Телеграм

Врачи без согласия родственников изъяли почки у мужчины в Люберцах

По данным следствия, 1 октября в Люберецкую районную больницу был доставлен местный житель с диагнозом "отравление этиловым спиртом". Спустя сутки он скончался от отека головного мозга и гематом.

Согласно заключению судмедэкспертизы, у мужчины имелась закрытая черепно-мозговая травма. Возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека".

После смерти у мужчины изъяли почку, несмотря на то, что он, как и его родственники, не давали согласие. Его супруга сообщила врачам, что скоро приедет к нему в больницу, но он по бумагам прошел как бездомный.

В рамках расследования дела будет установлена правомерность либо неправомерность действий врачей по изъятию почек у погибшего мужчины. К настоящему времени запрошена вся медицинская документация.

www.molnet.ru





Комментарии

  • 01.11.14 14:43 Morgan#522289
    Aleksey1985 (2014-11-01 11:24)П.С. Как раз на такой случай несколько моих знакомых носят с собой в кошельке "Волеизъявление о запрете изъятия органов моего тела в случае моей смерти". Написано по форме заявления и продублировано в медкарте по месту жительства.
    Познавательно, спасибо.
    Не случилось бы этой истории, многие, наверное, и не узнали бы, что по умолчанию мы, оказывается, согласны. Указанные выше меры - по закону, наверное правильные, но по факту - я ни разу не делала операции по месту жительства, но не помню, чтобы меня хоть раз кто-либо предупреждал, что "если что" у меня есть право быть за или против изъятия органов для трансплантации (у меня была иллюзия, что "по умолчанию", я такого согласия не давала), и я сильно сомневаюсь, что кто-то стал бы запрашивать данные из моей карты по месту жительства о моем согласии или не согласии.

  • 01.11.14 11:24 Aleksey1985#522265
    Начнем с начала, которое уже не раз указывалось, но игнорируется многими участниками дискуссии:

    Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I "О трансплантации органов и (или) тканей человека" (с изменениями и дополнениями)
    Статья 8. Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей
    "Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту."

    О волеизъявлении о согласии или о несогласии на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки) см. статью 47 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ

    Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).
    Глава 5. Организация охраны здоровья
    Статья 47. Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка)
    1. Трансплантация (пересадка) органов и тканей человека от живого донора или трупа может быть применена только в случае, если другие методы лечения не могут обеспечить сохранение жизни пациента (реципиента) либо восстановление его здоровья.
    6. Совершеннолетний дееспособный гражданин может в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально, выразить свое волеизъявление о согласии или о несогласии на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации .
    7. В случае отсутствия волеизъявления совершеннолетнего дееспособного умершего право заявить о своем несогласии на изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии - один из близких родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка).
    9. Информация о наличии волеизъявления гражданина, указанного в части 6 настоящей статьи , иных лиц в случаях, предусмотренных частями 7 и 8 настоящей статьи, выраженного в устной или письменной форме, заверенной в порядке, предусмотренном частью 6 настоящей статьи, вносится в медицинскую документацию гражданина.
    10. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) у трупа не допускается , если медицинская организация на момент изъятия в установленном законодательством Российской Федерации порядке поставлена в известность о том , что данное лицо при жизни либо иные лица в случаях, указанных в частях 7 и 8 настоящей статьи, заявили о своем несогласии на изъятие его органов и тканей после смерти для трансплантации (пересадки).
    11. Органы и ткани для трансплантации (пересадки) могут быть изъяты у трупа после констатации смерти в соответствии со статьей 66 настоящего Федерального закона.

    Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).
    Глава 8 . Медицинские мероприятия, осуществляемые в связи со смертью человека
    Статья 66. Определение момента смерти человека и прекращения реанимационных мероприятий
    1. Моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека).
    2. Смерть мозга наступает при полном и необратимом прекращении всех его функций, регистрируемом при работающем сердце и искусственной вентиляции легких.
    4. Биологическая смерть человека устанавливается на основании наличия ранних и (или) поздних трупных изменений.
    5. Констатация биологической смерти человека осуществляется медицинским работником (врачом или фельдшером).
    6. Реанимационные мероприятия прекращаются в случае признания их абсолютно бесперспективными, а именно:
    1) при констатации смерти человека на основании смерти головного мозга, в том числе на фоне неэффективного
    применения полного комплекса реанимационных мероприятий, направленных на поддержание жизни;
    2) при неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций, в
    течение тридцати минут;
    3) при отсутствии у новорожденного сердцебиения по истечении десяти минут с начала проведения реанимационных
    мероприятий (искусственной вентиляции легких, массажа сердца, введения лекарственных препаратов).
    7. Реанимационные мероприятия не проводятся :
    1) при состоянии клинической смерти (остановке жизненно важных функций организма человека (кровообращения и дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга) на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью;
    2) при наличии признаков биологической смерти человека.

    Обратите внимание как раз на п.7!
    Итого: Пациент в состоянии клинической смерти, родственники обьявились (звонили по телефону), но не поставили в известность медицинское учреждение о волеизъявлении запрета на изъятие органов, врачи констатируют смерть по статье 66, т.к. по статье 47 на момент изъятия они не извещены они дают "добро" на трансплантацию по Статье 8 Закона РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I . Уверен что все требования по консилиумам и прочим заковыкам врачами выполнены. Так что на мой взгляд родственники не выполнили своих обязанностей, а теперь предъявляют претензии врачам с целью пиара и возможно поживится.
    П.С. Как раз на такой случай несколько моих знакомых носят с собой в кошельке "Волеизъявление о запрете изъятия органов моего тела в случае моей смерти". Написано по форме заявления и продублировано в медкарте по месту жительства.
    П.П.С. Извиняюсь за "много букф", но думаю так будет более понятен порядок действий и законов.

  • 30.10.14 16:05 DM#522068
    rodya (2014-10-29 21:01)К чему в итоге пришли в программе? Не получилось посмотреть
    Смотрел эту передачу.
    Как всегда ни к чему не пришли... (балаболов много, а толку мало)
    Родственники твердили "без нашего согласия", им говорили "вашего согласия не требуется" и всякая шушера по 450р. за высказывание из зала "возмущалась" как это так.
    Естественно были "приглашенные умные лица" которые задавали глупые вопросы и т.д. и т.п.
    Но все дружно (что родственники, что аудитория) игнорировали тот момент: почему он попал в больницу и кто нанес ему телесные повреждения...
    Вспомнили еще случаи по трансплантации (ну это как довесок к основному блюду).
    В общем передача была "ни о чём", так пошумели и разошлись.

  • 29.10.14 22:36 Фунтик+#522012
    Шоу низкопробное-те,кто орет-штатные моссовики и на зарплате ... ради сенсации сми готовы воспеть даже алкашей Тема ушла ,проблемы остались и помяните мое слово-врачи плюнут нафиг (себе дороже)и сотни людей и деток останутся без перспектив к нормальной жизни

  • 29.10.14 21:28 nat67#521998
    Просто подняли вопрос, а в итоге не чего не сказали, подняли проблемы тех кто долго ждёт.

  • 29.10.14 21:01 rodya#521994
    Лисса (2014-10-29 18:51)Да. Сейчас по Россия1 идет об этом передача.
    К чему в итоге пришли в программе? Не получилось посмотреть

  • 29.10.14 18:51 Лисса#521979
    Да. Сейчас по Россия1 идет об этом передача.

  • 29.10.14 15:52 Марина#521940
    Irisha' (2014-10-29 15:13)Сегодня в 18,30 по каналу Россия в "Прямом эфире" будут обсуждать похожий случай, уж не наш ли? Сказали, что произошло это в Подмосковье.
    Наш. В рекламе сегодняшнего прямого эфира ФИО его назвали.

  • 29.10.14 15:13 Irisha#521933
    Сегодня в 18,30 по каналу Россия в "Прямом эфире" будут обсуждать похожий случай, уж не наш ли? Сказали, что произошло это в Подмосковье.

  • 17.10.14 21:11 Morgan#520804



Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.