Во всей "красе"...

Люберцы. Полдень. Пыль и жара. По улице Кирова, тяжко переваливаясь на перегруженных рессорах, медленно катится старенький белый автобус - на сей раз без привычного маршрутного номера на лобовом стекле. В душном переполненном салоне - почти полный состав высшего звена администрации Люберецкого района и города Люберцы. Глава района Владимир Петрович Ружицкий. Почти все его заместители. Депутат М.К.Азизов. Начальник управления по благоустройству А.В.Малышев. Сотрудники пресс-службы администрации и журналисты районных СМИ…
 
- Внимание, товарищи! - грохочет по салону голос Владимира Петровича, - можем начинать нашу «экскурсию». Вот, посмотрите налево: перед вами цветочное кашпо «Бедные люди». Почему так называется? Да вы на него посмотрите! Конструкция убогая, металл паршивый. Да и стоит, скажем прямо, как будто в него вчера грузовик врезался. Выпрямить! Окрасить, вместо этого сухого былья посадить нормальные цветы! Товарищ Горшков!
 
- Александр Николаевич, когда Вы мне доложите о выполнении этого распоряжения? Десятого? Поздновато! Давайте не позже, чем к концу недели. Кстати, потом надо будет это убожество сменить на нормальные цветочные вазы. Понимаю, что расходы!.. Потому с вазами и не тороплю, приводите в порядок то, что есть!
 
- Владимир Петрович, а что это за магазин с провалившейся крышей?
 
- Спросите у моего заместителя, Станислава Лебедева. Станислав Николаевич, почему на продуктовике такая крыша? Поговорите с хозяином, пусть делает! Судя по всему, деньги у предпринимателя есть, витрина не пустая!
 
У старинного здания, где располагается служба судебных приставов белым мрамором светится в густой зелени только что законченный постройкой фонтан.
 
Это «ЛГЖТ» построил, - говорит Мамед Кескинович Азизов, - вернее, восстановил. Чинили мы здесь водопроводную трубу. Глядим - отводок в земле от нее идет, к самому центру сквера. Проверили по бумагам, расспросили старожилов, и выяснилось: в послевоенные годы здесь был красивый фонтан. Только развалился в восьмидесятые годы, потому что ухода за ним никакого не было. А между прочим, такие малые архитектурные формы, как фонтан во дворе, формируют лицо города. Вот, поставили чашу обратно - почти такую же, как была!
 
- Замечательно сделали! - комментирует Ружицкий, - Теперь бы еще бурьян во дворе выкосить. Дома покрасить. Школьный забор подновить. Благоустройство должно быть комплексным!
 
- Делаем!
 
- Закончите когда?
 
- Абсолютно все - числу к двадцатому.
 
- Побыстрее бы надо!
 
Автобус пылит дальше. Поворот у границы Жулебино, Октябрьский проспект, эстакада над железной дорогой, улица Побратимов, Наташинский парк. И по всему пути следования Владимир Петрович «ведет экскурсию», попутно интересуясь у коллег:
 
Почему в водоотводах пыль? Когда автостоянку заасфальтируют? Почему этот забор так разрисован, мне же доложили, что его уже перекрашивают! А это чья территория? Таможенной академии? Пусть хоть травку на своем пустыре посеют! Почему ЛУСК «Спартак» лебедой зарос? Кто за этот газон отвечает? Спортсмены? А по-моему, Вы, Александр Николаевич. Потому что именно Вам следовало напомнить руководству спорткомплекса о необходимости ухаживать за газоном.
 
Сложно заставить ответственных за закрепленную территорию тратить время и силы на какой-то газон! Но в том-то и беда, что из трех-пяти неухоженных газонов складывается во всей своей сомнительной «красе» общий облик города, не первый год занимающего предпоследнюю строку в рейтинге благоустройства Подмосковья.
 
Улучив момент, когда у очередного неблагоустроенного двора автобус останавливается, спрашиваю главу района:
 
- Владимир Петрович, нынешний объезд города связан с предстоящим визитом в Люберцы Губернатора?
 
И да, и нет. Наша задача - привести город в порядок, не в каком-то глобальном смысле, а в конкретном: выявить и решить на месте каждый отдельно взятый вопрос неблагополучия. Здесь ржавую «ракушку» разобрать. В соседнем дворе сгнивший вяз спилить. Пыль вымести, траву покосить. Вот, глядите, какую крапиву развели! А что на тротуаре творится!
 
- Да, асфальт бы здесь переложить...
 
Какой асфальт? Сейчас мы повсеместно переходим к тому, чтобы не асфальтировать пешеходные дорожки, а мостить их плиткой. Во-первых, выглядит красивее и аккуратнее. Во- вторых, ухаживать проще: летом подмел - и чисто, зимой снег не пристает, наледи легко скалываются. В-третьих, если под землей труба лопнет, ремонтники асфальт в полную негодность приведут. Только заново делать! А плитку при земляных работах можно аккуратно вынуть, закончив дело, вставить на место. Плитка - это на долгие года. Что ж, Губернатор. Губернатор приедет, поглядит, сделает выводы - и уедет. А нам здесь жить. И жить человек должен в чистоте и при удобствах, тогда он и любить свой город будет!
 
Виктор ВАЙГЕРТ
Люберецкая газета
www.lubgazeta.ru
 




Комментарии

  • 24.07.10 21:29 Милочка#225254
    ну это мелочь, по сравнению с территорией наташинских прудов, правда у нас есть место около "березки". Со слов депутата Черкашина этот участок продан депутату-владельцу всех "дворов" (обувного и т.д.)

  • 24.07.10 19:32 baho-1#225246
    а как же новый торговый центр незаконно возведённый у почты и универмага южный? ))

  • 24.07.10 16:15 Милочка#225236
    baho-1 (2010-07-24 15:49)А по югу какой у него маршрут будет?
    А не приедет он к нам на юго-ВОСТОК, если только его вертолет не будет приземляться в Мячково. Вы же видите, что у нас практически не делается никакого благоустройства и никакой "потемкинской деревни". Мы остались за порогом внимания люберецкой власти, так как нет здесь "лакомых" кусочков.

  • 24.07.10 15:49 baho-1#225235
    А по югу какой у него маршрут будет?

  • 24.07.10 15:02 Дембель#225234
    Вот и приближается ДЕНЬ приезда губернатора...
    Сегодня проехал по маршруту его движения по Северной стороне. С маршрута сбиться невозможно. Все ровненько, аккуратненько, свежепокрашено, ненужное снесено... Вот только все это только в пределах 50 метров от маршрута...
    А вдруг губернатор в очках будет.
    Предложение к администрации: на всех перекрестках повесить знак "кирпич", а то вдруг губернатор проезжая по улице Интернационалистов не повернет на подготовленную улицу Попова, а проедет прямо на улицу Толстого, а там через 50 метров к его приезду не готовы. Или вдруг завернет еще куда...куда ему не надо...

  • 17.07.10 16:41 Nd_18#223282
    Тут по ящику слышала, что у Громова официальная зарплата 400 тыс руб в месяц. И вы думаете ему интересны наши проблемы?

  • 16.07.10 19:12 Fatman#223163
    p.s. Стену покрасили вместе с дверью в один цвет. Двери больше нет.)))
    Несколько лет назад делали в нашем подъезде ремонт: смуглолицый маляр покрасил эл. щиты (где счётчики) и закрасил стёклышки. Счетчиков теперь не видно и щиты почти все под замками амбарными.

  • 16.07.10 18:37 OLEG77#223153
    rindex (2010-07-16 18:21)У нас ЦТП, которая уже не работает и готовится на снос, покрасили...))) Во дворах. Видимо, на всякий случай. Нужно крышу посмотреть - может тож покрашена...)

    p.s. Стену покрасили вместе с дверью в один цвет. Двери больше нет.)))
    А у нас тоже грамотно сделали на Колхозной Трубу с котельной стыбрили на металл и всё на этом весь снос.

  • 16.07.10 18:21 rindex#223151
    У нас ЦТП, которая уже не работает и готовится на снос, покрасили...))) Во дворах. Видимо, на всякий случай. Нужно крышу посмотреть - может тож покрашена...)

    p.s. Стену покрасили вместе с дверью в один цвет. Двери больше нет.)))

  • 16.07.10 18:13 Fatman#223149
    автор: rindex #223137 добавить автора в ответ
    Снова летают. Уже на боевом вертолете))) Три круга дали, подолгу "зависают" над центром.

    Видимо, Громов все же прилетит, а не приедит.
    Наверное крыши домов тоже покрасят в "весёленькие" цвета: розовенкие и голубенькие...


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.