После отпуска за перерасчетом по коммунальным платежам

            Большинство из нас берут свой отпуск летом и стараются провести его на море, в путешествиях – в общем кому как позволят финансы. Как более бюджетный вариант – временное проживание на даче (хоть какая – то, но смена надоевшей за год обстановки).

             Таким образом, квартира временно пустует, а это означает, что плата за некоторые виды коммунальных услуг должна быть уменьшена.

Итак, что необходимо знать тем, кто хочет обратиться за перерасчетом при временном отсутствии?

- временное отсутствие должно быть более 5 полных календарных дня подряд.

Так что дачникам, еженедельно выезжающим на дачу лишь на субботу-воскресенье уменьшить платежи по коммунальным услугам нельзя.

- перерасчету подлежат только такие виды коммунальных услуг как горячая и холодная вода, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение.

Структура платы за жилье и коммунальные услуги для нанимателя включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества. Капитальный ремонт общего имущества проводится за счет собственника жилищного фонда);

3) плату за коммунальные услуги.
 
Собственник квартиры должен платить:

1) за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества;

2) за коммунальные услуги.

            В свою очередь плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

             Итак, временное отсутствие никак не сказывается на оплате за отопление, содержание и ремонт жилого помещения, плате за найм. Платить за данные услуги придется полностью.

- если в жилом помещении есть индивидуальные приборы учета воды, газа и света, то перерасчет не полагается.

             Ну, тут все понятно – если в квартире никто не проживает, то и счетчики не будут наматывать вам лишние литры воды и киловатты света. Если же таких счетчиков нет, то коммунальные услуги отпускаются по нормативам потребления. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия. При этом день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место не включаются в расчет.

- факт временного отсутствия необходимо доказать.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам такими документами могут быть:

а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;

е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

           Таким образом, список документов является открытым. Для проверки ЖЭКи или управляющая компания вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления запросов в выдавшие их организации.

- вниманию, садоводов.

           Любопытный момент. В письме Минрегионразвития РФ от 05.08.2008 года № 19197-АД/14 сказано, что местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина. Садоводческий кооператив не относится к месту пребывания, их органы не наделены полномочиями по регистрации граждан по месту их пребывания. Таким образом, справка, выданная председателем садоводческого кооператива, не является документом, подтверждающим временное отсутствие лица, и не может служить основанием для перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей. Но если жилые строения, расположенные на садовом земельном участке будут признаны пригодными для постоянного проживания, то в нем можно будет регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства. А, следовательно, можно будет получить перерасчет за временное отсутствие.

            Но, несмотря на такое письмо, многие граждане подтверждают факт своего отсутствия именно справкой от председателя садоводческого кооператива и, кстати, добиваются перерасчета.

- за перерасчетом необходимо обращаться в течение 1 месяца после окончания периода временного отсутствия.

Если такой срок пропущен, то плата за коммунальные услуги не подлежит уменьшению.

- перерасчет должен быть произведен в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления.

В следующем месяце в платежке за коммунальные услуги должна быть цифра, уменьшенная на сумму перерасчета. Все эти операции потребитель может проследить по графам своей очередной платежки:

- графа «Начислено» - сумма платежей за месяц;

- графа «Пересчет» - величина со знаком «минус», на которую и будет уменьшен платеж за месяц;

- графа «Итого» - окончательная сумма с перерасчетом, которую необходимо будет оплатить.

Летние профилактические работы

           Мы все привыкли к ежегодному отключению в квартирах горячей воды. О предстоящем отключении горячей воды коммунальщики обязаны предупредить граждан не менее чем за 10 рабочих дней до начала перерыва.

            Рекомендуемый Госстроем России срок отключения горячей воды составляет 14 дней, но в каждом конкретном случае продолжительность ремонта устанавливается органами местного самоуправления.

            Естественно, что все время, пока не будет горячей воды, также должно быть учтено при начислении платы за коммунальные услуги - за это время также должен быть произведен перерасчет.

            Надо сказать, что при ежегодном отключении горячей воды на время профилактических работ обращаться с заявлением об уменьшении платы за воду не надо. Коммунальные службы обязаны выставить счет за этот период уже в измененном виде.

            А вот если отключение горячей воды не относится к профилактическим работам, то в этой ситуации порядок действий уже другой.

Перерасчет при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества

           В соответствии с законом при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими нормальную продолжительность, размер платы за каждую коммунальную услугу подлежит уменьшению.

            В Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307) есть Приложении № 1 в котором четко указано, при каких условиях плата за коммунальные услуги подлежит уменьшению.

           Так, например, горячая вода. В соответствии с Порядком предоставления коммунальных услуг горячая вода должна присутствовать в наших трубах бесперебойно круглосуточно в течение всего года. Допускается перерыв подачи горячей воды 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно; 24 часа при аварии. Плюс к этому не считается нарушением прав потребителей плановое отключение горячей воды на 21 день.

            Если вы считаете, что вода у вас не такая горячая как должна быть или же вода у вас вообще редкий гость, то требуйте перерасчет!

           Для этого гражданин должен обратиться в обслуживающую организацию с соответствующим заявлением. Как правило, проводится проверка и составляется акт, который подписывается потребителем (или его представителем) и представителем, управляющей организации.

           Помните, что данный документ должен быть составлен в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Так что требуйте свой экземпляр акта! Акт является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, и самое главное, с помощью данной бумажки вы сможете взыскать с исполнителя неустойку за нарушение своих обязательств.

Что должно быть в Акте?

            Утвержденной формы акта не существует, но в соответствии с законодательством в нем в обязательном порядке должно быть отражено параметры качества, время и дата начала непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества. Все данные должны быть скреплены подписями потребителя и исполнителя.

Когда перерасчет не получите?

            Не забывайте, что перерасчет нельзя будет получить в случае отключения коммунальных услуг по причине:

а) возникновения или угрозы возникновения аварийных ситуаций на оборудовании или сетях, по которым осуществляются водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, а также водоотведение;

б) возникновения стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также при необходимости их локализации и устранения.

Куда нести документы на перерасчет?

Обращаться с заявлением необходимо к тем, кто управляет домом, и кому мы заказываем услуги по его обслуживанию. Это могут быть:

- управляющая организация;

- орган управления ТСЖ, ЖСК, ЖК;

- другие ответственные лица.

Наниматели жилья в государственном и муниципальном жилом фонде по договору социального найма или договору найма жалуются:

- наймодателю;

- в управляющую организацию.

 

Юрист С.В.Адьянова

 
Юридические консультации для населения.
Вы можете записаться на прием по телефону: 8 (929) 673 48 59, e-mail: lubpravo@yandex.ru
 




Комментарии

  • 11.07.10 10:40 Bridgestone#222091
    поставьте себе квартирные водосчетчики. экономьте деньги на платежах и время на геморе с "перерасчетом"

  • 10.07.10 22:09 Милочка#222069
    Перерасчет ком.услуг производится месяцем позже. Я подала документы после 20 июня соответственно, в платежке за июль у меня будет перерасчет услуг. Сейчас мы оплачиваем услуги за июнь 2010г.

  • 10.07.10 21:19 nnn#222067
    Rita (2010-07-10 19:09)У кого нибудь есть пеперасчет горячей воды за июнь месяц в квитанции ЛГЖТ (воды не было 2 недели)? нам платежка пришла по полной программе.
    У нас горячей воды нет сейчас,посмотрим что будет в платежке в августе.

  • 10.07.10 19:09 Rita#222063
    Ссылка на новость
    У кого нибудь есть пеперасчет горячей воды за июнь месяц в квитанции ЛГЖТ (воды не было 2 недели)? нам платежка пришла по полной программе.





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.