинградский литейщик", был секретарём комитета комсомола завода. В Красной Армии с 1934 года. В том же году поступил в 1-ю Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов имени А. Ф. Мясникова. По окончании авиашколы в 1936 году оставлен в ней же лётчиком - инструктором.

         Участник Великой Отечественной войны с первого дня. К Ноябрю 1942 года Старший инспектор по технике пилотирования истребительной авиации Инспекции ВВС РККА Подполковник Н. И. Власов произвёл 220 успешных боевых вылетов, в 27 воздушных боях лично сбил 10 вражеских самолётов. 23 Ноября 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

        29 Июля 1943 года при перелёте на самолёте Як-1 в осаждённый Ленинград Николай Власов был сбит зенитной артиллерией над территорией врага и в бессознательном состоянии взят в плен. К тому времени он совершил 280 боевых вылетов, уничтожил 11 самолётов противника лично и 4 - в группе.

         После долгих допросов и склонения к переходу на службу германской армии, Н. И. Власов был отправлен в концлагерь, находящийся в районе города Лодзь ( Польша ), где уже вскоре стал одним из руководителей подполья. Весной 1944 года за попытку побега он был переведён в крепость - тюрьму Вюрцбург ( Германия ), где стал готовить новый побег. Попытка оказалась неудачной. Гестаповцы схватили его и после жестоких пыток бросили в тюрьму города Нюрнберга. Здесь в Августе 1944 года он снова попытался бежать, но по доносу предателя был схвачен и отправлен в концлагерь Маутхаузен ( Австрия ), в блок смерти № 20.

         Когда советские войска вступили на территорию Югославии, Н. И. Власов в числе других руководителей подполья начал готовить восстание, но по доносу провокатора был схвачен эсесовцами и после пыток 26 Января 1945 года заживо сожжён в крематории. Но его труды не пропали даром: в ночь на 3 Февраля 738 узников блока № 20 подняли восстание. Голыми руками они перебили вооружённую до зубов охрану, захватили пулемётные вышки, преодалели каменную стену, увитую колючей проволокой, и вырвались на свободу.

        Приказом Министра обороны СССР от 10 Декабря 1960 года Подполковник Н. И. Власов навечно зачислен в списки воинской части. На улице его имени в городе Люберцы Московской области установлен обелиск. Его имя носят также улица и школа в Москве, школы в Ташкенте и Люберцах. В Ленинграде при школе № 516 создан музей Героя. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени.

Собственная информация www.lubernet.ru
В подготовке материала использован архив "Люберецкой газеты"
www.lubgazeta.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.