Хирург Люберецкой больницы идёт под суд

Люберецкая городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении хирурга Муниципального учреждения здравоохранения «Люберецкая районная больница № 2» Рыбкина В.В. Врач обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
 
По данным предварительного следствия, 26.04.2010 Маренчева поступила в хирургическое отделение Люберецкой районной больницы № 2 с диагнозом воспаление желчного пузыря.

27.04.2010 хирургом больницы проведено лечение пациентки, несоответствующее ее состоянию, а именно при проведении операции причинено термическое повреждение стенки желчного протока Маренчевой с последующим желчеистечением.
 
17.05.2010 хирург, не установив врачебную ошибку, допущенную им при проведении операции, выписал пациента Маренчеву из больницы и не рекомендовал ей явиться позднее для проведения дополнительного осмотра.
 
26.06.2010 Маренчева была госпитализирована в хирургическое отделение Городской клинической больницы № 15 им. О.М. Филатова, где скончалась 17.07.2010 от повреждения общего желчного протока, осложнившегося перитонитом.
 
Между действиями хирурга и наступлением смерти Маренчевой следствием установлена прямая причинно-следственная связь.
Данное уголовное дело направлено в Люберецкий городской суд для рассмотрения по существу.
 
Уголовное дело расследовано СО по г. Люберцы ГСУ СК РФ по Московской области.

По информации Люберецкой городской прокуратуры
 





Комментарии

  • 04.06.12 18:10 Evanega#363826
    Именно доктор В.В. Рыбкин полтора года назад сделал мне аналогичную операцию. Выписана была через неделю в удовлетворительном состоянии. В выписке из истории болезни ясно было сказано :" Находиться под наблюдением хирурга по месту жительства, а также были даны краткие рекомендации по питанию, режиму дня, выписаны необходимые лекарства." Доктору сказала большое спасибо за его "золотые руки"
    Дома уже по интернету нашла массу сведений, нашла обширнейшую информацию по диете, купила пароварку. Короче, изучила вопрос. А то до этого не подозревала, что имеется холлецестит и "с чем его едят". Много зависит и от качества работы хирурга по месту жительства в поликлинике...

  • 23.05.12 18:09 Morgan#361744
    Лиси4ка (2012-05-23 17:02)Хорошо, что хоть в данном случае правосудие восторжествовало!!!! Я пять лет назад добивалась, что мою мать отправили на тот свет в Красковской больнице. Обращалась во все инстанции, но кроме "выговора" данному доктору ничего не сделали.
    Вот мне кажется, что надо как-то ограничить возможности прессы в публикации дел до суда, по крайней мере фамилии не публиковать... Потому что в статьях и в сообщении прокуратуры сказано, что хирург еще только предстанет перед судом (т.е. приговор может быть как оправдательный, так и обвинительный), а публикой это уже почему-то воспринимается как "правосудие восторжествовало", когда правосудие еще даже не начало работу... И даже если "ложки найдутся", то "осадочек останется"

  • 23.05.12 17:02 Лиси4ка#361706
    Хорошо, что хоть в данном случае правосудие восторжествовало!!!! Я пять лет назад добивалась, что мою мать отправили на тот свет в Красковской больнице. Обращалась во все инстанции, но кроме "выговора" данному доктору ничего не сделали.

  • Чуня Масяновна (2012-05-20 22:03)Ну так становитесь врачем сами и покажите класс.
    5+.. Сами ярмо примерьте. 10000 человек от тебя чего-то хотят, надо выслушать и помочь, а у врача ребенок больной, жена рожает - и о чём он должен думать?

  • Мирослава (2012-05-17 00:29)Мне совершенно не жалко врачей, им вообще на людей наплевать, что за деньги, что не за деньги лечить не могут, не умеют и не хотят!!!
    Ну так становитесь врачем сами и покажите класс.

  • 19.05.12 06:23 DM#360871
    sergeev (2012-05-18 23:22)Данная история вызывает большие сомнения в отношении виновности врача!складывается впечатление, что кто-то просто захотел и слил на него свои косяки!невозможно жить на протяжении месяца с перитонитом и даже не думать об обращении к медикам!если больную врачи выписали из ЛРБ2, больная находилась дома, хорошо себя чувствовала - значит признаков перитонита не было, так откуда же он взялся тогда в ГКБ 15, тем более по истечении нескольких месяцев??очень похоже, что здесь имеет место ошибка врачей "пятнашки" и попытка свалить все на люберецких врачей!
    Что-то подобное просматривается в этой истории....

  • 18.05.12 23:22 sergeev#360836
    Хирург люберецкой районной больницы №2 в Подмосковье предстанет перед судом за ошибку во время операции, которая унесла жизнь 63-летней пациентки

    Как стало известно «МК», в апреле 2010 года 30-летний Владимир Рыбкин удалял камни из желчного пузыря пожилой пациентки. После операции больную вскоре выписали, и около полутора месяцев она была дома на восстановлении.
    Ее несколько раз по месту жительства осматривал хирург столичной больницы №15 и никаких проблем не выявил. Но в начале июня состояние пенсионерки резко ухудшилось, и ее доставили в местную больницу, где она скончалась от повреждения желчного протока, осложненного сердечной патологией и перитонитом.

    Местные следователи дважды отказывали в возбуждении уголовного дела. Но родственники погибшей в итоге добились своего.

    — Было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «причинение смерти по неосторожности», — пояснила «МК» Ирина Гуменная, официальный представитель ГСУ СК России по области.

    На днях дело передали в суд. Интересно, что изначально экспертиза дважды не выявила связь между операцией и смертью женщины спустя два месяца. Но потом все же указала на прямую зависимость. Якобы во время процедуры Рыбкин случайно прижег коагулятором стенки желчного протока.

    — Рыбкин провел около 319 успешных операций на желчных путях, — рассказал «МК» Владимир Смирнов, главврач люберецкой больницы №2. — Он работает в больнице свыше 5 лет, и халатности с его стороны не было замечено ни разу. Если бы хирург действительно повредил желчный проток, то в желудок пациентки ежедневно попадала бы желчь, и в больших количествах. От едкой желчи были бы мучительные боли, но после операции женщина ни на что не жаловалась.
    Родственники погибшей в суде намерены требовать компенсацию ущерба в 3 млн. рублей.

    http://www.mk.ru/

  • 18.05.12 23:22 sergeev#360835
    Данная история вызывает большие сомнения в отношении виновности врача!складывается впечатление, что кто-то просто захотел и слил на него свои косяки!невозможно жить на протяжении месяца с перитонитом и даже не думать об обращении к медикам!если больную врачи выписали из ЛРБ2, больная находилась дома, хорошо себя чувствовала - значит признаков перитонита не было, так откуда же он взялся тогда в ГКБ 15, тем более по истечении нескольких месяцев??очень похоже, что здесь имеет место ошибка врачей "пятнашки" и попытка свалить все на люберецких врачей!

  • 18.05.12 10:48 CНIEF-1(lrb 2)#360674
    shvonder (2012-05-17 11:14)Доктор, а нельзя ли статистику увидеть ? Хотя бы за последние 2 года, сколько пациентов поступило в ХО, и сколько уехало на катафалке. По моим данным, каждый 5 пациент ХО-лрб-2 умирает .
    Ваши данные -продукт воспаленного Вашего воображения,а факты таковы:за 2011 год прооперировано 5020 больных с различными заболеваниями (диапазон от огнестрельных и ножевых ранений до гангренозных аппендицитов и других,поступивших в тяжелейшем состоянии.)Удалось спасти 4936.В том числе холецистэктомий и других вмешательств на желчевыводящих путях из 307 - 41 операцию сделал Рыбкин ВВ и без летальных исходов .

  • 17.05.12 13:09 legioner#360478
    feldsher84 (2012-05-17 11:55)Желчный перитонит (собственно как и любой перитонит),как уже ранее написал Владимир Павлович,это очень грозное состояние,развивающееся быстро (на всё про всё у больного 2-4 дня),принося действительно сильные боли и оно требует срочного хирургического вмешательства,но как показывает практика и "партизанское" терпение,некоторые больные умудрялись данное состояние терпеть полных 4 суток (глуша себя всевозможными обезболивающими),до тех пор,пока бригаде скорой помощи не приходилось везти данного "героя" в хирургическое отделение в экстренном порядке с применением инфузионной терапии. Так что жить с желчным перитонитом практически месяц и кататься из одного стационара в другой,не представляется возможным. Сомневаюсь что в данном случае имеется "косяк" врача-хирурга ЛРБ №2.
    Да не месяц, а почти три...


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.