Телеграм

Газа нет и не будет

В актовом зале нового лицея №15 состоялась встреча жителей микрорайона 7-8 с администрацией города Люберцы и застройщиком. К сожалению, выводы оказались не утешительными...

Потратить несколько миллионов рублей на квартиру и жить на стройке еще ближайшие 5-6 лет - вот самая радужная перспектива тех счастливчиков, которые получили ключи от своих квартир. Именно столько микрорайон еще будет достраиваться и обустраиваться по словам Игоря Коханого - заместителя Главы города Люберцы. Инвесторам, которые вложили свои деньги в квартиры и до сих пор не получили ключи, ждать особо нечего - строительство котельной для микрорайона заморожено, строительство газопровода для нее не начиналось из-за чего и ключи будущим жителям выдаваться не будут (без тепла по распоряжению Главы города Люберцы Владимира Ружицкого дома приниматься категорически не должны).

Ситуация, в которой оказались тысячи фактически бесправных инвесторов выходит за все рамки разумного мышления. Бесправные - потому что квартиры были куплены по популярным тогда "вексельным схемам" и "предварительным договорам". Еще в 2006-2007 годах люди продали свои квартиры, переехали из сносимых пятиэтажек во временное жилье, кто-то взял ипотечный кредит у банка - все они сегодня заложники ситуации, виновника которой определить сложно. Официальная версия произошедшей ситуации - состояние банкротства одного из застройщиков микрорайона - компании СУ-155. Именно из-за этого не достроена квартальная котельная, именно из-за нее не проведено благоустройство и именно из-за этого администрации Люберецкого района совместно с группой компаний ПИК-Регион пришлось идти на непопулярный шаг - уплотнительную застройку микрорайона, чтобы хоть в каком-то виде компенсировать свои убытки по достройке брошенных объектов СУ-155 (общественные слушания были проведены в 2011 году). Однако, если внимательно посмотреть интернет-СМИ, то за последние несколько месяцев прошло достаточно большое количество информационных поводов об участии и победе СУ-155 в различных тендерах Минобороны и других госструктур, т.е. компания финансово чувствует себя очень даже не плохо, так как иначе ее бы не допустили до гос.тендера.

Проведенное вчера собрание показало, что даже сегодня, уже после ряда скандалов и непопулярных инициатив, городская администрация и, самое главное, - застройщик ПИК-Регион, не готовы что-либо обещать жителям в плане заселения в свои квартиры. Ситуация ухудшилась настолько, что будущие жители готовы были провести городской митинг по бездействию администрации, но получили на него отказ. По их мнению, администрация "кроет" интересы застройщика, из-за чего люди несут финансовые убытки (съём жилья, решение юридических вопросов с банками из-за срывов сроков сдачи домов и т.д.).

Местная администрация со своей стороны обращает внимание на то, что она провела ряд комиссий по чрезвычайным ситуациям, направили письма Губернатору Московской области и мэру Москвы, что только благодаря их усилиям удалось этой зимой снабдить микрорайон теплом. К работе были подлкючены правоохранительные органы, прокуратура, ФСБ. Именно по их вине (администрации) застройщик был вынужден закопать сотни миллионов рублей в землю, чтобы обеспечить теплом микрорайон, хотя совсем не был обязан этого делать...

Каждая сторона смотрит на имеющуюся проблему со своим интересом: покупатели хотят получить то, за что они заплатили, администрация решает вопросы общеквартального характера, хоть и в ущерб части будущих жителей.

Несмотря на то, что собрание длилось почти 2.5 часа, достигнуть каких-то серьезных договоренностей по каждому рассматриваемому вопросу не удалось. Самый главный вопрос - когда будет запущена котельная или когда микрорайон будет переведен на постоянную схему теплоснабжения остался без конкретного ответа.

Однако, редакция www.lubernet.ru может предположить ближайшие перспективы данной работы.

В ходе встречи была озвучена идея организовать теплоснабжение микрорайона от ТЭЦ-22 (г.Дзержинский). Технически это реализуемо, но нужно решить вопрос с доставкой тепла. Вот здесь "всплывает" недавно одобренный проект по строительству крупного жилого комплекса на пересечении улиц Инициативная и Комсомольский проспект, который лоббирует такая крупная строительная компания как "ВЕСТА-СФ".

До сегодняшнего дня эта компания работала исключительно в микрорайоне 115-й квартал, застраивая этот крупный микрорайон новыми жилыми многоэтажками. Если внимательно изучить структуру компании, то можно увидеть, что учредителями компании являются структуры, связанные с ОАО "Мосэнерго", которые в своей очереди владеют ТЭЦ-22 г.Дзержинский. Отметим, что ТЭЦ-22 и ВЕСТА-СФ расположены в городе Дзержинский буквально в 100 метрах друг от друга.

Интересен и другой факт: компания "Веста-СФ" пришла в наш город в 2006-2007 году, как раз в тот момент, когда началась застройка микрорайона 7-8, а потому, развернув бурную деятельность в рамках одного Люберецкого микрорайона, компания присмотрелась и к другим видам бизнеса. Основания, по которым бы можно было передать исполнение контракта этой крупной компании, по сути, отсутствовали, а вот поучаствовать в снабжении микрорайона теплом - пожалуйста, особенно в данной сложной ситуации, когда один из застройщиков отказался достраивать котельную.

Буквально 7 февраля 2012 года компания "Веста-СФ" успешно провела публичные слушания по строительству крупного жилого комплекса (когда были начаты подготовительные работы можно только догадываться, но корректировка микрорайона 7-8 от ПИК-Регион, "банкротство" СУ-155, замена подрядчика по вывозу мусора из города и освобождение территории под жилой комплекс произошли в 2011 году...). Сам комплекс будет состоять из нескольких тысяч квартир и муниципального детского сада. Все это разместится на территории бывшей автобазы ОАО ЛГЖТ, которая уже сегодня освобождается (вывозом мусора с прошлого года занимается другая компания - из Москвы, а значит люберецкая техника и территория остались без работы). Земля под автобазу находилась в аренде у города. Интересно, что теплоснабжение нового комплекса планируется осуществлять именно от ТЭЦ-22, а микрорайон 7-8 располагается в 500-800 метрах от места будущей застройки. Возможно, новый жилой комплекс будет подключен к квартальной котельной 7-8 микрорайона. Таким образом, выиграют все: от жителей до администрации, которая решила столь сложную проблему.

Отмечу, что это всего лишь предположения, основанные на фактах, публикуемых в открытых источниках информации.

Предлагаем нашим посетителям ознакомиться с видеозаписью встречи жителей, администрации города Люберцы, ПИК-регион, управляющих компаний и представителя Министерства строительного комплекса Московской области.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

 Собств.информация
www.lubernet.ru







Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.