Новая коммунальная платежка будет дорогой и слишком «болтливой», считают люберецкие управляющие компании

В Люберцах обсудили предстоящий переход управляющих компаний на работу с единой платежкой. Как выяснилось, не все руководители УК в восторге от рекомендованных «областью» изменений …
 
Формат единого для Подмосковья платежного документа для оплаты коммунальных услуг, содержания и ремонта жилых помещений утвержден областным правительством 24 декабря, до 1 июля муниципалитеты должны доложить о проделанной работе. В минувшую пятницу в люберецком «белом доме» собрали руководителей управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК с тем, чтобы выяснить, сколько времени им необходимо для подготовки к работе с платежкой нового типа.

Оказалось, не все так просто. Недовольны, в первую очередь, директора мелких организаций. Например, руководитель ТСЖ, управляющего 100-квартирным домом, говорил о затратах, которые придется понести – в них, мол, и зарплата программисту, и стоимость расходных материалов для печати трехстраничного документа. Главный же аргумент был таким: новая платежка не понравилась общему собранию собственников жилья, ей оно предпочло свою собственную, изготовленную еще шесть лет назад. (К слову, сегодня в Подмосковье собственные платежные документы печатают более 1800 организаций. Избежать вызванной этим обстоятельством неразберихи – одна из задач новации). При этом представитель ТСЖ уверен: коли постановление областного правительства носит рекомендательный характер, то и исполнять следует не его, а решение общего собрания собственников …

Не поддержал новацию и гендиректор ООО «Фирма Ф.Ф.» Дмитрий Федяй, в чьем ведении - в отличие от руководителя упомянутого ТСЖ - далеко не один дом. Главная причина та же – велики «переходные» затраты. Кроме того, Дмитрий Федяй считает, что новый документ излишне подробен. "Ну для чего нам размещать информацию о ресурсоснабжающих организациях? Из интернетов и так все всё знают», - говорил он.

Залу в этой связи напомнили: главная задача нововведения - сделать механизм начисления платежей предельно прозрачным. «Документ содержит текущую информацию. Не думаю, что жителей это не интересует. Нам массово пишут письма с просьбой объяснить, куда идут собираемые деньги», - сказал ведущий совещания, начальник городского управления ЖКХ Бронислав Кориновский. (Кстати, очень интересное признание, касающееся подобной неосведомленности, сделал заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Московской области Сергей Тарасов – высокий чиновник проводил совещание в том же зале двумя часами ранее. «Вы знаете, куда уходят ваши полторы тысячи на содержание и ремонт? Например, я, заместитель министра, не знаю, а каково простым жителям?», - поделился он с аудиторией).

Звучали и другие претензии. «Зачем в этой платежке указывать телефоны? Чтобы мне половина города по всякому пустяку звонила?» - беспокоилась одна из приглашенных (женщина, к сожалению, не представилась). Есть федеральный закон и постановление правительства о раскрытии информации, снова напоминал ведущий.

С самого начала совещания Бронислав Кориновский дал присутствующим понять: новой платежке, не смотря ни на что, быть. «Обсуждать можно, но ноги назад уже не пойдут», - сказал он залу. В начале же встречи были названы и сроки: «Предлагаю рассмотреть возможность проведения работ по доработке программ, доведению всей этой информации до ЖЭУ, обучению персонала до 1 мая. С 1 мая – перейти на новый платежный документ».

И еще о новой платежке. Как сообщают областные СМИ со ссылкой на госжилинспекцию Подмосковья, в новом документе, кроме обязательных, будут отмечаться дополнительные платежи (вводимые по решению общего собрания жителей), а кроме того - показания приборов и счетчиков, таблицы перерасчетов с указанием сумм, которые вернут жителям, если стоимость услуг была рассчитана неверно.

Собственная информация
www.lubernet.ru





Комментарии

  • 21.01.14 14:07 Косой#480428
    che (2014-01-20 23:47)Два дополнительных листа в месяц,в которых подробно раскрывается финансовая деятельность УК, не существенная статья расходов для собственников МКД, даже если они будут заложены в тариф. "Нытьё" руководителей УК, ни что иное как попытка и дальше продолжать "осваивать" деньги собственников.
    Какая финансовая деятельность?
    добавляется список поставщиков типа Водоканала Теплосети
    и общедомовые показания приборов.

    Скажу по "секрету" УК не общитывают, они воруют.
    Однако схемы увода типа Откат и Обнал не поддаются счётному контролю.
    Соответственно контроль за начислением платежей ничего не дайт.
    Всё это только иммиттация возможного контроля со стороны собственников.
    неудивительное дело что Председатели ТСЖ против,
    они и так не воруют и находятся под контролем правления
    доработка программного обеспечения обойдется нашему ТСЖ тысяч в 50 руб,
    оно нам нада?

  • 21.01.14 13:46 lyuber#480421
    Фунтик (2014-01-21 13:19)Страховка от вторжения инопланетной формы жизни (от которой можно было отказаться только посещая ЖЭУ), тоже МинРегионом РФ была утверждена?
    От страховки можно отказаться, написав по эл. почте в ЛГЖТ. Лично присутствовать в ЖЭУ нет необходимости... Хотя если делать нехрен....

  • 21.01.14 12:57 teplolub#480409
    Тоже полюбопытствовал. Полный бред.
    Самое забавное, что правительство Московской области как всегда не в курсе того, что делается на федеральном уровне.
    Примерная форма платежки уже разработана и утверждена МинРегионом РФ аж в 2011 году. Зачем изобретать велосипед заново?!

  • 21.01.14 12:05 rindex#480395
    Посмотрел. Бред. Все, действительно, тоже самое, только "вид с боку"))

    Первый лист - передача данных по приборам учета (заполняет житель)
    Второй лист - начисления
    Третий лист - справочная информация по данным ОПУ и перерасчету.

    ТСЖ и маленьким УК сочувствие. Правда, предложения, насколько я понял, носят "рекомендательный" характер.

  • 21.01.14 09:38 Зяма#480370
    Nessi (2014-01-21 09:20)( если есть кто мудрый, загрузите прямую ссылку, плиз..)..
    http://mosreg.ru/upload/iblock/ea7/289070.rar

  • 21.01.14 09:20 Nessi#480369
    Постановление уже есть на сайте Правительства Московской области № 1161/57 от 27.12.13 "Об утверждении формы Единого платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг". ( если есть кто мудрый, загрузите прямую ссылку, плиз..).
    На мой взгляд ахинея полная. 95% ее смысла есть и сейчас, просто напечатано не по горизонтали, а по вертикали. То, что там появиться - просто любопытно, не более.
    Полностью поддерживаю - ЛГЖТ и ЛУК проглотят это нововведение не поперхнувшись, а мелким ТСЖ и т.п. придется раскошелиться на программиста.

  • 21.01.14 09:16 Зяма#480368
    [url=http://lubernet.ru/id/2/pid/6255Новая коммунальная платежка будет дорогой и слишком «болтливой», считают люберецкие управляющие компании ] ....... заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Московской области Сергей Тарасов – высокий чиновник проводил совещание в том же зале двумя часами ранее. «Вы знаете, куда уходят ваши полторы тысячи на содержание и ремонт? Например, я, заместитель министра, не знаю, а каково простым жителям?», - поделился он с аудиторией).
    [/url]
    Похоже чиновник сам не понял что публично признался в собственной некомпетентности
    и что еще можно ждать от таких .....

  • 21.01.14 07:35 7enov#480366
    хочется взглянуть на форму этой новой платёжки чтобы понять надо оно мне или нет.

  • 20.01.14 23:47 che#480362
    Два дополнительных листа в месяц,в которых подробно раскрывается финансовая деятельность УК, не существенная статья расходов для собственников МКД, даже если они будут заложены в тариф. "Нытьё" руководителей УК, ни что иное как попытка и дальше продолжать "осваивать" деньги собственников.

  • 20.01.14 23:02 rindex#480358
    Ну да, а потом мы выясним, что эти три листа вместо одного должны быть заложены в тарифе.


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.