Люберецкий район без врачей

Люберецкой городской прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства об охране здоровья несовершеннолетних в 2010-2011 г.г. Выявлены нарушения требований действующего законодательства в образовательных и медицинских учреждениях Люберецкого муниципального района, вскрыты проблемы, требующие комплексного подхода, разработки программы развития детского здравоохранения, решения кадрового вопроса укомплектованности врачами-педиатрами и узкими специалистами, расширения сети лечебно-профилактических учреждений для детей, укрепления материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений. Результаты проверки обсуждены на межведомственном совещании в горпрокуратуре с участием руководителя Администрации Люберецкого муниципального района Назарьевой И.Г.
 
Как показала проверка, укомплектованность врачами-педиатрами в районе составляет 50,1%, детскими хирургами – 47,2%, детскими эндокринологами – 26,6%, неонатологами – 33,3%. Обеспеченность врачами-педиатрами уменьшается из года в год.
 
Так, в Малаховской детской поликлинике 5 участков обслуживает только 1 врач-педиатр. В детском поликлиническом отделении № 4 ( Птицефабрика) предусмотрено 5,75 ставок врачей-педиатров, в наличии только 2 доктора, один из которых – по возрасту старше 80 лет, стаж работы второго – менее года. Оба педиатра обслуживают 3 участка, осуществляют выезды на дом, в том числе и в выходные дни. Один из докторов совмещает данную должность с должностью заведующего педиатрического отделения и выполняет соответствующие функции. За вторым врачом на основании дополнительного соглашения закреплены 3 школы, расположенные на обслуживаемой территории. Вместе с тем, за детскими садами № 47 и 48, также расположенными на территории, обслуживаемой данной детской поликлиникой, врачи-педиатры не закреплены ввиду отсутствия физических лиц.
 
Существует проблема недостаточного обеспечения населения района бригадами экстренной медицинской помощи. Медицинскими кадрами станция обеспечена только на 50 %, не укомплектована 4 бригадами.
  
В ходе прокурорских проверок были выявлены нарушения при проведении вакцинации детей и педагогов, множественные нарушения санитарных правил и нормативов в школах и детских садах.
  
Установлен факт отсутствия договоров на медицинское обслуживание учащихся лицея 15 и школы 17, отсутствие медицинских кабинетов в школах № 17, 22, 23, 50, отсутствие лицензий на право осуществления медицинской деятельности в детских садах № 4 и 93.
  
При проверке детского сада № 94 (п. Коренево) установлено, что закрепленный за учреждением врач-педиатр приходит в учреждение 1 раз в два месяца. Вместе с тем, в горпрокуратуру представлен утвержденный график работы данного врача, в соответствии с которым учреждение должно посещаться дважды в неделю. О наличии такого графика заведующая детским садом не осведомлена, врач не выполнял трудовые нормы, выявленные множественные нарушения при медицинском обслуживании детей, посещающих данное учреждение. Так, ни одному воспитаннику детского сада (более ста человек) в 2011 году не ставилась проба Манту. После прокурорской проверки провакцинированы 104 ребенка.
  
В 7 образовательных учреждениях Люберецкого района выявлены случаи вакцинации детей в отсутствие проведения предварительного медицинского осмотра врачами.
  
В соответствии с Инструкцией по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико-экономических нормативов, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 14.03.1995 N 60, разработаны нормативы и сроки профилактических осмотров дошкольников и школьников ( при поступлении в детский сад, за год до школы, перед школой, по окончанию 1 класса, в возрасте 10 лет, 12 лет, 14-15 лет,16 лет, 17 лет).
  
Как показала настоящая проверка, в образовательных учреждения Люберецкого района медицинские осмотры учащихся проводятся не на постоянной основе, с нарушением установленных сроков или отсутствуют вовсе. Не во всех детских садах проводятся профилактические осмотры детей за год до школы. Нарушения при проведении медицинских осмотров учащихся выявлены в школах № 2, 17,19,22,23, 53.
  
Так, в медицинских картах некоторых учеников школ № 17 и 23 нет сведений о прохождении ни одного профилактического осмотра с момента поступления в учреждение, т.е. на протяжении 8-9 лет медицинские осмотры учащихся не проводились.
 
Не в полном объеме осматривались и учащиеся МОУ СОШ № 2. В ходе проверки директором школы № 2 представлено письмо на имя заведующего детским поликлиническим отделением ЛРБ № 3, в котором сообщается о том, что с 01.09.2011 в школе нет медицинского работника, озвучена просьба принять соответствующие меры.
  
Согласно действующему законодательству содержание муниципальных учреждений является расходными обязательствами муниципальных образований, т.е. Администрации Люберецкого муниципального района. В ходе настоящей проверки нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, санитарных правил и нормативов СанПиН 2.4.2.2821-10 выявлены в 5 образовательных учреждениях (детская театральная студия «Образ», школы № 55, № 2, детские сады 95, 150). Так, в день проверки детской театральной студии «Образ» при уличной температуре минус 7 градусов по Цельсию температура в помещении образовательного учреждения составляла всего плюс 11 градусов.
  
Нарушения СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» выявлены при проверке детских амбулаторно – поликлинических отделений, расположенных в районе Птицефабрика и в п. Октябрьский. Проверка показала, что в данных детских поликлиниках требуется проведение косметических ремонтов и замена устаревшей медицинской мебели.
  
Прокурором подготовлены в суд исковые заявления о понуждении Администрации района к совершению действий по проведению ремонта, замене мебели и устранению нарушений санитарных правил и нормативов в указанных образовательных и медицинский учреждениях.
  
Проверкой установлено, что в 2010 г. школам и детским садам не выделялись деньги на приобретение чистящих, моющих и дезинфицированных средств. Выделенные на данные цели денежные средства в 2011 г. удовлетворили потребности учреждений только лишь частично, в связи с чем бытовая химия приобреталась за счет родительских и спонсорских средств. Подобные факты породили обоснованные жалобы родителей в горпрокуратуру.
  
Так, в ходе проверки нашли подтверждение доводы заявителя о незаконном взимании с родителей воспитанников детского сада № 92 денег на закупку чистящих и моющих средств. Родители учеников начальных классов Кадетской школы ежемесячно сдавали по 250 рублей на уборку классов, тогда как в штате школы имеются 12 ставок уборщиц.
 
В ходе прокурорской проверки выявлено более 20 подложных медицинских книжек у сотрудников образовательных учреждений Люберецкого района, включая воспитателей, поваров, учителей. В настоящее время возбуждено и расследуется 11 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 327 УК РФ – использование заведомо документа, по остальным материалам проводится доследственная проверка. После вмешательства прокуратуры все сотрудники прошли необходимые медицинские осмотры.

Всего в первом квартале 2012 г. горпрокуратурой в адрес Руководителя администрации Люберецкого муниципального района Назарьевой И.Г. в сфере защиты прав несовершеннолетних внесено 8 представлений об устранении нарушений трудового законодательства, законодательства об образовании, охране здоровья детей, санитарно-эпидемиологическом благополучия населения, законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

По результатам рассмотрения представлений прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 35 сотрудников образовательных учреждений и 5 должностных лиц медицинских учреждений, в том числе 27 руководителей школ и детских садов, 2 заведующих педиатрическими отделениями детских поликлиник.

Одно представление об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства внесено в адрес юридического лица – ООО «Школьное питание г. Люберцы», осуществляющего поставки питания в образовательные учреждения района. По результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 6 лиц.

На основании возбужденных прокурором в первом квартале 2012 г. дел об административных правонарушениях в сфере охраны здоровья несовершеннолетних к административной ответственности привлечено 30 лиц, в том числе 21 руководитель школ и детских садов Люберецкого муниципального района, 2 индивидуальных предпринимателя.

Вопросы охраны здоровья несовершеннолетних находятся на особом контроле в горпрокуратуре.
 





Комментарии

  • CНIEF-1(lrb 2) (2012-04-24 10:49)Уролог принимает в Центральной поликлинике у Вечного огня .Любой житель нашего района может попасть к любому специалисту в любой поликлинике(нашей больницы) к сожалению не все это знают и возникают такие вопросы,да и наши не всегда оперативно информируют об этом Обращайтесь,Вас примут
    Всё так: позвонил, сказали, чтоб приходил и паспорт с полисом принёс. Заведут карту и в общую очередь, на приём.
    Спасибо, Доктор!

  • 24.04.12 10:49 CНIEF-1(lrb 2)#356201
    AлександрГ (2012-04-24 09:30)Ну это из разряда подлой закономерности, что ненужное всегда под рукой. Я вот в той же 4-й поликл. сунулся вчера к урологу записаться - так дудки, принимает на этой неделе один раз, а следующий в Мае, 5-го (что именно 5-го, возможно ошибся) - но и там забито всё!
    Мне, сбствно, и не обязательно к нему, можно и в другое место - за умеренную плату, но важно в ближайшие три дня. Куда идти? Кто может имеет горячий опыт и за благодарность (спасибо) подскажет - за мной дело не встанет. Вот есть рекомендация в Красковскую б-цу обратиться - там, мол, и отделение соответствующее, и кадры. Но я про неё в полном неведении: что там, где и как, да и есть ли возможность платного обращения....
    Уролог принимает в Центральной поликлинике у Вечного огня .Любой житель нашего района может попасть к любому специалисту в любой поликлинике(нашей больницы) к сожалению не все это знают и возникают такие вопросы,да и наши не всегда оперативно информируют об этом Обращайтесь,Вас примут

  • Ирикчат (2012-04-24 01:16)Может быть мне и везет, но вот уже второй понедельник подряд прихожу в поликлинику днем или после обеда, и вижу выложенные журналы самозаписи к специалистам, в т.ч. со свободными местами для записи...Нет смысла людям приходить к 6 утра. Еще появилась новая услуга в регистратуре 4 поликлиники - запись к специалистам по телефону с 11 до 13 час. Это очень радует.
    Ну это из разряда подлой закономерности, что ненужное всегда под рукой. Я вот в той же 4-й поликл. сунулся вчера к урологу записаться - так дудки, принимает на этой неделе один раз, а следующий в Мае, 5-го (что именно 5-го, возможно ошибся) - но и там забито всё!
    Мне, сбствно, и не обязательно к нему, можно и в другое место - за умеренную плату, но важно в ближайшие три дня. Куда идти? Кто может имеет горячий опыт и за благодарность (спасибо) подскажет - за мной дело не встанет. Вот есть рекомендация в Красковскую б-цу обратиться - там, мол, и отделение соответствующее, и кадры. Но я про неё в полном неведении: что там, где и как, да и есть ли возможность платного обращения....

  • 24.04.12 08:47 CНIEF-1(lrb 2)#356172
    Ирикчат (2012-04-24 01:02)Владимир Павлович, с ветром здесь нет ничего общего - человек сменил место жительства и стал относится к другой поликлинике, но хорошо знает прежнюю - там все еще наблюдаются его родственники.
    Может Вы и правы - объединение онкодиспансера и онкоотделения ЛРБ№2 дадут пользу, лишь бы не было волокиты с анализами и лишних многочисленных хождений.
    По поводу крови на биохимию в 4 поликлинике - положение таково: наш участок более года оставался без участкового врача, и приходилось ходить к другим терапевтам (как раз тогда вошло это новомодное правило обследования пациентов строго нормировать). Тогда больные с нашего участка чувствовали себя как бедные родственники, но тут ничего не поделаешь - спасибо, что хоть принимают на других участках, в т.ч. и направления на биохимию получить было непросто - в первую очередь "везло" "родным" пациентам того участка, да за направлением дополнительно приходить еще раз обязательно в пятницу да пораньше, чтоб досталось...
    Наконец в этом году участок поделили пополам и половинки прикрепили к двум разным участкам. Нам повезло - наша участковая врач очень хороший специалист и сердечный, внимательный и ответственный человек. Но даже этому хорошему человеку по нормативу на биохимию дают на нашу теперь уже "родную половинку участка" именно 1 талончик в неделю...
    Врачу приходится буквально разрываться между серьезными больными - кому направление более нужно, а кто еще может недельку-две потерпеть, а кто может пойдет и сдаст в Гемотесте... А ведь сроки обработки анализов биохимии у нас в поликлинике много лет - не день и не два, а неделя (это плюс к тем 2 неделям ожидания). Или может теперь на новом лабораторном оборудовании биохимию будут делать прямо в поликлинике и сразу на следующий день приносить результаты врачу?
    Получается - сколько лишней суеты, сил и нервов нужно больным, чтобы просто сдать необходимый в данный момент, а не через 2-3 недели, штатный анализ крови...бесплатно. Но зато есть оптимизированная экономия средств и нормирование труда медперсонала, верно?
    Недавно лаборатория нашей поликлиники получила новое современное оборудование - Вы правы. Ну и что?! Мизерные нормативы "талончиков" на биохимию на участок остались - проблема то не решена!
    Проверю лично и потом отвечу

  • 24.04.12 08:37 CНIEF-1(lrb 2)#356170
    rindex (2012-04-23 23:21)Краем уха слышал сегодня, что из какой-то поликлиники уволился очередной окулист...
    Слышал звон,да..Картина маслом: работают :пол1-один.пол2-один,пол 3-два,Цпо-один,пол 4-оформляется на работу,население с этой пол принимают в 2 и цпо,в пол 5 один.итого -на 5 поликлиник 6 специалистов,скоро будет еще один.

  • 24.04.12 01:16 Ирикчат#356163
    Васаби (2012-04-23 21:34)толпа старушек-это очередь на неделю вперед, примерно с 6 часов по утру, запись на прием к специалистам-в п-ке №4 к эндокринологу,невропатологу и окулисту. по данным 3-х недельной давности( позже не обращалась ещё) окулист в п-ке№4 уже НЕТ
    Может быть мне и везет, но вот уже второй понедельник подряд прихожу в поликлинику днем или после обеда, и вижу выложенные журналы самозаписи к специалистам, в т.ч. со свободными местами для записи...Нет смысла людям приходить к 6 утра. Еще появилась новая услуга в регистратуре 4 поликлиники - запись к специалистам по телефону с 11 до 13 час. Это очень радует.

  • 24.04.12 01:02 Ирикчат#356156
    CНIEF-1(lrb 2) (2012-04-23 11:37)Вы вроде к 2 поликлинике тяготели раньше ...Откуда ветер дует нам понятно.Тем не менее я послал комиссию для детального изучения вопроса,тем более что там хорошее оснащение лаборатории.По онкологии-тут конечно есть проблемы и онкодиспансер есть предложение объединить с аналогичным стационаром
    Владимир Павлович, с ветром здесь нет ничего общего - человек сменил место жительства и стал относится к другой поликлинике, но хорошо знает прежнюю - там все еще наблюдаются его родственники.
    Может Вы и правы - объединение онкодиспансера и онкоотделения ЛРБ№2 дадут пользу, лишь бы не было волокиты с анализами и лишних многочисленных хождений.
    По поводу крови на биохимию в 4 поликлинике - положение таково: наш участок более года оставался без участкового врача, и приходилось ходить к другим терапевтам (как раз тогда вошло это новомодное правило обследования пациентов строго нормировать). Тогда больные с нашего участка чувствовали себя как бедные родственники, но тут ничего не поделаешь - спасибо, что хоть принимают на других участках, в т.ч. и направления на биохимию получить было непросто - в первую очередь "везло" "родным" пациентам того участка, да за направлением дополнительно приходить еще раз обязательно в пятницу да пораньше, чтоб досталось...
    Наконец в этом году участок поделили пополам и половинки прикрепили к двум разным участкам. Нам повезло - наша участковая врач очень хороший специалист и сердечный, внимательный и ответственный человек. Но даже этому хорошему человеку по нормативу на биохимию дают на нашу теперь уже "родную половинку участка" именно 1 талончик в неделю...
    Врачу приходится буквально разрываться между серьезными больными - кому направление более нужно, а кто еще может недельку-две потерпеть, а кто может пойдет и сдаст в Гемотесте... А ведь сроки обработки анализов биохимии у нас в поликлинике много лет - не день и не два, а неделя (это плюс к тем 2 неделям ожидания). Или может теперь на новом лабораторном оборудовании биохимию будут делать прямо в поликлинике и сразу на следующий день приносить результаты врачу?
    Получается - сколько лишней суеты, сил и нервов нужно больным, чтобы просто сдать необходимый в данный момент, а не через 2-3 недели, штатный анализ крови...бесплатно. Но зато есть оптимизированная экономия средств и нормирование труда медперсонала, верно?
    Недавно лаборатория нашей поликлиники получила новое современное оборудование - Вы правы. Ну и что?! Мизерные нормативы "талончиков" на биохимию на участок остались - проблема то не решена!

  • 23.04.12 23:21 rindex#356103
    Краем уха слышал сегодня, что из какой-то поликлиники уволился очередной окулист...

  • 23.04.12 21:34 Васаби#356047
    Тимофей (2012-04-23 11:41)Когда утром проезжаешь около поликлиники и видишь огромную толпу старушек думал, что там организован какой ни будь пункт милосердие по раздачи бесплатных продуктов или еще что-то там, а оказывается они так заранее очередь занимают, что бы штурмом анализы сдать. Позорище!
    толпа старушек-это очередь на неделю вперед, примерно с 6 часов по утру, запись на прием к специалистам-в п-ке №4 к эндокринологу,невропатологу и окулисту. по данным 3-х недельной давности( позже не обращалась ещё) окулист в п-ке№4 уже НЕТ

  • 23.04.12 11:57 Тимофей#355949
    CНIEF-1(lrb 2) (2012-04-23 11:46)Покажите ,где эта толпа?Бред,да еще -огромная..
    Утром постоянно видел, когда на работу ездил в одно время.

    Люберцы - Население по переписи 2010 года — 171 978 чел.
    Общая численность населения района на 1 января 2010 года — 241 703 чел.

    Люберецкие городские и районные поликлиники

    http://www.lubernet.ru/id/33/


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.