Свиной грипп в Люберцах?

            Постоянно растущая истерия прессы по поводу свиного гриппа не могла не затронуть город Люберцы и Люберецкий район в целом.

            Так готова ли наша медицина к встрече этого "страшного" недуга?! Мы попробовали всесторонне изучить эту проблему и попытались узнать неофициальную информация (она, как и положено, расходится с официальной) по ситуации в нашем районе.

             Начнем с того, что Руководитель Люберецкого управления здравоохранения Васильева Г.В. официально озвучила первый смертельный случай от этого вируса на территории Люберецкого района. Как сообщается в официальной заметке, мужчина заболел после поездки в Белоруссию. Именно оттуда и был завезен вирус.

             Официально порог заболеваемости превышен на 26% и это по сравнению с другими субъектами не так и много. Но есть другая сторона вопроса. Медицинское обслуживание. Как организован вопрос с медицинским обслуживанием населения города Люберцы в период эпидемии? Об этом мы поинтересовались у работников медицинской сферы нашего города, учителей и директоров учебных заведений. Не все шли на контакт, но картина вырисовывается довольно ясная.

             Итак. Начнем с того, что группа риска (учителя, воспитатели, врачи поликлиник) никоим образом не защищены (не защищаются) от распространения этого вируса. Совсем недавно преподаватель Люберецкой школы, живущий в нашем городе в Городке Б, обратился в поликлинику к терапевту. Тот, выслушав пациента, у которого к тому моменту были все признаки простуды, но без температуры, выписал стандартный набор лекарств и отправил преподавателя ... дальше работать. По словам терапевта, у учителя не было никаких признаков тяжелого гриппа, а простуда (кашель, насморк) к таковым не относится. Преподавателю школы было отказано в получении больничного. А это, простите, человек, который ежедневно контактирует в закрытой аудитории с более, чем с сотней учащихся.

             В детских садах Люберецкого района ситуация обстоит получше. Практически каждый день осмотр детей проводит врач. При малейших признаках простуды детей сразу же отправляют домой. Но и тут бывают исключения. К примеру, некоторые родители договариваются о приеме простуженного ребенка в детский сад, т.к. дома сидеть с ним некому. Тут же  и заболеваемость и среди воспитателей, хотя о какой-то эпидемии здесь говорить не приходится.

             В поликлиниках города все принимающие врачи ведут прием в марлевых повязках, а вот по домам заболевших детей ходят уже без них. Вот интересно в чем заключается логика врача? Что зараза до следующего пациента не доживет? Больницы к приему тяжелых больных в Люберецком районе готовы. По некоторой информации все больные, с подтвержденными случаями свиного гриппа, находятся в Люберецкой инфекционной больнице в отдельных боксах. Точное их количество нам не известно, но больница не пустует.

             Наверное, лучше всех подготовились к эпидемии врачи скорой помощи. Все бригады исключительно в повязках, которые меняются по мере необходимости. Но тут подкралась другая проблема. Транспорт и врачи. На сегодняшний момент город Люберцы и его 160 тысячное население обслуживает 15 автомобилей скорой помощи. Ежедневно стоят на ремонте как минимум 3 машины. Машины скорой помощи - модифицированные ГАЗели, которые хоть и производятся в нашей стране, но качество и срок службы автомобиля оставляет желать лучшего. Но как же те 10 новых автомобилей скорой помощи, которые достались нам в прошлом году? Они тоже все уже развалились. В некоторых автомобилях  дно кузово прогнило настолько, что  из кабины водителя виден асфальт по ногами. Проблема дорог в Люберцах сказывается не только на личном транспорте жителей. Она касается прямым образом всех сторон нашей жизни...

            Однако помимо транспорта врачи станции скорой помощи испытывают очень серьезные нагрузки по вызовам. Сейчас на станции постоянно работают до 15 бригад. Каждая бригада ежесуточно (а работа у них суточная) выезжает на 24-25 вызова. Время ожидания жителями города скорой помощи достигает 3-4 часов в пиковые нагрузки.

            Растущая численность населения города (детей в городе становится все больше и больше) должна подразумевать увеличение штатной численности персонала скорой помощи и необходимо срочно искать варианты ремонта или замены медицинского транспорта!!!

            Подводя итоги, можно сказать, что эпидемии свиного гриппа в городе Люберцы нет. Но есть эпидемия гриппа, который иногда оканчивается серьезными осложнениями, в том числе и со смертельным исходом. Как правило, это пневмония, которую не всегда могут выявить врачи даже на специальном оборудовании. Следите за своим здоровьем и будьте здоровы!







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.