ТБО «Торбеево» после встречи с местными жителями проверит воду на свалке

Свалка в Русавкино-Романово

В Люберецком районе встретились руководители полигона ТБО «Торбеево» и местные жители. Выездное совещание организовало Министерство экологии и департамент Росприроднадзора Центрального федерального округа.

На встрече удалось достигнуть договоренности между инициативной группой и руководством полигона: будет проведет совместный отбор воды на территории полигона и в ближайшем населенном пункте.Дело в том, что на деятельность полигона поступило много жалоб от жителей деревни Русавкино-Романово. Люди жаловались, что качество местной воды резко ухудшилось. Граждане на встрече предоставили фото и видео, на которых сняты машины, сливающие неизвестную темную жидкость на территории свалки. Кроме того, людей волнует, что полигон расположен так близко от населенных пунктов, хотя санитарно-защитная зона должна составлять не менее 500 метров.

Выступивший генеральный директор полигона Сергей Котенко. Он рассказал, что свалка работает с 1991 года, a участки под огороды раздавались в Балашихинском районе раздавались в 1994 году. «В 2000-х годах на этих участках стали строиться коттеджи, уже в санитарно-защитной зоне. Полигону пришлось сократить зону – сейчас она составляет 40 метров», − добавил Сергей Котенко. У полигона заключены договоры с мониторинговыми организациями на исследование воды и почвы, которое осуществляется ежеквартально, отметил он.

Выступил на встрече также начальник Управления по обращению с отходами Министерства экологии и природопользования Московской области Дмитрий Астахов. Он предложил сделать забор проб воды совместно с Минэкологии области, Росприроднадзором, руководством полигона и местными жителями.«Точки забора устанавливаются в проектной документации в соответствии с грунтовыми водами. Документация проходит достаточно серьезную экспертизу и независимую комиссию, − добавил Дмитрий Астахов. − Соответствующий анализ станет первой точкой в поиске причин ухудшения качества воды».

Высказал свое мнение относительно сложившейся ситуации и министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган: «Мы понимаем, насколько обеспокоенным жителям близлежащих к свалке районов трудно добиться информации от руководства полигона и местных администраций. В связи с этим мы организуем подобные встречи, на которых все заинтересованные лица могут получить ответы на свои вопросы. Минэкологии в освою очередь также готово открыто предоставить имеющуюся информацию гражданам и журналистам».

по материалам lubgazeta.ru





Комментарии

  • 07.04.16 07:38 Hella#575564
    Лионель (2016-04-07 06:19)Там радиация. Вот что натворил Горбачёв.
    Что натворил-то! Жуть! И заметьте сам, всё сам!
    И часовню тоже.

    Люберцы самое чёрное пятно на экологических картах Московской области, но здесь у нас нет радиации. Поэтому переезжать надо на северо-восток, восток или юг Москвы.
    Да-да. Восточное направление особенно экологично!

  • 07.04.16 06:43 Лионель#575552
    kiss (2016-04-04 22:14)Например: работа, друзья, родственники, родные могилы, дом и сад, в который вложено много трудов Если ничего не дорого, конечно, можно уехать.

    Протестов было не просто много, а оооочень много. К сожалению, деньги победили. А деньги там очень хорошие. Тем более, когда приехал Воробьев (жителей с протестами просто разогнали) в прошлом году, и ему напели, что там все отлично, люди как-то стухли немного, потеряли надежду, что что-то изменится.

    Вообще-то по области ряд свалок закрыли. И их будут рекультивировать. Что такое рекультивация - можно узнать в Инете.
    Ну вы даёте! А что Воробьёв за время своего правления сделал для Московской области? Отнял льготный проезд у пенсионеров. А что ещё? И что вы ждали от Воробьёва?

  • 07.04.16 06:39 Лионель#575551
    Зяма (2016-04-04 18:57)Я искренне сочувствую тем кто жил там до 1991 года
    Но речь о баранах которые сами знали где строят дома.
    А жителей по боку? Так что ли?

  • 07.04.16 06:35 Лионель#575550
    kiss (2016-04-03 19:11)Вы всю жизнь ездите, и не видели, что с одной стороны свалки в непосредственной близости находится деревня Торбеево, а с другой- Русавкино?
    Директор полигона хочет доказать, что свалка была раньше, а потом дома появились. Вы с ним согласны?
    И что директор Полигона архивы пойдёт крушить? А все архивы не порушишь и документы не изымешь. На что этот директор расчитывает?

  • 07.04.16 06:32 Лионель#575549
    Зяма (2016-04-03 15:41)Я верю своим глазам по этой дороге я езжу всю жизнь,

    А причем тут Торбеево? в 40 метрах находится Русавкино мы оп них тут.

    ну это круто обычно 50
    Про то что на месте Комсомольского проспекта была свалка уже даже не фспоминают
    И при чём большая свалка.

  • 07.04.16 06:19 Лионель#575548
    rodya (2016-04-05 13:00)Я жила по-соседству, так что могу сказать-особо никто не возмущается. Так... поговорить-повозмущаться между собой, да. Но не более.

    Конечно не надо.
    Все властьимущие живут на юго-западе или западе Подмосковья. Им на наш Юго-Восток плевать.

    ..
    Родя, сестра и я хотели уехать из Люберец к себе на Малую Родину, Новопеределкино или Солнцево. Наш дедушка по маминой линии умер от рака лёгких. У моей покойной тёти тоже был рак. И там именно от рака лёгких умерли многие наши знакомые. Правда, у моей знакомой муж умер от лейкоза. Я никак не помогла понять, откуда там столько раковых больных. Калужская область, г.Обнинск ядерный реактор. Но это мелочь. 1986 год. Радиация. Брянская, Тульская, Калужская, Орловская, Курская и небольшая часть некоторых прилегающих областей это зоны бедствия Чернобыля. И туда же попали некоторые территории Московской области на западном и юго-западных направлениях. Там радиация. Вот что натворил Горбачёв. 70 лет ещё нужны для полной очистки названных районов от радиации. Существует довольно большой список таких несчастных территорий, с которых люди льготно отселяются. И у этих людей льготы чернобыльцев.
    Люберцы самое чёрное пятно на экологических картах Московской области, но здесь у нас нет радиации. Поэтому переезжать надо на северо-восток, восток или юг Москвы. Некоторые москвичи с запада и юго-запада присматривают для себя даже Люберцы, но в основном Раменское и Раменский район.
    Теперь мне понятно почему Москва аж до Калуги продвинулась.
    Вот вам запад и юго-запад.

  • 07.04.16 06:11 Зяма#575546
    Господа диванные аналитики. Вы несёте полную чушь.

    Дело в том что Полигон ТБО это и есть технология уничтожение отходов.
    слои бытового мусора пересыпаются слоем песка и строительного мусора
    те отложения которые были произведены в 90 х годах уже давно разложились.

    Вонь создают открытые слои мусора которым не более 1 месяца.
    через год два исчезает вообще какой либо запах, даже если слои мусора не перекрываются слоем песка.
    Мусор разделять и утилизировать необходимо, а не разделяют из-за тех причин (см. выше),
    что на МСЗ -4 что на полигоне ТБО Торбеево мусор разделяется, и сырьё идёт на переработку.
    Всё что можно подвергнуть переработке перерабатывается, остальное уничтожается,
    разница в том, что в одном это сжигание, в другом медленноее разложение.

    Вопрос раздельного сбора и переработки мусора который так лоббируется некоторыми "эколагами"
    не решает проблем неперерабатываемых отходов, поэтому альтернатив МСЗ и Полигонам всё равно нету.
    Игорёк Аккуратов, бывший руководитель Люберец и Люберецкого района, глав банка Югра, друг Ружицого хорошо имеет с этой свалки
    Аккуратов был избран главою после того, как полигон в Торбеево уже работал,
    И если бы он хоть что то имел с этого полигона, то не стал бы на полпути к нему открывать полигон Некрасовка.

  • 07.04.16 05:45 Лионель#575545
    rodya (2016-04-04 21:14)Например?

    Что-то я не слышала ни об одной акции протеста местных жителей против этой мусорной кучи.
    Им плевать, чего мы-то копья ломаем?

    Что Вы имеете ввиду?
    Расскажите о технологии "уничтожения" свалок.
    Марьино.

  • 07.04.16 05:43 Лионель#575544
    kiss (2016-04-04 16:54)Не всегда возможен переезд. Это не только деньги, но еще ряд обстоятельств.
    А о свалке непременно надо плакаться, именно с упором, что там невозможно жить людям. Свалку не переносить надо, а уничтожать вчистую.
    Именно уничтожать и чистить всю территорию свалки. Чистка растянется года на 3, точно. Понадобится площадь для многоэтажной застройки, только тогда уберут.

  • 07.04.16 05:36 Лионель#575543
    Бесполезно!


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.