Уйдет ли ночной запах??? Когда отремонтируют Люберецкие очистные сооружения?? Ждать ещё 5 лет!

фото: Александр Корнющенко

Специалисты «Мосводоканала» сообщают, что 35 стационарных снегоплавильных пунктов готовы к приему снежной массы. В Москве отремонтировали 1,3 тысячи колодцев на проезжей части, прочистили около 2,8 тысячи километров и восстановили более 20 километров ветхих сетей. Кроме того, к зиме подготовлены 218 тепловых пунктов, три центральных тепловых пункта и две котельные на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях, где также отремонтированы аэрационные системы, энергомеханическое и технологическое оборудование.

Неприятный запах, который распространяют пруды-отстойники Курьяновских и Люберецких очистных сооружений, — одна из болевых точек коммунального хозяйства столицы. Особенно жалуются на него жители микрорайонов Печатники и Некрасовка, где новостройки подошли вплотную к очистным сооружениям. Но их бедам вскоре придет конец. Реконструкция Курьяновских очистных сооружений Мосводоканала закончится к 2018 году, а Люберецких — к 2020-му.

Курьяновские и Люберецкие сооружения построили в 1950-е годы, они самые крупные в Европе. Сейчас они работают на полную мощность, и отключить хотя бы одну полностью для реконструкции невозможно. Поэтому работа идет постепенно.

Модернизация Курьяновских очистных сооружений началась в 2011 году. По словам генерального директора АО «Мосводоканал» Александра Пономаренко, это самый масштабный проект компании. «Его реализация даст возможность решить сразу несколько стратегических задач, — рассказал он, — довести до европейских нормативов качество очистки воды за счет внедрения технологии удаления биогенных элементов (азота и фосфора), снизить выброс загрязняющих веществ в атмосферу, повысить энергоэффективность и обновить строительные конструкции, что продлит работу сооружений на десятилетия».

По информации от сотрудников предприятия, первый этап реконструкции завершен. Новые очистныесооружения построены из монолитного железобетона со специальными добавками. Они не позволяют загрязненной воде проникать в грунт. Плавающие перекрытия площадью 50 тысяч квадратных метров и системы газоочистки защищают воздух. Уже сегодня концентрация в нем метана уменьшилась в два раза, на порядок снизился выброс сероводорода и аммиака.

Специалисты предприятия сообщают еще, что московская вода теперь не пахнет хлором. Вместо жидкого хлора, который десятилетиями применялся в системе очистки водопроводной воды, теперь используют гипохлорит натрия. Это безопасный экологически чистый реагент. Он не горюч, не взрывоопасен и малотоксичен, при этом обладает тем же бактерицидным эффектом. Гипохлорит натрия производит завод в Некрасовке, переданный в эксплуатацию Мосводоканалу правительством Москвы.

Недавно на заводе начали также производство жидкого противогололедного реагента ХКМ-БС. «Продукт прошел исследования, которые подтвердили его безопасность для окружающей среды и отсутствие влияния на коррозию», — рассказал журналистам во время пресс-тура по заводу генеральный директор предприятия Александр Смолькин. Противогололедный реагент предназначен для обработки дорог и улиц от наледи. Сырьем для его производства являются жидкий хлорид кальция и хлористый натрий. ХКМ-БС более эффективен, чем техническая соль и другие реагенты.

Источник: www.mk. ru 





Комментарии

  • 15.10.15 09:38 Киви#556457
    Интересно, а каково дышится работникам которые обслуживают данные предприятия?? В защитных костюмах?? Распираторах ? Или просто им платят молоко за вредность??? Ведь если в городе появляется Предельно Допустимая Концетрация, то вблизи эпицентра наверно вообще зашкаливает.

  • 15.10.15 00:08 Лионель#556443
    rindex (2015-10-12 21:15)До 2022 года - это только официально утвержденные планы реконструкции. Но там с финансированием затык. Сейчас тем более продажи квартир встают и инвестора нет на проект. Не верю я про 5 лет. Очень похоже, что затянется на 7-10.
    Алексей, продажи квартир повсеместно встали. У народа нет денег.

  • 13.10.15 13:24 Hella#556286
    Irisha (2015-10-13 11:43)Были они, эти запахи, точнее не совсем эти. Я в ту пору (и чуть раньше) в Некрасовке работала, запашок был постоянно. Только пахло не как сейчас сероводородом, а какой-то химией (даже описать точно не могу, на что был похож этот запах).
    Пахло не сильно, зато от этого "аромата" кашель начинался и постоянно в горле першило.
    Уж быстрее реконструировали бы эту станцию.
    Наверно, там и пахло(скорее всего это и была хлорка). А у нас на Комсомольском такого не было. Всё началось в год, когда ЛОС решили реконструировать.
    А теперь-то точно - быстрее бы закончили.
    Только что-то я согласна с сомнениями rindex`а насчёт быстроты.

  • 13.10.15 11:43 Irisha#556262
    Hella (2015-10-13 10:08)Вот это, считаю, лукавство. В 2000-м году (например) не было никаких запахов и выбросов. А вот как реконструировать начали - так понеслось...
    Были они, эти запахи, точнее не совсем эти. Я в ту пору (и чуть раньше) в Некрасовке работала, запашок был постоянно. Только пахло не как сейчас сероводородом, а какой-то химией (даже описать точно не могу, на что был похож этот запах).
    Пахло не сильно, зато от этого "аромата" кашель начинался и постоянно в горле першило.
    Уж быстрее реконструировали бы эту станцию.

  • 13.10.15 11:34 LuberDa#556260
    rindex (2015-10-12 21:15)До 2022 года - это только официально утвержденные планы реконструкции. Но там с финансированием затык. Сейчас тем более продажи квартир встают и инвестора нет на проект. Не верю я про 5 лет. Очень похоже, что затянется на 7-10.
    а причём тут продажи квартир? Что, без застройки ничего реконструировать нельзя? прям больше не от куда доходы получать, кроме застройки?

  • 13.10.15 10:08 Hella#556250
    sashkaloker (2015-10-13 08:43)во будет прикол, когда после реконструкции запах никуда не уйдёт))))
    А куда он уйдёт, если реконструкторы и так неоднократно заявляли, что все открытые ёмкости заведены под крышки и эти выбросы - есть не утилизированный "попутный" газ, что, кстати, похожи на правду. Вот его и сбрасывают по ночам. Им надо бы думать, как построить ту самую, сто раз уже обсужденную, электростанцию, чтоб работала на том газе.
    Плавающие перекрытия площадью 50 тысяч квадратных метров и системы газоочистки защищают воздух. Уже сегодня концентрация в нем метана уменьшилась в два раза, на порядок снизился выброс сероводорода и аммиака.
    Вот это, считаю, лукавство. В 2000-м году (например) не было никаких запахов и выбросов. А вот как реконструировать начали - так понеслось...

  • 13.10.15 09:44 rodya#556244
  • 13.10.15 09:21 malinka08#556237
    тоска...

  • 13.10.15 08:43 sashkaloker#556230
    во будет прикол, когда после реконструкции запах никуда не уйдёт))))

  • 12.10.15 21:15 rindex#556218
    До 2022 года - это только официально утвержденные планы реконструкции. Но там с финансированием затык. Сейчас тем более продажи квартир встают и инвестора нет на проект. Не верю я про 5 лет. Очень похоже, что затянется на 7-10.


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.