Суд вынес приговор люберецкому врачу, изнасиловавшему трех школьниц

Врач-травматолог Люберецкой детской больницы Иван Шастин приговорен к 7,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима за сексуальное насилие над несовершеннолетними пациентками. Максимальное наказание по вмененным ему статьям может достигать 20 лет лишения свободы. В прокуратуре Подмосковья недоумевают, почему педофил получил столь маленький срок.

Собранные следственным отделом по городу Люберцы доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 45-летнего врача-травматолога Люберецкой детской городской больницы Ивана Шастина, сообщает в четверг пресс-служба СК РФ.

«Шастин признан судом виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ («Действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста»). А также преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 135 УК РФ («Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста»)», – говорится в сообщении ведомства.

Судом ему назначено наказание в виде семи лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на четыре года. Кроме того, удовлетворены иски потерпевших о возмещении морального вреда в совокупности на 450 тыс. рублей.

Отметим, максимальное наказание по вменяемым Шастину статьям может достигать до 20 лет лишения свободы. В прокуратуре Подмосковья затруднились ответить, какие смягчающие обстоятельства повлияли на решение суда, так как на руках у гособвинителя нет приговора. По мнению представителей надзорного ведомства, полученное Шастиным наказание за совершенные преступления действительно очень маленькое.

Напомним, 2 ноября 2010 года Шастин находился на ночном дежурстве в травматологическом отделении Люберецкой детской больницы. «В период времени с двух до трех часов ночи он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, зашел в палату, где подошел к спящей 12-летней пациентке и совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Когда она проснулась, врач совершил аналогичные действия в отношении спящей в этой же палате еще одной 12-летней девочки. Затем обвиняемый прошел в следующую палату, где совершил развратные действия с 13-летней девочкой», – говорилось в сообщении Следственного комитета.

«Жертвами врача стали три девочки 12 и 13 лет, – отмечали в ведомстве. – Как установлено, преступление было совершено в ночь на 2 ноября 2010 года. Находившийся на суточном дежурстве Иван Шастин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, входил в палаты, подходил к спящим девочкам и совершал с ними действия, двусмысленного толкования которых допустить невозможно».

После произошедшего у трех пострадавших были выявлены признаки психического заболевания; кроме того, у девочек зафиксированы повреждения девственной плевы.

Сам Шастин вины категорически не признавал. По собственной версии, он стал жертвой оговора: якобы в ту ночь он застал одну из девочек в палате мальчиков и заставил ее вернуться в кровать, а выдвинутые против него обвинения стали местью за это.

Мать одной из пострадавших Анна рассказала журналистам, что здание больницы плохо отапливается и дети спят в пижамах. «Моя дочь сказала, что доктор ее трогал через пижаму, а вот некоторых девочек заставлял снять всю одежду и насиловал», – цитирует Анну издание «Обозреватель.com». По предварительной версии, жертвами насилия стали шесть девочек и 13-летний мальчик. На следующий день о случившемся стало известно всем родителям, которые сразу же забрали подростков из больницы и написали заявление в милицию.

Позднее родители заявили, что главврач больницы с самого начала пытался «спустить дело на тормозах»: по их словам, детей вызывали в кабинет, там главврач пытался убедить пациентов, что им это попросту приснилось, а сон – эротическая фантазия, присущая подросткам. «Вам сон приснился, всем одинаковый. Вы перебесились», – процитировала главврача одна из мам. Версия о «перевозбуждении» лишь подтолкнула возмущенных родителей обратиться в милицию.

Руководство больницы назвало случившееся недоразумением. По версии администрации, той ночью имел место «ночной внеплановый обход», хотя следствием действительно установлено, что врач был пьян.

«Для нас было шоком увидеть себя по телевизору», – рассказала ранее газете ВЗГЛЯД работница больницы. По ее словам, никто из персонала о случившемся не знал и не подозревал, что врач-травматолог окажется замешанным в уголовной истории.

Женщина охарактеризовала Шастина как «хорошего парня», с которым давно работает и «в байки о нем не верит». «Он давно является сотрудником нашей больницы, ничего плохого о нем сказать я не могу. К детям он относился по-профессиональному, и мне слабо верится в то, что он мог насиловать детей», – рассказала сотрудница больницы, предположив, что специалист с 15-летним стажем скоро вернется к своим профессиональным обязанностям.

Текст: Елена Сидоренко
www.vz.ru





Комментарии

  • 05.07.11 14:40 Алин#293608
    Интересно,а нельзя было воспользоваться детектором лжи.?Опросить его, в конце концов этих девочек, пусть это не является доказательством, но хоть стало бы ясно,кто из них виноват. Да если б меня незаконно осуждали,я бы просто молила о детекторе лжи. Нельзя же осуждать невиновных.

  • Ириша, ну не было там никакого насилия в привычном понимании термина - почитайте тему, особенно посты Агата.
    Есть тривиальный непрофессионализм (право)судия, зависимость от молвы (т.е. от преждевременной и безобразно лживой газетной шумихи) и общественого запроса (а вот бы маньяка поймать), традиционнное для нашего общества пренебрежение судьбой и жизнью человека....
    По мне, так только тогда виновен, если:
    - есть факт преступления
    - есть умысел
    - есть орудие
    - есть доказательства материальные и свидетельские

  • 29.06.11 22:06 Irisha#292444
    Странно как-то все это (как писала уже, были с дочерью постоянными клиентами детской травматологии на протяжении 2-х лет!) , врача знаю не по наслышке, видела его каждое дежурство и ни разу!!! пьяным. А вот детки там лежат... это ДА! Одна "девочка" после лечения сотрясения мозга оказалась беременна. Всю ночь в туалете курят, не возможно зайти туда после них(((.Думаю что Шастин один из не многих, кто их и гонял. За что и получил((((
    P.S. Ну не возможно там изнасиловать, тем более нескольких детей, там в каждой палате лежат мамочки с детьми!

  • 29.06.11 21:30 Agat#292439
    Jessika (2011-06-29 21:18)7,5 лет строгача... за детскую педофилию... хм...ему хватит, чтоб не выйти с зоны,я думаю... там таких не жалуют... по поводу "только со слов девочек" - у нас что,все забыли про генетические анализы забора спермы или мазка влагалища? или думаете, их не делали,а просто так строгача впаяли... НО, как будущая мама, скажу- МАЛО... не ратую за смертный приговор, я против них, но я за то, чтоб у насильников отрубали предмет деяния... на всю жизнь... чтоб больше не хотелось...а психологам детей не пришлось вытаскивать из этой всей истории... 11-12 лет дети очень подвержены нажиму, если следователи с ними разговаривали... они бы сдались и сознались в сговоре и оговоре...в данном случае, склонна верить в вину врача...к тому же, печатали, что у врача была травма ЧМ, что он на таблетках сидел... вполне может быть...допускаю... но это не оправдание...
    вы много читать газет - " у врача была травма ЧМ, что он на таблетках сидел" - при этом обвинение утверждает, что он был пьян. Так вы кому верите?

  • 29.06.11 21:18 Jessika#292435
    7,5 лет строгача... за детскую педофилию... хм...ему хватит, чтоб не выйти с зоны,я думаю... там таких не жалуют... по поводу "только со слов девочек" - у нас что,все забыли про генетические анализы забора спермы или мазка влагалища? или думаете, их не делали,а просто так строгача впаяли... НО, как будущая мама, скажу- МАЛО... не ратую за смертный приговор, я против них, но я за то, чтоб у насильников отрубали предмет деяния... на всю жизнь... чтоб больше не хотелось...а психологам детей не пришлось вытаскивать из этой всей истории... 11-12 лет дети очень подвержены нажиму, если следователи с ними разговаривали... они бы сдались и сознались в сговоре и оговоре...в данном случае, склонна верить в вину врача...к тому же, печатали, что у врача была травма ЧМ, что он на таблетках сидел... вполне может быть...допускаю... но это не оправдание...

  • 29.06.11 20:56 Agat#292430
    ★ winner ★ (2011-06-29 20:52)Это не тот человек которого можно прессовать, по нему вообще дело на тормозах спустили(указание просьба свыше)
    7.5 лет еще легко отделался
    см. почту.

  • 29.06.11 20:52 Agat#292429
    Лисса (2011-06-29 20:48)Не утверждаю. Даже знаю обратную сторону.
    О том и речь. Из любого из нас эта система может сделать кого ей надо. В случае с Шастином слишком много но.

  • Agat (2011-06-29 20:40)Похоже вы меня не поняли. ИНтонации сложно передать вот так. Я знаю и судейских и медслужбу люберец, сам юрист. Вы по моему ни разу не попадали под гнет нашей системы.
    Т.е. зная нашу систему правосудия и имея в ней членов семьи в качестве судей и помощников, и сами работали, вы утверждаете, что на 100% справедлива?
    Это не тот человек которого можно прессовать, по нему вообще дело на тормозах спустили(указание просьба свыше)
    7.5 лет еще легко отделался

  • 29.06.11 20:48 Лисса#292427
    Не утверждаю. Даже знаю обратную сторону-и сама ,как бывший сотрудник, и от родственников.Дело вот в чем дело, тут у многих есть мнение, что если не насиловал, то значит не виновен, а я говорю о том, что есть и другого рода действия, попадающие под статью. Вот и все что крутиться в этой ветке.

  • 29.06.11 20:40 Agat#292426
    Лисса (2011-06-29 19:58)Тогда читайте форум от начала до конца. Я привожу слова тех, кто в позиции "не виновен". Я в позиции-если виновен-должен быть нкаказан. Вы меня , что ль просветить решили, про внутренний мир судей? Он мне известен не понаслышке, в моей многочисленной семье есть и судьи и помощники судей, и я работала в этой системе. Давайте не будем туда углублятся. Еще раз повторюсь-я при мнении-если виновен-наказан, а не в позиции "ой , вы знаете, их там было 3 девочки, он что одну сильничал , а две глядели" "ой , плева цела" "ой это оговор" "ой, они щас сами кого хош соблазнят" Если не виновен-пусть доказывает всеми домтупными средствами, в том числе и интернет и СМИ, уж давно б родственники раздули-"засудили невиновного" . Мать моей приятельницы-медсестра той больнички говорит так-(уже не приведу дословно) Очень даже может быть, хотя с виду не похож... Если он не виновен, то пусть восторжуствует справедливость.
    Похоже вы меня не поняли. ИНтонации сложно передать вот так. Я знаю и судейских и медслужбу люберец, сам юрист. Вы по моему ни разу не попадали под гнет нашей системы.
    Т.е. зная нашу систему правосудия и имея в ней членов семьи в качестве судей и помощников, и сами работали, вы утверждаете, что на 100% справедлива?


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.