За каждым делом - судьбы людей

 Рамис СаппаровСегодня на страницах <УВ> первый заместитель Люберецкого городского прокурора, советник юстиции Рамис САППАРОВ подводит итоги первого полугодия и рассказывает о наиболее резонансных делах
- Рамис Хайдарович, позади первое полугодие 2013 года. Можно подвести итоги. Что запомнилось за этот период?
- Действительно, прошло еще шесть месяцев напряженной работы. За этот период Люберецкой городской прокуратурой успешно решаются задачи, которые ставит наше руководство в соответствии с федеральным законом. Одним из основных направлений работы прокуратуры является координация деятельности всех правоохранительных органов в борьбе с преступностью на поднадзорной территории. Координирует деятельность городской прокурор. Организация надзора за деятельностью следственного отдела по городу Люберцы Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области возложена на меня.
Конечно, в последние годы на переднем плане деятельности прокуратуры - правозащитная функция, то есть защита прав граждан вне уголовно-правовой сферы. Но надзор за расследованием дел всегда был и остается важным направлением деятельности, потому что за каждым делом - судьбы людей, их близких. Я остановлюсь только на тех вопросах, которые курирую.
Как известно следователи указанного подразделения расследуют в основном тяжкие, особо тяжкие и соответственно представляющие значительную опасность для общества преступления. Это такие преступления как убийство; причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего; изнасилование; должностные преступления, совершенные отдельной категорией лиц (депутаты различных уровней, следователи, адвокаты и др. - перечень лиц установлен в ст.447 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Плюс преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов, так называемыми <оборотнями в погонах>.
Особое значение имеет быстрое и качественное расследование преступлений. Немного статистики. К сожалению, в последние 2-3 года Люберецкий район, включая городские округа Дзержинский и Котельники, лидирует по количеству зарегистрированных преступлений. Это факт. За первое полугодие текущего года их зафиксировано 3134. В связи с этим правоохранительные органы работают в напряженном режиме.
В последние годы количество совершенных убийств в Люберецком районе остается достаточно стабильным и составляет около 30-35 в год. Это, в основном, бытовые убийства. Значительная часть их совершена на почве пьянства. Соберется компания, после распития спиртного - ссора, выяснение отношений и в результате - человека не стало.
За истекший период нынешнего года зарегистрировано 12 убийств. 16 дел, с учетом преступлений, совершенных еще в прошлом году, направлено в суд. Раскрытие и расследование этих преступлений, доведение уголовного дела до судебного рассмотрения требует серьезной отдачи и высокого профессионализма. В следственном отделе СК и отделе уголовного розыска полиции такие профессионалы сохранились. Прокуратура, координируя их деятельность, при необходимости проводит межведомственные совещания по так называемым <нераскрытым> преступлениям. Результатом этой кропотливой работы, когда по крупицам собираются доказательства, стало направление в суд в 2012 году пяти дел, которые длительное время оставались нераскрытыми (в основном это убийства). В этом году тоже есть такие дела, одно из них направлено в суд. А ведь за каждым делом - человеческие судьбы.
Если говорить в целом, то Следственный отдел по городу Люберцы Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области закончил расследование и направил в суд 46 уголовных дел, что несколько больше чем в аналогичном периоде 2012 года. При этом значительно, более чем на 20%, сократились сроки следствия. Что это значит? Это значит, что сокращаются бюджетные затраты на следствие, на содержание под стражей преступников, время с момента возбуждения уголовного дела до вынесения приговора.
- В стране большое внимание уделяется борьбе с коррупцией. Что делается у нас?
- За период 2013 года следователями следственного отдела следственного управления ГСУ СК РФ по Московской области направлено в суд пять уголовных дел коррупционной направленности. Это дела различной категории: по фактам получения и дачи взяток, коммерческий подкуп, служебный подлог. Привлекаемые к ответственности лица - медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов, работники коммерческих предприятий. Ряд дел расследуется.
- О каких еще резонансных делах вы хотели бы рассказать читателям газеты?
- Одним из актуальных вопросов в настоящее время является нарушение трудового законодательства. Например, в настоящее время прокуратура выявила факт незаконного увольнения женщины по мотивам беременности. Законодательство стоит на позиции защиты прав матери и ребенка. Есть специальная статья 145 Уголовного кодекса РФ, которая так и называется <Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет>. Собранные по заявлению незаконно уволенной работницы материалы по результатам проверки были направлены в следственный отдел СК, где было возбуждено уголовное дело и проведено расследование. В настоящее время прокуратурой утверждено обвинительное заключение, и дело по обвинению руководителя предприятия направлено в суд.
Активно защищаем права работников, возбуждая уголовные дела по фактам нарушений правил техники безопасности. В настоящее время несколько таких дел расследуется, два из них направлено в суд. Например, Люберецкой горпрокуратурой утверждено обвинительное заключение по обвинению Литвинова И.В., 1972 года рождения, жителя Москвы в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ.
И.В. Литвинов, предприниматель, хозяин парка строительной техники, предоставил по договору на стройку в городе Дзержинском подъемник на базе автомобиля КамАЗ. Машина была старой и не прошла осмотра и регистрации в органах Ростехнадзора Российской Федерации. Закон запрещает работать на такой технике. Однако 11 июня 2012 года двое рабочих проводили работы по заполнению термического шва минеральной ватой в местах стыков панелей жилого здания. Работали как раз с литвиновской машиной. И, находясь в люльке автоподъемника, на высоте около 14 метров скомандовали <Вира!>. После попытки приведения люльки в движение, произошло разрушение силовой металлоконструкции стрелы, повлекшее падение телескопических секций, опрокидывание и падение рабочей люльки подъемника. Проще говоря, ржавая система подъема попросту развалилась. В момент падения люльки один рабочий успел уцепиться за кабель, прикрепленный к стене, сполз по проводу вниз - и выжил. А второй, упав с высоты 14 метров вместе с грудой ржавых металлоконструкций, получил травмы, от которых и умер...
Следует отметить, что у автоподъемника техническое состояние системы безопасности было неработоспособным, важнейший его элемент - ограничитель предельного груза - был неисправен, кроме того, демонтирована система аварийной остановки двигателя. Несмотря на это, предприниматель Литвинов продолжал эксплуатировать технику. Уголовное дело направлено в суд.
Можно привести еще много примеров. Думаю, мы проинформируем читателей <УВ> после судебных решений.
- Расследовались ли следственным отделом преступления, совершенные на национальной почве?
- Нет, таких преступлений не зарегистрировано.
- Какие уголовные дела, где проходят несовершеннолетние, расследованы?
- Дел по обвинению несовершеннолетних в производстве следственного отдела было немного, можно сказать единицы, если быть совсем точным - семь. Не надо забывать, что это тяжкие и особо тяжкие преступления. Шесть уголовных дел, совершенных в отношении несовершеннолетних, мы направили в суд. Как правило, лица, их совершившие, заключены под стражу. Этой категории преступлений прокуратурой уделяется особое внимание.

"Угрешские вести"





Комментарии

  • 12.08.13 14:58 Morgan#453029
    Так и хочется спросить этого волевого человека, почему по другим городам Подмосковья я регулярно вижу новости, вроде этой и почему по Люберцам подобных новостей я не видела никогда, можно подумать, что у нас такого нет (в части учреждения коммерческих фирм чиновниками):

    [hr]
    По требованию прокуратуры из администрации города Воскресенска уволен главный специалист юридического отдела, являвшийся учредителем коммерческой фирмы и использовавший больничный для отдыха за границей
    Воскресенская городская прокуратура регулярно проводит проверки исполнения муниципальными служащими законодательства о противодействии коррупции.
    В ходе одной из проверок было установлено, что главный специалист юридического отдела администрации городского поселения Воскресенск является учредителем коммерческой организации.
    По данному факту Воскресенский городской прокурор внёс главе муниципального образования представление об устранении нарушений закона и привлечении виновного лица к дисциплинарной ответственности.
    В период рассмотрения данного представления муниципальный служащий оформила листок нетрудоспособности и якобы находилась на амбулаторном лечении.
    Проверка показала, что вместо прохождения назначенного лечения сотрудница администрации уехала на отдых за границу.
    В связи с этим прокурор внёс главе городского поселения Воскресенск ещё одно представление об устранении нарушений закона и расторжении трудового договора с муниципальным служащим.
    В настоящее время представление рассмотрено и удовлетворено, сотрудница администрации уволена с муниципальной службы в связи с нарушением установленных законом ограничений и запретов.
    Также материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки действиям лиц, выдавших листок нетрудоспособности.

    С уважением, пресс-служба прокуратуры Московской области.

  • http://lubernet.ru/id/2/pid/5964
    Ага…всё как всегда: в результате проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий была выявлена и задержана группа лиц, нарушающих п.3 статьи 1005 УК, а также п.17 статьи 3124 ГК и ст. 0012 КОАП. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года для раскрытия данного преступления потребовалось задействовать личного состава ОВД на 3% меньше, нарушений при проведении следственных действий и процедур дознания прокуратурой не обнаружено, что говорит о возросшем на 0,7% профессионализме работников прокуратуры и следствия… Дальнейшие шаги прокуратуры направлены на совершенствование, углубление и расширение всех показателей на величину от 1,7 до 2% в сравнении с текущим периодом.

    Т.е. всё на мази, в районе ничего не происходит: все всем довольны, все надежды радужны, все планы человеколюбивы и смелы, - работаем планово.





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.