Красная горка станет больше

Более 300 жителей города Люберцы собрались вчера в штабе строительства компании "ПИК" для обсуждения изменений в Генеральный план застройки микрорайона 7-8 Красная горка.

Представитель проектного института в течение 20 минут рассказывала собравшимся в чем состоят корректировки и каким образом это повлияет на развитие микрорайона. А корректировок оказалось достаточно много.

Необходимость их внесения в Генеральный план застройки микрорайона вызвана проблемами в работе компании СУ-155, которая не в состоянии больше вести строительство в этом микрорайоне. Уже несколько месяцев заморожена работа по строительству новых жилых домов, социальных учреждений и инженерных сетей. В компании просто нет денег. Однако, уже появились семьи, которые заключили договор о приобретении квартиры в компании СУ-155 и в буквальном смысле могут скоро оказаться в рядах обманутых дольщиков. Компания СУ-155, несмотря на отсутствие финансовых возможностей на строительство жилья, продолжает заключать договора и продавать квартиры в несуществующих домах (корп.33 и 35). По этому факту уже проводится проверка прокуратурой, а подходы к месту строительства закрыты сотрудниками охраны.

Альтернативой СУ-155 жителям микрорайона предлагается компания "ПИК", которая готова довести до конца строительство нескольких жилых домов, вложив в них несколько сотен миллионов рублей, но чтобы бизнес-проект был успешен, необходимы правки по генеральному плану этого микрорайона, особенно по участку 8а.

Новый инвестор предлагает увеличить объем вводимого жилого фонда в микрорайоне на 66 000 кв.м. жилья, построить детские сады в дополнение на 635 мест и школу. Кроме того, из-за существенного увеличения количества жителей, администрация города попросила инвестора предусмотреть в новом микрорайоне физкультурно-оздоровительные центры общей площадью более 6000 кв.м., куда войдут фитнес-центр, бассейн, тематические кружки и другое.

Мнения жителей по данному проекту разделились. Жители, которых этот проект практически не затрагивает, полностью его поддерживают и просят начать его реализацию как можно скорее. Те же, чьи дома расположены на участке 8а, достаточно серьезно озабочены складывающейся ситуации. По их словам, если раньше при покупке квартиры из окон открывался прекрасный вид на детскую площадку, стадион или зону отдыха, то теперь придется смотреть в окна соседей. По озвученной жителями информации, в некоторых случаях уплотнение застройки спроектировано так, что расстояние между домами составит не более 40 метров.

Представительница проектного института и застройщика заверили жителей, что в рамках микрорайона все нормы по плотности населения, застройки и обеспеченности социальными учреждениями соблюдены.

Владимир Михайлов ("КПРФ"), который также посетил данные слушания, призвал жителей внимательно изучить этот проект, в котором не решены вопросы с пожарной безопаностью (дома проектируются в 25 этажей), здравоохранением и транспортной доступностью микрорайона. По его словам, при вводе такого количества жилья никоим образом не решается проблема с транспортом, который необходимо где-то парковать. Все надежды на расширение Комсомольского проспекта с дальнейшим выездом на МКАД неоправданы.

В свою очередь инвестор проекта заверил собравшихся, что расширение Комсомольского проспекта до 6 полос, Новорязанского шоссе до 10 полос, а также использование незагруженных дорог в микрорайоне Люберецких полей аэрации дорожную ситуацию в Люберцах существенно изменят. Кроме того, в самом центре микрорайона 9-10 (Поля аэрации) запроектирована станция метро "Люберецкие поля", которая будет продолжением Калининской ветки метрополитена, одной из немногих, которая на сегодняшний момент имеет запас прочности по пассажиропотоку.

Очень много вопросов поступило от жителей по благоустройству микрорайона, строительству дорог, решению проблем с электроснабжением, водоснабжением, теплом и уличным освещением. Многие из них, навряд ли будут решены и в этом году.

К примеру, котельная нового микрорайона построена и готова на 80%, но вот с газоснабжением возникли серьезные проблемы. Технические условия, которые были выданы ранее, уже не подходят и в микрорайон придется тянуть газовую трубу из Балашихи. В настоящее время рассматривается компромисс приобретения тепловых можностей на ТЭЦ Некрасовка и/или ТЭЦ-22, где наблюдается их избыток.

Электроснабжение микрорайона должно проходить по 2-й категории, то есть с использованием двух запитывающих центров. Эти центры определены: Ухтомка и Руднево. И если из Ухтомки электроснабжение поступает уже сейчас, но по временной схеме, то с Руднево необходимо снова тянуть линию электроснабжения. На сегодняшний момент линия из Руднево уже строится и в ближайшие месяцы будет решаться вопрос ее прохода через коллектор. Представитель инвестора заверила всех собравшихся, что все необходимые платежи МОЭСК проведены и долгов нет. Первая постоянная линия электроснабжения микрорайона должна появиться уже в конце этого месяца. Участки (7-7а-8-8а) будут подключаться поочередно с 2-3-х месячным периодом.

Уличное освещение микрорайона, где вечерами по словам жителей страшно ходить из-за странного наплыва "негров" и других гастарбайтеров, должно будет налажено в ближайшие несколько месяцев. На сегодняшний момент все ТП построены и ведется их приемка в эксплуатацию. Однако, навряд ли освещение микрорайона будет полноценно работать до перехода на постоянный источник электроснабжения, а это может затянуться до конца года.

Некоторые жители микрорайона требовали от городской администрации принимать участие в софинансировании различных объектов социальной сферы, включая детские сады, школы и учреждения культуры. Игорь Коханый в свою очередь подробно рассказал собравшимся о наличии инвестиционного контракта, где за данные объекты отвечает инвестор, а администрация в свою очередь помогает инвестору снижением % муниципального жилья в микрорайоне, хотя жилье крайне востребовано и необходимо для жителей-очередников и льготников города Люберцы.

Жители жаловались также на грязь, мусор и ночные работы в микрорайоне. Игорь Коханый попросил застройщика внимательно подходить к таким вопросам и найти им решение. Все ночные работы вполне можно было выполнять днем, а грязь и мусор вовремя убирать. Также необходимо использовать поливальные машины.

В целом слушания прошли в хорошей атмосфере, без скандалов. Застройщик и инвестор внимательно выслушивали пожелания жителей, были даже обещаны небольшие корректировки в генеральный план застройки участка 8а. Слушания длились почти 3 часа.

Предлагаем Вам ознакомиться с видеозаписями выступлений жителей, администрации и представителя застройщика:

 
 
 
 
 
 
 
 
   

Собств.информация
www.lubernet.ru

 
При использовании части материалов на других ресурсах ПРОСЬБА ставить ссылку на первоисточник





Комментарии

  • 14.06.11 16:02 Flora#288838
    ________________________________________
    Уже сейчас достаточно остро встаёт вопрос о водоснабжении северной части "....В связи с сильными перегрузками действующей подстанции ТП-122, на ней стали происходить аварийные ситуации, приводящие ко временному прекращению электроснабжения жилых домов, социальных учреждений, водозаборных узлов и т.д. Такие проблемы наблюдаются в микрорайонах Калинина, Красная горка, новый 7-8 микрорайон. Вероятно, проблема также ощущается и в Гарнизоне, где также присутствуют веерные отключения водозаборных узлов....(Люберцы без воды Дата: 06.06.11 23:23, Источник: rindex Метки: Авария, Вода, Водоснабжение, Коммунальная система ).На стадии проектирования необходимо решить вопрос и о водоснабжении , т.к. вода до 25 этажа может и не дойти.

  • 09.06.11 00:49 Agat#288056
    ★ winner ★ (2011-06-08 22:10)Тверской, ты и правду такой наивный, или просто дурачок ?
    Слушай, он даже в ментовке не смог работать

  • Тверской (2011-06-08 20:09)Пора брать власть в свои руки
    Тверской, ты и правду такой наивный, или просто дурачок ?

  • 08.06.11 21:55 Ильич#287994
    Тверской (2011-06-08 20:09)реально вечером с работы из Москвы не доедешь до дома. Сейчас уже иногда 2,5 часа 20км приходится ехать.
    Иван , на велосипеде конечно будете долго ехать, Вы бы пересели на общественный транспорт........

  • У нас в восточном направлении строить вообще нельзя больше из-за перенаселения! Пора брать власть в свои руки, а то реально вечером с работы из Москвы не доедешь до дома. Сейчас уже иногда 2,5 часа 20км приходится ехать.

  • 08.06.11 18:36 Nikki Max#287956
    Ссылка на новость
    А по поводу инфраструктуры никто не думает. Сейчас красная горка вроде как заселяется, вы хоть представляете что будет твориться на дорогах и на люберецкой станции? Это пока едиственный путь к москве без пробок.
    Уже сейчас утром не купить билет это раз, и едешь как в китайском метро- это два. А некрасовка то тоже строится, между прочим.





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.