Телеграм

Где построить детский сад?

В Люберецком районе начинается реализация областной программы, призванной сократить дефицит мест в детских садах. Деньги на выполнение ее первого раздела уже получены. На них до конца года в десяти дошкольных образовательных учреждениях города и района откроют 12 дополнительных групп. Второй раздел программы предусматривает возведение пристроек к существующим детсадам, третий – строительство новых садиков. Эти работы предположительно начнутся уже не раньше 2013 года – после того, как будут готовы соответствующие проекты.

Пути реализации программы, рассчитанной на 2011-2014 годы, обсуждались недавно на совещании в люберецкой администрации, в нем участвовали мэр Владимир Ружицкий, руководитель районной администрации Ирина Назарьева, а также главы городских поселений.

Сегодня «длина» очереди в ДОУ Люберец и района составляет примерно три с половиной тысячи человек. Для того, чтобы полностью закрыть вопрос, необходимо построить 18 детских садов на 220 мест каждый. Возможно ли это?

Строить детский сад «с нуля» легко в новых кварталах, где для этого достаточно места. Это и происходит в микрорайоне 7- 8, где до конца 2015 года силами инвесторов должны появиться шесть детсадов. Однако участников совещания волновал другой вопрос: как решать проблему в сложившейся застройке, где для строительных площадок просто нет места?

Выход и предлагают два первых раздела областной программы. Об открытии дополнительных групп в существующих садах уже сказано. Пристройки же в Люберцах появятся у детского сада в 115 квартале, самом проблемном микрорайоне, а также у одного из ДОУ Гарнизона. В каждой из этих двух пристроек будет 120 новых мест. (В том же 115 квартале, кстати, планируется строительство и нового детского сада на 150 мест.)

Конечно, одних дополнительных групп и пристроек для решения проблемы явно недостаточно. Поэтому в Люберцах запланированы и другие мероприятия, а именно возвращение некогда выселенных ДОУ в свои прежние стены. Речь идет о детских садах номер 25 на улице Льва Толстого, номер 105 на ул. Мира и номер 5 на ул. Смирновской. Кроме того, власти намерены – в уже более отдаленной перспективе – вернуть детский сад в здание, ныне занимаемое школой «Радость» (с предоставлением последней нового места, разумеется).

Очень непростая ситуация, по оценке Владимира Ружицкого, сложилась в Краскове и Октябрьском. Красковские детсады посещают 400 детей, ждут своей очереди за их дверями в полтора раза больше – шестьсот. Запланированное возведение двух пристроек в общей сложности на 120 мест проблему не решит, для этого поселку необходимы еще два новых крупных детских сада. Строить их пока негде. Да и некому – инвесторы в поселке ведут точечную застройку, в условиях которой строительство любого соцобъекта в качестве «нагрузки» невыгодно. В Октябрьском также ищут места под новые детсады и инвесторов. При этом в «детской» очереди здесь – более шестисот человек.

По словам Ирины Назарьевой, реализация программы в будущем году уже учтена бюджетом Московской области (деньги району, правда, будут давать на условиях софинансирования, при этом нелишним был бы и частный инвестор). Для того, чтобы попасть в ее второй и третий разделы, власти Люберец и поселков должны подготовить и предоставить «области» проекты строительства новых садов и пристроек. А в Краскове и Октябрьском – еще и найти места для новых стройплощадок.

 
Андрей РУСАНОВ
Люберецкая газета
www.lubgazeta.ru
 





Комментарии

  • Белка с пистолетом (2011-09-05 10:58)А пока кто больше заплатит заведующей, тот и пристроен). Детские сады давно уже стали бизнесом.
    Типичный анахронизм, типичная феодальная система кормления, по принципу: "Что охраняю, то имею!". Тормозит развитие, противоречит законодательству, но, к сожалению, изжита будет нескоро.

  • А пока кто больше заплатит заведующей, тот и пристроен). Детские сады давно уже стали бизнесом.

  • Jessika (2011-08-04 17:41)Надо сносить старые сады по одному и строить на их месте новые... Более вместительные и комфортабельные... Но нет...
    А куда на время сноса/постройки девать детишек?

  • 04.08.11 17:41 Jessika#300889
    Надо сносить старые сады по одному и строить на их месте новые... Более вместительные и комфортабельные... Но нет... Мы абы куда деньги спустим... Знаю я, сколько на ремонт группы в детском саду по тендеру уходит- весь сад можно отремонтировать... Только деньги отмывают через эти пристройки, доработки, проработки да ремонтики... Доиграются... Приведут им молодые мамаши на день деток в Администрацию и пусть посидят сами с ними. И сады найдутся, и места... И всё сразу...

  • А где же на 115 квартале найдется место для садика на 150 мест? У нас в районе вроде только точечная застройка цветет пышным цветом...

  • 02.08.11 10:38 Волгин#300301
    kirova040 (2011-08-02 10:31)А почему НОВЫЙ Миниполис Самоцветы на месте стадиона Торгмаш, продает свои квартиры и ориентируется на сад и школу в Жулебино -это Москва, а где сады и школы Люберец, о чем думала администрация когда разрешала эту стройку!!!
    А они что, думать умеют?

  • 02.08.11 10:31 kirova040#300298
    А почему НОВЫЙ Миниполис Самоцветы на месте стадиона Торгмаш, продает свои квартиры и ориентируется на сад и школу в Жулебино -это Москва, а где сады и школы Люберец, о чем думала администрация когда разрешала эту стройку!!!

  • 02.08.11 10:03 serjik#300290
    На месте стадиона Торгмаш уже вовсю ведется строительство очередного "садика"!

  • 02.08.11 09:00 Волгин#300283
    Самое удивительное то, что на точечную застройку жильём место есть, а на детские сады нет. Надо строить детсады на территориях школ. С учётом прилегающих земель это вполне воэможно. Всё одно школьные территории "гуляют" во многом. Зато получатся некие образовательные центры.

  • 02.08.11 08:50 che#300282
    Темку корректней было бы назвать " На что построить детский сад!", и ваще правительству не до Вас, с Вашими дет.садами, Саммит АТЕС "на носу", Олимпиада грядёт, потом Чемпионат мира по футболу, короче Мы здесь "с колен встаём", не мешайтесь, население! Население покорно разворачивается и разбредается по весям, до очередного падения цен на нефть.


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.