Французская пресса о нас. "Люберцы: бодибилдинг, музыка и промышленность"

Печально известный за свое преступное прошлое, город Люберцы теперь переживает настоящий бум в своем развитии, обгоняя Москву, хотя еще на протяжении многих лет еще не везде сменился образ жизни, стиль одежды и предпочтения в музыке. Сегодня пригород Москвы стремится перевернуть страницу прошлого и желает дальнейшего процветания.
 
Репортаж для Le Courrier de Russie из Люберец.

 
Памятники разрухи

  
- Гастроном! Вы приехали! - сказал водитель маршрутки.
 
Если бы не время, проведенное в автомобиле, пока мы ехали эти несколько километров от станции метро «Выхино» до Люберец, то я бы не поверил, что мы уже на месте. Различие между Москвой и Люберцами совсем незаметны, два города, можно сказать, слились. Однако есть некоторые признаки удаленности от Москвы, и они не лгут. В глаза бросаются четыре или пять деревянных   дома, расположенных всего в нескольких метрах от главного проспекта города, сопротивляющиеся бетонным захватчикам.

- Высокие стены, колючая проволока, охранники, что таится там, в центре города?- спрашиваю я.
 
- Это старый завод, представляет собой сейчас груду развалин - ответил Иван Никашин, директор пресс-службы, люберчанин.
  
- Часть его территории до сих пор задействована, проходите, я покажу вам все! - добавил он.

Экскурсия по заводу

Завод им. Ухтомского, построенный в начале 1900-х годов, расположен в центре города на площади более чем 33 гектаров. Национализированный в 1924 году, он оставался в руках государства до 2003 года. На заводе учился и работал первый космонавт Юрий Гагарин.
 
Во время своего визита Фидель Кастро посетил завод, ознакомился с производством, прежде чем закупить образцы комбайнов для тростника, так как в его планах было намечено строительство своего собственного завода на Кубе.
 
Последующее банкротство, сокращение фабрично-заводских рабочих в количестве 5000 человек, все это привело к тому, что завод был выкуплен иностранной группой предпринимателей. Частью инфраструктуры новые владельцы пренебрегают – к разочарованию населения.
 
За стеной завода неприглядное видение – смесь заброшенных строений из красного кирпича и «декораций» пост-апокалиптического фильма. Все это результат разрухи, вызванной непрерывным движением большегрузных транспортных средств.

- Посмотрите на грузовики промышленной зоны. Говорят, что их количество почти 3000 тысячи, но я уверен, что фактически их вдвое больше – громко кричит Иван Никашин, при въезде в промышленную зону.
 
Некоторые из заводских складов сданы в аренду различным компаниям. Все это не стимулирует приток трафика в город или уменьшение загрязнения.
 
- Это неприемлемо в наше время - расположение в центре города промышленной зоны такого размера. Мы задыхаемся здесь, – говорит мой собеседник. – Это как государство в другом государстве.
 
Доступ к заводской территории действительно ограничен. Десяток крупных парней, с сигаретами во рту, сидят в ожидании, не выпуская собак, которые спят спокойно в своих будках.
 
К счастью, мой собеседник «не лыком шит», напоминание о «законе о СМИ, приход местной телевизионной группы, и ворота открываются.
 
- Если они реагируют спокойно, значит, им есть что скрывать - говорит он.
 
Как говорят русские: «В тихом омуте – черти водятся».
 
И, за кажущимся спокойствием за стенами завода, зловещий вид охранников напоминает старых «люберов» в темное время суток, известных около 30 лет назад.

«Андегра́унд»

В 1980-х годах целое поколение молодых людей проводило свое свободное время в городских подвалах. Уличные разборки проходили во многих российских городах, и Люберцы не были исключением. Другая лучшая сторона того времени – это пристрастие большинства городской молодежи к бодибилдингу.
 
«Любера», как их называли, были разделены на две группы. С одной стороны – энтузиасты бодибилдинга, с другой – хулиганы. В то время как первые боролись за красоту собственного тела, в специально оборудованных подвалах, вторые преследовали одну цель – поездом в Москву, чтобы там поиграть кулаками. Тем не менее, общее стремление закрепило эти две группировки. Их цель – противостояние новому движению, такому как панки, нео-нацисты и другие.
  
С приходом перестройки комсомольцы, и их движение, решительно продвинулись в своем развитии. На смену единичным столкновениям пришли групповые разборки. И только с этого момента СМИ начали обращать внимание на это явление.
 
Еще более удивительным стало то, что мода «люберов» - клетчатые брюки, шляпы, кожаные куртки и тонкий черный галстук - стала национальной модой. В конце 1990-х годов движение распространилось, противостояние окрепло – банды столкнулись вновь, уже с погибшими.
 
В настоящее время в живых осталось всего несколько «люберов». Памятниками ушедшей эпохи являются несколько единиц тренажерных залов.
 
Но этих «лет славы» хватило на то, чтобы этот город стали называть «столицей преступлений». Хотя этот образ и мог бы сыграть в пользу этой славы, если бы тема экскурсии была посвящена мафии и русским бандам, но это не относится к самому городу.

Музыкальная столица

История города стала выглядеть оптимистичнее после быстрой модернизации. Параллельно с бодибилдингом, развитие культуры в Люберцах оказало свое влияние на историю пригородных городов Москвы.
 
- С 70-х годов, Люберцы, так или иначе, уже были музыкальной столицей Московской области. Концерты проходили на площади перед Дворцом культуры и в разных подпольных клубах – говорит Иван Никашин.
 
Под звуки той эпохи, в 1980-х годах появились многие художественные исполнители песен и группы. Среди наиболее известных – «Любэ», любимая рок-группа В.В. Путина.
 
Еще удивительнее то, что именно в этом городе родилась группа "Карнавал" – это первая группа «новой волны».
 
- Что осталось с того времени? – спрашиваю я.
 
- В теории, почти ничего! – ответил мой спутник – Конечно, остались бары, но все больше люди желают смотреть концертные выступления. Это, своего рода, стремление завоевать Люберцами свое место в музыкальном мире, и сейчас мы пытаемся организовать фестиваль на территории своего муниципального образования.
 
Новый Дворец культуры, спортивный комплекс, так Люберцы пытаются отыскать вторую молодость. Из большой нужды город продвигается к реализации новых проектов.
 
Уже отмечено повышение плотности населения, в Люберцах она одна из самых высоких в области. Население составляет более чем 170 тыс. жителей.
 
К 2016 году, концу строительства новых микрорайонов и приходу метро, ожидается пополнение рядов люберчан почти на 50 тыс. человек.
 
- Люберцы - сильный город. Именно здесь мы подготовили и совершили первый полет на вертолете. Инна Копец, женщина- пилот налетала самое большее количество часов полетного времени на всех этих устройствах. И посмотрите, наш игрок люберецкого баскетбольного клуба стал призёром Олимпиады-2012, - сказал, в заключение Иван Борисов, главный редактор газеты «Люберецкая панорама».
 

Оригинал статьи на французском:
http://www.lecourrierderussie.com/2012/08/31/lioubertsy-culturisme-musique-et-industrie/#

Перевод статьи на русский выполнен по заказу www.lubernet.ru

Перепечатка возможна только со ссылкой на портал www.lubernet.ru





Комментарии

  • 05.09.12 08:13 Dude#381659
    Nata-Lee (2012-09-04 14:31)Ну вот как-то не верится, что вова приезжал на подпольные концерты послушать как коля исполняет песни битлз:-) Там же написано, что любэ - любимая рок группа путина.
    на заборе "йух" написано, а там - дрова))) читайте первоисточнеги, а не дорожные впечатления французских граждан)))

  • 05.09.12 02:32 Тимофей#381652
    Это какое-то либретто к опере спасения и ужасов.

  • 04.09.12 23:02 Nd_18#381641
    buonapartik (2012-09-04 17:06)Это их проблемы... Кстати, во времена моего пионерского детства к нам в школу из Либерец приезжали школьники... А, с другой стороны, откуда к нам только школьники не приезжали!!! Помнится, даже индусы были!
    Класс!

  • 04.09.12 17:06 buonapartik#381622
    rindex (2012-09-04 16:58)Был я в Либерецах. Никто там о Люберцах под Москвой ничего не знает....
    Это их проблемы... Кстати, во времена моего пионерского детства к нам в школу из Либерец приезжали школьники... А, с другой стороны, откуда к нам только школьники не приезжали!!! Помнится, даже индусы были!

  • 04.09.12 16:58 rindex#381621
    Был я в Либерецах. Никто там о Люберцах под Москвой ничего не знает....

  • buonapartik (2012-09-04 13:03)А чего ж не показали заезжему французику нашу знаменитую медведицу?
    Что у нас, кроме руин завода, и посмотреть неча?
    Да, несолидно как-то.
    Руины можно было выдать за памятник ВОВ, медведицу - как забредшую из окрестного леса в поисках детей своих, в Наташинских прудах (или в Пехорке) - можно было сказать, - стерлядь водится, а изобретатель радио Попов тоже местный - вот и улица в его честь... Так же и Либерец чешский можно бы задействовать как, к примеру, люберецкие выселки (что означает прямое родство с Европой, помимо самой Москвы).

  • 04.09.12 15:52 hellow#381612
    _КОТ_ (2012-09-04 15:42).."и приходу метро"..
    Даже французам лапши навешали )
    может имелось ввиду магазин "Метро"?

  • 04.09.12 15:42 _КОТ_#381607
    .."и приходу метро"..
    Даже французам лапши навешали )

  • 04.09.12 14:31 Nata-Lee#381598
    Dude (2012-09-04 14:25)а Любэ, кста. начинали именно как рок-группа)) А Коля сперва ваще Битлз исполнял!
    Ну вот как-то не верится, что вова приезжал на подпольные концерты послушать как коля исполняет песни битлз:-) Там же написано, что любэ - любимая рок группа путина.

  • 04.09.12 14:25 Dude#381595
    а Любэ, кста. начинали именно как рок-группа)) А Коля сперва ваще Битлз исполнял!


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.