За томилинцев заступилась Евгения Чирикова

Сегодняшний митинг в Томилино против строительства на окраине поселка многоэтажного жилого комплекса собрал около полутысячи человек. На трибуну, кроме томилинцев, поднимались гости, в числе которых была известная защитница химкинского леса Евгения Чирикова.

Мы подробно писали о конфликте вокруг строительства ЖК «Томилино». Напомним, местные жители выступили категорически против появления в тихом частном секторе недалеко от Жилино-1 многоэтажных бетонных коробок. В конце концов их протесты были услышаны, работы на стройплощадке приостановили. Но лишь для корректировки проекта. Сегодня томилинцы опасаются, что к их мнению (а добиваются они не полного прекращения строительства, а значительного уменьшения его этажности) застройщик с местными властями все-таки не прислушаются.

К сегодняшнему митингу жители подготовили лозунги. На бумажных и картонных листах, с которыми они пришли, значилось: «Не хотим жить в гетто!», «Губернатор, защитите жителей, остановите беспредел!», «Нет второму Бирюлево!», «Люди важнее прибыли!», «Да – конституции, нет – градсовету!» и проч. Полнее позицию митингующих объяснял транспарант, закрепленный на трибуне: «За - сохранение Томилино как места достойной жизни для нас, наших детей и внуков, предотвращение транспортной, экологической и социальной катастроф. Против - строительства бетонных монстров, превращающих наш поселок в очередной муравейник».

Митинг продолжался около полутора часов. С трибуны выступили более десятка человек. Наибольшее впечатление на собравшихся, судя по их реакции, произвели гости.

Евгения Чирикова говорила об опыте «экологической» борьбы, накопленном в Московской области и стране. Пример – подмосковное Селятино, где жители смогли остановить застройку большого участка леса. «Это им удалось, потому что они не струсили и не сидели по домам. Это удастся и вам!» - убежденно говорила Евгения Чирикова.

Известный люберчанам общественник Иван Тверской призвал томилинцев не допускать строительства вообще: «Стройка уничтожит вашу привычную среду обитания. Гоните застройщика в шею!»

Поднимались на трибуну и представители поселковой власти.

Депутат местного совета Игорь Иванников начал издалека. Поздравив жителей с солнечным днем и констатировав формирование гражданского общества, он заговорил о преступной приватизации как причине происходящего в Томилине. А именно об истории (действительно, мутной) вывода из сельхозоборота и продажи частным лицам земель бывшего племзавода «Петровское», на которых ныне и затевают строительство. Закончил же Игорь Иванников призывом бороться «на всех уровнях», в том числе и на том, который сам представляет. «Наша задача, чтобы мы были услышаны и администрацией, и советом депутатов», - сказал депутат.

Представителя местного депутатского корпуса встречали куда сдержанней, чем гостей из Люберец и Химок. И совсем не поняли чиновника поселковой администрации Геннадия Мушанова. Последний, взяв микрофон, так же сразу поспешил порадоваться «большой активности нашего населения». После чего оратор пообещал подробно объяснить, «на какой стадии все находится». Но сказал совсем немного и лишь то, о чем жителям давно известно: зампредом областного правительства Елянюшкиным строительство приостановлено, проект будет пересмотрен. Все. Зама поселкового главы провожали свистом и дружным гулом неодобрения. «Я же вам все разложил по полкам», - удивлялся реакции аудитории чиновник…

Кстати, говоря о корректировке проекта, Геннадий Мушанов не сообщил самого интересного – о её результатах. О них рассказал один из организаторов митинга Алексей Чубриков. Речь шла о разговоре, состоявшемся недавно между участниками инициативной группы и заместителем гендиректора компании-застройщика, ООО «ТомСтрой»: «На этой встрече было сказано: да, по краям (на границах с частным сектором, - ред.) этажность снижается, но наращивается в центре. Площадь застройки остается прежней. При этом прилегающие дороги застройщика не интересуют». (Кстати, вопрос о дорогах – принципиальный. Если их не расширить, автомобильное движение - после того, как комплекс построят - здесь остановится, уверена инициативная группа).

Комментируя же «отчет» представителя поселковой администрации, закончившего уверениями в том, что мнение жителей, конечно же, учитывается, Алексей Чубриков сказал: «На словах это происходит, но как показала встреча с застройщиком, он плевать хотел и на наше мнение, и на мнение администрации, и на мнение правительства области».

Все время, что продолжался митинг, организаторы собирали подписи под письмом с требованием остановить многоэтажную застройку. Документ отправят губернатору Андрею Воробьеву. К моменту окончания митинга в нем расписались несколько сотен человек.

Собственная информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 25.03.14 06:38 DM#490979
    Видео:


    и новости Россия 1
    http://russia.tv/video/show/brand_id/5403/episode_id/976177





Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.