Телеграм

Тридцать три богатыря и их учителя

        Большой зал люберецкого спорткомплекса «Триумф» в этот день совершенно не похож сам на себя. Убраны привычные баскетбольные кольца. Зато на месте одной из стоек возвышается помост, на котором оборудован боксерский ринг. Чуть дальше поверх деревянного пола расстелены татами, рядом - традиционный для Европы борцовский ковер. На один день – четверг 17 апреля – хозяевами «Триумфа» стали юные каратисты, борцы, боксеры.

        В час дня открылся турнир по каратэ имени дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Виктора Васильевича Горбатко. Эти состязания были организованы при непосредственном участии люберецкой городской администрации и организации ветеранов «Боевое братство». В соревнованиях приняли участие юные спортсмены из Красногорска, Гусь-Хрустального, Москвы, Скопина, Лыткарино – всего 233 человека из 16 команд.
        Каждый участник состязаний должен был выступить в двух дисциплинах. Во-первых, в кумитэ – спортивном поединке с противником. Серия таких схваток выявляет лучших в своей возрастной категории. Спортсмены до 9 лет объединены в одну категорию – без различия между мальчиками и девочками. В дисциплине, которая называется японским словом «ката», каратист должен продемонстрировать свои технические навыки, чистоту выполнения движений. Здесь победителей определяет мнение судей.
 
Корреспондентам «Люберецкой газеты» удалось побеседовать с некоторыми из участников и организаторов турнира.
 
Лика Никитина, г. Красногорск. Занимается каратэ 5 лет:
 
-  Этот турнир для меня не первый. Я участвовала в кубке россии, в других соревнованиях. На самом деле, чем чаще встречаешься с самыми разными соперниками, тем больше возможности проверить собственную подготовку.
 
Юля Абашкина, бронзовый призер в кумитэ (возрастная категория 11-13 лет). На турнире представляет Люберцы:
 
-  Участие в подобных соревнованиях - этот новый опыт, работа с новыми соперниками. К тому же за каждую завоеванную медаль дают новый разряд.
 
Сергей Анатольевич Бакланов, главный судья:
 
-  Все хорошо за исключением некоторых моментов организации. При подготовке турнира были допущены кое-какие ошибки. Например, из-за того, что состязания были назначены на четверг, не смогла заехать часть заявленных участников. Не всем удалось освободиться от школьных занятий в будний день. Но в целом соревнования удались.
 
Виктор Васильевич Горбатко, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, учредитель турнира:
 
-  Эти соревнования мы организовали как Турнир городов-героев и городов воинской славы. К сожалению, в этот раз к нам приехали представители только двух городов-героев, Москвы и Тулы, и одного города воинской славы – Рязани. И шестнадцать команд – это, конечно, маловато. Но ведь это всего-навсего первый подобный турнир!- Вне всякого сомнения, на следующий год участников будет гораздо больше. Я уверен: мы делаем нужное дело. Такие состязания помогают воспитанию поколения патриотов. Борьба делает мальчишек сильными.
          Когда было объявлено о завершении турнира, спортсмены и зрители не спешили расходиться. Их ждала вторая часть праздника боевых искусств. Дело в том, что в тот же день, в шесть часов вечера, начался Фестиваль боевых искусств на призы главы Люберецкого района.
           С приветственным словом к участникам фестиваля обратились почетные гости и глава нашего района В.П. Ружицкий.
          От организаторов фестиваля был вручен подарок первому лицу района – набор японских клинков. Не обошлось, правда, без небольшого курьеза. По русскому обычаю положено, получив в подарок нож или саблю, отдать дарителю мелкую монету. Как бы «выкупить» клинок, чтобы он не нанес новому хозяину вреда. И Владимир Петрович хотел поступить так, как делали наши предки, да вот беда – не нашел монеты в кармане и посетовал об этом вслух. Все бы хорошо, но на родине этих клинков бытует совершенно другая традиция. Высокопоставленному человеку дарят меч в знак признания его главенства. Мол, ты в этих краях князь – тебе нас и защищать… И деньгами отдариваться, конечно, не принято.
           Фестиваль начался показательным выступлением воспитанников люберецкой школы шотокан-каратэ. А затем зрители увидели завершающие бои Турнира городов-героев. За первые места боролись юноши и девушки в возрасте 16-17 лет, а также юноши 14-15 лет. В старшей возрастной категории победили Наталья Авдеева из Скопина и Алексей Копытин из Тулы. Среди юношей 15-16 лет первое место завоевал тоже представитель города Скопин – Константин Романов.
 
Наш земляк Аххат Аббасов из Малаховки, занял второе место среди старших ребят.
 
-  Это тоже серьезное достижение, - не унывает Аххат, - последний противник был такой сильный, что проиграть ему - не позор. А стать чемпионом я еще успею!
 
         Тем, кто говорит о древности восточных единоборств, стоит вспомнить: на европейской земле есть вид борьбы, который напрямую происходит от гораздо более древнего искусства. Это греко-римская борьба - восстановленное в конце XIX века единоборство атлетов античной Эллады. В Люберцах школа греко-римской борьбы была основана еще в советские годы.
- Раньше этот вид спорта носил название классической борьбы. – Говорит заслуженный тренер России Николай Иванович Сусокалов, мастер спорта по греко-римской и вольной борьбе, а также по самбо. – Теперь в нашей стране гораздо больше видов спортивного единоборства, то есть, намного шире выбор. Главное, чтобы становился больше и приток молодежи в секции этого благородного вида спорта.
В поединках среди наследников Геракла первыми в разных возрастных группах оказались Мгер Айгенян из Октябрьского и Самвел Сарксян из Красково.
           Следующий представленный на фестивале вид спорта - борьба самбо. Она родилась в нашей стране в советские годы как синтез популярного в Европе японского джиу-джитсу с боевыми искусствами народов СССР. В спортивном поединке в рамках фестиваля победителем стал люберчанин Михаил Андреев. Затем под бурные овации зрительного зала прошли показательные выступления. Кроме демонстрации наиболее распространенных приемов самбо, зрителям напомнили об армейском происхождении этого единоборства – на заднем плане двое взрослых бойцов в военной форме демонстрировали приемы фланкирования винтовкой со штыком. А к канатам боксерского ринга вынесли деревянную мишень. И рослый подтянутый офицер, уже седоватый, стал мастерски метать в нее настоящие ножи…
            Серебряные клинки точно и легко вонзались в самую «десяточку», мелко подрагивая после броска. Нам удалось заметить, что в полете каждый нож совершал всего пол-оборота – да и то если был брошен рукоятью вперед. В большинстве же случаев летел без вращения, прямо, как стрела.
-  Это называется «волновой» способ метания, или стиль «free knife». Как вид спорта он еще не стал олимпийской дисциплиной. – Рассказывает мастер метания ножей Юрий Викторович Федин. – Но в конце концов мы добьемся и этого. Этот спорт имеет шансы стать популярным: ведь для успеха не нужны выдающиеся физические данные. Я вот, например, не богатырь... Достаточно упорно совершенствоваться в мастерстве.
…Возглас маленького зрителя из первого ряда:
 
-   Мама! Почему каратисты – в тапочках? Каратистам положено быть босиком!
 
        Оказывается, это были вовсе не каратисты, а юные мастера еще одного восточного борцовского стиля – корейского таэквон-до. В спортивном поединке победа достигается в результате подсчета очков по правилам, которые легко запомнить зрителю. Самый результативный удар – три очка – ногой в голову. В корпус – два очка. Удары руками – одно очко. Неудивительно, что кроме перчаток, как у боксеров, бойцы надевают еще и специальную обувь, смягчающую удар.
         В поединках одержали победу Виталий Симко из Томилино и люберчанка Валентина Калинина.
Один из самых популярных видов спорта в Люберецком районе – бокс. С 1965 года люберецкая спортшкола подготовила более девяноста мастеров спорта СССР и России.
         В состязаниях на ринге выступили две пары. В младшей возрастной категории победил Денис Долгов из поселка Октябрьский. В старшей – призер чемпионата мира Павел Дробышев из Люберец.
          Рефери обоих поединков – один основателей люберецкого бокса, спартаковец Александр Дмитриевич Щедеркин, в прошлом сам победитель многих состязаний. И это было видно, когда во время показательных выступлений он сам продемонстрировал юным боксерам некоторые приемы боя.
          Завершилась программа показательными выступлениями представителей школ будо и годзю-рю – направлений каратэ. Когда руководитель школы «Будо-Искра» Алексей Капраненко демонстрировал традиционное для восточных единоборств разбитие деревянной доски, было заметно: мастер работает честно, доски не надпилены. Одна из них, толщиной без малого 5 сантиметров, так и осталась целой. Что же, неудачи бывают и у мастеров! Признанный тренер вообще выглядел на татами очень усталым. Что не удивительно, поскольку его интереснейшая школа боевых искусств, насчитывающая полторы сотни учеников самого разного возраста, ютится в старом спортзале бывшего заводского ДК «Искра». Здание давно обветшало. Ребятам не хватает мест в раздевалках, нет душа с теплой водой, постепенно приходят в негодность деревянные полы под борцовскими коврами. Словом, у признанного сенсея, воспитавшего немало юных чемпионов российского и европейского уровня, немало хлопот и помимо работы с учениками…
 
           - Ждем не дождемся, когда здесь построят новый спорткомплекс, - говорят родители учеников Алексея Алексеевича. - Уж наверное, для нашей школы «Будо-Искра» найдется место! А ведь новые помещения ждем не только мы – но и танцоры, и каратисты, и циркачи – сейчас многие группы занимаются в неотапливаемых помещениях. И, несмотря на это, добиваются высоких результатов, побеждают на конкурсах!
 
             О том, для чего был нужен праздник единоборств, лучше всех сказал известный спортсмен и известный писатель Георгий Иванович Свиридов, прибывший на турнир в качестве почетного гостя:
-  На самом деле жизнь – это борьба. И каждый юноша, если хочет стать мужчиной, должен уметь постоять за себя. Вступиться за свою любимую. А если будет нужно – защитить Родину.
              Кажется, к этому добавить нечего. Разве что, констатировать факт: праздник боевых искусств удался и положил начало еще одной доброй люберецкой традиции.
 
 Борис Эскин
Люберецкая газета
www.lubgazeta.ru
 

Ещё по теме:



Поддержать проект:

DonationAlerts