Телеграм

Микрорайон 1а города Люберцы: "Вопросы задавать уже поздно"

Вчера в люберецкой администрации обсуждали проект планировки территории городского микрорайона 1А. Согласительная комиссия заседала более трех с половиной часов. Напрасно председательствующий, представитель компании-застройщика и два депутата городского совета убеждали коллег от общественности в неоходимости дать свое "добро" проекту - те были непреклонны...
 
По мнению "отказников" - Дмитрия Дианкина (замещавшего в рабочей группе комиссии Ивана Тверского) и Спартака Зариашвили - в микрорайоне после предполагаемой проектом реконструкции не будет хватать места ни людям, ни машинам. Проект, сверх меры (по их мнению) увеличивая плотность населения, не решает и проблему дефицита мест в школе и детском саду и не предполагает строительства новой "бесплатной" поликлиники. Если в цифрах, микрорайону необходимо более восьмисот школьных мест, при этом обновленная школа сможет принять максимум 650 учеников. Дефицит "коек" в детсадах после реконструкии останется равным сотне с небольшим. Что до парковочных мест - по мнению Дмитрия Дианкина, все они (в общей сложности площадью более 3,12 га) на территории микрорайона просто не поместятся. И это только часть претензий "оппозиции" к проекту. "Я не получил ответа на свои вопросы", - сказал Дмитрий Дианкин.
 
Вопросы о школе, детсаде и поликлинике, по мнению Игоря Коханого, председателя согласительной комиссии, сегодня задавать поздно. "Это надо было делать во время принятия муниципальной программы", - объяснял он оппонентам. В том смысле, что сегодня застройщик выполняет лишь обязательства по заключенному муниципальному контракту, неоговоренные же этим контрактом объекты социалки для него - дополнительная нагрузка.
 
Нет смысла, по мнению председательствующего, и в обсуждении вопроса о соответствии проекта нормативам градостроительного проектирования: "Есть государственная экспертиза, которая поправит инвестора-застройщика, если он спроектирует что-то не так".
 
Сам инвестор-застройщик - Строительно-инвестиционная компания "САС" - на уступки идти не намерен. О чем однозначно и заявил представляющий ее в рабочей группе Николай Поздняков. "Все вопросы здесь так или иначе касаются уменьшения этажности или количества секций будущих домов. Мы к этому не готовы," - сказал он.
 
Игорь Коханый, поддерживая застройщика, напомнил: компания, дескать, однажды уже пошла навстречу жителям, сократив объемы запланированного строительства на 10 тысяч квадратных метров. А на реплику "оппозици" - уступка, мол, незначительная - возражал: дальнейшее сокращение невозможно, ибо не сложится "экономика" проекта. "Да, я согласен выполнить все ваши условия и начать строить, - объяснял азы этой экономики Николай Поздняков. - Только потом мы придем к тому, что денег на школу и детский сад у меня не хватит".
 
Так или иначе, этот и другие доводы успеха не имели - противники проекта отказались изменить свое мнение. Впрочем, из этого не следут, что проект будет свернут. Права вето у "оппозиции" нет. При этом большинство рабочей группы высказалось за то, чтобы дать возможность инвестору-застройщику продолжить работу, не распуская при этом согласительную комиссию. Протокол собрания ляжет на стол главе люберецкой администрации Владимиру Ружицкому, он и примет окончательное решение. Учитывая (или не учитывая) все высказанные мнения.
 
Впрочем, представитель застройщика надежду найти общий язык со своими оппонентами не теряет. Если к понедельнику это удастся сделать "в рабочем режиме", согласительная комиссия соберется вновь.


Собств.информация
www.lubernet.ru

Ещё по теме:

Комментарии

Nd_18
• 21.09.12 21:30,  #384572
Nd_18
Сообщений: 7610
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Люберецкое гетто, без сомнения.
Переезжать отсюда надо, у кого силы и возможность есть.
Были бы силы, свалила бы. Но к сожалению, пока это нереально, придётся абстрагироваться от такой жизни.
Зяма
• 21.09.12 21:36,  #384575
Зяма
Сообщений: 3901
Место жительства:
Спиридон Павловка
Статус: оффлайн
Почемубы инвестору не занятся постройкой бизнесцентров и созданием рабочих мест
никакой нагрузки на инфроструктуру
Н.С.
• 21.09.12 22:32,  #384591
Сообщений: 636
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Спешат...


13:11 27/08/12

МОСКВА, 27 авг - РИА Новости. Председатель правительства Подмосковья Андрей Шаров в понедельник предложил увязывать выдачу разрешений на возведение нового жилья с наличием рабочих мест в тех городах и районах, где его планируют строить.

"Сейчас у нас идет активная фаза переработки темы территориального планирования и согласования, утверждения генеральных планов. Проводя эту работу, мы должны исходить из следующего принципа: нет рабочих мест - нет жилья", - сказал Шаров на селекторном совещании с главами городов и районов Московской области.

Он привел в пример Люберцы, где строится миллион квадратных метров жилья. Он отметил, что те, кто будут там жить, будут уезжать на работу в Москву. Шаров предложил протокольно сформулировать и учитывать при утверждении генеральных планов наличие в регионе рабочих мест.



Шаров несколько раз повторил:" Зачем в Люберцах миллион метров жилья, если нет рабочих мест..."
Ружицких-коханых не интересует наличие рабочих мест, пока у власти надо -все клочки земли застроить, выжать по максимуму для своего бизнеса. Какие-то жители путаются под ихними ногами, громадьё планов не нравится...
Nd_18
• 21.09.12 22:43,  #384597
Nd_18
Сообщений: 7610
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
На днях председатель правительства Подмосковья Андрей Шаров предложил увязывать выдачу разрешений на возведение новостроек с наличием рабочих мест в тех местах, где их планируют строить. Решение вполне логичное, хотя и жесткое. Область не в состоянии содержать подобное жилье и обеспечивать инфраструктурой его жителей, если те работают и платят налоги в Москве. «Фактически решение заставит жестко привязывать проектируемые районы новостроек к существующим крупным городам и предприятиям Подмосковья», — считает аналитик. По его мнению, неизбежно возникнут определенные квоты для застройщиков, так как города не могут обеспечить бесконечно большое число рабочих мест. Однако самое главное последствие — это ожидаемый запрет на возникающие микрорайоны «в колхозных полях», которые, конечно, никакими рабочими местами со стороны застройщиков обеспечиваться не будут. Таким образом, инвестиции в землю, сделанные в последние пять лет, окажутся под большим вопросом.

Ранее губернатор Московской области Сергей Шойгу выдвинул инициативу взимать специальную пошлину при переводе подмосковной земли из одной категории в другую. Причем, по словам Андрея Шарова, плата может составить до 30% кадастровой стоимости земельного участка. Нововведение серьезно повысит затраты по освоению девелоперами земель сельскохозяйственного назначения. Ведь именно перевод таких земель в категорию «под жилищное строительство» давал до 90% стройплощадок.

Параллельно подмосковные власти выступили с инициативой по десятикратному повышению налога на не используемые в обороте сельскохозяйственные земли. Это сделает малорентабельным бизнес по скупке и дальнейшей перепродаже подобных участков под застройку и вынудит лендлордов срочно распродавать свои активы.

По всей видимости, новые подмосковные власти будут серьезно бороться с различными формами незаконного использования земель. Последний случай сноса обжитой новостройки в Вешках — очень показательный случай. На земле, отведенной для дачного поселка, возникло пятиэтажное здание, возведение которого, естественно, не было должным образом согласовано. В результате дом был снесен, несмотря на протесты купивших здесь квартиры.

Однако наиболее сильно подмосковных застройщиков задело решение об ограничении высотности местного строительства. Оно вынудило перекраивать уже готовые проекты, причем снижение числа этажей застройщики пытаются компенсировать увеличением плотности застройки. Ответный ход девелоперов скорее всего придется не по вкусу новой администрации и может привести к новым конфликтам в строительной сфере.

Таким образом, правила игры на подмосковном рынке новостроек серьезно изменятся. Причем процесс сильно отличается от того, как это происходило в Москве в 2010 году, после прихода к власти администрации Сергея Собянина. «Подмосковные власти намерены серьезно ограничить вольницу, процветавшую при губернаторе Громове. В результате этого ожидается существенное снижение объемов коммерческого строительства и поступления квартир на рынок», — заключил Юрий Кочетков. В результате за этими изменениями последует новый виток цен.

материал: Ольга Квасова
газетная рубрика: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВТОРНИК

Московский Комсомолец, 4 сентября 2012 г

Хотелось бы верить в то, что это не очередные пустые обещания навести в этой сфере порядок.
Н.С.
• 21.09.12 22:55,  #384601
Сообщений: 636
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Люберецкая администрация вероятно не в курсе этих инициатив и предложений
Anamo
• 21.09.12 23:12,  #384602
Сообщений: 655
Место жительства:
Люберцы, ул. Урицкого
Статус: оффлайн
Что еще за микрорайон 1а? Есть какая-нибудь карта с делением по микрорайонам КГ?
Nd_18
• 21.09.12 23:16,  #384603
Nd_18
Сообщений: 7610
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Цитата Anamo (2012-09-21 23:12):
Что еще за микрорайон 1а? Есть какая-нибудь карта с делением по микрорайонам КГ?


микрорайон - ул. Урицкого, пересекается с 8 Марта, этот угол и внутри него. Толстого не берем.
Карлсон
• 21.09.12 23:21,  #384604
Карлсон
Сообщений: 1556
Место жительства:
Люберцы, просто крыша
Статус: оффлайн
Цитата :
Протокол собрания ляжет на стол главе люберецкой администрации Владимиру Ружицкому, он и примет окончательное решение. Учитывая (или не учитывая) все высказанные мнения.
И как всегда два варианта решения:
1.Учитывая.
2.Не учитывая.
И какой вариант выберет Владимир Петрович?
Карлсон
• 21.09.12 23:23,  #384605
Карлсон
Сообщений: 1556
Место жительства:
Люберцы, просто крыша
Статус: оффлайн
А вопросы задавать уже поздно. Значит-2.
Nata-Lee
• 21.09.12 23:24,  #384606
Nata-Lee
Сообщений: 917
Место жительства:
г.Люберцы, Попова, ТЦ
Статус: оффлайн
Под предлогом рабочих мест ща нам какой-нить жутко вредный завод припаяют... к гадалке не ходи...