Телеграм

Люберецкий район без врачей

Люберецкой городской прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства об охране здоровья несовершеннолетних в 2010-2011 г.г. Выявлены нарушения требований действующего законодательства в образовательных и медицинских учреждениях Люберецкого муниципального района, вскрыты проблемы, требующие комплексного подхода, разработки программы развития детского здравоохранения, решения кадрового вопроса укомплектованности врачами-педиатрами и узкими специалистами, расширения сети лечебно-профилактических учреждений для детей, укрепления материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений. Результаты проверки обсуждены на межведомственном совещании в горпрокуратуре с участием руководителя Администрации Люберецкого муниципального района Назарьевой И.Г.
 
Как показала проверка, укомплектованность врачами-педиатрами в районе составляет 50,1%, детскими хирургами – 47,2%, детскими эндокринологами – 26,6%, неонатологами – 33,3%. Обеспеченность врачами-педиатрами уменьшается из года в год.
 
Так, в Малаховской детской поликлинике 5 участков обслуживает только 1 врач-педиатр. В детском поликлиническом отделении № 4 ( Птицефабрика) предусмотрено 5,75 ставок врачей-педиатров, в наличии только 2 доктора, один из которых – по возрасту старше 80 лет, стаж работы второго – менее года. Оба педиатра обслуживают 3 участка, осуществляют выезды на дом, в том числе и в выходные дни. Один из докторов совмещает данную должность с должностью заведующего педиатрического отделения и выполняет соответствующие функции. За вторым врачом на основании дополнительного соглашения закреплены 3 школы, расположенные на обслуживаемой территории. Вместе с тем, за детскими садами № 47 и 48, также расположенными на территории, обслуживаемой данной детской поликлиникой, врачи-педиатры не закреплены ввиду отсутствия физических лиц.
 
Существует проблема недостаточного обеспечения населения района бригадами экстренной медицинской помощи. Медицинскими кадрами станция обеспечена только на 50 %, не укомплектована 4 бригадами.
  
В ходе прокурорских проверок были выявлены нарушения при проведении вакцинации детей и педагогов, множественные нарушения санитарных правил и нормативов в школах и детских садах.
  
Установлен факт отсутствия договоров на медицинское обслуживание учащихся лицея 15 и школы 17, отсутствие медицинских кабинетов в школах № 17, 22, 23, 50, отсутствие лицензий на право осуществления медицинской деятельности в детских садах № 4 и 93.
  
При проверке детского сада № 94 (п. Коренево) установлено, что закрепленный за учреждением врач-педиатр приходит в учреждение 1 раз в два месяца. Вместе с тем, в горпрокуратуру представлен утвержденный график работы данного врача, в соответствии с которым учреждение должно посещаться дважды в неделю. О наличии такого графика заведующая детским садом не осведомлена, врач не выполнял трудовые нормы, выявленные множественные нарушения при медицинском обслуживании детей, посещающих данное учреждение. Так, ни одному воспитаннику детского сада (более ста человек) в 2011 году не ставилась проба Манту. После прокурорской проверки провакцинированы 104 ребенка.
  
В 7 образовательных учреждениях Люберецкого района выявлены случаи вакцинации детей в отсутствие проведения предварительного медицинского осмотра врачами.
  
В соответствии с Инструкцией по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико-экономических нормативов, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 14.03.1995 N 60, разработаны нормативы и сроки профилактических осмотров дошкольников и школьников ( при поступлении в детский сад, за год до школы, перед школой, по окончанию 1 класса, в возрасте 10 лет, 12 лет, 14-15 лет,16 лет, 17 лет).
  
Как показала настоящая проверка, в образовательных учреждения Люберецкого района медицинские осмотры учащихся проводятся не на постоянной основе, с нарушением установленных сроков или отсутствуют вовсе. Не во всех детских садах проводятся профилактические осмотры детей за год до школы. Нарушения при проведении медицинских осмотров учащихся выявлены в школах № 2, 17,19,22,23, 53.
  
Так, в медицинских картах некоторых учеников школ № 17 и 23 нет сведений о прохождении ни одного профилактического осмотра с момента поступления в учреждение, т.е. на протяжении 8-9 лет медицинские осмотры учащихся не проводились.
 
Не в полном объеме осматривались и учащиеся МОУ СОШ № 2. В ходе проверки директором школы № 2 представлено письмо на имя заведующего детским поликлиническим отделением ЛРБ № 3, в котором сообщается о том, что с 01.09.2011 в школе нет медицинского работника, озвучена просьба принять соответствующие меры.
  
Согласно действующему законодательству содержание муниципальных учреждений является расходными обязательствами муниципальных образований, т.е. Администрации Люберецкого муниципального района. В ходе настоящей проверки нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, санитарных правил и нормативов СанПиН 2.4.2.2821-10 выявлены в 5 образовательных учреждениях (детская театральная студия «Образ», школы № 55, № 2, детские сады 95, 150). Так, в день проверки детской театральной студии «Образ» при уличной температуре минус 7 градусов по Цельсию температура в помещении образовательного учреждения составляла всего плюс 11 градусов.
  
Нарушения СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» выявлены при проверке детских амбулаторно – поликлинических отделений, расположенных в районе Птицефабрика и в п. Октябрьский. Проверка показала, что в данных детских поликлиниках требуется проведение косметических ремонтов и замена устаревшей медицинской мебели.
  
Прокурором подготовлены в суд исковые заявления о понуждении Администрации района к совершению действий по проведению ремонта, замене мебели и устранению нарушений санитарных правил и нормативов в указанных образовательных и медицинский учреждениях.
  
Проверкой установлено, что в 2010 г. школам и детским садам не выделялись деньги на приобретение чистящих, моющих и дезинфицированных средств. Выделенные на данные цели денежные средства в 2011 г. удовлетворили потребности учреждений только лишь частично, в связи с чем бытовая химия приобреталась за счет родительских и спонсорских средств. Подобные факты породили обоснованные жалобы родителей в горпрокуратуру.
  
Так, в ходе проверки нашли подтверждение доводы заявителя о незаконном взимании с родителей воспитанников детского сада № 92 денег на закупку чистящих и моющих средств. Родители учеников начальных классов Кадетской школы ежемесячно сдавали по 250 рублей на уборку классов, тогда как в штате школы имеются 12 ставок уборщиц.
 
В ходе прокурорской проверки выявлено более 20 подложных медицинских книжек у сотрудников образовательных учреждений Люберецкого района, включая воспитателей, поваров, учителей. В настоящее время возбуждено и расследуется 11 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 327 УК РФ – использование заведомо документа, по остальным материалам проводится доследственная проверка. После вмешательства прокуратуры все сотрудники прошли необходимые медицинские осмотры.

Всего в первом квартале 2012 г. горпрокуратурой в адрес Руководителя администрации Люберецкого муниципального района Назарьевой И.Г. в сфере защиты прав несовершеннолетних внесено 8 представлений об устранении нарушений трудового законодательства, законодательства об образовании, охране здоровья детей, санитарно-эпидемиологическом благополучия населения, законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

По результатам рассмотрения представлений прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 35 сотрудников образовательных учреждений и 5 должностных лиц медицинских учреждений, в том числе 27 руководителей школ и детских садов, 2 заведующих педиатрическими отделениями детских поликлиник.

Одно представление об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства внесено в адрес юридического лица – ООО «Школьное питание г. Люберцы», осуществляющего поставки питания в образовательные учреждения района. По результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 6 лиц.

На основании возбужденных прокурором в первом квартале 2012 г. дел об административных правонарушениях в сфере охраны здоровья несовершеннолетних к административной ответственности привлечено 30 лиц, в том числе 21 руководитель школ и детских садов Люберецкого муниципального района, 2 индивидуальных предпринимателя.

Вопросы охраны здоровья несовершеннолетних находятся на особом контроле в горпрокуратуре.
 

Ещё по теме:

Комментарии

kiss
• 18.04.12 17:14,  #355059
kiss
Сообщений: 2682
Место жительства:
Красково
Статус: оффлайн
Зарплаты у врачей маленькие. Это всем известно.
В советские времена врачей завлекали внеочередными квартирами. Моя мама так получила квартиру в Малаховке.
Сейчас дома растут как грибы, и муниципальные квартиры там вроде как предусмотрены...только где же врачи?
В Красково говорят так: за здравоохранение и образование мы не отвечаем, все вопросы Ружицкому.
А Ружицкому какое дело до красковских врачей? В общем, странно всё это. Пока страдает только население. Без врачей, без д/садиков....
lira
• 18.04.12 17:41,  #355077
Сообщений: 485
Место жительства:
люберцы
Статус: оффлайн
господин Юдаев в прошлом году сказал, что ожидает оттока люберецких врачей из Москвы.т.к.зарплаты выравняются. Ждем-с... На самом деле первичная амбулаторно-поликлиническая служба через5-10 лет просто окончательно загнется,потому что молодежь туда не идет.А нынешние-пред-и пенсионного возраста уйдут.
feldsher84
• 18.04.12 19:45,  #355104
feldsher84
Сообщений: 222
Место жительства:
г.Люберцы
Статус: оффлайн
Зарплаты растут только на бумаге и на словах высоких чиновников,а на деле ситуация плачевная. Юдаев производит впечатление далёкого от медицины и проблем медиков человека,ибо верит как ребёнок в сказки (возвращение люберецких врачей из Москвы). На люберецкой станции скорой помощи,врачам и фельдшерам урезали зарплату,в итоге люди лишились 3-5 тысяч.
rindex
• 18.04.12 20:12,  #355109
rindex
Сообщений: 9941
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Из-за чего урезали????
feldsher84
• 18.04.12 22:02,  #355129
feldsher84
Сообщений: 222
Место жительства:
г.Люберцы
Статус: оффлайн
Никто,ничего не объясняет. Сняли "криминальные" и всё. Теперь получается что у нас Люберецкий район не криминальный.
Nd_18
• 18.04.12 22:12,  #355132
Nd_18
Сообщений: 7648
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
В 4-й поликлинике острый дефицит терапевтов, не хватает где-то 4-х врачей. Остальные все предпенсионного возраста, по 2, по 3 участка ведут. Очереди неимоверные. И в коридорах все клянут 7-8-е микрорайоны, они ещё больше нагрузку на поликлинику увеличили. Бабульки старые приходят к терапевту, так та им откровенно говорит, что идите мол домой, на вас времени нет, хоть бы принять тех, кто с больничными. Так что если старым стал, и денег нет - собирайся прям на кладбище, так будет по-честному.
Pawacode
• 19.04.12 00:23,  #355155
Сообщений: 3795
Место жительства:
Люберцы
Статус: оффлайн
Цитата feldsher84 (2012-04-18 22:02):
Никто,ничего не объясняет. Сняли "криминальные" и всё. Теперь получается что у нас Люберецкий район не криминальный.


Объясните, пожалуйста, несведущему эту терминологию. Что значит "криминальные"? надбавки для врачей за вредность работы? а на основании чего вводятся?
Лионель
• 19.04.12 07:18,  #355165
Лионель
Сообщений: 7328
Место жительства:
Люберцы, Южная сторона
Статус: оффлайн
Цитата Pawacode (2012-04-19 00:23):


Объясните, пожалуйста, несведущему эту терминологию. Что значит "криминальные"? надбавки для врачей за вредность работы? а на основании чего вводятся?


Меня тоже заинтересовал вопрос, что за "криминальные"? Хотелось бы признать, что фельдшеры на Люберецкой скорой несколько грамотнее, чем врачи в Люберецких поликлиниках и больницах. И своего больного, обратившего на скорую, редко когда внимательно не посмотрят, но бывают и такие фельдшера, хотя их мало. В Москве фельдшерам, работающим на скорых, наверняка, платят за риск. А риск у них большой: и ДТП, и вызовы от наркоманов, алкоголиков, преступных элементов, шутников. Может эти обстоятельства и имеются ввиду. Работа нелёгкая.
CНIEF-1(lrb 2)
• 19.04.12 08:39,  #355168
Сообщений: 577
Место жительства:
Статус: оффлайн
Цитата Nd_18 (2012-04-18 22:12):
В 4-й поликлинике острый дефицит терапевтов, не хватает где-то 4-х врачей. Остальные все предпенсионного возраста, по 2, по 3 участка ведут. Очереди неимоверные. И в коридорах все клянут 7-8-е микрорайоны, они ещё больше нагрузку на поликлинику увеличили. Бабульки старые приходят к терапевту, так та им откровенно говорит, что идите мол домой, на вас времени нет, хоть бы принять тех, кто с больничными. Так что если старым стал, и денег нет - собирайся прям на кладбище, так будет по-честному.

Фантазии ,давайте встретимся и посмотрим вместе как на самом деле,вот тогда будет по-честному
feldsher84
• 19.04.12 09:38,  #355183
feldsher84
Сообщений: 222
Место жительства:
г.Люберцы
Статус: оффлайн
Pawacode,"криминальные",это наш сленг так сказать,т.е. это официальная доплата,за криминогенную часть нашей работы (пьянь,наркоманы,уголовные товарищи и т.д.).