Телеграм

В районном Дворце культуры прошли публичные слушания по обсуждению проекта плана развития города Люберцы на ближайшие 10 лет

           Основным вопросом обсуждений стал проект генерального плана городского поселения Люберцы, разработанный ГУП МО «НИиПИ градостроительства». На слушании присутствовал глава города Люберцы Михайлов В.А. и способствующие осуществлению генплана лица.
 
 В основе проекта лежит решение существующих проблем города:
 
-проблемы с жильем;
-проблемы водоснабжения;
-проблемы экологии;
-транспортных проблем;
-проблем шумоизоляции близ автомагистралей.
 
          Главный архитектор проекта Бабков И.В. представил вниманию слушателей объективные методы их решения: «Основной фактор неблагоприятного воздействия на экологическую обстановку города - это люберецкие поля аэрации, занимающие 400 гектаров. Использовать эту площадь в разумных целях планируется уже давно и Федеральным планом предусматривается строительство жилых кварталов, где смогут разместиться 250 тысяч человек.»
 
       Затронув проблему жилья, самую насущную из всех, планируется также строительство нового современного жилого комплекса в районе Красной горки.
 
           Гостей мероприятия, имеющих частную собственность, больше всего интересовал вопрос о сносе их жилья. Таких оказалось по меньшей мере 20-25 семей. Руководители проекта с трудом смогли успокоить бунтующую толпу, лишь к концу слушаний (проходивших больше четырех часов!!). Понять протестующих было достаточно просто - все они сейчас живут в частных индивидуальных домах, которые по проекту, представленному на рассмотрение, должны будут все снести. Что им дадут взамен или как будет рассчитываться компенсация за жилье никто так разъяснить не смог. Однако, как говорили ответственные за проект лица, дома все равно рано или поздно будут снесены, а на их месте построены объекты коммунальной инфраструктуры. Основная тому причина - санитарные нормы.
        Собственники домов также сообщили, что уже подан иск в суд против городской администрации, и они будут всеми силами добиваться справедливости в этом вопросе.
  
         Помимо жилых комплексов, в проекте отмечается строительство делового центра, строительство объектов спорта, расширение Новорязанского шоссе (к 2030 г.), планируется проведение линии метрополитена в районе Кожухово, строительство легкого метро (наземного вдоль улиц) по Комсомольскому проспекту и далее через 115-й квартал в Жулебино.
 
       Проблема воды в Люберцах будет решаться посредством строительства новой станции водоснабжения в районе ст. Люберцы-1.
 
          От внимания разработчиков плана не ушла тема сохранения лесопарковых зон в районе Наташинских прудов и вокруг озера Черного, строительство рядом с которыми не предполагается. Развивается идея культурного насыщения города Люберцы, возведение новых памятников и сохранение, реконструкция уже существующих.
 
         Как заметил Бабков И.В., планы строительства заметно опережают реальные возможности, что, вероятно, замедлит осуществление проекта (а как правило, проекты подобного уровня реализуются  десятилетиями).
 
 
Ответная реакция
 
           Затронутые вопросы были восприняты слушателями весьма критично: люди делали резкие замечания ораторам уже с самого начала мероприятия, по его продолжению недовольство публики заметно увеличивалось. Нашлись смельчаки, самовольно поднявшиеся на сцену и озвучившие громкие лозунги против генплана в микрофон.
           Выступающие на сцене заняли различные позиции. Очень многих интересовал вопрос каким образом жители строящегося микрорайона на полях аэрации будут добираться до работы к метро. Ведь в Люберцах по сути практически нет рабочих мест, а между тем по окончании строительства новых микрорайонов количество жителей вырастет со 150 тысяч нынешних до почти 400 тысяч (200 тысяч жителей на полях аэрации и 35-40 тысяч в 7-8 микрорайоне). Плюс к этому можно прибавить около 100 тысяч жителей - москвичей на этих полях (проект реализуется совместно с Москвой и площадь поделена между субъектами на договорной основе)
             Строящаяся в настоящее время автодорога на Ногинск, которая будет проходить в непосредственной близости от Люберец, будет платной, а значит вся масса жителей новых микрорайонов отправится в Москву тем же путем, что и все жители города сейчас: через улицу Воинов-Интернационалистов в Северной части города и через Октябрьский проспект в южной части города...
 
              К сожалению, реализация всех проектов, как показывает опыт, значительно опередит строительство новых дорог и другой инфраструктуры в городе. Ведь согласно проекту расширение таких дорог как ул.Воинов-Интернационалистов, Гоголя, Толстого, Каскадная, 8 Марта не планируется. Будет увеличен до 4-х полос Комсомольский проспект, но он упирается в Октябрьский проспект и в ул.Воинов-Интернационалистов...
              Жители города внимательно выслушивали различные позиции сторон, а основной докладчик проекта Генплана развития города в завершении слушаний сообщил, что строить все равно нужно. Проект уже одобрен в различных вышестоящих инстанциях и изменению не подлежит. Здесь мы его только рассматриваем и делаем рекомендации. Не более того...
 
 
Ксения Верхнева
специально для lubernet.ru




Комментарии

  • 08.07.09 18:37 zero#165560


    {name=winter} vs {name=winner} кто то простебал)))

  • 08.07.09 18:33 winter#165559
    2 winner
    так себе видео...

  • Очень мило закончили обсуждение! Народ доволен!

  • Дембель (2009-07-07 21:01)А может быть не стоит, а то и так иногда дышать бывает нечем....
    Я только наблюдаю,не мне решать))))))))))))))))

  • 07.07.09 21:01 Дембель#165337
    winner (2009-07-07 20:35)... посмотрим кто лучше пердит.
    А может быть не стоит, а то и так иногда дышать бывает нечем....

  • 07.07.09 21:01 Agat#165336
    zero (2009-07-07 20:04)Так там такие деньги, помню во время обучения вывозили нас на рынок пройти в белых халатах органолептику отметить. Так самый глупый студент выходил от туда с годовой стипендией в кармане)))

    а так... вопросов ОЧЕНЬ много... К обеим администрациям...
    Какие вопросы когда вы уже дали ответ. Если еще будучи студентами, даже самый глупый умел набрать взяток, то откуда в администрацию набрать (выбрать) честных людей?

  • ECO_2009 (2009-07-07 20:06)Когда ты успокоишься с активной агитацией старого своего пердуна?
    Ну назови имя своего пердуна)))))))) посмотрим кто лучше пердит
    А пока ещё и не думал агитировать, ближе к выборам подумаю, агитировать или нет.

  • 07.07.09 20:06 ECO_2009#165331
    winner (2009-07-07 19:40)Сценарий факт,который есть)))))) или выступление случайно совпало с выступающими?
    Когда ты успокоишься с активной агитацией старого своего пердуна?

  • 07.07.09 20:04 zero#165330
    Дембель (2009-07-07 19:59)Если бы наша СЭС три раза в день (утром, днем и вечером) регулярно посещала рынок, то наверное, можно навести порядок.
    Но, наверное, ЭТО никому не нужно... Зачем рубить сук на котором сидишь или руку приносящую мзду.
    А на публике можно жаловаться на непреодолимые трудности и обещать, обещать, обещать.
    Сначала это делал район, теперь город...
    Так там такие деньги, помню во время обучения вывозили нас на рынок пройти в белых халатах органолептику отметить. Так самый глупый студент выходил от туда с годовой стипендией в кармане)))

    а так... вопросов ОЧЕНЬ много... К обеим администрациям...

  • 07.07.09 19:59 Дембель#165328
    Если бы наша СЭС три раза в день (утром, днем и вечером) регулярно посещала рынок, то наверное, можно навести порядок.
    Но, наверное, ЭТО никому не нужно... Зачем рубить сук на котором сидишь или руку приносящую мзду.
    А на публике можно жаловаться на непреодолимые трудности и обещать, обещать, обещать.....
    Сначала это делал район, теперь город...


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.