Телеграм

Главная формула жизни

            Сегодня мы представляем заслуженного работника ЖКХ, директора ОАО «ЛГЖТ» Мамеда Кескиновича Азизова. Чет­верть века М. К. Азизов тру­дится в отрасли. Есть повод побольше узнать о нем просто как о человеке. О человеке -без галстука.

ИЗ КЛАДОВОЙ ДЕТСТВА

             В детстве каждого из нас спря­тан тот самый ключик, с помощью которого можно многое понять про характер, про выбор профессии, про семейные ценности. Помни­те: посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - по­жнешь характер, пожнешь харак­тер - посеешь судьбу?

             ... Дагестан. Род Азизовых - из самого высокогорного аула. По пыльной дороге бежит целая вата­га ребят. Им что-то звонко кричит предводитель дворовой компании Мамед. Шестеро маленьких Ази­зовых (три брата и три сестры) и их друзья спешат на виноград­ник. В этом году виноград особен­но уродился в каждом саду. Имен­но эта картинка при слове «дет­ство» возникает перед глазами у Мамеда Кескиновича Азизова. С мая по сентябрь вся ребятня тру­дилась на току. Да к тому же надо было помогать родителям по хо­зяйству. Но зато в это самое вре­мя среди братьев и сестер кова­лась настоящая дружба. Такая, что сейчас, стоит только поднять трубку: «Ты мне нужен!» - и пер­вым рейсом все братья прилетят к нашему герою.

             А еще дагестанское детство - это ароматный запах горяче­го хлеба, который пекла мама. В огромном тазу замешивались два ведра муки. Эти умные женские руки также ловко пекли пироги, делали сливочное масло, ткали ковры.. Одним словом, держали на себе все подсобное хозяйство. Хотя родителям Азизовых не довелось получить образования, их «университеты» прошли все дети. Все шестеро не только получили высшее образование, но и запом­нили главный урок отца: «Делай­те людям добро и не ждите его в ответ, и тогда вы проживете до­стойную жизнь».

ХАРАКТЕР ПОРОЖДАЕТ СУДЬБУ

              На выбор будущей профессии нашего героя повлиял Учитель с большой буквы, преподаватель английского языка. Это был вы­сокообразованный интеллигент, увлеченный журналистикой, за плечами которого - интересней­ший опыт работы в Египте, Тан­зании и других странах. Именно этот человек привил моему ге­рою желание стать журналистом-международником, востокове­дом. Любопытно, что, будучи школьником, Мамед «проверял» свои знания языка на иностран­цах, которые прогуливались по Красной площади. Однако сдать все экзамены в Институт стран Азии и Африки не удалось. И вот однажды наш абитуриент ока­зался на «Ждановской» (старое название станции метро «Вы­хино»),   залюбовался   яблоне­вым садом, в котором утопали высокие корпуса Университета управления... Через пять лет в его кармане уже лежал диплом инженера-экономиста по орга­низации управления в городском хозяйстве. Забегая вперед, ска­жу, что институт также подарил своему выпускнику и красавицу жену. Женитьба в свою очередь повлияла на выбор его места ра­боты.

              Тогда только «отличника бо­евой и политической» можно было отправить на должность директора (!) банно-прачечного комбината одного из районов Астрахани. (В скобках надо за­метить, что наш герой еще на первом курсе стал членом пар­тии, был членом парткома инсти­тута, командиром стройотря­да). На астраханском перроне пахло рыбой и колхозным рын­ком. К такому «подарку судьбы» надо добавить, что жене еще предстояло «учиться и учиться», ведь она была первокурсницей. Что тут долго думать?! Ему при­шлось вернуться в Москву. Мамед встретился с однокурсни­ком, и эта встреча привела его в Люберцы, в Люберецкое жилу-правление. Запрос-письмо при­нят. И вот уже 25 лет - одна за­пись в трудовой книжке.

РАБОТА - ЭТО «ДИАГНОЗ»

                Про таких людей, как М.К. Азизов, говорят: трудоголики, а рабо­та для них - это образ жизни, «ди­агноз». Однажды был такой слу­чай. В метро на «автопилоте» он стал проверять батареи, трогать их рукой. Есть и еще один «симптом» трудоголизма - он так и не научил­ся отдыхать. Ну, разве что недели две. Нередки случаи, когда Мамед Кескинович просит сына, ска­жем, в 5 утра отвезти его срочно на работу. Если случилось ЧП, ему спокойнее находиться рядом с ра­бочими. «Пусть крутить и варить я не умею, но психологическая под­держка тоже важна», - делает вы­вод мой герой.

               Чего только не происходит в беспокойном хозяйстве Жилищ­ного треста! Был случай в самом начале установки полипропиле­новых труб. Предусмотрели все, кроме. Одна уважаемая бабуш­ка устроила небольшой пожар, за­горелись трубы на 8 этаже. Нуж­но было в долю секунды оценить ситуацию и принять грамотное решение. Мобильных телефонов еще в природе нет. Лифт не ра­ботает. С одной стороны крыши льет дождь, с другой - идет дым. Поднялись на крышу. Потушили возгорание. Перекрыли стояк.

                Случаются и курьезные прось­бы. Однажды пришла бабушка: «Сынок, мне так цвет обоев не нравится!» Другой бы отмахнул­ся, ведь жалобщица была абсо­лютно слепой. Но начальник тре­ста распорядился все-таки обои заменить.

              - Если я помог в течение дня хотя бы одному человеку, я чув­ствую себя счастливым, - гово­рит М.К. Азизов. - И обязательно вспомню отца.

ЖКХ: ПЕРЕДОВАЯ ОТРАСЛЬ НА ПЕРЕДОВОЙ

              В последние годы состояние ЖКХ в Люберцах быстро меня­ется в сторону внедрения но­вых технологий. Сегодня толь­ко одних труб нового поколения в городе установлено больше 70 процентов. Надо ли объяснять, что старые трубы от повышен­ной влажности быстро ржаве­ли. Еще показатель - недавно в 80 домах трест установил совре­менные пластиковые окна. Кры­ши люберецких домов постепен­но забывают, что такое шифер. В качестве кровли в городе дав­но используется гофролист. В результате - двойная экономия. Нынешняя снежная и морозная зима показала, что такие крыши не нуждаются в очистке.

               А фасады. Для того, чтобы наши дома повеселели, в штат треста приняли дизайнера. Не­давно район выделил финансы специально для ремонта фаса­дов. И уже в этом году 20 домов на Октябрьском проспекте ста­нут украшением города.

               У М.К. Азизова самый любимый праздник - вовсе не день рож­дения и не Новый год, а его про­фессиональный праздник - День работников коммунального хо­зяйства. В этот день собирает­ся вместе вся его команда, кото­рая стала продолжением боль­шой дружной семьи. Наш герой не понимает, когда понятие «се­мья» ограничивается обитателя­ми одной квартиры. Семья - это все родственники, вместе с двою­родными, троюродными. (Кстати, свою родословную Азизовы зна­ют до седьмого колена!) А еще, по его мнению, это и соседи. И, ко­нечно же, коллеги по работе.

              На мой вопрос: «Чего Вы жде­те, о чем мечтаете?», я услышала: «Внука!».

Елена Волкова
Люберецкая панорама

Ещё по теме:

Комментарии

Патрульный
• 19.03.10 08:36,  #204362
Патрульный
Сообщений: 280
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Onkel Tom
• 19.03.10 09:26,  #204369
Onkel Tom
Сообщений: 1265
Место жительства:
Люберцы!
Статус: оффлайн
Двуликий
• 19.03.10 09:41,  #204371
Двуликий
Сообщений: 3017
Место жительства:
Ухтомка
Статус: оффлайн
Мекола
• 19.03.10 12:17,  #204399
Мекола
Сообщений: 2609
Место жительства:
Жуковский
Статус: оффлайн
Lorette
• 19.03.10 13:05,  #204408
Lorette
Сообщений: 8491
Место жительства:
п. Томилино
Статус: оффлайн
rindex
• 19.03.10 13:10,  #204410
rindex
Сообщений: 9941
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Lorette
• 19.03.10 13:14,  #204413
Lorette
Сообщений: 8491
Место жительства:
п. Томилино
Статус: оффлайн
Мекола
• 19.03.10 13:18,  #204414
Мекола
Сообщений: 2609
Место жительства:
Жуковский
Статус: оффлайн
Lorette
• 19.03.10 13:29,  #204416
Lorette
Сообщений: 8491
Место жительства:
п. Томилино
Статус: оффлайн
Двуликий
• 19.03.10 13:33,  #204418
Двуликий
Сообщений: 3017
Место жительства:
Ухтомка
Статус: оффлайн