Телеграм

Заложники ситуации

Десятки жителей собрались сегодня около дома по адресу Кирова 5 (Люберцы). Представители администрации города Люберцы пытались найти совместное с жителями решение сложившейся проблемы с обвалом части облицовочного кирпича с фасада дома...

Тема проходила не просто. Жители города спешили обвинить собравшихся сотрудников администрации в бездействии. С момента обвала фасада сюда даже не приезжала машина МЧС и не обследовала завалы. "Собаки вроде не лают, значит трупы не гниют" - кто-то из собравшихся пошутил. Но ответа на свой вопрос о том кто же должен разбирать образовавшийся завал так никто и не получил.

Более того, жители дома уверены, что все восстановительные работы фасада, даже при условии работы в доме ТСЖ, должна решать и проводить именно городская администрация. Попытки Александра Алешина и Павла Красноруцкого объяснить, что согласно действующему законодательству (Жилищный Кодекс РФ) эти работы должны проводить собственники дома или обслуживающая компания должного действия не произвели.

Жители припомнили, что уже несколько лет жаловались и обращались в различные инстанции с проблемой о возможном обрушении этого кирпича, но их никто не слушал. Три года назад была даже проведена специальная экспертиза, в заключении которой было сказано, что "кирпичная кладка признана аварийной". Направленные письма жителей в городскую администрацию (2008 год) просто были проигнорированы, а ответы на них не даны.

Ситуация, которая произошла в этом доме, повторяет сотни проблем по всей России. Инвестор и застройщик компания "Пересвет-инвест" построила эту экспериментальную серию с многочисленными недоделками, из-за чего местные управляющие компании отказались принимать эти дома в эксплуатацию. Тогда компания создает "ручное ТСЖ", куда включает все проблемные дома и таким образом вводит их в эксплуатацию, а фактически перекладывает ответственность за все недоделки на собственников жилья.

Жители несколько лет боролись с действующим ТСЖ и наконец в 2010 году проводят общее собрание жильцов, где выбирают нового председателя ТСЖ, ревизионную комиссию и полностью меняют всю схему работы. И вроде бы все рады, т.к. наконец стало ясно куда и на что идут деньги, но вот к таким серьезным проблемам дом не готов. В ТСЖ нет и не может быть нескольких миллионов свободных денежных средств на проведение ремонта здания.

Эмоциально настроенные жители так и не поверили в то, что администрация поможет им в решении их проблемы. Однако, Александр Алешин и Игорь Коханый почти 30 минут убеждали жителей в обратном.

По их словам необходима срочная организация рабочей комиссии, куда войдут жители (3-4 человека), администрация, застройщик, бывшие руководители ТСЖ и т.д. Предполагается, что в случае, если дефекты дома были обнаружены и зафиксированы в гарантийный период (по словам жителей такая документация есть), администрация города будет требовать от компании "Пересвет-Инвест" устранения этих скрытых дефектов. Ведь эта компания строит еще один огромный дом в этом микрорайоне, а подобные проблемы с обвалом кирпичной кладки фасада были выявлены еще у 2-х домов этой компании.

Жители дома задавали и ряд других вопросов, пользуясь удачным моментом. Их особенно интересовало - где же можно погулять, "похлопать коврики", поставить свой автомобиль и какова судьба обещания Главы города отремонтировать дорогу около дома. На вопрос кто же будет отвечать за незаконную стоянку во дворе дома (все тот же Фонд содействия благоустройству и реконструкции) представители администрации ответ дать так и не смогли...

Рабочая комиссия по этому дому начнет свою работу уже завтра во второй половине дня.

p.s. По словам жителей дома, кирпичная кладка с другого торца здания также находится в аварийном состоянии и может в любой момент обвалиться. Ситуация осложняется тем, что в непосредственной близости от этого дома находится автостоянка "Ласточка" управляющей компании "Фирма Ф.Ф.". Машиноместа в этом механизированном комплексе продавались по 10-15 тысяч долларов, а обвалившиеся корпичи с высоты 17-ти этажного дома полностью уничтожат эту стоянку. Кто будет отвечать перед владельцами машин и за чей счет будет восстанавливаться "Ласточка" - большой вопрос...





Комментарии

  • 08.06.11 08:57 Косой#287798
    158 статью пункт 4
    которая позволяет Ружицкому поднимать тарифы во всем районе почемуто оставили без изменений
    Вапрос
    Кого защищает Жилищный кодекс?

  • 08.06.11 06:39 Косой#287788
    Марина (2011-06-07 23:27)........ застройщик больше не сможет выбирать УК. И сначала ввод в эксплуатацию, а потом аукцион, на право управления.
    А вообще всем кто интересуется - советую изучить внимательно этот закон. Там очень много любопытного и интересного. Вот ссылка на этот закон в Российской газете:
    http://www.rg.ru/2011/06/07/zhilkodeks-dok.html
    Неправда
    После сдачи дома ГК и регистрации обьекта недвижимости в ФРС
    застройщик является 100% собственником
    и только после этого производит отчуждение квартир по договорам с инвесторами и прочими преобретателями
    Так вот, в этот момент застройщик вправе делать все что угодно, от создания ТСЖ до выбора УК

    Более того
    В соответствии с новыми правками в ЖК
    простым собственникам ТСЖ (особливо в новостройке) создать практически невозможно!
    мало того, что надо набрать 2\3 голосов, надо еще и предоставить сведения о тех кто голосовал,
    а вот если проти голосовали, то ничего не надо.
    Застройщику же это как два пальца ......
    ведь необходимые 2\3 голосов у него есть

  • 08.06.11 00:22 Местная#287781
    rindex

    Вообще, странно было видеть многочисленные выпадки в адрес администрации (дорогу Вы ДОЛЖНЫ нам сделать, скверик нам ДОЛЖНЫ дать, на стену 6-10 миллионов ДОЛЖНЫ потратить). При этом когда администрация говорит о возможности передачи дома В ОАО ЛГЖТ, где есть возможность проведения такого ремонта и т.д. - народ становится на дыбы и кричит - "Не нужно на нас давить и т.д.". В той ситуации, какой они оказались, нужно в тряпочку молчать (без обид) и радоваться любой возможности ремонта и перевода дома в другую эксплуатационную компанию...

    ИМХО.[/quote
    Поддерживаю! По большому счету мы имеем такое ощущение, когда народ требует, а сам усилий так же прилагать не хочет


  • 07.06.11 23:27 Марина#287755
    Полина (2011-06-03 08:27)"Ситуация, которая произошла в этом доме, повторяет сотни проблем по всей России. Инвестор и застройщик компания "Пересвет-инвест" построила эту экспериментальную серию с многочисленными недоделками, из-за чего местные управляющие компании отказались принимать эти дома в эксплуатацию. Тогда компания создает "ручное ТСЖ", куда включает все проблемные дома и таким образом вводит их в эксплуатацию, а фактически перекладывает ответственность за все недоделки на собственников жилья."
    А между прочим сегодня в Российской газете опубликован закон от 4 июня 2011 г. N 123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
    Там много изменений (посмотрела пока наискосок - некогда), но после вступления этого закона в действие (через 10 дней после публикации) застройщик больше не сможет выбирать УК. И сначала ввод в эксплуатацию, а потом аукцион, на право управления.
    А вообще всем кто интересуется - советую изучить внимательно этот закон. Там очень много любопытного и интересного. Вот ссылка на этот закон в Российской газете:
    http://www.rg.ru/2011/06/07/zhilkodeks-dok.html

  • A†öç (2011-06-03 12:56)Я раньше думал что коммисия чойто проверяет

    А ГК констатирует .. наличие обьекта недвижимости
    проще говоря Акт ГК о приёмке это бамашка о том што дом есть!
    А как же нормативные акты о ГК ? Между прочим, упади дом, довели бы сразу же до суда, и нашли виновных кто принял аварийный дом.

  • rindex (2011-06-03 12:53)Приемная комиссия включает кучу народа, в том числе и администрацию. Но скрытые дефекты выявить при ней нельзя (как с кирпичной кладкой). А по поводу нарушений внутри дома, то обычно комиссия принимает дом с условием устранения этих проблем и все. Застройщие мог просто положить на эти рекомендации и свалить (ТСЖ-то его...)
    Вот тут есть фото данной стены
    http://www.lubernet.ru/id/18/foto/17600
    Если посмотреть кладку выше обрушения, то видно невооруженным глазом, что кладка кривая(это мягко сказано)
    Неужели приемная комиссия этого не увидела ? Хотя... откат, и все принято.

  • 03.06.11 12:56 Косой#287122
    rindex (2011-06-03 12:53)Приемная комиссия включает кучу народа, в том числе и администрацию. Но скрытые дефекты выявить при ней нельзя (как с кирпичной кладкой). А по поводу нарушений внутри дома, то обычно комиссия принимает дом с условием устранения этих проблем и все. Застройщие мог просто положить на эти рекомендации и свалить (ТСЖ-то его...)
    Я раньше думал что коммисия чойто проверяет

    А ГК констатирует .. наличие обьекта недвижимости
    проще говоря Акт ГК о приёмке это бамашка о том што дом есть!

  • 03.06.11 12:53 rindex#287119
    Приемная комиссия включает кучу народа, в том числе и администрацию. Но скрытые дефекты выявить при ней нельзя (как с кирпичной кладкой). А по поводу нарушений внутри дома, то обычно комиссия принимает дом с условием устранения этих проблем и все. Застройщие мог просто положить на эти рекомендации и свалить (ТСЖ-то его...)

  • rindex (2011-06-03 12:13)Согласен в этой ситуации с АТОСом. Хоть дому и 8 лет, но многочисленные недоделки там были видны сразу (я не про кирпичную стену), но близость к Москве и привлекательная цена свое дело сделали.

    Вообще, странно было видеть многочисленные выпадки в адрес администрации (дорогу Вы ДОЛЖНЫ нам сделать, скверик нам ДОЛЖНЫ дать, на стену 6-10 миллионов ДОЛЖНЫ потратить). При этом когда администрация говорит о возможности передачи дома В ОАО ЛГЖТ, где есть возможность проведения такого ремонта и т.д. - народ становится на дыбы и кричит - "Не нужно на нас давить и т.д.". В той ситуации, какой они оказались, нужно в тряпочку молчать (без обид) и радоваться любой возможности ремонта и перевода дома в другую эксплуатационную компанию...

    ИМХО.
    Алексей, ты прав ! Но есть один вопрос, кто входил в приемную комиссию по данному дому ?

  • 03.06.11 12:13 rindex#287109
    Согласен в этой ситуации с АТОСом. Хоть дому и 8 лет, но многочисленные недоделки там были видны сразу (я не про кирпичную стену), но близость к Москве и привлекательная цена свое дело сделали.

    Вообще, странно было видеть многочисленные выпадки в адрес администрации (дорогу Вы ДОЛЖНЫ нам сделать, скверик нам ДОЛЖНЫ дать, на стену 6-10 миллионов ДОЛЖНЫ потратить). При этом когда администрация говорит о возможности передачи дома В ОАО ЛГЖТ, где есть возможность проведения такого ремонта и т.д. - народ становится на дыбы и кричит - "Не нужно на нас давить и т.д.". В той ситуации, какой они оказались, нужно в тряпочку молчать (без обид) и радоваться любой возможности ремонта и перевода дома в другую эксплуатационную компанию...

    ИМХО.


Читать все комментарии…




Читавшие эту страницу также интересовались:









Сообщение или форма ввода данных.