Комиссия изучила историю Наташинского парка
В среду, 19 сентября состоялось очередное заседание комиссии по конфликту вокруг границ и проекта благоустройства Наташинского парка. Со стороны администрации Люберец и Люберецкого района на заседании присутствовали председатель комиссии Тарханов М.В. и Романова Е.В., которая замещала Ю.В. Григорьева. Коханый И.В. на комиссии присутствовать не смог и его никто не замещал. Со стороны Совета депутатов присутствовали Крестинин Д.А., Волков В.М. и Мурашкин А.П. Движение «Люберчане за Наташинский парк» представляли Дианкина А.П., Дианкин Д.В. и Тверская Н.Б., которая замещала Тверского И.А.
Тарханов М.В. начал заседание с того, что проконтролировал получение документов, которые комиссия запросила на предыдущих заседаниях. Оказалось, что пока получена только справка из ЛГЖТ о суммах, оплаченных в составе коммунальных платежей, жителями микрорайона 3-3а. Подготовка документов о состоянии подлежащих переселению домов оказалась платной услугой. Председатель поручил найти возможность получить запрошенные документы в кратчайшие сроки.
Дианкина А.П. задала вопрос о том, согласовывает ли ДЮСШ «Звезда», территория которой расположена в парке, планы строительства объектов на своей территории с администрацией города? В этой связи снова стало ясно, что у комиссии нет единого мнения о том, что сегодня называется Наташинским парком. Согласно плану благоустройства парка, представленному летом Григорьевым Ю.В., «Звезда» расположена в парке, однако председатель школы Товкач В.Н. утверждает, что территория школы к парку никакого отношения не имеет. Было принято решение пригласить Товкача на следующее заседание комиссии и узнать непосредственно у него о планах развития ДЮСШ «Звезда».
Затем комиссия перешла к рассмотрению исторического аспекта конфликта вокруг Наташинского парка. Докладывали по теме: депутаты Мурашкин А.П. и Крестинин Д.А. и Наталья Борисовна Тверская. Александр Петрович и Наталья Борисовна, дополняя друг друга, представили дореволюционную историю Наташинских прудов и прилегающих территорий. Пруды были созданы искусственно в 1901 – 1902 годах, вдоль них проходил бульвар, который, как и сегодня, служил местом прогулок.
После революции территория не развивалась в качестве зоны отдыха, и о появлении парка в его сегодняшнем виде можно говорить, только начиная с 1948 года. Именно тогда были высажены первые деревья на месте полей рядом с Наташинскими прудами. Наталья Борисовна отметила, что территорию парка засаживали планомерно и постепенно по специальному решению власти. Об этом сохранились письменные свидетельства очевидцев, заверенную копию которых Наталья Борисовна представила комиссии.
Приглашенная на комиссию Людмила Алексеевна Годлевская, которая лично, будучи в то время школьницей, наблюдала закладку парка, рассказала комиссии о том, что первые деревья высаживались специально приехавшими рабочими, которые привезли с собой саженцы, непосредственно от 3й Красногорской улицы. В дальнейшем парк засаживался деревьями постепенно в течение нескольких лет, увеличивая свою территорию по направлению к заводу имени Камова. Парк использовали все жители северной части Люберец, а отнюдь не только жители микрорайона 3-3а.
Расположенные в парке рядом с заводом имени Камова спортивные объекты всегда были открытыми и доступными для всех местных жителей: в коробке заливали каток, на поле играли в футбол, на кортах – в теннис.
Дмитрий Афанасьевич Крестинин рассказал, как, вместе с другими школьниками, он участвовал в уходе за парком. За разными классами были закреплены разные участки парка, участок, за который отвечал их класс, располагался в районе аттракционов, которые располагались на большой поляне рядом улицей Володарского. Александр Петрович Мурашкин отметил, что на рубеже 90х – 2000х годов Наташинский парк был совершенно лишен финансирования и его территория, если бы не усилия администрации парка, пришла бы в совершеннейшее запустение.
Между Натальей Борисовной и Дмитрием Афанасьевичем разгорелся небольшой спор о том, сколько частных домов располагалось вблизи улицы Митрофанова: два или три.
После окончания выступлений Дмитрий Дианкин предложил вынести на голосование следующую резолюцию:
1. Парк создавался целенаправленными и планомерными усилиями, он ни в коем случае не является «самосадом» и никогда не был заброшенной и бесхозной территорией.
2. Парк, начиная с момента своего создания, всегда примыкал непосредственно к дороге по 3й Красногорской улице, и его территория представляла собой цельный массив без выделения каких-то зон, и была полностью доступна для жителей.
Максим Викторович Тарханов выказал свое мнение о том, что комиссии не следует принимать резолюции по окончании обсуждения каждой темы, и будет разумным отложить все резолюции до окончания работы комиссии. Дмитрий не согласился с этим мнением, объяснив это тем, что, если комиссия не достигла ясности по обсуждаемому вопросу, нужно продолжать обсуждения до полной ясности. А если ясное понимание достигнуто, то откладывать принятие не имеет никакого смысла.
Максим Викторович согласился с этим доводом, но сказал, что лично у него полной ясности по историческому аспекту проблемы пока нет, и ему нужно какое-то время на то, чтобы обдумать все сегодня услышанное, и, возможно, получить дополнительную информацию. Поэтому было решено записать в протокол все предложенные варианты резолюции, и провести голосование на следующем заседании. Сам Максим Викторович предложил отметить в резолюции тот факт, что законодательство до самого последнего времени и не предусматривало возможностей для разделения парка на отдельные зоны и территории. Другие участники комиссии также внесли свои предложения.
Очередное заседание состоится на будущей неделе.
ЧАСТЬ 1 | |
ЧАСТЬ 2 | |
ЧАСТЬ 3 |
Собств.информация
www.lubernet.ru
Фото - Александр Орешин