Новые тарифы и новые правила предоставления коммунальных услуг

 С 1 июля 2012 года вводятся новые тарифы на оплату коммунальных услуг, а с 1 сентября текущего года вступают в силу в полном объеме «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

За разъяснениями мы обратились к заместителю генерального директора по экономическим вопросам ОАО «ЛГЖТ» С.К. ЖУЛИНУ.

- Сергей Константинович, накануне 1 июля – даты, определенной Правительством РФ для утверждения новых тарифов по оплате коммунальных платежей в текущем году, - расскажите, пожалуйста, какие же изменения ждут жителей и к чему мы должны быть готовы морально и финансово?

- Как правило, тарифы на электроэнергию, газ, холодную и горячую воду, водоотведение, отопление, содержание и ремонт жилых помещений многоквартирных домов ежегодно изменялись с начала года. В этом году в соответствии с решением Правительства РФ они вводятся в действие с 1 июля 2012 года.

По водоснабжению и водоотведению новые тарифы вводятся распоряжением министерства экономики Московской области от 30.11.2011 года № 148-РМ «Об утверждении тарифов на холодную воду, водоотведение и очистку сточных вод для организаций коммунального комплекса на 2012 год».

По центральному отоплению и централизованному горячему водоснабжению изменение тарифов производится на основании распоряжения министерства экономики Московской области от 05.12.2011 г. № 151-РМ и от 21.11.2011 г. № 138-РМ «Об утверждении тарифов на услуги по передаче тепловой энергии и на тепловую энергию для потребителей теплоснабжающих организаций на 2012 год».

Нормативы потребления гражданами коммунальных услуг введены в действие решением Совета депутатов муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области № 272/30 от 26.12.2007 года.

Тарифы на содержание и ремонт жилых помещений, находящихся в найме, установлены постановлением администрации городского поселения Люберцы от 27.12.2011 года № 1903 и от 30.12.2011 года № 1970-ПА «Об утверждении платы за содержание и ремонт жилых помещений на территории города Люберцы». Согласно действующего законодательства, эти же тарифы действуют и для собственников жилья в многоквартирных домах, не проводивших собрание по их утверждению.

- Согласно новым требованиям, с 1 сентября 2012 года нас, жильцов, ждет еще одно новшество, которое не отразится на общей сумме квартплаты, но найдет свое отражение в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг.

- Да, с 1 сентября текущего года вводится разделение платежей за коммунальные ресурсы на две составляющие. Первое – это оплата потребляемых коммунальных ресурсов непосредственно жителем, и второе - оплата коммунальных ресурсов, идущих на содержание общедомового имущества.

- Сергей Константинович, я так понимаю введение этого новшества: поскольку есть целый ряд таких моментов, которые существенно влияют на работу вашей управляющей компании, и одновременно затрагивают непосредственно каждого жителя, проживающего в обслуживаемом вами жилищном фонде, - нужна прозрачность, открытость в таких вопросах.

Что же входит в состав общедомового имущества, содержание которого с 1 сентября будет иметь свою строку в «жировке» и свой «рублевый» конкретный показатель??

- Согласно п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ в состав общедомового имущества входят жизненно необходимые для эффективного содержания и обслуживания домов, а значит – обязательные для комфортного проживания жильцов – составляющие, которыми пользуется каждый из нас, но о которых как-то раньше жильцы не задумывались…

Это - межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации; крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающего более одного помещения.

Это - земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, другие, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты; иные помещения, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий.

- Еще один важный вопрос: как жители будут оплачивать отопление? Ведь и здесь нас ждут изменения?

- Многие годы, как все знают, традиционно плата за отопление распределяется пропорционально на каждый месяц. То есть, независимо от того, зима или лето на дворе, - за теплоснабжение мы платили в течение года равными частями ежемесячно.

Согласно новым Правилам, основной объем платежей будет приходиться на отопительный период, таким образом в зимний отопительный период мы будем платить за тепло полностью, а в летний период плата за тепло начисляться соответственно не будет. Так определено законодательством, и сейчас совместно с ОАО «Люберецкая теплосеть» нами проводится работа по разработке механизма перехода на новую схему расчетов.

- Несмотря на то, что, на первый взгляд, жилищному тресту выгоднее как можно больше собрать за коммунальные услуги, с другой стороны, вами проводится большая работа по установке общедомовых приборов учета холодной и горячей воды, что, в свою очередь, позволяет жильцам значительно экономить на квартплате. Что, по мнению специалистов, показывает анализ результатов установки общедомовых и индивидуальных приборов учета воды?

- Действительно, на сегодняшний день жилищный трест провел и проводит в этом направлении определенную работу, в том числе и разъяснительную, что экономия воды – это не только финансовая проблема отдельно взятого жильца, но и человечества в целом. Пришло время осознать, что запасы питьевой воды на земле – не беспредельны.

Со своей стороны мы ведем мониторинг по каждому многоквартирному дому по расходу воды. Анализ показывает, что потребление воды жителями больше, чем ее оплата. Причины известны. Это - сдача квартиры, необорудованной индивидуальными приборами учета, в наем с проживанием в ней незарегистрированных лиц; неисправная работа санитарно-технических приборов (протечки кранов, унитазов и т.п.); несвоевременное и искаженное предоставление показаний индивидуальных приборов учета воды; предоставление недостоверных справок о временном отсутствии жильца, в особенности это касается справок, выдаваемых садоводческими товариществами.

Необходимо отметить, что согласно методики расчета, утвержденного данными правилами, эта разница также будет включаться в состав платежей за общедомовое имущество, т.е. мы будем вынуждены расплачиваться за недобросовестных соседей.

Нашей УК совместно с работниками полиции постоянно проводится работа по выявлению жилищного фонда сдаваемого в наем, без надлежащего оформления. Так за период с января по июнь 2012 года таких квартир было выявлено более 60. По всем выявленным случаям проведены доначисления коммунальных платежей, соответствующая информация направлена в органы государственной налоговой инспекции. Эту работу мы будем проводить постоянно.

- Готов ли жилищный трест к этим нововведениями?

- Особенно хочу подчеркнуть, что мы тарифы на коммунальные ресурсы не устанавливаем, мы ими пользуемся при расчетах оплаты жилищно-коммунальных услуг. Люберецкий городской жилищный трест, как управляющая организация, только осуществляет начисление жителям плату за жилищно-коммунальные услуги.

- Предполагая, что в связи с нововведениями по представлению и оплате коммунальных услуг нам придется отвечать на многие вопросы, интересующие жителей, мы готовим сотрудников жилищного треста и ЖЭУ для разъяснительной работы с ними.

Наиболее активные жители могут уже сейчас через Интернет-сайты внимательно изучить предстоящие изменения в предоставлении и оплате коммунальных услуг. Номера законодательных актов я вам сегодня все назвал, и они для сведения населения размещены на нашем сайте: www.lubtrest.ru

Беседу провела Татьяна КАБАНОВА, Люберецкое информагентство

www.lubpan.ru 





Комментарии

  • 03.07.12 00:30 tabbi#369417
    Morgan (2012-07-01 15:18)Набрела на форум Томилино, где люди обсуждают, как у них изменились расходы на ЖКХ после появления в них расходов на общедомовое потребление..... с 4900 до 7200 скакнуло..... Неужели это оно - то, что "не отразится на общей сумме квартплаты"?

    http://forum.vtomilino.ru/index.php?showtopic=3074&pid=18189&mode=threaded&start=#entry18189
    А я как-то наткнулась на Люберецкое ТВ, Ружицкий отвечал на вопросы граждан. Звонил мужчина из Томилино, живет в "китайской стене". Вопрос был как раз о том, что у жителей стоят счетчики в квартирах, а они платят за воду, вылитую всем домом. Спрашивал, что делать. Глава отвлеченно поразглагольствовал на тему воды, потом вспомнил про вопрос и посоветовал сменить управляющую компанию))) Подразумевал, видимо, что другая простит воду по общедомовому счетчику.

  • 02.07.12 20:08 Sveta#369375
    Nata-Lee (2012-07-01 23:53)В нашем подъезде как минимум три квартиры не будут устанавливать счетчики на воду...
    Мы тоже не будем устанавливать поскольку наша квартира не приватизирована. Собственник - город, вот пусть городские власти и устанавливают, также за отсутствие счётчика в нашей квартире пусть дрючат их. За свой счёт мы ставить не будем, будем платить по-старому.

  • 02.07.12 19:31 Лионель#369363
    teplolub (2012-07-02 08:36)Еще раз повторюсь, специально для людей, которые "умеют" пользоваться поисковиками . Новые правила нужно обязательно прочитать. Лучше 2 раза. Да, это тяжело, там много букв, но нужно. Потому что в правилах есть вещи, о которых ЛГЖТ нам рассказывать популярно и доходчиво не будет, ему это невыгодно. Еще это постановление вносит изменения в "Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме". Эти правила тоже очень полезно почитать (у меня все руки не доходят). Тогда глупых вопросов и воплей на форуме будет меньше.
    А мне почему-то лень читать. Я скорее жалобу напишу.

  • 02.07.12 08:36 teplolub#369242
    Nata-Lee (2012-07-02 00:20)Я пониаю так, что установка счетчиков на воду контролирует расход воды именно моей квартирой. Платить в этом случае за энное количество других жильцов я не собираюсь...
    А придется! Согласно новым правилам разницу между показаниями счетчика, который считает потребление у всего дома, и суммой потреблений (по счетчику или по нормативу) всех квартир в доме считают потраченной на общедомовые нужды и выставят за нее счет пропорционально площади вашей квартиры. Правда, тут нужно сказать, что старые правила были еще хуже, о чем можно почитать в вышеупомянутой ветке Томилинского форума.
    Еще раз повторюсь, специально для людей, которые "умеют" пользоваться поисковиками . Новые правила нужно обязательно прочитать. Лучше 2 раза. Да, это тяжело, там много букв, но нужно. Потому что в правилах есть вещи, о которых ЛГЖТ нам рассказывать популярно и доходчиво не будет, ему это невыгодно. Еще это постановление вносит изменения в "Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме". Эти правила тоже очень полезно почитать (у меня все руки не доходят). Тогда глупых вопросов и воплей на форуме будет меньше.

  • 02.07.12 00:20 Nata-Lee#369230
    Лионель (2012-07-02 00:09)А что завасит от постановки счётчика? Может объясните. Я и так плачу за себя и за неплательщиков.
    Я пониаю так, что установка счетчиков на воду контролирует расход воды именно моей квартирой. Платить в этом случае за энное количество других жильцов я не собираюсь...

  • 02.07.12 00:09 Лионель#369227
    Nata-Lee (2012-07-01 23:53)В нашем подъезде как минимум три квартиры не будут устанавливать счетчики на воду, а в реале может и больше, почему я за них должна платить и как в новых платежках эту графу найти?
    А что завасит от постановки счётчика? Может объясните. Я и так плачу за себя и за неплательщиков.

  • 02.07.12 00:00 zvezdochet#369225
    Люди не слишком экономны к природным ресурсам, поэтому сберечь ресурсы поможет их заоблачная дороговизна. так что будущие поколения которым достанутся загрязненные почвы, вода и воздух и возмоджно непригодные для жизни территории..наверняка "добрых" словом вспомнят нас как безотвественно шикующе разбазаривших то что произвела природа

  • 01.07.12 23:53 Nata-Lee#369224
    В нашем подъезде как минимум три квартиры не будут устанавливать счетчики на воду, а в реале может и больше, почему я за них должна платить и как в новых платежках эту графу найти?

  • 01.07.12 23:48 Nata-Lee#369223
    Блин, а как быть с ржавой водой, которая регулярно идет из крана во время наибольшего использования воды в доме? Вызывала технадзор, пришли в 11 утра, 10 минут сливали воду (сказали так положено) набрали в бутылку и есссно потом прислали абсолютно чистую пробу, ничего не обнаружено, а ржавчина допустима потому что трубопровод старый и при большом напоре страдает так сказать... А как это оплачивать по счетчику надо будет? В полном объеме? Чото я несогласная...

  • 01.07.12 22:46 Лионель#369213
    teplolub (2012-07-01 22:34)Зря! Нужно учить других искать информацию, а не давать готовые ответы. Иначе так и придется постоянно работать за других.
    Мне не надо давать ссылки, дружок, я без ссылок лучше всех здесь на форуме работаю с поисковиками. Я просто не посмотрела сегодня рубрику "Новости".


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.