Телеграм

Наташинский парк опять хотят застроить ?

 

В минувшую субботу заместитель губернатора Московской области Александр Чупраков побывал и в Наташинском парке в Люберцах, где сейчас идет реконструкция и благоустройство. Парк уникален — местные жители не раз выступали против всяческих работ в нем. Корреспондент « МК » пообщался и счиновниками, и с жителями, пришедшими на встречу.
В парке появились две новые детские площадки. Одна из них выполнена в виде замка и почему-то называется «Замок старого Томаса». Министр заинтересовался:

— Кто такой Томас? Назвали бы как-то по-нашему.

— Змей Горыныч какой-нибудь... — предлагают ему.

— Просто — старый замок. А лучше крепость — замков у нас нет в России. Правильно. Крепость... Ильи Муромца... Подумайте, Ольга..., - обращается он к заму главы города. -- Вы же у нас за креатив отвечаете.

Весь этот креатив рождается на солнцепеке. Замгубернатора стягивает свой пиджак и – за работу.

Обустроенный и готовый для гуляний парк должны сдать 20 августа. Так что работа там кипит. Люди в оранжевых тельняшках что-то копают-перекапывают, возят на железной тачке гранитные плиты, желтый трактор выкладывает известь своей лопатой прямо на пляже. А люди, купающиеся и загорающие там же, по-видимому, нисколько не смущены его присутствием. Возможно, они просто привыкли к такому «кипению» в парке.

— Проблема в том, что, к сожалению, большинство земель — особенно те, которые под рекреацию, — не оформлены. Поэтому возникал соблазн поставить их под комплексное развитие, и каждый воспринимал этот термин по-своему... — не удерживается от смеха замгубернатора.

Что только не пытались построить на территории парка: и торговый центр, и три высотки, и детский сад... По словам замгубернатора, сейчас все эти «висящие» земли стараются отдавать в муниципальную собственность. И если запускается какая-то программа, как, скажем, обустройство парков, то деньги на ее выполнение должны искать сами муниципалитеты.

Плотно Наташинским парком начали заниматься в 2010 году. Помимо нескольких детских площадок здесь еще поставили так называемый воркаут — новый вид уличных тренажеров. Кроме того, собираются построить и физкультурно-оздоровительный комплекс, и роллердром. Но только два последних на этот год уже не попадают — в будущем.

— Здесь есть общественность, которая несколько по-другому видела развитие парка. В конечном итоге, я думаю, что и мы, и они придем к общему мнению, — это глава города Люберцы Владимир Ружицкий тонко намекает на экоактивистов, выступавших когда-то против застройки парка. Именно с их подачи здесь не построили детский садик.

В свою поддержку активисты собрали около 12 тысяч подписей. Такая цифра не могла остаться без внимания, и почти сразу при местной администрации была организована согласительная комиссия, которая стала называться рабочей группой, куда на рассмотрение поступили все предложения от населения по благоустройству парка.

На узкой площадке земли, называемой в народе «Трубы» и соединяющей оба берега Наташинского пруда, стоит несколько человек. Это и есть те самые экоактивисты, борющиеся против любых застроек парка. Редко где можно встретить людей, так ревностно относящихся к каждому деревцу.

— Нам четко сказали, что вырубка будет идти постепенно: сначала сносится весь сухостой, а только потом вырубается подлесок. Это было сказано в один день, буквально на другой день началась вырубка подлеска, а сухостой, как вы видите, так и стоит...

То, что в парке сейчас не ведется никаких громадных строек, радует экоактивистов, но планирование постройки физкультурно-оздоровительного комплекса и роллердрома на территории парка им откровенно не нравится. В том, что парк сдадут к 20 августа, они сильно сомневаются. И действительно: уж очень много мусора (в том числе и строительного) разбросано между тропинками. Но, как говорится, слово сказано… А когда будет дело – поглядим.

Как отметил замгубернатора, следующий парк, который он собирается посетить, -- в Сергиевом Посаде. Всего по Московской области нужно реконструировать 127 парков и создать еще 15 новых.

— Жителям нужно создавать парки, — заключает Чупраков.

— А к какому году это все должно быть выполнено?

— Видите ли, нет предела совершенству...

материал: Юрий Рябоконь
Московский Комсомолец № 26304 от 12 августа 2013 г.,





Комментарии

  • Лионель (2013-08-14 04:28)Понаехавшие схватились за Наташинский парк, которого в начале 60-х и не было в помине. Его сажали мы, школьники 115 железнодорожной школы. А что жителям Красногорских улиц могут погибнуть от несчастных случаев при обвалах домов, всем им глубоко плевать. По их мнению молодёжь в этих домах не живёт, а остальным пора сдохнуть. Оччень сильно ошибаются. Или молодёжь мирорайона 3=3А всю поубивать надо? Понаехавшие бы развернулись и убивать бы начали. С них станется.
    Другие понаехавшие застроили поля на Новой Красной горке, ни капли не подумав о расселении ветхого жилья в старых микрорайонах той же Кр. горки, а теперь заодно и парк хотели бы застроить, посулив глобальное решение жилищных проблем. Вы видели в Люберцах целиком расселенный старый микрорайон за последние 20 лет, на месте которого вырос новый, а жители были переселены в новые дома, пусть и в соседнем микрорайоне? А в Москве - сколько угодно. Хрущобы сносятся, а у нас даже двухэтажки времен сталинских репрессий расселить не могут, зато во дворах старых микрорайонов как грибы растут новенькие многоэтажки. У нас строить негде для расселения ветхого жилфонда? Пусть не врут!

  • 14.08.13 05:37 Тимофей#453281
    Лионель (2013-08-14 04:28)Понаехавшие схватились за Наташинский парк, которого в начале 60-х и не было в помине. Его сажали мы, школьники 115 железнодорожной школы. А что жителям Красногорских улиц могут погибнуть от несчастных случаев при обвалах домов, всем им глубоко плевать. По их мнению молодёжь в этих домах не живёт, а остальным пора сдохнуть. Оччень сильно ошибаются. Или молодёжь мирорайона 3=3А всю поубивать надо? Понаехавшие бы развернулись и убивать бы начали. С них станется.
    "Невидимая Рука Рынка"


    Рука Москвы борется с невидимой рукой рынка времен СССР

  • 14.08.13 04:28 Лионель#453279
    Понаехавшие схватились за Наташинский парк, которого в начале 60-х и не было в помине. Его сажали мы, школьники 115 железнодорожной школы. А что жителям Красногорских улиц могут погибнуть от несчастных случаев при обвалах домов, всем им глубоко плевать. По их мнению молодёжь в этих домах не живёт, а остальным пора сдохнуть. Оччень сильно ошибаются. Или молодёжь мирорайона 3=3А всю поубивать надо? Понаехавшие бы развернулись и убивать бы начали. С них станется.

  • http://lubernet.ru/id/2/pid/5965
    Спасибо газете МК, что периодически уделяет внимание Люберецким проблемам, в том числе состоянию дел с Наташинским парком. Жаль только, что проблем ни в городе, ни в Наташинском парке меньше не становится, несмотря на все работы по реконструкции в парке и вниманию к нему в последние полгода со стороны ВРИО губернатора МО Воробьева А.Ю. Да и количество желающих что-либо застроить в Наташинском парке пока увы не убавляется (будь то ФОК, торговый центр и другие прожекты).





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.