Телеграм

Жители Жулебино против видеокамер

Жильцы 100 домов на территории района Выхино–Жулебино выступили против установки подъездного и дворового видеонаблюдения. Об этом «Известиям» сообщила официальный представитель департамента информационных технологий Елена Новикова. По ее словам это первая подобная ситуация в городе. Жильцы не дают монтажникам устанавливать оборудование ни в подъездах, ни на домах для слежения за дворами.

— Уже проводилась согласительная встреча с управой района Выхино–Жулебино, где жильцы и управляющие компании подтвердили свой отказ, — пояснила Новикова. — Они заявили, что считают видеонаблюдение неэффективным и требуют вернуть субсидии на оплату консьержей, которые правительство Москвы отменило в июле этого года.

По словам пресс-секретаря IT-департамента, установка камер в Выхино–Жулебино заморожена, как минимум, на несколько месяцев. Но власти будут продолжать убеждать жильцов в необходимости камер. Новикова напомнила, что субсидии на оплату консьержей были отменены по всему городу и «для жителей Выхино–Жулебино вряд ли сделают исключение».

Напомним, субсидии на оплату труда консьержей московское правительство начало выделять в 1999 году. Тогда на каждого дежурного полагалось по 1 тыс. рублей. К 2009 году эта сумма увеличилась до 18 тыс. Однако власти решили, что городской бюджет не может финансировать и систему видеонаблюдения в домах, и труд консьержей. Только в этом году мэрия выделила на камеры 1,1 млрд рублей.

Чтобы компенсировать консьержам отсутствие субсидий от мэрии, жильцам придется платить 300 рублей в месяц с квартиры. В связи с этим многие дома, где до 1 июля были консьержки, отказались от их услуг. 

— Инициативную группу жильцов нашего района не устраивает охрана подъездов камерами, они уверены, что консьержки намного полезнее, — пояснил «Известиям» первый замглавы управы района Выхино–Жулебино Алексей Яшков. — Платить за консьержек самостоятельно жильцы не хотят.

По словам Яшкова, с юридической точки зрения, собственники имеют право не пустить камеры в свои дома. Новикова из IT-департамента также подтвердила, что жильцы имеют право на такую позицию.

— Однако камеры необходимы для их же безопасности, — сказала она. — Кроме того, систему видеонаблюдения будут использовать службы ЖКХ, ОАТИ, чтобы следить за благоустройством дворов, уборкой мусора, проверять жалобы москвичей. Получается, что район Выхино–Жулебино будет исключен из этой системы.

Новикова добавила, что сейчас новая система видеонаблюдения активно внедряется по всему городу, к непокорному району власти намерены вернуться ближе к концу года.

Юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев с пониманием отнесся к решению собственников.

— Если у города есть лимит средств на цели, связанные с повышением безопасности в подъездах, то почему бы не отдать эти деньги жильцам, которые решат, что им больше нужно — камеры или консьержки, — сказал эксперт.

По его словам, решение правительства об отмене субсидий было крайне неожиданным и неприятным для многих москвичей.

Зампред комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров считает, что жители района Выхино–Жулебино выступают против камер до первого происшествия.

— Как только случится какой-нибудь криминал и понадобятся данные с камер, они сразу же пожалеют об этом решении, — сказал Гончаров.    

Депутат уверен, что московские власти не будут менять решение о субсидиях для консьержей. Он подчеркнул, что сумма не так высока, чтобы москвичи при желании не могли ее себе позволить.  


Источник: http://izvestia.ru/news/536752#ixzz28M1E3Vz3





Комментарии

  • 09.10.12 11:53 Pawacode#388875
    sashkaloker (2012-10-08 13:48)а мы сами платим за консьержа. 300р в месяц
    Я бы предпочел услуги централизованной городской системы видеомониторинга, четко работающей. Думаю, наших налогов вполне хватило бы на организацию такого современного комплекса, как хватило в Котельниках через дорогу. Проблема лишь в компетентности городской администрации Люберец.

  • 08.10.12 13:48 sashkaloker#388589
    а мы сами платим за консьержа. 300р в месяц

  • 08.10.12 12:17 simsimd#388567
    rufei (2012-10-06 12:42)Толку от камер ноль, хорошо если она хотя-бы подключена будет. А уж о качестве записи с той хрени что устанавливают и говорить не хочется.
    за все говорить не буду, но "те хрени", которые установлены у нас в подъезде, дают качественную картинку.

  • 06.10.12 12:51 Pawacode#388102
    rufei (2012-10-06 12:42)Толку от камер ноль, хорошо если она хотя-бы подключена будет. А уж о качестве записи с той хрени что устанавливают и говорить не хочется.
    Смешно. Неувядаемая классика.

    Мартышка к старости слаба глазами стала;
    А у людей она слыхала,
    Что это зло еще не так большой руки:
    Лишь стоит завести Очки.
    Очков с полдюжины себе она достала;
    Вертит Очками так и сяк:
    То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
    То их понюхает, то их полижет;
    Очки не действуют никак.
    "Тьфу пропасть! - говорит она,- и тот дурак,
    Кто слушает людских всех врак:
    Всё про Очки лишь мне налгали;
    А проку на-волос нет в них".
    Мартышка тут с досады и с печали
    О камень так хватила их,
    Что только брызги засверкали.
    ___

    К несчастью, то ж бывает у людей:
    Как ни полезна вещь,- цены не зная ей,
    Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
    А ежели невежда познатней,
    Так он ее еще и гонит.

    Короче, требовать надо от властей установки качественных видеокамер и качественного мониторинга. А не очки хулить, уподобляясь той мартышке

  • 06.10.12 12:42 rufei#388100
    Толку от камер ноль, хорошо если она хотя-бы подключена будет. А уж о качестве записи с той хрени что устанавливают и говорить не хочется.

  • 05.10.12 14:36 simsimd#387855
    Александрр (2012-10-05 14:27)В принципе скоро в Центре Москвы и преступлений не булет - какой смысл если потом по ТВ все покажут с камер набюлюдения.===
    Сейчас же как авария, так же видео появляется...

    Вот преступность и на окраины (Жулебино) уходит..
    Если там камеры поставят преступники в Люберцы перейдет..
    камерами заставляют все районы. у нас в некре их установка идет уже год, а то и поболее.
    зы толку только от них нету особого.

  • В принципе скоро в Центре Москвы и преступлений не булет - какой смысл если потом по ТВ все покажут с камер набюлюдения.===
    Сейчас же как авария, так же видео появляется...

    Вот преступность и на окраины (Жулебино) уходит..
    Если там камеры поставят преступники в Люберцы перейдет..

  • 05.10.12 10:24 kakttus#387802
    Кысь_ (2012-10-05 09:59)Да все они правильно требуют. От этих камер толку ноль. Мы когда в Москве жили, у нас в доме на каждом подъезде камеры стояли. Но как только что случалось и надо было поднять запись, выяснялось, что камера не работала. От бабушки-консьержки толку намного больше.
    А по поводу халявы - они ж не просят им просто так субсидии на консьержек вернуть, а именно взамен камер, которые неэффективны.
    Ну какой от бабушки-консьержки толк!? Спросить: Ты кто такой,давай до свиданья.Если конечно бабушка не чебуратор какой то,чтобы посмотреть кто проходил неделю назад .А что у вас в Москве камера не работала,это безалаберность органов которые ее устанавливали.Наилучший вариант,это иметь и бабушку и камеры!

  • 05.10.12 09:59 Кысь_#387796
    Да все они правильно требуют. От этих камер толку ноль. Мы когда в Москве жили, у нас в доме на каждом подъезде камеры стояли. Но как только что случалось и надо было поднять запись, выяснялось, что камера не работала. От бабушки-консьержки толку намного больше.
    А по поводу халявы - они ж не просят им просто так субсидии на консьержек вернуть, а именно взамен камер, которые неэффективны.

  • 05.10.12 02:38 che#387746
    Seashark (2012-10-05 01:19)Надеюсь, классическую фразу, что "Надо менять народ" в Вашем исполнении мы не услышим?
    Дело не в народе а в разлагающей личность халяве, ею народ подвержен в одинаковой степени, тому множество примеров, ну самый свежий родина демократии--Греция.


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.