Телеграм
Мила777
Рейтинг: 1285 • Последний визит: 7 мая 2020, 15:44

Сообщения на форуме от Мила777

Почему на землях для садоводства нельзя строить жилые дома• 9 марта 2018, 20:19,#627188
Мы не собрались, а объединились и у нас ничего не готово, что бы начать, не надо фантазировать.
Только с адвокатом определились не более того. Денег на него все равно нет.
Мечтаем только.
Почему на землях для садоводства ваш садовый домик не признают жилым домом.• 9 марта 2018, 20:43,#627189
Вот еще одно решение о том, что ваш садовый дом никто жилым через суд не признает.

Сказки о "прекрасном дачном будущем" вам рассказывает лицо, заинтересованное продать свои участки и отвалить.

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 августа 2016 г. по делу N 33-6996/2016

Судья Дешпит В.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда
в составе председательствующего судьи Дубинина А.И.
судей Фомина М.В. и Шишовой В.Ю.
при секретаре Д.
рассмотрев в открытом судебном заседании 30 августа 2016 года
дело по апелляционной жалобе представителя И. - П.
на решение Георгиевского городского суда Ставропольского края от 25 мая 2016 года
по делу по исковому заявлению И. к администрации г. Георгиевска Ставропольского края о признании нежилого садового дома жилым помещением
заслушав доклад судьи Шишовой В.Ю.

установила:

И. обратился в суд с иском к администрации г. Георгиевска Ставропольского края о признании нежилого садового дома жилым помещением.
В обоснование иска указал, что он является собственником нежилого садового дома площадью 132,5 кв. м с кадастровым номером <...>, расположенного по адресу: Ставропольский край, г. Георгиевск, <...>, ул. <...>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии <...> N <...>, выданным 20 января 2014 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю.
Указанный дом расположен на принадлежащем ему на праве собственности земельном участке кадастровый номер <...> площадью 531 кв. м с разрешенным использованием - для ведения садоводства и огородничества.
Дом полностью благоустроен, является коммуникабельным строением, что подтверждается выпиской N 222 от 09 августа 2013 года, выданной филиалом ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" по Ставропольскому краю); имеется водоснабжение и выгребная яма, вентиляция, газоснабжение, электроснабжение, телефон, предусмотрены меры и средства пожарной безопасности. Дом находится в пределах городской черты, в шаговой доступности расположена вся необходимая инфраструктура - почта, больница, сеть магазинов, банк, рынок, школы, детские сады.
Дом для него является единственным местом жительства, отвечает всем санитарным, строительным, радиационным нормативам РФ, проживание в доме не создает угрозу жизни здоровью гражданам, так как строение возведено с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил, что подтверждается экспертно-техническим заключением ООО "ПГС" 2013 года.
Считает, что принадлежащий ему на праве собственности садовый дом соответствует всем критериям, позволяющим признать его жилым помещением в соответствии с нормами Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ, Градостроительного кодекса РФ, Федеральных законов "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
И. просил признать нежилой садовый дом , принадлежащий ему на праве собственности, площадью 132,5 кв. м с кадастровым номером <...>, расположенный по адресу: Ставропольский край, г. Георгиевск, <...>, жилым помещением, пригодным для постоянного проживания с правом регистрации (т. 1 л.д. 7-10).
Решением Георгиевского городского суда Ставропольского края от 25 мая 2016 года в удовлетворении искового заявления И. к администрации г. Георгиевска Ставропольского края отказано.
В апелляционной жалобе представитель И. - П. указывает, что решение суда подлежит отмене как вынесенное с нарушениями норм материального и процессуального права. Судом не дана надлежащая оценка имеющим существенное значение обстоятельствам дела и представленным доказательствам, в том числе выводам, изложенным в заключении ООО Центра судебных экспертиз "Эксперт-Профи" N 169 от 02 июня 2015 года.
Суд не применил нормы материального права, подлежащие применению, - ч. 4 ст. 22, ч. 2 ст. 15, ст. 16 ЖК РФ, ст. 40 Конституции РФ, п. 1 ст. 20, п. 1 ст. 263 ГК РФ, ст. 56 ЗК РФ, абз. 2 ст. 1 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", ч. 1, ч. 3 ст. 9 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики", ст. 2 "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ".
Указывает, что суд не учел, что прямого запрета на возведение жилых домов на садовых земельных участках действующее законодательство не содержит . Считает, что отсутствие определенного порядка для признания строения, расположенного на садовом участке, жилым, не может являться препятствием для удовлетворения исковых требований, т.к. действующим законодательством предусмотрены основания и условия, при которых нежилое помещение может быть признано жилым. Просит решение суда отменить и вынести по делу новое решение, которым исковые требования удовлетворить.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель администрации г. Георгиевска М. просит решение суда оставить без изменения, ссылаясь на несостоятельность и необоснованность доводов жалобы.
И. в суд апелляционной инстанции не явился, будучи извещенным о времени и месте судебного заседания.
Доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки истца в судебное заседание не предоставлено, заявление или ходатайство об отложении дела слушанием не поступило.
Принимая во внимание, что истец извещен о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке, судебная коллегия находит возможным рассмотреть жалобу в порядке, предусмотренном статьями 167, 327 ГПК РФ, в его отсутствие, по имеющимся в деле материалам.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, выслушав представителя И. - П., действующую по доверенности <...> от 01.06.2016 и на основании ордера N <...> от 30.08.2016, полагавшую решение суда подлежащим отмене по доводам апелляционной жалобы, а также представителя администрации г. Георгиевска М., действующего на основании доверенности N <...> от 11.04.2016, считавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены или изменения вынесенного по делу решения.
Как следует из материалов дела, И. на основании договора купли-продажи от 28.03.2006 и декларации об объекте недвижимого имущества от 09.11.2014 принадлежат на праве собственности садовый домик , двухэтажный нежилой, площадью 132,5 кв. м (л.д. 6) и земельный участок для ведения садоводства и огородничества с кадастровым номером <...>, категории земель: земли населенных пунктов , площадью 531 кв. м (л.д. 15), расположенные по адресу: Ставропольский край, г. Георгиевск, <...>.
Согласно кадастровому паспорту указанного земельного участка от 09.02.2015 земельный участок с кадастровым номером <...> по вышеуказанному адресу относится к категории: земли населенных пунктов, разрешенное использование: ведение садоводства и огородничества (л.д. 14).
Из содержания письма администрации г. Георгиевска, направленного в адрес И. в ответ на его обращение о переводе указанного нежилого садового домика в жилое помещение, следует, что перевод нежилого садового домика в жилое помещение невозможен ввиду отсутствия правовых оснований, поскольку данный объект расположен на территории ДНТ <...>, которая не входит в зону жилой застройки .
Отказывая И. в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что принадлежащий истцу нежилой садовый домик не входит в жилищный фонд, а, следовательно, возникшие спорные правоотношения не регулируются нормами жилищного права.
Судебная коллегия не находит оснований не согласиться с выводом суда первой инстанции, поскольку он основан на верном толковании и применении к спорным правоотношениям норм материального права, их регулирующим.
Согласно ст. 263 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (п. 2 ст. 260 Гражданского кодекса РФ) .
В соответствии с ч. 1 ст. 22 Жилищного кодекса РФ перевод нежилого помещения в жилое допустим при соблюдении двух условий: нежилое помещение должно отвечать установленным жилищным законодательством требованиям и соответствовать требованиям градостроительного законодательства.
В силу п. 2 ст. 15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
Деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства, является одним из основных принципов земельного законодательства (пп. 8 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ) .
Пунктом 1 ст. 7 Земельного кодекса РФ земли в Российской Федерации подразделены по целевому назначению на следующие категории: 1) земли сельскохозяйственного назначения; 2) земли населенных пунктов; 3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; 4) земли особо охраняемых территорий и объектов; 5) земли лесного фонда; 6) земли водного фонда; 7) земли запаса .
Согласно пункту 2 этой же статьи правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 40 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов .
Статьей 42 Земельного кодекса РФ определено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием.
В соответствии с положениями частей 2 и 3 ст. 37 Градостроительного кодекса РФ применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.
Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.
Изменение разрешенного вида использования земельного участка относится к ведению местной администрации.
В соответствии с Правилами землепользования и застройки города Георгиевска, утвержденными решением Думы города Георгиевска от 19.12.2012 N 124-13, территория ДНТ <...> в г. Георгиевске расположена в зоне коллективных садов ( зона СХ-2) .
Вид и состав указанной территориальной зоны определен в соответствии со статьей 35 Градостроительного кодекса РФ, согласно которой в состав зон сельскохозяйственного использования включаются зоны, предназначенные для ведения дачного хозяйства, садоводства .
Зона коллективных садов выделена для обеспечения правовых условий формирования территорий, используемых в целях удовлетворения потребностей населения в выращивании фруктов и овощей, а также отдыха при соблюдении видов и параметров разрешенного использования недвижимости.
Указанные Правила обязательны для исполнения органами местного самоуправления города Георгиевска, физическими и юридическими лицами, должностными лицами, осуществляющими государственный и муниципальный земельный контроль и контролирующими градостроительную деятельность на территории города Георгиевска.
В соответствии с генеральным планом города Георгиевска, являющимся документом территориального планирования городского округа, территория дачного некоммерческого товарищества "Рассвет" также не относится к жилой зоне.
Более того, на территории ДНТ "Рассвет" отсутствуют условия для признания ее жилой в соответствии с градостроительными требованиями (существующая планировка застройки ДНТ, необеспеченность социальными объектами, инженерной и транспортной инфраструктурами и т.д.).
На территории жилой застройки должен обеспечиваться подъезд автотранспорта ко всем зданиям и сооружениям, должны быть предусмотрены установленные действующими нормативами ширина жилых улиц, длина тупиковых улиц, разъездные площадки, обеспеченность машиноместами для хранения и парковки автомобилей, определенный минимум земельного участка, отведенного для эксплуатации жилого дома, а также отдаленность от маршрутов общественного транспорта, телефонная связь, трехпрограммное радиовещание, телевизионное вещание, обеспечение учреждениями и предприятиями обслуживания населения, обеспечение предприятиями, учреждениями, благоустройство и озеленение и мн. др., однако перечисленные требования на территориях садоводческих и дачных некоммерческих товариществ не соблюдены и технически не могут быть выполнены.
Федеральный закон от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" определяет садовый земельный участок как земельный участок для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

Судом установлено, что изменение вида разрешенного использования земельного участка, на котором расположен спорный садовый дом, не представляется возможным, поскольку, как отмечалось выше, территория ДНТ <...> не входит в жилую зону, а относится к зоне СХ-2) .

С требованием об изменении вида разрешенного использования земельного участка И. не обращался.

При таких обстоятельствах у суда не имелось правовых оснований для удовлетворения исковых требований И. о признании принадлежащего ему садового домика жилым помещением.
Доводы апелляционной жалобы о том, что судом не дана оценка заключению ООО Центра судебных экспертиз "ЭКСПЕРТ-ПРОФИ" N 169 от 02 июня 2015 года о том, что спорный нежилой садовый дом возведен в соответствии с требованиями строительно-технических, градостроительных норм и правил, санитарно-эпидемиологическими и противопожарными требованиями, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, не влекут отмену или изменение решения, поскольку суд, оценивая данное доказательство наряду с другими доказательствами по правилам ст. 67 ГПК РФ, пришел к выводу об установлении факта пригодности данного садового дома для постоянного проживания с правом регистрации в нем, что отражено в мотивировочной части обжалуемого судебного решения.
Сам по себе факт пригодности спорного садового дома для постоянного проживания не влечет для органа местного самоуправления обязанность по признанию дома жилым помещением.

Судебная коллегия приходит к выводу, что разрешая спор, суд первой инстанции правильно определил круг юридически значимых для дела обстоятельств, с достаточной полнотой исследовал их, произвел надлежащую оценку представленных доказательств, верно применил нормы материального права и пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.
Оснований для отмены обжалуемого решения по доводам апелляционной жалобы не имеется. Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда, в апелляционной жалобе не содержится.
Нормы материального и процессуального права применены судом правильно, поэтому предусмотренных статьей 330 ГПК РФ оснований к отмене решения в апелляционном порядке не имеется.
При таких обстоятельствах следует признать постановленное по делу решение законным и обоснованным. Являясь законным, оно подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба - оставлению без удовлетворения.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Георгиевского городского суда Ставропольского края от 25 мая 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя И. - П. - без удовлетворения.
Почему на землях для садоводства ваш садовый домик не признают жилым домом.• 9 марта 2018, 20:57,#627192
Вывод: если участок не входит в жилую зону, а входит в нежилую СХ-2, то жилого дома тут быть не может. И никакой суд вам не поможет.
Собственно то, о чем я рассказала в соседней ветке.
В общем выход один-добиваться Ж-2 (или Ж-3) и отменять СХ-2
Но кто хочет автосервис, тому СХ-2 в самый раз
Почему на землях для садоводства нельзя строить жилые дома• 10 марта 2018, 12:21,#627221
Цитата олегус (2018-03-10 00:31):
я считаю нужно сделать так! На ближайшем собрании ставим в повестку дня целевой сбор(на адвоката возможно на отдельный счет) со всех членов и не членов снт, и определяем сумму(от 1т до 5ти) и ответственного за заключение договора и четкого понимания, что платим только если все сделают!!!


Не получится. Собрание 19 мая.
На оспаривание постановления по КАС осталась неделя. 20 марта последний день.
Адвокаты работают по принципу утром деньги, вечером стулья. Даже не уважающий себя адвокат не возьмется за дело без денег.
Позвоните в любую адвокатскую контору.
Почему на землях для садоводства нельзя строить жилые дома• 10 марта 2018, 12:35,#627224
Цитата KAN88 (2018-03-09 23:54):
Может быть стоит поделиться своими мыслями со всеми


Поток сознания вас не устраивает? До мыслительного процесса сначала дорасти надо.
Почему на землях для садоводства ваш садовый домик не признают жилым домом.• 11 марта 2018, 13:24,#627250
Вот еще одно решение суда интересное, но...очень "тяжелое", бесконечное фактически.

Там истец "проспал" публичные слушания. Его участок внесли в санитарную зону пока "он был в коме" и теперь он на своем участке ИЖС не может построить жилой дом (старый снес, пошел за разрешением на строительство нового, а ему показали х...)

Страшно даже читать все это. Понимаешь, что нет у нас частной собственности (и не будет)

Тут теперь тоже дома строить запрещено в соответствии с новыми ПЗЗ

https://rospravosudie.com/court-dalmatovskij-rajonnyj-sud-kurganskaya-oblast-s/act-106779175/
Почему на землях для садоводства ваш садовый домик не признают жилым домом.• 11 марта 2018, 17:31,#627262
Цитата votwamdrygoynik 4747 (2018-03-11 14:49):
Неужели никто не понимает какую шнягу несет оглашенная юристка с зоной Ж (ИЖС),для всего СНТ?
Это же проходы 4 метра,участки менее 4 соток,согласие всех до единого владельцев.Иначе бы какая нибудь бабка пенсионерка забила бы правление лопатой за то что ей теперь налог за землю 1.5% в год (7500 руб за сотку),в течении 3х лет капитальный дом построить и налог еще увеличится.


Успокойся, все понимают, что шнягу несешь ты, ибо уже все видели 100 раз опубликованные ПЗЗ, где мы Ж-2
https://lubernet.ru/id/19/show/posts/sid/22542/page/1/ (седьмой пост сверху)

Черным по желтому. Официально в СМИ, в газете "Люберецкая панорама", выпуск № 19 от 25 мая 17г. на стр. 17

Какие бабки-дедки? Ты с катушек уже съехал, похоже.

Вот ссылка на газету
http://inlubertsy.ru/upload/79585_949f8ff99ee9e2d2cced9758e57a38e9a665d347.pdf
страница 17

И к сведению:
Проект правил в соответствии со ч. 9 ст 31 ГрК РФ на соответствие требованиям тех регламентов

Орган местного самоуправления осуществляет проверку проекта правил землепользования и застройки, представленного комиссией, на соответствие требованиям технических регламентов , генеральному плану поселения, генеральному плану городского округа, схемам территориального планирования муниципальных районов, схемам территориального планирования двух и более субъектов Российской Федерации, схемам территориального планирования субъекта Российской Федерации, схемам территориального планирования Российской Федерации.

Источник: http://www.gradkod.ru/statya-31

От сюда следует, что требованиям тех регламентов Ж-2 соответствует.
Почему на землях для садоводства нельзя строить жилые дома• 11 марта 2018, 17:53,#627263
Претензия в данном случае не составляется.
Актив какой то есть. Но с вами невозможно связаться. Вашего номера у меня нет.
Почему на землях для садоводства ваш садовый домик не признают жилым домом.• 11 марта 2018, 20:28,#627270
Я забыла спросить что мне поднимать, где, когда и чем.
Вам участок дали недавно, бесплатно, если я не ошибаюсь? И велели "тему замять" вот вы громче всех на собрании в сторожке и выступали.
А мне никто участков бесплатных не давал. Поэтому я ни у кого не спрашиваю поднимать мне шумиху или сидеть, засунув язык в жопу.
Почему на землях для садоводства ваш садовый домик не признают жилым домом.• 12 марта 2018, 12:39,#627292
Вы с 12 года, никто не спорит, дали вам 2-й участок на мужа.
Тут деревня. О том, что вам его дали я слышала уже 200 раз и от разных людей.
Они все врут?
К неврологу мне одной обратиться? У остальных с тоном все в порядке?

А участки раздаются аж по 15-20 штук на одно лицо, кто "помельче" тому 1-2 и хорош.
Хотите это обсудить подробно?
Почему на землях для садоводства нельзя строить жилые дома• 12 марта 2018, 13:02,#627293
Мне ничего не приходило. И вам я пишу, сообщения не отправляются.
Напишите мне на ivanchenckol@yandex.ru
Почему на землях для садоводства ваш садовый домик не признают жилым домом.• 12 марта 2018, 22:46,#627317
Цитата селезнюшка (2018-03-12 22:05):
И, кстати, говорили,что брату дали участок, потом узнав, что брата нет на мужа. Вы там как-то договоритесь. И скажите хоть какой участок, а то я не в курсе, может и дом там стоит, вьезжай и живи. Жду номер участка, хочу на него посмотреть хотя бы. Пипец у вас там мозг разрывается

Брату или свату я не знаю. Мне договариваться не с кем, разные люди об этом говорят, с чего?
У вас там все обманным путем по три участка получают? Но вы не такая, конечно.

Дербаньте там эти участки как хотите, передо мной не надо оправдываться.

Аркадию сегодня звонила, он сказал был в следственном комитете, завели уголовное дело по статье мошенничество.
Им и рассказывайте. А мне все равно.

Только не лезьте ко мне со своими советами поднимать мне шумиху или нет.

А Лену тоже не вы отдубасили с мужем, что она вся синяя была? Я сама синяки видела.
Тут уже ни невролог не поможет, ни психиатр (или опять мне мерещится и мужа у вас нет и Лену С вы никакую не знаете?)

А по поводу раздачи участков ветеранам от города-это уже вообще ни в какие ворота не лезет.
Думаете это смешно?
Их приватизировали на подставных лиц 100 лет назад.
Участки тоннами раздаются на собраниях уполномоченных. У нас там тоже люди есть. Шила в мешке не утаишь.
Зачем вы эту тему развиваете? Давайте все на обозрение вынесем?
Может еще тут про Корпухину написать?

Не лезет к вам никто и вы не лезьте, сидите спокойно на своих участках. Обо мне никто слухи не распускает, что мне дали что-то или мужу моему или брату.
Почему на землях для садоводства ваш садовый домик не признают жилым домом.• 12 марта 2018, 22:51,#627318
Цитата селезнюшка (2018-03-12 21:21):
.И я знаю, что тот человек, который распространяет это, обманным путем получил три участка,


Можно с этого момента поподробней?
Как обманным путем можно получить три участка?
Кого обманули?
Может в полицию заявите, раз вы знаете о мошеннических действиях?
В противном случае это укрывательство преступления ст. 316 УК
Мошенничество группой лиц в крупном размере под тяжкие попадает?
Интернет в ЗЗ• 10 июня 2018, 23:23,#631360
Освещаю ситуацию по интернету:

У нас на данный момент есть два провайдера, которые готовы нас подключить.
Один провайдер: ЮЛАН
Второй АйПиХоум

Юлан -это очень шустрые и по мне так хитро...пые.
Айпихоум-не очень шустрые (по мне так немного тормозные)

Наша задача не дать себя, мягко говоря обхитрить.

Вводные данные:

Юлан, шли случайно мимо дома председателя и случайно зашли к нему поинтересоваться нельзя ли у него на доме установить свою антену, для подключения всего снт.
Случайно выяснилось, что Аркадий наш председатель и не видит проблем ни в установлении антены ни в заключении с ними договора.

Когда мы пришли на встречу с представителем Юлана Федором, нам были озвучены достаточно драконовские расценки, а именно:
Минималка -700р (не помню точно, вроде 10 мегобайт

а 100 Мб -2500
Мы опешили, поинтересовались нигде ли от таких расценков у них не треснет и что нам не интересен интеренет за такие деньги в принципе.
Стали гнуть линию по снижению тарифов , что бы минималка была 500 р.

Федор нам ответил, что ничего не решает, должен поговорить с руководством и по быстрому примастырил на дом Аркадия антену.
Мы начали звонить и возмущаться, требовать сначала пересмотреть тарифы, пригласить второго провайдера (что бы была хоть какая-то конкуренция), но нам говорили, что руководство уехало в ооочень далекую страну и поэтому расценки они обсудить никак не могут.

Тогда мы срочно сами стали искать и приглашать второго провайдера ибо монополия на интернет нам крайне не выгодна.

Павел нашел Айпихоум. Они озвучили для нас следующие тарифы:
На память:

Минималка-500р
100 Мб вроде 1250

Точно не помню. Завтра выложу.
Встретились с Аркадием. Он выделил им место, где можно установить оборудование. Они начали все согласовывать.

Изначально в чем разница в подключении:
Айпихоум проводит провод.
А Юлан посылает сигнал на антену, а уже потом только идут провода. Т.е. интернет по сути беспроводной.

Объясняет Юлан это тем, что для того что бы проложить провод в каналицации (а она частная собственность управляющей компании 4 солнца) эта компания требует аренду 50 тыс в месяц (аренда канализации), и типо потом, когда они интернет уже проведут, им будет легче (дешевле) с ними договориться и тогда, конечно, когда-нибудь (как договорятся) они проведут нам полноценный проводной интернет.

Ай пихоум на это сказали, что они просто сделают прокол под дорогой и проведут нам сразу полноценный проводной инет.

Когда Юлан почувствовал конкурентов, и после наших возмущений, конечно, они снизили тарифы до мин-550р, 100 Мб-1500

Потом Айпихоум принес на подписание договор, в котором были некоторые нюансы, не буду вдаваться в подробности, которые надо просто сесть и обсудить.
Его подписали с протоколом разногласий. Согласует их руководство это или нет-вопрос.
Надо приходить к консенсусу.
Это можно будет вполне обсудить здесь.

С Юланом вообще не заключен никакой договор. Это как? Это так, что они теперь могут нам впендюрить любые тарифы.
Что и произошло.

Они шустро примчались на собрание со своими шариками,листовками и магнитиками. Кто-то их заранее уведомил.
Когда мы позвонили в Айпихоум и спросили где их шарики и листовки? Они ответили, что не знали ничего о собрании.

Теперь картина маслом:
При вопросе Юлану: Есть ли у них согласование с МОЭСКом о том, что юлановские провода пойдут по их столбам? (У АБК согласование уже в том году было, если кто помнит), они ответили:
Нет. Мы просто их кинем и повесим наши "бирки" МОЭСк объявится сам.

Кинули провода на 3 улицы и затихли.
Через какое-то время приехал МОЭСК, снял их провода, отдал Аркадию.
Прошло время. Звоню в Юлан, мне сообщают: кто-то из вас (членов снт) настучал на нас в МОЭСК, поэтому МОЭСК снял наши провода, выдернул нас на "разговор" и влупил нам за аренду своих столбов 50 тыс. руб в месяц.
ПОЭТОМУ тарифы мы вам всем поднимаем.
И теперь минималка-700 р
А 100Мб-2000

Это что вообще? Я понять не могу. Нас Юлан держит за идиотов?
Что это за лоховские схемы?

Товарищи, нам сейчас не надо спешить подключаться ни к кому, сначала надо урегулировать и прописать в договоре тарифы Их возможный рост и т.д.

У нас должно быть минимум два провайдера.
Должна быть конкуренция.
Если у кого-то есть знакомые интернет-провайдеры, кто готов к нам войти.
Пишите, приводите.
А пока ничего ни с кем не подписывайте, ибо начало уже "веселое", а что будет дальше?
Почему на землях для садоводства нельзя строить жилые дома• 7 августа 2018, 14:42,#633400
Поднимаю
Почему на землях для садоводства ваш садовый домик не признают жилым домом.• 7 августа 2018, 14:44,#633401
Поднимаю
В зоне СХ-2 нельзя строить жилые дома.• 23 августа 2018, 13:34,#633929
В зоне СХ-2 не только нельзя строить жилые дома, но и нельзя будет их строить и после вступления в силу Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Он вступает в силу 01.10 2019.

Нельзя потому, что это нежилая зона.

Есть много причин, по которым нас пытаются убедить в обратном.

Выкладываю еще раз решения суда, которое дает четкое понимание этой темы.


ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 июля 2015 г. по делу N 33-1885/2015г.

Судья: Новицкая Г.Г.
Докладчик: Федосова Н.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:
председательствующего Нагайцевой Л.А.
судей Федосовой Н.Н., Давыдовой Н.А.
при секретаре Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Липецке апелляционную жалобу истца П.Е.В. на решение Правобережного районного суда г. Липецка от 7 мая 2015 года, которым постановлено:
"П.Е.В. в иске к администрации города Липецка о признании права собственности на жилой дом отказать".
Заслушав доклад судьи Федосовой Н.Н., судебная коллегия,

установила:

П.Е.В. обратился в суд с иском к администрации города Липецка о признании права собственности на жилой дом , расположенный по адресу: <адрес>, <адрес> N, ссылаясь на то, что ему на праве собственности принадлежит земельный участок N в СНТ <адрес> В 2014 году без получения необходимых разрешений им выстроен жилой дом. Эксплуатация жилого дома возможна. Департаментом градостроительства и архитектуры администрации города Липецка ему было отказано в получении разрешения на строительство и акта ввода объекта недвижимого имущества в эксплуатацию.

Определениями судьи к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены департамент градостроительства и архитектуры администрации города Липецка, П.Е.А., садоводческое некоммерческое товарищество "<данные изъяты>
Суд постановил решение, резолютивная часть которого изложена выше.
В апелляционной жалобе истец просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность принятого судебного решения.

Выслушав представителя истца П.Е.В., З., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, дополнений к ней, изучив материалы дела, проверив жалобу в пределах ее доводов с учетом дополнений, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются статьей 222 настоящего Кодекса .

В соответствии с пунктом 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами , либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил .

Согласно пункту 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Подпунктом 8 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что земли делятся по целевому назначению на категории, и правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и из разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.

Предусмотренное подпунктом 2 пункта 1 статьи 40 названного Кодекса право собственника земельного участка возводить жилые , производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием ограничено необходимостью соблюдения требований градостроительных регламентов , строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Пунктом 2 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации определено, что [b ]правилами землепользования и застройки устанавливается градостроительный регламент для каждой территориальной зоны индивидуально , с учетом особенностей ее расположения и развития, а также возможности территориального сочетания различных видов использования земельных участков (жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного и иных видов использования земельных участков).
Градостроительный регламент территориальной зоны определяет основу правового режима земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, сооружений.
Пункт 3 той же статьи указывает, что Градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков , землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и прав на земельные участки. Указанные лица могут использовать земельные участки в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования.
Согласно пункту 9 статьи 1, части 1 статьи 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации градостроительный регламент - устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков , равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства , реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Таким образом, федеральное законодательство ограничивает право собственника по использованию принадлежащего ему земельного участка посредством строительства, реконструкции находящихся на участке объектов недвижимости необходимостью соблюдения требований градостроительного регламента . Конкретный объем такого ограничения устанавливается в соответствии с градостроительным и земельным законодательством, правилами землепользования и застройки .

По смыслу части 1 статьи 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации правила землепользования и застройки призваны обеспечивать согласование прав и законных интересов собственников и обладателей иных прав на земельные участки, с одной стороны, и защищаемых законом прав и интересов иных физических и юридических лиц, а также публичных интересов, с другой стороны, установление между ними разумного и справедливого баланса.

В частях 1, 9 ст. 35 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в результате градостроительного зонирования могут определяться жилые, общественно-деловые, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного назначения, зоны особо охраняемых территорий, зоны специального назначения, зоны размещения военных объектов и иные виды территориальных зон. Зоны, предназначенные для ведения дачного хозяйства и садоводства, относятся к зонам сельскохозяйственного использования, а не к жилым зонам .

В соответствии с положениями частей 2, 3 статьи 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства . Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.
Судом установлено следующее.

П.Е.В., согласно договору купли-продажи земельного участка от 27.01.2014 года, заключенному с М. приобрел земельный участок, площадью 965 кв. м, предоставленный из земель населенных пунктов для садоводства, кадастровый номер N, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес> N.
Право собственности было зарегистрировано, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 03.02.2014 года номер <адрес>.

20 февраля 2014 года П.Е.В. подал в филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Липецкой области декларацию об изменении вида разрешенного использования земельного участка для садоводства на индивидуальное жилищное строительство. С декларацией представлено свидетельство о государственной регистрации права от 3 февраля 2014 года.
4 марта 2014 года филиалом ФГБУ "ФКП Росреестра" по Липецкой области было принято решение N о проведении кадастрового учета изменений объекта недвижимости в связи с изменением вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером N

Как следует из материалов инвентаризационного дела, П.Е.В. 03.02.2014 года был заключен договор подряда на строительство спорного жилого дома со сроком его окончания 21.05.2014 года.
Из технического паспорта на жилой дом по состоянию на 28 мая 2014 года следует, что на земельном участке N в <адрес>" в 2014 году жилой дом лит. А, общей площадью 71,4 кв. м выстроен.

Из представленных заключений несущие и ограждающие конструкции спорного дома отвечают требованиям устойчивости, надежности и безопасности, не создают угрозу жизни и здоровью граждан, дом соответствует требованиям пунктов 4.7, 5.1, 8.1.1 СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях", нарушений правил пожарной безопасности не выявлено.

Согласно кадастровой выписке о земельном участке от 17 февраля 2015 года земельный участок площадью 965 кв. м с кадастровым номером N имеет разрешенное использование - для индивидуального жилищного строительства.
Отказывая в требованиях истцу, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что земельный участок N в садоводческом некоммерческом товариществе "Желтые пески " с кадастровым номером N расположен в садоводческой зоне (СХ-2) , к разрешенному виду использования которой не относится строительство индивидуальных жилых домов, в связи с чем, признание за истцом права собственности на возведенное им строение, как на жилой дом, не возможно .

Судебная коллегия с данным выводом суда соглашается, так как он соответствует требованиям закона и установленным по делу обстоятельствам.

Истец просил суд признать за ним право собственности на жилой дом .

Судом же установлено, что спорный объект недвижимости возведен на земельном участке, предназначенном для садоводства, а не для индивидуального жилищного строительства .

Вид разрешенного использования земельного участка в установленном порядке и в соответствии с действующим законодательством, не изменялся .

Согласно ч. 1 ст. 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов:
1) основные виды разрешенного использования;
2) условно разрешенные виды использования;
3) вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.

По сообщению департамента градостроительства и архитектуры администрации города Липецка, а также в соответствии с Правилами землепользования и застройки города Липецка, утвержденными решением Липецкого городского Совета депутатов от 29 июня 2010 года N 51, с картой градостроительного зонирования города Липецка, земельный участок с кадастровым номером N, на котором истцом возведен жилой дом, расположен в садоводческой зоне (СХ-2).

Согласно градостроительному регламенту основными видами разрешенного использования садоводческой зоны СХ-2 являются: садовые дома ; пункты оказания первой медицинской помощи; пункты охраны общественного порядка; площадки для отдыха, спортивные площадки; открытые автостоянки; физкультурно-оздоровительные сооружения.
Условно разрешенными видами использования являются: объекты торговли полезной площадью до 100 кв. м; объекты общественного питания; объекты бытового обслуживания.

Вспомогательные виды разрешенного использования: административные здания, хозяйственные постройки; - хозяйственные постройки (мастерские, сараи, теплицы, бани и пр.); строения для занятий индивидуальной трудовой деятельностью (без нарушения принципов добрососедства); сады, огороды, палисадники; водозаборные скважины; общественные резервуары для хранения воды; площадки для сбора мусора; лесозащитные полосы; парковки перед объектами обслуживания.
Решением Липецкого городского Совета депутатов от 29.06.2010 N 51 (ред. от 02.10.2014) "О Правилах землепользования и застройки города Липецка " утверждены Правила землепользования и застройки муниципального образования город Липецк , которые являются нормативным правовым актом муниципального образования город Липецк , разработанным в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, Липецкой области и муниципального образования, а также с учетом положений Генерального плана города Липецка, утвержденного решением сессии Липецкого городского Совета депутатов третьего созыва от 3 марта 2009 года N 981 и являются результатом градостроительного зонирования территории города Липецка - разделения на территориальные зоны с установлением для каждой из них градостроительного регламента.

Согласно Правилам - градостроительное зонирование - это зонирование территорий города Липецка в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов.

Градостроительный регламент - устанавливаемые настоящими Правилами в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства, установленные проектом зон охраны объектов культурного наследия, санитарно-защитными, водоохранными зонами и иными зонами с особыми условиями использования территорий.

Основные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства - виды деятельности, объекты, осуществлять и размещать которые на земельных участках разрешено в силу поименования этих видов деятельности и объектов в составе градостроительных регламентов применительно к соответствующим территориальным зонам при том, что выбор таких видов деятельности и объектов осуществляется правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства самостоятельно (без дополнительных разрешений и согласований) при условии соблюдения требований технических регламентов.

Условно разрешенные виды использования земельных участков и объектов капитального строительства - виды деятельности, объекты, осуществлять и размещать которые на земельных участках разрешено в силу поименования этих видов деятельности и объектов в составе градостроительных регламентов применительно к соответствующим территориальным зонам при условии получения разрешения в порядке, определенном статьей Градостроительного кодекса Российской Федерации и статьей 19 настоящих Правил, и обязательного соблюдения требований технических регламентов.
В соответствии с ч. 2 ст. 17 Правил применительно к каждой территориальной зоне статьями 34 - 70 настоящих Правил застройки установлены виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, параметры разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения на использование объектов недвижимости.

Для каждого земельного участка и иного объекта недвижимости разрешенным считается такое использование, которое соответствует градостроительному регламенту с обязательным учетом ограничений на использование объектов недвижимости в соответствии с требованиями настоящих Правил.

Согласно ст. 18 Правил, изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

Решения об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на землях, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется, на другой вид такого использования, принимаются в соответствии с федеральными законами.

Разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства - использование земельных участков и объектов капитального строительства в соответствии с градостроительным регламентом.

Территориальные зоны - зоны, для которых в настоящих Правилах определены границы и установлены градостроительные регламенты.

При рассмотрении споров, связанных с признанием права собственности на самовольную постройку , помимо доказательств принадлежности истцу земельного участка следует проверять соблюдение его целевого назначения.

В соответствии со ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (п. 2 ст. 260 ГК РФ).

В силу п. 2 ст. 260 ГК РФ на основании закона и в установленном им порядке определяются земли сельскохозяйственного и иного целевого назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается. Пользование земельным участком, отнесенным к таким землям, может осуществляться в пределах, определяемых его целевым назначением.

Деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства, является одним из основных принципов земельного законодательства (подп. 8 п. 1 ст. 1 ЗК РФ).


Таким образом, жилой дом, выстроен истцом на земельном участке, который не отведен для этих целе й (для индивидуального жилищного строительства) , т.е. он возведен с нарушением правил целевого использования земли (ст. 7 ЗК РФ) и вопреки правилам градостроительного зонирования (ст. ст. 35 - 40 ГрК РФ, ст. 85 ЗК РФ, правила землепользования и застройки г. Липецка, определяющие вид разрешенного использования земельного участка в пределах границ территориальной зоны, где находится самовольная постройка - как зона сельхозиспользования СХ-2 для садоводства с иными видами разрешенного использования, нежели для индивидуального жилищного строительства ).


Согласно ч. 4 ст. 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации, правообладатель, т.е. собственник земельного участка самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований выбирает основной и вспомогательный вид разрешенного использования земельного участка.

При этом, ст. 64 Правил землепользования и застройки г. Липецка не содержит в отношении земельного участка истца, такого вида использования земельного участка как для индивидуального жилищного строительства для реализации предоставленного ч. 4 ст. 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации права.
Решения административного органа местного самоуправления об изменении градостроительного регламента, изменении разрешенного вида использования земельного участка в данном случае, предоставлено не было.

При наличии утвержденных правил землепользования и застройки, составной частью которых является градостроительный регламент, определяющий правовой режим земельных участков, виды разрешенного использования земельных участков подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости только на основании таких градостроительных регламенто в (за исключением случаев, если градостроительным регламентом не предусмотрено иное).

Согласно решению филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Липецкой области от 6 апреля 2015 года N выявлено, что в соответствии с Правилами землепользования и застройки города Липецка земельный участок с кадастровым номером N расположен в зоне СХ-2 (садоводческая зона ).

В соответствии с декларацией, представленной правообладателем земельного участка с заявлением от 20 февраля 2014 года, в ГКН был внесен вид разрешенного использования - для индивидуального жилого дома, который не предусмотрен в данной зоне . В соответствии с частью 5 статьи 28 Федерального закона N 221-ФЗ от 24 июля 2007 года "О государственном кадастре недвижимости" принято решение о необходимости устранения кадастровой ошибки в части вида разрешенного использования.[
Данное решение было получено судом по факсимильной связи и являлось наряду с иными доказательствами предметом исследования суда первой инстанции.

Довод в апелляционной жалобе истца, что на момент строительства дома, вид разрешенного использования земельного участка истца был изменен на "для индивидуального жилищного строительства", не может повлиять на решение суда.

Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такого использования может быть произведено только в соответствии с градостроительным регламентом.

В настоящем случае градостроительным регламентом территориальная зона, где расположен земельный участок истца, входит в садоводческую зону, к разрешенному виду использования которой не относится строительство индивидуального жилого дома.

Кроме того, решение об изменении вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером N филиалом ФГБУ "ФКП Росреестра" по Липецкой области было принято 4 марта 2014 года, в то время как договор подряда на строительство спорного жилого дома был заключен истцом 03.02.2014 года, т.е. до внесения изменений.

При этом, с учетом изложенного выше, само по себе внесение изменений, не могло послужить для истца основанием для осуществления самовольной постройки.

В силу ч. 3 ст. 4 Правил, застройщики обязаны соблюдать требования градостроительных регламентов.
Градостроительный регламент г. Липецка является общедоступным документом.


Проект планировки территории, утвержденный органом местного самоуправления в законодательно установленной процедуре, это акт общего действия, адресованный персонально неопределенному кругу лиц, рассчитанный на многократное применение; содержит конкретизирующие нормативные предписания, общие правила.

Кроме того, в силу п. 16 ст. 16 Правил, градостроительные планы земельных участков как отдельные документы готовятся на основании заявлений заинтересованных лиц о выдаче градостроительного плана земельного участка.

В случае если физическое лицо обращается в администрацию города Липецка с заявлением о выдаче ему градостроительного плана земельного участка, администрация в течение тридцати дней со дня поступления указанного заявления осуществляет подготовку градостроительного плана земельного участка и обеспечивает его утверждение. Градостроительный план выдается заявителю без взимания платы.

Правила содержат наименование территориальных зон, в том числе указана зона сельскохозяйственного использования, в которую входит зона СХ-2, садоводческая зона, в которой расположен земельный участок истца.

При этом, градостроительный регламент четко регулирует , что целевым назначением земельного участка, принадлежащего истцу, может быть эксплуатация садового домика и т.д., но не строительство индивидуального жилого дома, об этом истец имел возможность знать.

Кроме того, объект изначально был возведен истцом без получения необходимого разрешения на строительство. За разрешением на строительство истец не обращался , доказательств, что он предпринимал какие-то меры для получения разрешения на строительство, предоставлено суду не было.

Обращение о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома, имело место быть 15.07.2014 года, т.е. после осуществления строительства объекта, что не подтверждает добросовестность истца.
Департаментом градостроительства и архитектуры Управления градостроительного контроля администрации г. Липецка 17.07.2014 года обоснованно было в этом отказано.

В нарушение ч. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации истцом не были предоставлены указанные в данной норме документы, в число которых, входят градостроительный план земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проект планировки территории и проект межевания территории; разрешение на строительство.

Кроме того, при наличии разрешения на строительство, до 1 марта 2015 года не требовалось получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию , о чем, истцу также было указано в ответе.

Вместе с тем, разрешение на строительство спорного объекта недвижимости на принадлежащем истцу земельном участке, им получено не было.

При этом, как следует из ст. 22 Правил землепользования и застройки города Липецка, разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации.

При должной осмотрительности и добросовестности истца, в случае осуществления строительства объекта в соответствии с требованиями действующего законодательства , вопросы о возможности либо об отсутствии права осуществления строительства на принадлежащем ему земельном участке жилого дома, могли быть разрешены на стадии решения вопроса о получении разрешения на строительство жилого дома, в связи с чем, а также с учетом вышеизложенных обстоятельств и норм действующего законодательства, доводы апелляционной жалобы истца, указывающие на внесение записи об изменении вида целевого использования земельного участка и осуществлении строительства при наличии измененного вида целевого использования, о несогласии с действиями кадастрового органа, указывающего на ошибку такого изменения, о соответствии объекта техническим, пожарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям и правилам не может послужить основанием для отмены решения суда, поскольку объект недвижимости, созданный истцом, обладает признаками самовольности, которые не позволили суду его легализовать и признать за ним на него право собственности.

На основании изложенного, судебная коллегия считает, что оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется, решение суда является законным и обоснованным, принятым в соответствии с действующими нормами материального и процессуального права. Оснований к его отмене по доводам апелляционной жалобы не установлено.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Правобережного районного суда г. Липецка от 7 мая 2015 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу истца П.Е.В. без удовлетворения.
В зоне СХ-2 нельзя строить жилые дома.• 23 августа 2018, 14:42,#633932
Никто не переведет жилое строение в жилой дом в зоне СХ-2.

Попозже я выложу еще одно решение суда, которое подробно опишет и разьяснит почему.

Жилые дома на землях для садоводства не регистрируют.

Для этого достаточно позвонить в росреестр и задать данный вопрос: 8-800-100-34-34. Звонок бесплатный.
В зоне СХ-2 нельзя строить жилые дома.• 23 августа 2018, 16:11,#633936
Жилые дома строить можно будет на землях для садоводства в жилых зонах. Это зоны с буквой "Ж"
В Ж-2, Ж-3 и т.д.
Там тоже есть садоводство.

В зоне СХ-2 жилые дома строить нельзя и после вступления в силу ФЗ 217 тоже будет нельзя, так как это нежилая зона.

Вот этот закон:
https://rg.ru/2017/07/30/fz217-site-dok.html


Статья 23. Особенности образования земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, особенности строительства объектов капитального строительства

1. Предельные параметры разрешенного строительства зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами .

2. Строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае , если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства.

В нашем случае Правила Землепользования и Застройки (ПЗЗ) утверждены 20.12.2017

Наша зона СХ-2. Нежилая. Строить на ней жилые дома нельзя.

Это подробно описано в решении суда. Выше.
Попозже выложу еще.
В зоне СХ-2 нельзя строить жилые дома.• 24 августа 2018, 14:10,#633965
В данный момент (ни для кого не секрет) можно за взятку оформить жилой дом.

Сумма колеблется от 90 до 170 т.р.

Но проблема в том, что это просто признают кадастровой ошибкой, если дело дойдет до суда.

В выложенном мною выше решении это очень подробно описано, а так же описана процедура возврата всего на круги своя.

Там аналогичная ситуация.

Смысл всего решения состоит в том (кто не читал), что гражданин обратился в суд с иском к администрации города о признании права собственности на жилой дом.

Суд отказал ему в иске ссылаясь на то, что его строение находится в зоне СХ-2, которая является нежилой, поэтому жилого дома там быть не может. (просле того, как принимаются ПЗЗ и относят данный земельный участок к определенной территориальной зоне.) Гражданин не согласился с решением и обратился для его оспаривания в вышестоящую апелляционную инстанцию., которая ему также отказала, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Тут надо заметить, что это все в законе очень ново.
И поэтому население не в теме пока.

Не может понять как такое может быть, когда этого никогда не было и по логике быть не может.

Да, по логике не может. Но де юре уже существует.

И хотя в градостроительном и земельном Кодексах РФ данные нормы прописаны уже давно, но на деле органы местного самоуправления не спешили с принятием ПЗЗ. Тогда Путин издал указ, что бы ВСЕ, кто еще не привел в соответствие с законом градостроительные нормы правила приняли их до конца 2017 года.

Все поднатужились и приняли, конечно. Правда наспех.

В Липецке, например, их приняли еще в 2010 году, как мы видим из решения.

А у нас в Люберцах только 20.12.2017

Вот они.
http://www.lubreg.ru/Vlast/sovetdeputatov/rewsovetadeputatovgol/ 164.18 от 20.12.2017

Наше СНТ в зоне СХ-2.
Далее
В зоне СХ-2 нельзя строить жилые дома.• 24 августа 2018, 14:30,#633966
Далее наш гражданин еще до вынесения судом первой инстанции решения, так же за взятку перевел свой участок в ИЖС.

И вот что суд ему на это отвечает:

П.Е.В., согласно договору купли-продажи земельного участка от 27.01.2014 года, заключенному с М. приобрел земельный участок, площадью 965 кв. м, предоставленный из земель населенных пунктов для садоводства, кадастровый номер N, расположенный по адресу: , N.
Право собственности было зарегистрировано, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 03.02.2014 года номер .

20 февраля 2014 года П.Е.В. подал в филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Липецкой области декларацию об изменении вида разрешенного использования земельного участка для садоводства на индивидуальное жилищное строительство . С декларацией представлено свидетельство о государственной регистрации права от 3 февраля 2014 года.
4 марта 2014 года филиалом ФГБУ "ФКП Росреестра" по Липецкой области было принято решение N о проведении кадастрового учета изменений объекта недвижимости в связи с изменением вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером


Согласно решению филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Липецкой области от 6 апреля 2015 года N выявлено, что в соответствии с Правилами землепользования и застройки города Липецка земельный участок с кадастровым номером N расположен в зоне СХ-2 (садоводческая зона ).

В соответствии с декларацией, представленной правообладателем земельного участка с заявлением от 20 февраля 2014 года, в ГКН был внесен вид разрешенного использования - для индивидуального жилого дома, который не предусмотрен в данной зоне .

В соответствии с частью 5 статьи 28 Федерального закона N 221-ФЗ от 24 июля 2007 года "О государственном кадастре недвижимости" принято решение о необходимости устранения кадастровой ошибки в части вида разрешенного использования .

Данное решение было получено судом по факсимильной связи и являлось наряду с иными доказательствами предметом исследования суда первой инстанции.

Довод в апелляционной жалобе истца, что на момент строительства дома, вид разрешенного использования земельного участка истца был изменен на "для индивидуального жилищного строительства" , не может повлиять на решение суда.

Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такого использования может быть произведено только в соответствии с градостроительным регламентом.

В настоящем случае градостроительным регламентом территориальная зона, где расположен земельный участок истца, входит в садоводческую зону, к разрешенному виду использования которой не относится строительство индивидуального жилого дома.
В зоне СХ-2 нельзя строить жилые дома.• 24 августа 2018, 14:43,#633968
Из этого следует, что росреестр перевел участок под ИЖС, но как только возник спор, просто взял и устранил кадастровую ошибку и вернул все обратно.

"В соответствии с частью 5 статьи 28 Федерального закона N 221-ФЗ от 24 июля 2007 года "О государственном кадастре недвижимости" принято решение о необходимости устранения кадастровой ошибки в части вида разрешенного использования . "

Точно так же по анологии он поступит с ошибочно зарегистрированными жилыми домами, которые были зарегистрированны им после принятия ПЗЗ. Или через суд признают их самостроем.

Поэтому надо быть очень внимательными и сто раз подумать, стоит ли на это идти. Или регистрировать все по закону. Без взяток.

Без взяток жилые дома на землях для садоводства не регистрирует Росреестр. Лучше перестрахуйтесь и позвоните 8-800-100-34-34.
В зоне СХ-2 нельзя строить жилые дома.• 24 августа 2018, 15:01,#633969
Цитата Abdulla (2018-08-23 21:04):
Скорее всего собственник прошел через процедуру признание "жилого строение" оформленного по декларации и техплану на жилой дом. Но это все сложно.


Это не сложно. Это невозможно.

Выше я выложила решение и могу выложить еще много подобных, где суды отказывают в признание дома жилым в зоне СХ-2, ввиду того, что она нежилая.

Есть садоводство в жилых зонах Ж
В такой зоне можно сейчас признать дом жилым через суд.

Цитата Abdulla (2018-08-23 21:04):
Со следующего года все будет проще + если сменят функциональную зону на ж-2 то все собственники с размером зу менее 6 соток смогут построить сразу жилой дом с возможностью регистрироваться по месту жительства. .


с 01.10.19, когда вступит в силу ФЗ 217 ничего признавать будет не надо, если земельный участок расположен в жилой зоне (Ж-2, Ж-3 и т.д.)

В зоне СХ-2 (нежилой) и после 01.01.19 не получится признать дом жилым даже по суду. Так как это зона нежилая.

Зону на Ж-2 не сменят просто так. Скорее всего ее вообще не сменят.
Во всяком случае в данный момент разрабатывается ген план города и мы в нем числимся зоной СХ-2
В зоне СХ-2 нельзя строить жилые дома.• 24 августа 2018, 15:46,#633970
В случае, если дом признают самовольной постройкой, в росеестр вносится запись о прекращении права собственности ответчика на самовольную постройку.

То есть свидетельство само по себе ничего не значит.

Это отражено в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №10/22 от 29 апреля 2010 года

http://15aas.arbitr.ru/article/88/301/Sovmestnoe-postanovlenie-Plenuma-Verhovnogo-Suda-Rossiyskoy-Federacii-i-Plenuma-Vysshego-Arbitrazhnogo-Suda-Rossiyskoy-O-NEKOTORYH-VOPROSAH-VOZNIKAYuSchIH-V-SUDEBNOY-PRAKTIKE-PRI-RAZREShENII-SPOROV-SVYaZANNYH-S-ZASchITOY-PRAVA-SOBSTVENNOSTI-I-DRUGIH-

23. В случае, когда недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано , имеет признаки самовольной постройки, наличие такой регистрации не исключает возможности предъявления требования о его сносе. В мотивировочной части решения суда об удовлетворении такого иска должны быть указаны основания, по которым суд признал имущество самовольной постройкой.

Решение суда об удовлетворении иска о сносе самовольной постройки в данном случае служит основанием для внесения записи в ЕГРП о прекращении права собственности ответчика на самовольную постройку.
Регистрация на землях для садоводства• 27 августа 2018, 12:15,#634040
В силу того, что наше право не является прецедентным, решения судов могут колебаться в очень больших диапазонах.

Поэтому изучая тот или иной вопрос необходимо рассматривать его всесторонне, понимая, что и такая точка зрения суда имеет место быть и может коснуться любого из нас в самый неожиданный момент.

Это решение свежее. 2017 года.

№ 2-2468/2017


Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации

город Москва 27» июня 2017 года
Щербинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Федотова Д.И., при секретаре Орловой А.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зверева С.А. к Администрации поселения Рязановское в городе Москве о признании жилого помещения жилым и пригодным для постоянного проживания с правом регистрации по месту жительства ,

У С Т А Н О В И Л :
Зверев С.А. обратился в суд с исковым заявлением к Администрации поселения Рязановское в городе Москве с исковыми требованиями о признании жилого помещения, расположенного по адресу: *** с кадастровым номером ***, жилым и пригодным для постоянного проживания с правом регистрации по месту жительства.

В обоснование заявленных требований истец указал, что является собственником садового дома расположенного по адресу: *** с кадастровым номером ***.

Данный садовый дом расположен на земельном участке с кадастровым номером ***, данный земельный участок также находится в собственности истца.

Признание садового дома жилым истцу необходимо для того, что бы истец смог зарегистрироваться по месту нахождения данного жилого дома . Произвести регистрацию истец не имеет возможности, поскольку законодательством не предусмотрено проведение регистрации по месту проживания в нежилых помещениях.

Истец Зверев С.А. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.
Представитель ответчика Администрации поселения Рязановское в г. Москве в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, предоставил письменные возражения на исковое заявление.

Суд счел возможным рассмотреть дело при данной явке на основании ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что в удовлетворении заявленных исковых требований необходимо отказать по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 16 жилищного кодекса РФ, жилой дом является одним из видов жилых помещений.

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

В соответствии с ч. 2 ст. 15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением, являющимся объектом жилищных прав, признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования).

Частью 3 указанной статьи определено, что порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Требования к жилому помещению, порядок признания жилого помещения пригодным для проживания и основания, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания, и в частности многоквартирный дом признается аварийным и подлежащим сносу или реконструкции установлены Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47.

В соответствии с п. 7 указанного Положения признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее - комиссия), на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений жилищного фонда субъекта Российской Федерации.

В состав комиссии включаются представители этого органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а также представители органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора (муниципального жилищного контроля), государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - органы государственного надзора (контроля), на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, в необходимых случаях органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций.

В развитие указанного Постановления Правительства Российской Федерации, Правительством Москвы принято Постановление от 21 августа 2007 года № 712-ПП «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в городе Москве», в соответствии с п. 2.2 которого, признание помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания возлагается на межведомственную комиссию по использованию жилищного и нежилого фонда административного округа г. Москвы.

Состав указанной комиссии в Троицком и Новомосковском административных округах г. Москвы и положение о ней утверждено распоряжением префекта Троицкого и Новомосковского административных округов г. Москвы от 31 августа 2012 года № 112-РП.

Из определения места жительства, данного в п. 3 «Правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания или месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713, также следует, что местом жительства является жилое помещение, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, действующим законодательством установлено, что объектами жилищных прав являются только жилые строения и гражданин может быть зарегистрирован только в жилом строении, отвечающем принципам пригодности для постоянного проживания

Как следует из материалов дела, Зверев С.А. является собственником земельного участка площадью *** кв.м., кадастровый номер ***, расположенного по адресу: ***, категория земель – земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование – для садоводства , что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности.

Также Зверев С.А. является собственником жилого строения без права регистрации проживания, расположенное на садовом земельном участке, общей площадью всех частей здания *** кв.м., расположенного на указанном выше земельном участке, что подтверждается соответствующим свидетельством о государственной регистрации права собственности.

Согласно выписке из ЕГРН на указанный дом, указано назначение: нежилое здание.
Строение, принадлежащее Звереву С.А. на праве собственности, со слов истца является жилым и пригодным для постоянного проживания.

Истец неоднократно обращения в государственный органы с целью получения статуса жилого строения для указанного дома, однако ему было отказано, поскольку строения, расположенные на земельных участках для садоводства, не подлежат жилищному контролю, так как не относятся к жилым помещениям .

В соответствии со ст.ст. 12, 56 и 57 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В ходе судебного разбирательства истцом, в соответствии со ст.ст. 12, 56, 57 ГПК РФ, не представлено относимых, допустимых, убедительных и бесспорных доказательств, подтверждающих факт того, что возведенное им строение является жилым и пригодным для постоянного проживания.

Напротив того, согласно свидетельству о регистрации права собственности, назначение принадлежащего Звереву С.А. земельного участка, на котором расположено спорное строение, – для садоводства, а не для индивидуального жилищного строительства, кроме того, в техническом паспорте БТИ отсутствуют сведения о назначении и фактическом использовании указанного строения.

То обстоятельство, что Зверев С.А. длительное время фактически используют принадлежащий ему дом для постоянного проживания, является его единственным местом жительства, не является основанием для признания данного строения жилым и регистрации в нем истца, так как эти обстоятельства не имеют юридического значения.

Кроме того, суд считает, что Зверевым С.А. не соблюден досудебный порядок обращения в суд, так как в соответствии с приведенными выше положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» и Постановления Правительства Москвы от 21 августа 2007 года № 712-ПП «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в городе Москве» вопрос о признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания рассматривается межведомственной комиссией по использованию жилищного и нежилого фонда Троицкого и Новомосковского административных округов г. Москвы, в которую истец с соответствующим заявлением не обращался.

В связи с чем, отказ в удовлетворении исковых требований Зверева С.А. о признании строения пригодным для постоянного проживания с правом регистрации в нем не является препятствием для реализации им своих конституционных прав на социальное обеспечение, включая медицинскую помощь по договорам обязательного медицинского страхования, и использование иных имеющихся у него льгот.

При таких обстоятельствах, исследовав и оценив представленные по делу доказательства в их совокупности с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, правильного распределив бремя доказывания и установив фактические обстоятельства дела, учитывая, что спорное строение не признано в установленном законом порядке жилым и пригодным для постоянного проживания, с соответствующим заявлением истец в межведомственную комиссию префектуры не обращался, а также принимая во внимание, что доказательств обратного представлено не было, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :
В удовлетворении исковых требований Зверева С.А. к Администрации поселения Рязановское в городе Москве о признании жилого помещения жилым и пригодным для постоянного проживания с правом регистрации по месту жительства,- отказать.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Щербинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Судья Д.И. Федотов
Регистрация на землях для садоводства• 27 августа 2018, 12:20,#634041
До тех пор, пока у нас не будет жилой зоны, разночтения в законодательстве суд будет использовать по своему усмотрению и внутреннему убеждению.

Не в нашу пользу, как правило.

Соответственно, понимание вопроса о том, чем отличается Ж-2 (Ж-3) от СХ-2 необходимый минимум для того, что бы обезопасить себя в будущем от подобных казусов.

Помимо того, что эта тема и так ноВа и сложна для понимания, есть достаточно много граждан, которые стараются еще больше ввести в заблуждения тех, кто не очень хорошо осведомлен.

Безусловно ими движут различные, как правило корыстные, интересы.

Кто-то искренне и глубоко заблуждаясь сам, пытается навязать свою точку зрения.

В данной ситуации надо изучать законодательство.

Но, в силу того, что наше законодательство можно трактовать по разному, то лучше изучать решения судов и иметь представление о том какая судебная практика складывается в общем.
Строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'• 1 ноября 2018, 18:04,#636046
https://www.9111.ru/questions/777777777362446/?&utm_source=slovo_urista&utm_medium=mail1186&utm_campaign=readlater

Строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства (п. 2 ст. 23 217-фз от 29.07.17 в ред. 340-ФЗ от 03.08.2018) . 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'
Строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'• 1 ноября 2018, 18:16,#636047
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_221173/743ad43ae34a1cb083332a8d7aa0131ca2888a4e/

Статья 23. Особенности образования земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, особенности строительства объектов капитального строительства

1. Предельные параметры разрешенного строительства зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами . При этом параметры жилого дома, садового дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

2. Строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства.

Так как у нас по ПЗЗ на сх-2 разрешено только строительство объектов сельхоз назначения, то про жилые дома можно забыть, пока не сменим зону на жилую.
Строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'• 1 ноября 2018, 18:19,#636048
Что, собственно, вполне доходчиво разъяснено судами в решениях, которые для наглядности опять поднимаю.
В зоне СХ-2 нельзя строить жилые дома.• 1 ноября 2018, 18:25,#636049
Новый ФЗ 217 скоро вступит в силу, но в соответствии с ним так же нельзя будет строить жилые дома, забив на Правила землепользования и застройки

https://lubernet.ru/id/19/show/posts/sid/23638/page/1/


Подразделы:
  • форум
  • новые сообщения

  • Читавшие эту страницу также интересовались:



    Поддержать проект:

    DonationAlerts