Границы парка определены

На этот раз встреча проходила в школе №25 на ул.Воинов-Интернационалистов. Собралось чуть более 100 жителей, в ходе всего мероприятия оставались и свободные места. Встречу посетил также депутат московской областной Думы Вячеслав Губин, который с интересом наблюдал за происходящим в зале и принял участие в обсуждении некоторых вопросов.

Круг озвученных тем не сильно отличался от предыдущих встреч и их можно смело структурировать: ЖКХ, благоустройство и уборка, спорт, экология, медицинское обслуживание.
 
Некоторые вопросы звучали эмоционально и, как следствие, очень громко. Несмотря на то, что сотрудники администрации неохотно передают микрофон в руки жителям, последние умудрялись регулярно его у них отнимать. Тогда «убавлять звук» приходилось техническим специалистам.
 
Из вопросов, в частности, можно выделить тему благоустройства территории около дома 2 по улице Черемухина. Здесь жители который год ждут детскую площадку и благоустройство придомовой территории. Несмотря на то, что начальник ЖЭУ-6 отчиталась, что работа проведена (так значилось в записях у главы), по мнению жителей, работа не сделана, детская площадка не установлена. Вопрос под личный контроль взял генеральный директор ОАО «ЛГЖТ» Мамед Азизов.
 
Инициативная группа этого же дома обратилась к главе города по поводу долгостроя около их дома «комбината бытового обслуживания». Выяснилось, что все 5 лет пока территория была обнесена забором, проект проходил согласование. Теперь эта работа завершена и скоро начнется строительство. Так, по крайней мере, пообещал заместитель главы города по строительству Сергей Таневский.

Следующая группа вопросов касалась парковки, которая появилась на месте хоккейной коробки около домов 19/2 и 17 по Комсомольскому проспекту в прошлом году. Редакция нашего интернет-портала неоднократно рассказывала об этом конфликте. Жители возмутились бездействию властей по этой проблеме. Сам вопрос прозвучал от адвоката инициативной группы, которая, сославшись на решение суда, спросила Владимира Ружицкого о конкретных мерах, которые принимает администрация для прекращения аренды земельного участка под автостоянкой (суд их не увидел).
 
Отвечать пришлось первому заместителю руководителя администрации Люберецкого района Максиму Тарханову. Он рассказал предысторию конфликта и все действия администрации по его разрешению. Судя по дальнейшим действиям, жителей такой ответ явно не устроил и в зале началось возмущение, которое плавно перешло в скандал между собравшимся.
 
«Разруливать» конфликтную ситуацию пришлось главе города, который попросил директора школы прямо сейчас выделить для всех участников спора отдельное помещение, чтобы те смогли бы обсудить эту тему наедине (стороны: администрация в лице Максима Тарханова, инициативная группа и руководитель ООО УК Красная горка). Обсуждать вопрос парковки им пришлось до окончания встречи.
 
В очередной раз была поднята тема строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на территории Наташинского парка. Многочисленные спортсмены, которые пришли в зал поддержать этот спортивный объект, выступали за его возведение и вообще за развитие спорта в северной части города Люберцы. Глава города сообщил, что сегодня рассматривается возможность участия нашего города в специальной областной программе по строительству ФОКов. Однако, не все жители в зале восприняли такое строительство как «благо» для нынешнего Наташинского парка, из-за чего в зале снова разгорелись дебаты после вопроса другого участника встречи о месте строительства ФОКа.
 
Выводить в отдельный кабинет никого не стали, но позже один из жителей-спортсменов сообщил в своем выступлении, что «нужно внести для всех собравшихся кое-какие пояснения...». По его словам, данный комплекс планируется строить не на территории парка с вырубкой зеленых насаждений, а на месте … стадиона «Искра» (сам стадион по этому проекту предполагается разместить на крыше ФОКа – прим.редакции www.lubernet.ru)

Ни глава города, ни руководитель спорткомитета Люберецкого района это заявление жителя после его выступления не прокомментировали.

Однако сегодня глава города Владимир Ружицкий публично сообщил о новых границах Наташинского парка, который по размеру теперь составляет 32,5 Га. Кстати, на официальном сайте городской администрации от 27 марта 2013 года появилось соответствующее Постановление с подробным описанием границ, схемой и функциональным назначением выделенных в нем территорий. Таким образом, месячный срок по установлению новых границ парка, данный и.о.Губернатору Московской области Андрею Воробьеву, был полностью администрацией соблюден.

Другая жительница, которую, по ее словам, "все хорошо знают", потребовала завести уголовные дела на инициативную группу по парку, в первую очередь на тех, кто ходил на прямой эфир к и.о.Губернатора Воробьеву А.Ю. "Я смотрела эту передачу в воскресенье. Зачем они туда пришли? Они задали вопрос про парк, но в первую очередь нужно думать о людях, а уже потом обо всем остальном" - отметила она. Требования жительницы остались без ответа.
 
Несмотря на то, что многочисленные территории города сегодня подтоплены, соответствующих вопросов от жителей почти не прозвучало. Жителей продолжают возмущать публикации в местной прессе. Так жительница микрорайона показала материал «Люберецкой газеты», где рассказывается как в Люберцах с лекарствами все хорошо, а участники совещаний в администрации награждают друг друга. Между тем, в управлении здравоохранения Люберецкого района женщине-инвалиду нахамили ("Ходят тут всякие....") и сообщили, что лекарств нет. По словам женщины, в зале присутствует свидетель этого разговора. Владимир Ружицкий потребовал от руководителя управления в этой ситуации тщательно разобраться и хамку с работы завтра же уволить.

Родитель детского садика 89 пожаловался на заведующую, не разрешающая родителям приводить в садик своего фотографа, который может сделать недорогие и качественные съемки всей группы. «Она ссылается на то, что фотограф должен получить какое-то разрешение и быть с медицинской книжкой. Заведующая интересуется: - Что полезного ваш фотограф сделал для садика?» - жаловался житель на навязывание фотографа «от директора». Ирина Геннадиевна назвала требования заведующей незаконными и пообещала разобраться.

Представитель поликлиники №4 попросил поставить около нее ограждение. Возможность его монтажа здесь рассмотрит главный архитектор города.

Много жалоб поступает на клуб, который разместился над магазином «Губернский», что на улице Попова, д.34/1. По словам жителей, они устали нюхать запахи пиццы и шашлыка, а ночами слушать пьяные вопли посетителей данного заведения. "Здесь торгуют алкоголем и наркотиками" - отметили они. Заместитель главы города Станислав Лебедев сообщил, что «жалоб за последние 2 года не было», но теперь он точно с ними «разберется». Жители припомнили ему его отписки и бездействие, дополнительные комментарии он не дал.

За спиленные лавочки на станции Люберцы-1 пришлось отвечать ему же. По словам «главного по торговле», сейчас ведутся работы по передаче этой территории в обслуживание специализированной организации. Она лавочки вернет на место.

Отметим, что стали чащи звучать благодарности в адрес администрации и сотрудников ЖКХ. Если в прошлом году таких выступающих было редко и 1 человек, то сегодня на встречах обязательно 1-2 человека благодарят за труды местную власть и коммунальщиков. Сложно сказать, нравится ли это самому главе города. Если судить по внешней реакции, он старается на такие благодарности не обращать внимания, ведь основное и главное в таких встречах – выявить вопросы и проблемы по каждому микрорайону, которые должны пусть не сразу, но постепенно решаться.

Продолжительность этой встречи составила 2 часа 20 минут, а следующая пройдет уже завтра в новом микрорайоне Люберец 7-8 "Красная горка".

Собств.информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 25.04.13 13:07 Tiimon#435910
    Morgan (2013-04-24 22:23)Думаю, что проект был готов до спешного подписания постановления о 32,5 Га...
    Да и проект (концепция) не сказать, чтобы глубоко проработанная... общие направления заданы, конечно, но без деталей, без эскизов подробных
    Приятно то, что парк обозначен как "место тишины и единения с природой" и как "место для прогулок с детьми". Еще понравилось то, что планируется вся территория - 30 Га, и что аттракционы остаются в сегодняшних границах.

    Это лучше прошлогоднего от адм. тем, что на месте сегодняшних зарослей не строятся танцплощадки, миниярмарки и проспекты. В общем, от того, что предлагал Ружицкий прошлым летом, этот проект - шаг в верном направлении.

    Смутили 3 момента:

    1. скейтодром. Что-то не видно в Люберцах такого уж массового увлечения скейтом. Предлагаю заменить скейтодром на площадку тренажеров под открытым небом. И впишутся они на месте бывшей хоккейной коробки удачно.

    2. Сеть дорожек не совпадает с существующей. Зачем менять существующие "нахоженные" аллеи, обросшие по краям взрослыми деревьями, на новые? Возможно это просто недоработка схемы, поскольку в описательной части обещается существующие аллеи сохранить.

    3. Велодорожка странно проложена. Если уж делать, то делать ее закольцованной по максимальному периметру, прямо вдоль 3й Красногорской и с огибанием прудов. Или вообще отказаться

    Ну и клумбы-цветники. По мне так лучше поляна с травой, чем клумба с арт-объектом. Но это чисто мое мнение.

    И главное - его хоть выложили на обозрение. Я вот замечания оформил и отправил. А что там зреет в недрах Адм, чтобы быть представленным под соусом "люди просят", неизвестно...

  • 25.04.13 12:47 Tiimon#435903
    Nd_18 (2013-04-24 22:57)А можно ещё предложить деревья для вырубки или уже поздно? На лиственничной аллее напротив дорожки к 36, 33 дому по Красногорской. Сухие липы (засохли в 2010 году в жару) и тополь засохший. Фоток нету, если будут, то завтра.
    На предмет сухостоя должно быть отдельное обследование, когда парк зазеленеет. Ну то есть, так пообещали, и мы на это надеемся. Сейчас, пока листвы нет, очень просто под сухостой хоть пол-парка записать.

  • 25.04.13 12:45 Tiimon#435902
    Morgan (2013-04-24 20:21)Похоже, вот и концепция развития Наташинского парка... Даже собачья площадка есть
    http://www.mosreg.ru/userdata/prez_nat.pdf
    Morgan (2013-04-24 20:21)Подмосковье ТВ ‏@Mosobl_TV 2 ч
    Андрей #Воробьёв: в Наташинском парке незаконной вырубки деревьев не будет. Проект обустройства запущен, на него заложено 160-200 млн руб.

    Интересно, действительно этот проект стоит настолько дорого?

    На встрече с Воробьевым была озвучена сумма 16 млн. Сейчас - 160-200 млн. Помимо обоснования стоимости, интересно было бы узнать источники финансирования, и узнать, кто будет реализовывать концепцию
    Я думаю, что это могут быть два разных проекта: 1) проект, выложенный на сайте правительства МО - 16 млн, и 2) проект на 160 - 200 млн. рублей, который с прошлого года двигает Ружицкий, там были такого порядка вложения. На это указывает и то, что Чупраков А.А. во время вчерашнего ответа Воробьева на вопрос Nurochkad (видео тут, минута где-то 7я) сказал, что он только 2 часа назад говорил с Ружицким и договорился встретиться с ним в субботу на субботнике в Наташинском парке и провести совещание по этому вопросу.

    Сумма 160-200 миллионов может быть только за счет инвесторов, других вариантов, думаю, нет. Инвесторы - это либо застройщики новых домов, которых обременят расходами на парк, но это вряд ли. А скорее это коммерсанты, которых в парк влекут возможности бизнеса. Неопределенность только в том, что это за бизнес будет. Ружицкий в последнее время активно юзает умное слово "концессия". Так что ждем свежих концессионных проектов. И молимся, чтобы это были НЕ торговые центры, НЕ ярмарки, НЕ аттракционы, НЕ пивнушки...

  • 24.04.13 22:57 Nd_18#435787
    Tiimon (2013-04-23 19:22)У кого есть мысли и соображения по санитарной вырубке - пишите. Воробьев вчерась на какой-то конференции заявил, что санитарные вырубки нужно делать после чуть ли не общественных слушаний по каждому дереву. Пока не спилили (надеюсь, сегодня в парке не был), можно что-то возразить.
    А можно ещё предложить деревья для вырубки или уже поздно? На лиственничной аллее напротив дорожки к 36, 33 дому по Красногорской. Сухие липы (засохли в 2010 году в жару) и тополь засохший. Фоток нету, если будут, то завтра.

  • 24.04.13 22:23 Morgan#435772
    Сандро из Чигема (2013-04-24 22:22)Чрезвычайно интересная информация! Оба Люберецких парка, если я правильно понял, вошли в реестр парков Московской области? Вот только площадь парка Наташинские пруды указана там почему-то 27.2 Га? Почему не 32.5 как в постановлении Ружицкого №667-ПА.?
    См. http://www.mosreg.ru/userdata/reestr_parkv.pdf
    Думаю, что проект был готов до спешного подписания постановления о 32,5 Га...
    Да и проект (концепция) не сказать, чтобы глубоко проработанная... общие направления заданы, конечно, но без деталей, без эскизов подробных

  • Чрезвычайно интересная информация! Оба Люберецких парка, если я правильно понял, вошли в реестр парков Московской области? Вот только площадь парка Наташинские пруды указана там почему-то 27.2 Га? Почему не 32.5 как в постановлении Ружицкого №667-ПА.?
    См. http://www.mosreg.ru/userdata/reestr_parkv.pdf

  • 24.04.13 21:27 Morgan#435728
    Подмосковье ТВ ‏@Mosobl_TV 2 ч
    Андрей #Воробьёв: в Наташинском парке незаконной вырубки деревьев не будет. Проект обустройства запущен, на него заложено 160-200 млн руб.

    Интересно, действительно этот проект стоит настолько дорого?

    На встрече с Воробьевым была озвучена сумма 16 млн. Сейчас - 160-200 млн. Помимо обоснования стоимости, интересно было бы узнать источники финансирования, и узнать, кто будет реализовывать концепцию

  • 24.04.13 21:23 Morgan#435726
    Сандро из Чигема (2013-04-24 21:06)Любопытная информация. Взята с сайта Московской области, вот только не ясно из какого раздела. Интересно было бы почитать комментарий к данному проекту на названном сайте.
    https://www.mosreg.ru/parki_podmos/

    Социально-значимые проекты-> Парки-> Парки Подмосковья-> концепция создания парков

  • Morgan (2013-04-24 20:21)Похоже, вот и концепция развития Наташинского парка... Даже собачья площадка есть
    http://www.mosreg.ru/userdata/prez_nat.pdf
    Любопытная информация. Взята с сайта Московской области, вот только не ясно из какого раздела. Интересно было бы почитать комментарий к данному проекту на названном сайте.

  • 24.04.13 20:21 Morgan#435706
    Похоже, вот и концепция развития Наташинского парка... Даже собачья площадка есть
    http://www.mosreg.ru/userdata/prez_nat.pdf


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:



Сообщение или форма ввода данных.