Телеграм

Стадион "Искра" в парке или уже нет?

Как и было запланировано, на 6м заседании рабочей группы обсуждались вопросы, связанные с детско-юношеской спортивной школой «Звезда», в которой занимаются футболом более 600 ребят. Школе выделен участок площадью 3,7 Га, часть которого она получила от завода им. Камова, а часть – от города. На схеме границы участка обозначены желтым цветом.

Для целей своего развития школа ведет строительные работы: формирует поля с искусственным покрытием, огораживает их, строит подсобные помещения. При этом меняется ландшафт парка, страдают деревья и сложившиеся тропинки. В июле месяце были выпилены около десяти деревьев под предлогом того, что они были сухостойными и аварийными. Сегодня на то место, где стояли спиленные деревья, расширено искусственное покрытие одного из полей школы.
 
Согласно плану благоустройства парка на территории школы будут размещены такие объекты: площадки – трансформеры для хоккея и баскетбола, теннисные корты, спорт-бар и интернет-кафе. При этом направленность работы школы сосредоточена на обучении детей футболу.
 
Представители движения «Люберчане за Наташинский парк» хотели получить ответы на два основных вопроса: 1) учитывает ли школа при планировании своего развития тот факт, что она расположена в парке? и 2) как планируемое администрацией благоустройство парка согласуется с планами школы?
 
На заседание были приглашены заместитель директора МОУ ДОД ДЮСШ по футболу «Звезда» Иванов Валентин Владимирович и депутат Совета депутатов города Долгов Сергей Николаевич. Григорьева Ю.В., который курирует проект благоустройства парка, замещала Романова Е.В., а директора парка и депутата Мурашкина А.П. – Аринина Галина Сергеевна.

Заседание началось с того, что Иванов В.В. и Долгов С.Н. коротко рассказали о школе и о том, как формировался участок для ее территории. Затем представители движения задали вопросы о том, как согласуются объекты, предусмотренные проектом благоустройства, с планами школы. На вопросы ответил депутат Долгов:
 
1. Площадки для баскетбола и хоккея разместить их на территории школы возможно.
2. По поводу теннисных кортов на месте тщательно оберегаемого школой естественного поля он отметил, что, как ответственный за развитие спорта в Люберцах, хотел бы, чтобы все площадки были многофункциональными и могли трансформироваться из футбольного поля в теннисные корты. Иванов В.В. добавил, что такое может стать возможным, если естественный газон будет заменен на искусственный.
3. На вопрос о возможности размещения в детской школе спорт - бара Валентин Владимирович сказал, что спорт-бар не возможен, это может быть буфет для учеников школы и их родителей. Долгов С.Н. сказал, что любой пункт приема пищи, если он оборудован телевизором и тематическими картинками, можно назвать спорт – баром.
 
Затем Анна Дианкина спросила, планирует ли школа огородить свою территорию? Иванов В.В. сначала сказал, что этот момент требует инвестора и согласования с Главой города, поэтому конкретных планов у него нет. После уточняющего вопроса о том, есть ли у школы намерение огородить территорию, и Долгов и Иванов подтвердили, что для обеспечения безопасности учеников ограждение школы необходимо и намерение такое у школы есть.
 
На вопрос о том, что будет с тропинками, которые сейчас проходят по территории школы, и которыми всегда пользовались посетители парка, зам. директора школы ответил: «Не будут задействованы».
 
Наталья Борисовна Тверская спросила о том, есть ли у спорткомитета планы на территорию березовой рощи, расположенной между школой и ДК Искра. На что Сергей Николаевич ответил, что планов на этот участок земли сегодня нет. Наталья Борисовна спросила о планах строительства там фитнес – клуба, и Долгов сообщил комиссии, что фитнес клуб будет прилегать непосредственно к улице 8 Марта, там, где сейчас ДК Искра.
 
На вопрос о том, в каком объеме и в какой форме стадион, который всегда был открыт для всех желающих, останется доступным для физкультурников, ответил Иванов В.В.: «Как и на любом спортивном объекте, будет висеть расписание, и доступ будет, по возможности, свободным. Возможные ограничения будут связаны с проведением мероприятий. Прийти погонять мяч на основном поле нельзя, но можно поиграть на площадке с одного из его торцов. Беговые дорожки останутся доступными».
 
 
Вопрос: «В связи с проектами, которые Вы реализуете, нужно ли Вам вырубать еще какие-то деревья на этой территории?». Ответ депутата Долгова: «После того, как мы благоустроим эту территорию, само собой, потребуется исключить из оборота какие-то деревья, потому что они будут признаны аварийными или сухостойными. На их место будут посажены другие деревья, лиственные или хвойные, которые вас удовлетворят».
 
По поводу строительного мусора, кучи которого больше года пролежали на территории школы, Иванов В.В. сообщил, что школе неизвестно, кто и откуда его привез, частично он закопан на территории школы, а частично - вывезен для утилизации.
 
На этом месте председательствующий Максим Викторович Тарханов предложил сформулировать резюме для голосования. Анна Дианкина предложила отнести весь парк и, в том числе, территорию школы к категории земель особо охраняемых природных территорий, на которых возможны открытые спортивные площадки, но запрещены закрытые объекты капитального строительства. Это предложение вызвало довольно бурную дискуссию, потому что, по словам Долгова С.Н. и Иванова В.В., школе нужны капитальные закрытые объекты для тренировок в зимнее время на месте хоккейной коробки, раздевалки и душевые. Комиссия не пришла к единому мнению по возможности ООПТ. Тарханов М.В. сообщил также, что идут переговоры с заводом Камова о передаче городу ДК Искра, и могут возникнуть планы его реконструкции и расширения на территорию березовой рощи.
 
Максим Викторович Тарханов предложил дать поручение руководству ДЮСШ Звезда подготовить и представить общественности долгосрочную программу своего развития, которая снимет все неясности о том, как планирует развиваться эта территория. С этим предложением все согласились.
 
Дианкин Дмитрий предложил для голосования такую формулировку резолюции: «Поскольку детско-юношеская спортивная школа находится в парке, в ходе своего развития она должна учитывать это обстоятельство, ее территория должна оставаться максимально открытой для сквозного прохода, прогулок и занятий спортом местными жителями». Иванов В.В. предложил добавить фразу «в рамках распорядка школы». Тарханов М.В. предложил несколько вариантов замены вводной части формулировки: вместо слов «школа в парке» он предложил записать просто: «спортивное ядро», «спортивное ядро в спортивно-рекреационной зоне города», и так далее.
 
Анна Дианкина отметила, что признание факта расположения школы в парке принципиально для движения «Люберчане за Наташинский парк», любая другая формулировка потребует предварительного согласования с жителями и, по ее мнению, не возможна. Валентин Владимирович Иванов и Сергей Николаевич Долгов настаивали на том, что территория школы – это не парк. Романова Е.В. и Аринина Г.С. согласились с тем, что территория школы расположена в парке. Договориться собравшиеся не смогли, и голосование перенесли на следующую встречу.
 
Таким образом, к непроголосованной резолюции по истории парка, добавилась еще одна, по территории ДЮСШ «Звезда».

Часть 1
Часть 2




Комментарии

  • 03.10.12 10:38 Tiimon#387000
    Александрр (2012-10-02 18:35)Если не ошибасюсь футб-школу строит какото энтузиаст десткого сопрта..
    Пока все разваливалось все молчали...
    Как нашелся меценат, так все взвыли.... Побойтесь бога.
    Что надо сдеать, чтобы народ не ныл? Вот так и Исусу Христа распяли...
    Но там то евреи были, а тут кто ноет?
    Во-первых, не надо кликушествовать. Меценатам и энтузиастам детского спорта - честь и хвала. Только почему нельзя развивать детский спорт, не огораживая забором здоровенный кусок парка? И без вырубки деревьев? Посмотрите на картинку и представьте, что по желтой линии забор поставят:


  • 02.10.12 21:20 LuberDa#386887
    Александрр (2012-10-02 18:35)Если не ошибасюсь футб-школу строит какото энтузиаст десткого сопрта..
    Пока все разваливалось все молчали...
    Как нашелся меценат, так все взвыли.... Побойтесь бога.
    Что надо сдеать, чтобы народ не ныл? Вот так и Исусу Христа распяли...
    Но там то евреи были, а тут кто ноет?
    Там глобально ничего не разваливалось. Достаточно было всего ничего: отремантировать трибуны на стадионе, да поставить новый заборчик на коробочке.

  • Если не ошибасюсь футб-школу строит какото энтузиаст десткого сопрта..
    Пока все разваливалось все молчали...
    Как нашелся меценат, так все взвыли.... Побойтесь бога.
    Что надо сдеать, чтобы народ не ныл? Вот так и Исусу Христа распяли...
    Но там то евреи были, а тут кто ноет?

  • 02.10.12 14:20 Tiimon#386773
    Детский спорт, конечно, очень важен. Но если всю, отданную школе, территорию огородят и начнут на ней строительство, будет грустно. И так они уже значительный кусок под новое поле и хибару какую-то огородили, там, где раньше корты были.
    Сегодня мимо коробки проходил, там уже какие-то работы начали.

  • 02.10.12 11:04 LuberDa#386714
    "школе нужны капитальные закрытые объекты для тренировок в зимнее время на месте хоккейной коробки, раздевалки и душевые"
    В зимнее время можно играть в футбол и на открытой площадке.
    А раздевалки и душевые уже есть.
    Очевидно, кто-то просто жить не может без ТОРГОВЛИ

  • 02.10.12 00:44 Morgan#386674
    Anamo (2012-10-02 00:19)Что за школа-то? Так и не понял.
    ДЮСШ Звезда

  • 02.10.12 00:19 Anamo#386670
    Что за школа-то? Так и не понял.





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.