Телеграм

Птицеферму обеспечат жильем

На месте бывшей Томилинской птицефабрики в подмосковных Люберцах появится жилой комплекс общей площадью порядка 200 тыс. кв. м и стоимостью 8 млрд рублей. Отвечать за работу будет бывшее руководство куриной фермы. Окончательное утверждение части проекта заняло у местных властей четыре года.

Жилой микрорайон на месте бывших курятников будет строить непосредственно Томилинская птицефабрика, которая учредила инвестиционную компанию «Томилино». Организация уже согласовала строительство в администрации Люберецкого района и подала заявку на регистрацию торговой марки «Новое Томилино». В самой инвестиционной компании начало разработки концепции подтверждают.

В администрации поселка Томилино рассказывают, что строительство развернется на 18 га, непосредственно прилегающих к Рязанскому шоссе. Эта земля находится в собственности компании. Птицефабрика уже получила разрешение на строительство и приступила к разработке проекта. Точная площадь строительства, равно как и этажность будущих домов, муниципальным властям пока неизвестны — говорят, что эти сведения появятся после окончательной доработки проектной документации.

По словам представителя инвестиционной компании «Томилино», планируется возвести 200 тыс. кв. м жилья. Это будут дома высотой от 10 до 22 этажей. На выходе предполагается продавать квартиры как бизнес-, так и экономкласса. Планируется построить и несколько инфраструктурных объектов: детские сады и автостоянки. В будущую стройку птицефабрика рассчитывает вложить 8 млрд рублей. Девелоперы подчеркивают, что речь пойдет о собственных средствах и привлекать соинвесторов или брать кредит в банке пока не планируется.

Жилой микрорайон — не первый строительный проект бывшей птицефабрики. Компания занимается строительством и эксплуатацией технико-логистического комплекса «Томилино». На 120 га были построены 320 тыс. кв. м складских помещений. Одним из совладельцев площади выступает Сбербанк: год назад он перекупил 53 тыс. кв. м у австрийцев из Immofinanz Group.

Проект перестройки территории бывшей птицефабрики «Томилино», располагавшейся в 6 км от МКАД, обсуждался властями с начала 2000-х. Птицефабрика не единственная, кто интересуется строительством в районе Люберец. Право на строительство более 1 млн кв. м жилья на 47 га в подмосковном Томилино еще в 2007 году получила компания «Стройпрогресс», которой владеет главный подрядчик «Газпрома» в Осетии Альберт Джуссоев. Концепцию жилого комплекса разработал институт «Мосгражданпроект».

Но никаких работ осетинская компания так и не начала. Впрочем, в поселковой администрации говорят, что контракт до сих пор в силе. Оперативно связаться с самим Джуссоевым не удалось. Ничего не слышали о сроках реализации соседних домов и сотрудники Томилинской птицефабрики.

www.izvestia.ru

Ещё по теме:

Комментарии

zavsklad
• 13.01.12 09:52,  #331491
zavsklad
Сообщений: 472
Место жительства:
мкр. Птицефабрика
Статус: оффлайн
18 гектаров свободной земли. Наверно это "клин" пустующей земли вдоль Новорязанского шоссе. Больше такого количества пустой земли не вижу.
kiss
• 13.01.12 12:48,  #331535
kiss
Сообщений: 2682
Место жительства:
Красково
Статус: оффлайн
Производить продукты питания не так выгодно, как жилые метры. Не важно, что земля давалась под птицефабрику.Изменить целевое назначение - и вперед.Обладать таким сокровищем, как земля под Москвой, да еще, небось, которое тебе бесплатно досталось - это туз козырный.
А вот если спросить местных жителей, что им нужнее, куриные яйца по сходной цене, или 10-кратный прирост населения в данном районе с сопутствующими атрибутами, как-то: пробки, нагрузка на общественный транспорт и соц.учреждения (больницы, школы и т.д.), нагрузка на спорт- и культобъекты, удовольствие лицезреть толпы гастарбайтеров во время строительства.....что они выберут?
zavsklad
• 13.01.12 13:27,  #331543
zavsklad
Сообщений: 472
Место жительства:
мкр. Птицефабрика
Статус: оффлайн
Да какая птицефабрика! Птицы давно уже нет! Как нет и яиц. Только склады и офисы.

Целевое назначение уже давно изменено:

Цитата:
К 2001 году объемы производства яйца и мяса птицы сократились в несколько раз. В том же году руководством ЗАО «Томилинская птицефабрика» было принято решение о реструктуризации бизнеса и выбраны новые направления развития предприятия:
• Создание складского комплекса – реконструкция производственных помещений под склады класса «В».
• Модернизация АТС – создание современного узла связи на основе цифрового оборудования.
• Создание «Легкового автотехцентра» - автосервиса с полным набором услуг по ремонту легковых автомобилей.
• Реконструкция теплоэнергетической сети, коммунальных служб и дорожных сетей.
kiss
• 13.01.12 15:37,  #331554
kiss
Сообщений: 2682
Место жительства:
Красково
Статус: оффлайн
Да знаю я, что там давно нет птицефабрики. Но мне нравится формулировка:"объемы производства яйца и мяса птицы сократились в несколько раз".
Т.е. сами по себе сократились, никакая личность к этому руку свою алчную не приложила.
Вы считаете это нормальным, когда земля отдается государством для производства продуктов питания для населения, а некая личность или группа людей распоряжается этой землей в сугубо своих целях?
Н.С.
• 14.01.12 11:50,  #331665
Сообщений: 636
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
не зря горели недавно там склады......
Baio.net
• 15.01.12 00:17,  #331757
Сообщений: 25
Место жительства:
Lubertsy
Статус: оффлайн
П....ц городу!!! И так не протолкнуться! Город стоит круглосуточно и без выходных! Откройте Яндекс-пробки в любое время, - даже когда вся Москва едет, Люберцы стоят! Они там все с ума посходили со своим "жилым строительством"???
rufei
• 15.01.12 11:54,  #331809
rufei
Сообщений: 1122
Место жительства:
Мальчики-Вышка
Статус: оффлайн
@ять, скоро на работу в 5 утра придётся выходить, иначе в электричку не влезу, рехнулись совсем власть имущие.
Burn
• 15.01.12 13:19,  #331814
Сообщений: 8
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
А если спросить местных эителей....из 34 жилых домов многоквартирных домов только 3 дома высказали протест на строительство нового жилья и снос хрущевок, т.к. жить в старых аварийных квартирах с трещинами в стенах, плесенью на потолке и отсутствием даже фундамента в большинстве домов старой постройки никто не хочет, а перспектива переехать в новые квартиры, пусть даже с муниципальным ремонтом, при условии, что как у нас это бывает никого не "лохонут" с метрами местные жители только "ЗА"!!!
rufei
• 15.01.12 13:25,  #331815
rufei
Сообщений: 1122
Место жительства:
Мальчики-Вышка
Статус: оффлайн
Цитата Burn (2012-01-15 13:19):
при условии, что как у нас это бывает никого не "лохонут" с метрами

Ключевая фраза. Как я понял из текста земля в частной собственности, откуда там возьмутся муниципальные метры?
Burn
• 15.01.12 21:57,  #331871
Сообщений: 8
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
а куда по вашему должны деться местные жители, старые дома которых снесут...строить собираются не на территории птицефабрики (я местный житель и впервые об этом слышу), а на месте снесенных хрущевок на территориии мкр. птицефабрика. Земля бывшей Томилинской Птицефабрики в частной собствеености, где сейчс логистический центр, о нем вообще никто не говорит, речь идет о территориии многоквартирных домов, которые снесут и построят новые....не ясно только одно: перед тем как сносить, нужно хоть что-то построить...пока все тихо