Целевые профилактические мероприятия «ОСЕННИЕ КАНИКУЛЫ!».

               С начала 2009 года жертвами дорожно-транспортных происшествий на территории      Московской области стали 764 юных участника движения, из них 35 детей погибли, 729 – получили травмы различной степени тяжести. В большинстве случаях (72%) пострадавшие в результате наездов и аварий – дети школьного возраста. 37% составляют дети – пешеходы, 47% - пассажиры, 16% - юные водители транспортных средств. Учитывая обстановку с детским дорожно-транспортным травматизмом в нашем районе и в Московской области в целом, принимая во внимание то, что большая часть ДТП происходит с участием детей в период школьных каникул, на территории обслуживания отдела ГИБДД УВД по Люберецкому муниципальному району с 26 октября по 8 ноября 2009 г. проводятся целевые профилактические мероприятия "Осенние каникулы", главной целью которых является профилактика и предупреждение ДТП с участием несовершеннолетних участников дорожного движения в осенний период.
                 Осень – время года, когда количество дорожно-транспортных происшествий стремительно растет, т.к. из-за постоянных дождей дорога становится скользкой, что делает тормозной путь длиннее, обзор дороги значительно ухудшается, в связи с сокращением светового дня и ухудшения погодных условий, пешеходы становятся менее заметными. В условиях недостаточной видимости ДТП происходят как по вине водителей, так и по вине пешеходов. Обе эти категории участников дорожного движения страдают из-за своей невнимательности, незнания и несоблюдения Правил дорожного движения. Самое страшное, что наряду с взрослыми страдают маленькие пешеходы, самые непредсказуемые участники дорожного движения.  Играя на улице, они часто бывают невнимательными и беспечными, не всегда понимая опасность шалостей на проезжей части. С начала года в дорожно-транспортных происшествиях на территории обслуживания отдела ГИБДД в ДТП пострадали 33 ребенка. Среди пострадавших в ДТП детей – 11 ребятишек дошкольного возраста. Общество платит слишком большую цену - жизнь и здоровье своих детей - как дань своей автомобилизации. Как же бороться с детским дорожно-транспортным травматизмом (ДДТТ)?
                 Перед началом и во время школьных осенних каникул дети больше времени проводят на улице и возникает больше ситуаций, потенциально опасных для их здоровья и жизни, именно поэтому в эти дни пристальное внимание сотрудников ГИБДД будет уделяться безопасному поведению детей на дорогах и неукоснительному соблюдению ПДД водителями. Водителям нужно помнить, что проезжая вблизи образовательных учреждений необходимо снизить скорость и быть всегда готовыми к возможному внезапному выходу ребенка на проезжую часть.
                Не стоит также забывать, что пере­возка детей должна осуществляется с использованием  специального детского кресла. Обязательно пристегивайте ребенка, когда путешествуете вместе. При выявлении нарушений при перевозке детей в автомобиле, водители будут привлекаться к административной ответственности с проведением профилактической беседы.
Чтобы не случилось беды, родителям необходимо напомнить ребятам о правилах безопасного поведения на улицах и дорогах. Объяснить ребенку, где, когда и как можно переходить проезжую часть, к чему могут привести на­рушения Правил дорожного движения, как правильно вести се­бя в той или иной ситуации.
                 Обратите внимание на то, что в сумерках водители могут не заметить ребенка, поэтому, по возможности, следует надевать яркую одежду, а лучше иметь на ней световозвращатели - фликеры. Наличие у пешеходов световозвращающих элементов в одежде, помогает «высветить» их на дороге в темное время суток. При наличии фликера водитель видит пешехода за 150 метров, против 30 – без световозвращателя.
                  И, конечно же, уважаемые родители, подавайте детям пример правильного поведения на ули­цах города. Нет большего счастья, чем видеть наших детей здоровыми и веселыми! Уберечь детей от беды - наше общее дело.
            Сотрудники Госавтоинспекции, в свою очередь, проведут занятия с водителями автотранспортных организаций, проинструктировав их о внимательности при проезде пешеходных переходов, мест, где на проезжей части могут появиться дети, остановок общественного транспорта и проведут уроки по безопасности дорожного движения в каждом образовательном учреждении. Инспекторами дорожной инспекции и организации движения будут проведены проверки улично-дорожной сети и освещения в местах массового нахождения людей. В рамках мероприятий «Осенние каникулы» будут проведены профилактические рейды «Зебра», «Дорога без опасности», акция «Стань заметней» и др. мероприятия по предупреждению аварийности с участием детей.
                 Во всем мире проблемы безопасности дорожного движения весьма актуальны в современное время скоростей. Уровень автомобилизации растет неуклонно – автомобили становятся доступнее, количество водителей и машин ежегодно растет в геометрической прогрессии. При этом многие забывают, что автомобиль – это не игрушка для взрослых, а средство повышенной опасности, неправильное использование которого влечет человеческую инвалидность и смерть.
 
Будьте внимательны на дорогах! Счастливого пути!
 
 
 
Заместитель начальника ОГИБДД
УВД по Люберецкому муниципальному району
подполковник милиции
А.А.Кушнарев
 







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.