Реконструкция микрорайона 3-3А зависла в областном министерстве

Проект планировки люберецкого микрорайона 3-3А застрял на этапе областного согласования. Как сказал замначальника управления строительства городской администрации Александра Дроздова, местные жители сделали все, что от них зависело.

Муниципальная программа реконструкции и развития микрорайона 3-3А обещает преобразить кварталы на севере Люберец до неузнаваемости. На месте ветхих многоэтажек, которым более полувека, должен появиться, по плану, современный комплекс с жилыми корпусами, подземными паркингами, общественно-деловым центром и социальной инфраструктурой. 

Строительством должна заняться компания «Мастер Хауз», на нее надеются жители домов, которые ждут расселения с 80-х годов прошлого века. В сентябре 2014 года компания и городская администрация пообещали: первые восемь домов расселим в течение года, остальные тридцать девять переедут в течение двух с половиной – трех лет. Однако сегодня оказывается, что жителям ветхих домов и сейчас рано готовиться к новоселью.

О том, когда, наконец, решиться судьба ветхих домов, жители спросили главу района Владимира Ружицкого на последней встрече, состоявшейся 24 февраля. За главу ответил заместитель начальника управления строительства администрации Александр Дроздов.

«Все, что зависело от администрации Люберецкого района, было выполнено. Были проведены все конкурсы, были заключены договоры с потенциальным инвестором. Застройщик потенциальный разработал проект планировки. Но, к сожалению, у нас изменилось законодательство и в прошлом году полномочия по утверждению проектов планировок перешли в министерство строительного комплекса. В середине прошлого года эти документы были туда направлены. К сожалению, они до сих пор находятся там.  От нас здесь мало что зависит.  Как только Минстрой утвердит, так эта работа будет уже практическая осуществляться», - пояснил Дроздов.

Чиновник, говоря об изменениях в законодательстве, имел в виду, областной закон о перераспределении полномочий между местным самоуправлением муниципальных образований и органами государственной власти Московской области, вступивший в силу 1 января 2015 года. Этот закон перераспределил в пользу области как полномочия по утверждению проектов планировок (именно такой проект, разработанный компанией «Мастер Хауз», «завис» в областном минстрое), так и многие другие, начиная с полномочий по утверждению генеральных планов поселений. 

В областной думе поясняли, что целью преобразований стало обеспечение комплексного подхода к развитию муниципалитетов. 

«На мой взгляд, градостроительная политика на территории Московской области велась хаотично, спонтанно. Фактически о социальной инфраструктуре забыли. У нас были нормативы градостроительного планирования, но они попирались. Надо навести порядок в этой сфере», — так обосновывал необходимость реформы один из ее инициаторов — председатель Комитета по вопросам строительства Московской областной Думы Владимир Дупак.





Комментарии

  • 01.03.16 22:57 Лионель#572370
    Васаби (2016-03-01 21:14)«На мой взгляд, градостроительная политика на территории Московской области велась хаотично, спонтанно. Фактически о социальной инфраструктуре забыли. У нас были нормативы градостроительного планирования, но они попирались. Надо навести порядок в этой сфере », — так обосновывал необходимость реформы один из ее инициаторов — председатель Комитета по вопросам строительства Московской областной Думы Владимир Дупак.
    Интересно как господин министр решит вопрос с попирательством нормативов Вот не смеяться, а просто ржать хочется от крылатого пафоса функционеров.
    Лет через 5 человек десять из микрорайона погибнет в рухнувших домах, тогда, возможно, и расселят.

  • 01.03.16 21:14 Васаби#572352
    «На мой взгляд, градостроительная политика на территории Московской области велась хаотично, спонтанно. Фактически о социальной инфраструктуре забыли. У нас были нормативы градостроительного планирования, но они попирались. Надо навести порядок в этой сфере », — так обосновывал необходимость реформы один из ее инициаторов — председатель Комитета по вопросам строительства Московской областной Думы Владимир Дупак.
    Интересно как господин министр решит вопрос с попирательством нормативов Вот не смеяться, а просто ржать хочется от крылатого пафоса функционеров.

  • 01.03.16 15:06 Лионель#572326
    Скорее всего фирмочка Коханого "Мастер Хауз" вообще даже не разрабатывала проект застройки микрорайона 3-3А. Хапнули денежки, поделили между собой руководители люберецкой администрации, а теперь ищи-свищи виноватого.

  • 01.03.16 13:12 Sveta#572321
    Nd_18 (2016-03-01 11:30)Слава Богу, что реконструкция 3-3А зависла, хватит и того, что на Урицкого и в других местах городят каменные джунгли и техногенную пустыню.
    Вот-вот. Домов настроили кучу, но ни одной школы, ни одного детского сада, ни нормальной большой поликлиники к ним опять не прилагается. Я говорю про наши края, Урицкого-Толстого-Шевлякова-8 Марта.

  • 01.03.16 11:30 Nd_18#572318
    Uhu Evshiy (2016-03-01 00:54)Реконструкция 3-3А зависла, зато точечно втыкать башни на Урицкого и на Кирова (поближе к метро, и соответственно где квартирки дороже) ничто не мешает.
    Слава Богу, что реконструкция 3-3А зависла, хватит и того, что на Урицкого и в других местах городят каменные джунгли и техногенную пустыню.

  • 01.03.16 00:54 Uhu Evshiy#572290
    Реконструкция 3-3А зависла, зато точечно втыкать башни на Урицкого и на Кирова (поближе к метро, и соответственно где квартирки дороже) ничто не мешает.

  • 01.03.16 00:54 lubernet.ru#572289
    Проект планировки люберецкого микрорайона 3-3А застрял на этапе областного согласования. Как сказал замначальника управления строительства городской администрации Александра Дроздова, местные жители сделали все, что от них зависело.

    Ссылка на новость





Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.