Телеграм

Порядок нашего города

Наверное, по теме Наташинского парка не готовил материалы только ленивый. Центральные и местные телеканалы, газеты и радио, интернет-журналистика - все упоминали в той или иной степени проблему этого единственного зеленого уголка в северной части города Люберцы. На этот раз мы попытались изучить проблему с другой стороны...

Эта сторона мало кому известная и может быть даже малоинтересна. Ведь для большинства люберчан парк - место культурного и безопасного отдыха с семьей и друзьями. И это, наверное, главное.

Но почти никто не вспоминает Наташинский парк в том виде, в котором он был 5-6 лет назад. Когда парк никто не обслуживал и не было ни одного аттракциона. Когда, чтобы найти место для загара приходилось разгребсти кучу мусора  виде бутылок, пачек сигарет и т.д. Тогда это было в порядке вещей. На парк не выделялось ни копейки бюджетных средств, чтобы его хоть как-то содержать в нормальном виде, нанять дворников, заказать мусорные контейнеры.

Именно тогда и было принято решение о проведении конкурса среди управляющих компаний на право содержания парка и его благоустройства. По его результатам была принята целая программа развития и содержания парка, а управляющей компанией назначена ООО "Парус-Л".

С самого начала своей деятельности компания занялась приведением парка в порядок. Было вывезено огромное количество мусора, разобраны многочисленные ночлежки для бомжей и т.д.

Сегодня, когда парк приобрел первичные благородные черты настоящего городского парка, когда на его содержании и развитиии трудятся десятки сотрудников, городская администрация запланировала рассмотрение вопроса о замене управляющей компании парка на новую.

Руководителя ООО "Парус-Л" Вячеслава Петрушина эта ситуация серьезно насторожила и понятно: за все 6 лет работы его компания так и не получила официальных документов на землю, где и разместился собственный парк аттракционов (работы по благоустройству финансируются из этих доходов). А без этого разрешения невозможно решение вопроса и с электроэнергией, и с привлечением дополнительных средств для развития любимого места отдыха люберчан.

Многочисленные просьбы и обращения в районную и городскую администрацию остаются без ответов.

А значит, вопрос со сменой управляющей компании может пройти очень быстро и почти незаметно.

Вот, что говорит на эту тему руководитель ООО "Парус-Л" Петрушин Вячеслав:

"Наблюдая за происходящим вокруг парка «Наташинские пруды» не могу оставаться в стороне, т.к. за мной стоит моя семя и не только моя, но и семьи моей команды. Хочу выразить свое мнение, отдавая себе отчет, что многим оно не понравится. Последнее время слышу много дискуссий и намерений по отношению к парку «Наташинские пруды».
 
В 2007 году Администрация района провела конкурс по благоустройству парка, где наша компания «Парус-Л» вышла победителем. На конкурсе мы представили проект по благоустройству, демонстрировали макеты. С Администрацией района заключили соглашение, предметом соглашения являлось то, что администрация предоставляет Управляющей компании земельный участок в аренду под городок детских аттракционов, а мы, в свою очередь, обязаны выполнить ряд мероприятий по благоустройству парка в целом, за счет средств нашей компании.
  
На тот момент парк трудно было назвать парком, скорее он был похож на мусорный полигон. Одной из первоочередных задач было: вывоз мусорной свалки с площади 22 Га (объем вывезенного мусора в августе 2007 года составил 54 бункера). По периметру парка установили ограничительные столбы от въезда автотранспорта. Для проезда спецтранспорта сооружены два шлагбаума. Для безопасности посетителей Управляющая компания проводит регулярные осмотры парка с целью выявления и при необходимости ликвидации аварийных деревьев, взамен аварийных высаживаются молодые деревья. На сегодняшний день посажено порядка 150 деревьев разных пород, преимущественно хвойные. Компания проводит мероприятия по очистке водной глади прудов. Но, а силами штатных дворников ежедневно очищается и поддерживается в порядке вся территория парка круглый год. Для сбора и вывоза мусора, при согласовании с Административно-Технической Инспекцией, оборудовано и огорожено место для размещения мусорных баков и контейнеров, а также к ним проложен подъездной путь с твердым покрытием. Еженедельно вывозится 8 баков и 4 бункера мусора.
  
В декабре 2007 года проведена вертикальная планировка центральной аллеи,
длиной 450 метров, чтобы в дальнейшем аллея приобрела твердое покрытие, (на нее было потрачено более 200 машин песка). По итогом работ уровень аллеи поднят на 200 мм, а местами до 800 мм, благодаря чему пропали непроходимые лужи. Вдоль нее очищена и восстановлена ливневая канализация. Это одна из самых трудоемких работ, к сожалению которую невидно.
  
В 2008-2009 гг. установлено 30 парковых скамеек и 30 урн.
 
С 2007 года культурно – массовые мероприятия и городские праздники проводились на специально построенной сцене, где мы активно участвовали в организации каждого праздника.
 
Территорию парка частично освободили от фундаментов аттракционов советской эпохи. На территории парка аттракционов расположено кафе «Натали».
 
В 2010 году кафе изменило свой внешний облик в стиле русских народных сказок.
 
В 2009 году из-за кризиса многие процессы и проекты были заморожены и не имея договора аренды, т.е. гарантии на будущее вкладывать инвестиции в большие проекты.
 
Но, тем не менее, к 2010 году, ООО «Парус-Л» установил 15 аттракционов малых форм.
 
Финансирование благоустройства парка идет за счет эксплуатации аттракционной техники и прилегающих точек общепита.
  
Имея 15-ти летний опыт (8 из них в парке им «М.Горького» г.Москвы) и колоссальные возможности, для реализации данного проекта в полном объеме, то есть освещение
всего парка, строительство поляны невест и т.д. вплоть до колеса обозрения, необходим договор аренды, одно из препятствий это подключение к электросетям, что без договора невозможно.
 
И после всего вышесказанного Администрация намерена провести новый конкурс по благоустройству парка, не выполнив свои обязательства перед нами.
  
Я убедительно прошу Администрацию выполнить свои обязательства!"

В ближайшие несколько дней мы планируем получить комментарии по данному вопросу со стороны городской администрации и директора парка культуры и отдыха Мурашкина Александра Петровича.

Если компания справляется с возложенными на нее обязательствами, зачем ее менять? Команда парка искренне верит, что смогут продолжить начатое, а планы по дальнейшему развитию парка будут осуществляться!

Собств.информация
www.lubernet.ru

Ещё по теме:

Комментарии

Люберецкий
• 04.04.11 16:59,  #274217
Сообщений: 5
Место жительства:
г. Люберцы
Статус: оффлайн
Nata-Lee
• 04.04.11 17:29,  #274228
Nata-Lee
Сообщений: 917
Место жительства:
г.Люберцы, Попова, ТЦ
Статус: оффлайн
Никант
• 04.04.11 17:59,  #274238
Сообщений: 5
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Лисса
• 04.04.11 18:04,  #274240
Лисса
Сообщений: 2499
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
alex5550
• 04.04.11 18:06,  #274241
alex5550
Сообщений: 2472
Место жительства:
Центр
Статус: оффлайн
Никант
• 04.04.11 18:36,  #274245
Сообщений: 5
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Стерегущий
• 04.04.11 18:38,  #274246
Стерегущий
Сообщений: 2813
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
alex5550
• 04.04.11 18:54,  #274247
alex5550
Сообщений: 2472
Место жительства:
Центр
Статус: оффлайн
Косой
• 04.04.11 20:06,  #274254
Косой
Сообщений: 3538
Место жительства:
Камсомольский 7а
Статус: оффлайн
Nd_18
• 04.04.11 21:53,  #274275
Nd_18
Сообщений: 7648
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн