Детской больнице срочный ремонт!

Горпрокуратурой совместно с контролирующими органами проведена проверка Люберецкой детской больницы.
 
Выявлены нарушения правил пожарной безопасности ППБ 01-03, ст. 34 Федерального закона от 21.12.94 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», санитарно-эпидемиологических требований к организации работы медицинских учреждений – СанПиН 2.1.3.2630-10, Основ законодательств об охране здоровья граждан.
 
Учреждение имеет высокий статус больницы областного значения и принимает детей со всего Подмосковья. Только в 2010г. госпитализировано более 5 тысяч иногородних несовершеннолетних пациентов. Вместе с тем, больница является муниципальным учреждением здравоохранения, и бремя ее содержания возложено на органы местного самоуправления.
  
Проверка показала, что большинство отделений больницы находятся в неудовлетворительном, а некоторые – в крайне неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, требующим незамедлительного проведения капитального ремонта. В частности отделение диагностики, неврологическое, пищеблок, лестничные пролеты, холлы и отделение, в котором располагается Московский областной центр плановой хирургии и урологии не ремонтировались с момента открытия больницы – с 1986 года. Отмечаются следы протечек, трещины стен, осыпания штукатурки, ветхие окна, ржавая сантехника и батареи. Требуют проведения косметического ремонта и иные отделения медицинского учреждения.
  
Мебель в большинстве помещений больницы, морально устарела и также не менялась с момента ее основания. Использование такой мебели не позволяет надлежащим образом производить дезинфекцию, может привести к травмированию детей и не отвечает требованиям вышеуказанных санитарных правил.
  
Со значительным превышением максимального срока использования в больнице эксплуатируется 90 % медицинской техники, которая закупалась в конце 80, начале 90 годов прошлого столетия.
  
С привлечением специалиста Росздравнадзора по г. Москве и Московской области горпрокуратурой проведена проверка реанимационного отделения детской больницы. При наличии муниципального контракта на обслуживание медицинской техники из 111 единиц отделения техническим обслуживанием охвачено только 49, тогда как 73 % реанимационной аппаратуры эксплуатируются с превышением установленного срока использования. При средней норме 7-10, аппараты используются по 20-26 лет. При этом отсутствовали акты технического осмотра, позволяющие такую эксплуатацию, а также журнал технического обслуживания медицинской техники.
  
Ненадлежащим образом организована работа должностных лиц больницы по контролю за исполнением положений договора на обслуживание медицинской техники, по проведению инструктажей сотрудников, инвентаризации и ведению учета аппаратуры, состоящей на балансе.
  
Острой проблемой является нехватка кадрового состава; больница укомплектована врачами на 52 %,средним персоналом на 54 %.
  
Кредиторская задолженность учреждения на сегодняшний день составляет более 23 млн. рублей.
 
Проверка показала, что Администрацией Люберецкого муниципального района, как учредителем детской больницы длительное время не принималось должных мер по надлежащему финансированию учреждения, ее эксплуатации, содержанию и ремонту.
 
По результатам проверки руководителю Администрации района внесено представление с требованиями устранения нарушений, выявленных горпрокуратурой при эксплуатации медицинской техники, поставлен вопрос о проведении ее инвентаризации и списании аппаратуры, непригодной для использования, незамедлительном выделении денежных средств на закупку жизненно-важного оборудования реанимационного отделения, о погашении кредиторской задолженности.
 
В Люберецкий городской суд прокурором направлено исковое заявление с требованиями о проведении ремонта в помещениях больницы с заменой окон, дверей, напольного покрытия, санитарно-технического оборудования, медицинской мебели. Выдвинуты требования об устранении нарушений правил пожарной безопасности и оснащении больницы современным медицинским оборудованием.
 

По информации Люберецкой городской прокуратуры
(из нашей почты)





Комментарии

  • Уважаемые форумчане!

    14 апреля 2010 года в 19-00 часов на телеканале "ПОДМОСКОВЬЕ" будет прямой эфир с Министром Здравоохранения Московской области. В данном эфире будет затронут вопрос об оснащении оборудованием и ремонта нашей детской городской больницы.


  • Я предлагаю не упускать данный вопрос и отслеживать, если не трудно Алексей, не смогли бы Вы например раз в месяц выкладывать тут отчет Юдаева о ходе проведения ремонта и всего остального, просто так сказать на контроль берем, а хуже народного контроля ни чего нет.

  • путешественник (2011-04-01 19:25)ДУМАЮ ТУТ УЖЕ ПРОКУРАТУРА НЕ ДОПУСТИТ, СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ ШУМИХА ПОДНЯТА, ОБЛ. ПРОКУРАТУРА ВКУРСЕ ДАННОЙ ПРОВЕРКИ
    Ваши бы слова да Богу в уши.....

  • Я_Ромашка (2011-03-30 23:04)Самое смешное (или несмешное ?), что несмотря на это "самое интересное", все равно какую-нибудь часть умыкнут! Лишь бы не бОльшую.
    ДУМАЮ ТУТ УЖЕ ПРОКУРАТУРА НЕ ДОПУСТИТ, СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ ШУМИХА ПОДНЯТА, ОБЛ. ПРОКУРАТУРА ВКУРСЕ ДАННОЙ ПРОВЕРКИ

  • rindex (2011-03-30 22:57)Угу. Самое интересное, денег еще нет, а уже в июле, по словам начальника управления здравоохранения Виктора Юдаева, приедут контролировать их расходование..)))
    Самое смешное (или несмешное ?), что несмотря на это "самое интересное", все равно какую-нибудь часть умыкнут! Лишь бы не бОльшую.

  • 30.03.11 22:57 rindex#272989
    Угу. Самое интересное, денег еще нет, а уже в июле, по словам начальника управления здравоохранения Виктора Юдаева, приедут контролировать их расходование..)))

  • rindex (2011-03-30 22:47)В этом году, а также в 2012 и 2013 гг предполагается выделение 400 млн.рублей (всего) на ремонты ВСЕХ больниц и поликлиник, еще 400 млн.руб. на замену оборудования. Это из Федерального бюджета. Вместе с ними на принципе софинансирования должен участвовать районный бюджет.

    В 2011 году будут выделены достаточно большие средства на каждую больницу. К примеру, на ремонты в Красковской больнице запланировано в 2011 году около 100 млн.руб.
    УРА!!! ...если, конечно. эти деньги дойдут до адресатов.

  • 30.03.11 22:47 rindex#272978
    В этом году, а также в 2012 и 2013 гг предполагается выделение 400 млн.рублей (всего) на ремонты ВСЕХ больниц и поликлиник, еще 400 млн.руб. на замену оборудования. Это из Федерального бюджета. Вместе с ними на принципе софинансирования должен участвовать районный бюджет.

    В 2011 году будут выделены достаточно большие средства на каждую больницу. К примеру, на ремонты в Красковской больнице запланировано в 2011 году около 100 млн.руб.

  • 30.03.11 20:32 Стася#272902
    Долбанная администрация, пока на них прокуратура не наедит , только и делает , что ворует..............На больницу денег нет , на дороги денег нет, на медведицу денег нет... Вообщем бедные мы люберчане, жаловаться нам некуда.

  • Урааааааааааааааа!!! Наконец-то меня услышали. Только вот сроки хотелось бы знать по замене оборудования в реанимационном отделении, но и такая информация меня радует. Большое Уважение Ольге Александровне (ст. следователь Люберецкой горпрокуратуры), что должным образом провела проверку, привлекла специалистов из Москвы в наикротчайший срок.


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.