Телеграм

Интервью с депутатом районного совета Свидривой В.А.

      В мягком полумраке ласково светятся изящные настенные бра. Кивают головками экзотические цветы в вазонах. Летящая в неведомые дали модель парусника под стеклом. Крепкий кофе, медленная музыка… Дорогое кафе – необычное место встречи для беседы с депутатом районного Совета. Но Вера Алексеевна Свидрива пригласила корреспондентов «Люберецкой газеты» именно сюда – в уютную залу ресторана «Валери».
 
   - Не удивляйтесь. Просто здесь я – почти дома: хозяйка, все-таки…
 
   - Вера Алексеевна, давно собираюсь спросить: а почему у Вашего заведения такое название?
 
  -  Когда я только начинала заниматься ресторанным бизнесом, решила назвать свое первое кафе в честь внучки – Лерочки, Валерии. Ей тогда годика два всего было… Мы просто слегка переиначили ее красивое имя на французский лад.
 
   - Честно говоря, глядя на Вас,  трудно поверить, что у Вас есть внуки…
 
   - А ведь Лерочке сейчас двенадцать лет! Внуков – четверо, самой маленькой девочке – год и три месяца. А старший – уже студент Таможенной Академии. И знаете, каждый ребенок – удивительный. Так уж повезло нашей семье: у всех талант раскрылся с неожиданной стороны. Дочь, как и я, занимается бизнесом, и весьма успешно. Сын стал нейрохирургом, работал в больнице института Склифосовского, теперь практикует в Морозовской детской больнице, готовится защищать диссертацию. А Лерочкина сестренка Ксюша – маленькая школьница, но уже на трех иностранных языках разговаривает. Дай бог многим нашим профессиональным переводчикам так свободно и чисто общаться на английском!
 
   - Насколько нам известно, Ваша трудовая карьера начиналась отнюдь не с должности директора популярного ресторана…
 
  - Совершенно верно. По самой первой специальности я – педагог, учитель русского языка и литературы.
 
   - Не жалеете, что оставили школу?
 

   -  Дело в том, что школу я оставила почти сразу после учебы. У меня были маленькие дети. И для того, чтобы иметь возможность больше времени проводить с ними, я перешла в детский сад.
 
   -  На должность воспитателя?
 
   - Не только. По окончании рабочего дня полы в коридорах мыла… А что? Достойная подработка в те годы для женщины, которая хочет прокормить своих детей! Мои малыши были всегда со мной, даже помогать пытались. И выросли – надежные помощники, никакой работы не боятся.
 
   - А как Вы все-таки пришли к выводу, что лучше завести свой бизнес, чем всю жизнь пытаться сводить концы с концами на «бюджетную» зарплату?
 
   - Не поверите – пресловутая перестройка помогла! Когда прежняя система в стране стала постепенно, но неуклонно разваливаться, бюджетникам стало попросту нечего есть. Это, как ни странно, надежнейший стимул для поиска своего подлинного места в жизни, не правда ли?
 
   -  Иронизируете?
 

   - В большей степени – над собой… Короче, профессия педагога не позволяла жить достойно, и я тогда оставила детский сад. Пошла на должность директора гостиницы в Таможенной Академии – там зарплата была побольше. И был у нас такой начальник, мудрый человек, Борис Хаджимурзович Агбашев. У него было чему поучиться!.. А потом случилось так, что мне повезло: моя семья получила дивиденды по акциям, в которые были вложены домашние сбережения. И сумма оказалась довольно большой по тем временам – эквивалент 22 тысяч долларов.
 
   - В каком году это было?
 
  - В 1998. Представьте себе: вся страна в кризисе, а мне повезло: когда грянул дефолт,  деньги у людей пропали. А мои - нет, потому что на момент обвала это были не рубли и не «баксы», а малопонятные непосвященному человеку ценные бумаги. Полученного мне хватило на открытие собственного дела.
 
   - Но почему Вы выбрали дело именно в области, так сказать, общепита? Не возникала мысль, скажем, частную школу открыть? 
 
  - Увы, со школой я на тот момент уже окончательно рассталась. Я открою вам секрет: люблю готовить! И так, чтобы блюдо на столе было не только вкусным, но и красивым, как и вся обстановка вокруг.  
 
   - Говорят, местоположение «Валери» в старом городском парке - самое выгодное для кафе или ресторана.
 
   - Значит, мне повезло и в этом. Кстати, когда этот участок был куплен вместе со стоящим на нем зданием, перепрофилировать это помещение было нельзя. Было кафе – и должно быть именно кафе. Наверное, это тоже своего рода знак судьбы… Кстати, о парке. Некоторое время назад планировалась его реновация, был даже проведен конкурс – какая организация этим займется. Потом как-то все приутихло. И даже директор парка, мой коллега по депутатской работе Александр Мурашкин стал об этом меньше говорить. А недавно я едва не получила шок: одна моя избирательница во время встречи сообщила «новость»: вместо реконструкции парк, мол, вырубят и пустят под застройку. Торговый центр возведут!.. Это все, конечно, на уровне слухов. Но…Страшно! Если у кого-то могла возникнуть такая мысль – застроить старый парк, значит, нет дыма без огня. А между тем, стройка на этом месте означает, по сути, гибель экосистемы всей центральной части города. Да и исторического своего лица Люберцы лишатся навсегда!
 
   - Вы пытались проверить эту информацию?
 
  - Даже депутатских ресурсов на это не хватило.  Нет ясности! Нет прозрачности в делах коллег-бизнесменов, нет и конкретного ответа со стороны администрации района. Слухи и не более того. Вы поймите, мне даже не так важно, что в случае подтверждения нелепых этих слухов я буду вынуждена куда-то переводить свой бизнес. Перевела бы, никуда тут не денешься! Но как можно лишить город старого парка?!! Все-таки, я искренне надеюсь, что наши исполнительные власти не станут жить по барскому принципу «на мой век хватит»!
 
   - Многие из моих знакомых бизнесменов жалуются на текучку кадров в ресторанном бизнесе…
 
  -  А ваши знакомые команду себе подбирать умеют? Для того, чтобы люди не уходили, нужно, чтобы они прикипали к работе душой. А для предпринимателя создать такие условия труда, чтобы это непременно произошло – даже не служебная обязанность, а долг. Для того он и нужен – хозяин, директор, организатор бизнеса. Не только же «деньгу зашибать»!
 
   - Вам лично это удается – создать условия, при которых работник любит свой труд?
 
  - Вроде бы, да. Один из моих поваров у меня уже девять с половиной лет трудится, другой – восемь. Девушки все – от бухгалтера и администратора зала до помощниц по кухне и посудомоек – по четыре года, по пять, по шесть лет в коллективе, и, насколько я знаю, уходить не собираются. Потому что платят здесь неплохо, за хороший труд уважают. И еще один фактор:  у нас очень душевная обстановка в коллективе.
 
   - Интерьер в Вашем ресторане весьма оригинален: зал в старинном стиле, зал-постмодерн, зал-кают-компания – специально для любителей рыбного меню… Дизайнер у вас тоже – член  команды?
 
  - Честно говоря, он перед вами.
 
   - ?..
 
  - А что? Очень многое я здесь сама придумала. Ну, и конечно, всем коллективом кое-что творили
 
   - А живопись в постмодернистском стиле – неужели тоже ваша?
 
   - Нет… Но это – подарок от одного моего очень талантливого и, прямо скажем, знаменитого друга. Ладно, не буду заинтриговывать: картины писал профессиональный художник Вячеслав Ногинский. Я вообще считаю, что ресторан не должен быть только местом, где люди наполняют живот вкусной едой, но и своего рода культурным очагом. Сейчас мы стараемся каждую пятницу и субботу проводить концертные вечера, приглашаем московских артистов. В перспективе – показы мод, конкурсы парикмахерского искусства.
 
   -  Сейчас «успешный бизнесмен» – это тот, кто не только получает много прибыли, но и тот, который может ее с толком потратить... С пользой для других людей.
 
  - Да, причем, я считаю, что это не должны быть разовые благотворительные акции. Вот, у нас, например, каждый год устраиваются елки для воспитанников детских домов. Как положено в настоящей сказке: с нарядной лесной красавицей, с кучей подарков, с богатым сладким столом. И с самым настоящим Дедом Морозом.
 
   - Артиста нанимаете?
 
  - Зачем? Я же сказала: Дед Мороз у нас самый настоящий. Добрый, сильный и очень талантливый волшебник. А то, что он сейчас у меня в охране работает – так ведь надо что-то делать Деду Морозу летом!
 
   - Бизнес отнимает много времени и сил – как физических, так и душевных. Почему же Вы решили, что Вам нужно стать депутатом, ведь это – дополнительная нагрузка, и весьма серьезная?
 
  -  Я не скрою: поначалу у меня был своего рода «корыстный интерес» - обзавестись депутатским мандатом, чтобы защитить свой бизнес.
 
   - Защитить от чего?
 
  -  Не от конкурентов, поверьте! Конкурент – это благо: он заставляет себя в тонусе держать, все время изобретать что-то новое. Скорее – от всевозможных административных и проверяющих систем, которые, даже если ни одного недочета в моей работе не найдут, много нервов могут попортить. А к депутату все же уважительнее относятся, чем к простой хозяйке…  Но, видимо, такой уж я человек: втянулась в работу и почувствовала, что с депутатским мандатом помогать людям проще. Возможностей больше, честное слово! 
 
      - Говорят, Вы очень серьезный и строгий руководитель…
 
  - Эх, знали бы вы, что еще обо мне говорят! Но такова уж цена моей деятельности: человек – не новый рубль, чтобы всем нравиться. Кто-то не приемлет моих методов руководства, кто-то недолюбливает за характер. А разве у вас не так? Каждый из нас с юности зарабатывает репутацию, чтобы потом ею пользоваться. И вообще, пусть говорят! Если о женщине перестали говорить, значит, ее уже вообще нет на свете!

 
 
Беседу вел Виктор ВАЙГЕРТ
Люберецкая газета
www.lubgazeta.ru

Ещё по теме:

Комментарии

Марина
• 25.08.08 01:18,  #109659
Сообщений: 4074
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
ШЕФ
• 25.08.08 07:06,  #109663
Сообщений: 543
Место жительства:
Центр.
Статус: оффлайн
Deleted
• 25.08.08 07:30,  #109665
Сообщений: 4800
Место жительства:
ул. Парковая, 4
Статус: оффлайн
Fantasy
• 25.08.08 08:12,  #109666
Fantasy
Сообщений: 34
Место жительства:
111, 11
Статус: оффлайн
Fantasy
• 25.08.08 08:14,  #109667
Fantasy
Сообщений: 34
Место жительства:
111, 11
Статус: оффлайн