Выделены дополнительные деньги на строительство очистных сооружений

На очередном заседании Мособлдумы депутаты обсудили изменения, вносимые в областную целевую программу «Экология Подмосковья на 2005-2006 годы».
Остаток средств Экологического фонда, неиспользованных в 2004 году, составил более 180 млн. рублей: это средства Экологического фонда -154,7 млн. рублей и Водоохранного фонда - 26,7 млн. рублей.

Министерство экологии Московской области совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области предложили направить деньги на «природоохранные объекты Московской области, требующие дополнительных средств на строительство, находящихся в стадии окончания строительства, объекты, физическое состояние которых представляет угрозу окружающей среде Подмосковья, для предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с негативным воздействием на окружающую среду». В перечень объектов вошли: перекладка канализационного дюкера в г. Дубне; реконструкция цеха механического обезвоживания осадка очистных сооружений канализации в г. Коломне; реконструкция цеха механического обезвоживания осадка сточных вод очистных сооружений канализации г. Сергиев Посад; строительство главной канализационной насосной станции в г. Чехове; капитальный ремонт Щелковских межрайонных очистных сооружений; реконструкция существующих очистных сооружений в г. Электросталь.
Предлагается выделить деньги на разработку проектно-сметной документации на ее реконструкцию КНС-5, в пос. Октябрьский Люберецкого района, и увеличить финансирование строящихся очистных сооружений в пос. Обухове Ногинского района, пос. Шаховская, г. Шатуры для сокращения сроков ввода их в эксплуатацию.

По мнению министерств, завершение строительства указанных объектов позволит решить экологические проблемы целого ряда городов Подмосковья.

Помимо объектов ЖКХ часть средств предлагается направить на укрепление берегов р. Оки в районе д. Нагольный Бугор Луховицкого района и пос. Соколова Пустынь Ступинского района и частично распределить по разделам Программы: «Регулирование качества окружающей среды», «Особо охраняемые природные территории», «Экологическое образование, воспитание и информирование населения».

Комитет по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии представил Думе предложения депутатов и замечания Комитетов и предложил их учесть при утверждении программы. Депутаты решили перераспределить часть средств и включить в программу дополнительные объекты - это реконструкция очистных сооружений в г. Дзержинский, строительство канализационного коллектора в п. Лотошино, завершение строительства очистных сооружений п. Красная Пахра .

Программа принята Думой единогласно.

Пресс- служба Мособлдумы

Александр Плиско

Фото Олега Груздева







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.